Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел 3. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски

Тема 4. Финансовая среда предпринимательства

Сущность и значение финансового механизма

Существуют различные интерпретации понятия «финансовый механизм». Достаточно приемлемым является понимание финансового механизма как некоторой конструкции, предназначенной для более эффективной реализации типовых финансовых процессов (мобилизации и инвестирования). В рыночной экономике основными видами финансовых механизмов являются финансовые рынки и институты.

Под финансовым рынком понимается организованная или неформальная система торговли финансовыми активами и инструментами. В общей совокупности финансовых рынков особая роль принадлежит рынку капитала (фондовому рынку). Организация взаимодействия между участниками рынка капитала, т. с. его функционирование, осуществляется с помощью фондовых бирж, занимающих ключевое место в системе инфраструктурных организаций рынка. Фондовая биржа является основным организованным финансовым рынком, т. е. местом, где осуществляются операции с ценными бумагами, а процесс ценообразования происходит стихийно.

В организации и осуществлении ресурсных потоков на рынках существенную роль играют финансовые институты. Под финансовым институтом понимается учреждение, занимающееся операциями по передаче денег, кредитованию, инвестированию и заимствованию денежных средств с помощью различных финансовых инструментов. Основное его предназначение — организация посредничества, т. с. эффективного перемещения денежных средств (в прямой или опосредованной форме) от сберегателей к заемщикам. К финансовым институтам относятся банки, сберегательные институты (кассы), страховые и инвестиционные компании, брокерские и биржевые фирмы, инвестиционные фонды и т. п.



Финансовый менеджмент как важнейшая составная часть системы управления предприятием может успешно функционировать лишь при наличии определенных видов обеспечения (или обеспечивающих подсистем): законодательного, нормативного, организационного, кадрового, финансового, методического, информационного, технического, программного и др. Отдельные виды обеспечения (например, законодательное) задаются централизованно, однако наполняемость большинства обеспечивающих подсистем определяется руководством

предприятия.

 

Основы теории предпринимательских рисков.

Бизнес-операции рискованны по определению. Из множества рисков, которые теоретически могут быть идентифицированы в контексте предпринимательской деятельности, особую роль играют операционный и финансовый риски. Они присущи любой бизнес-структуре независимо от ее масштабов, видов деятельности, отраслевой специфики. Операционный риск предопределяется отраслевыми особенностями данного бизнеса, отражающимися в специфической в среднем структуре ее активов.

Финансовый риск выражается в выбранной фирмой структуре ее источников финансирования (прежде всего речь идет о капитале инвесторов, т. с. долгосрочных источниках финансирования). Выбор как вариантов вложения мобилизованных фирмой средств, так и способов привлечения финансовых ресурсов не является жестко предопределенным, а следовательно, он рисков по самой своей сути.

Виды предпринимательских рисков.

Одна из ключевых характеристик современной бизнес-среды - это риск. Безрисковых операций в бизнесе практически не существует. Риск может быть определен как потенциальная опасность, угрожающая объекту наблюдения каким-либо вредом. Характеризуя некую ситуацию в контексте потенциального риска, нередко говорят о возможности осуществления некоторого нежелательного события (в принципе можно говорить и ровно об обратном — о шансе как возможности наступления некоего желательного события); иными словами, обе упомянутые ситуации могут быть описаны одним определением: риск (шанс) — это возможность отклонения фактического результата от ожидаемого.

Существуют различные виды риска в зависимости от того объекта или действия, рисковость которого оценивается: политический, производственный, имущественный, финансовый, валютный, рыночный, процентный, кредитный и т. д.

Кроме того, различают чистые и спекулятивные риски.

Независимо от вида риска он оценивается, как правило, в терминах вероятности; что касается ожидаемых исходов в ситуации риска, то они чаще всего описываются в виде некоторых приобретений или потерь, причем их стоимостное выражение, естественно, не является единственно возможным.

Строго говоря, рисковыми ситуациями бизнес-среда не ограничивается. Принятие решений экономического характера может осуществляться в одной из следующих четырех ситуаций: в условиях определенности, риска, неопределенности и конфликта. Первая ситуация имеет место в том случае, если можно с приемлемой точностью предсказать однозначно трактуемые последствия принятого решения.

В условиях риска поле возможных исходов, т. е. последствий принятого решения, вариабельно, однако значения исходов и вероятности их появления поддаются количественной оценке. В условиях неопределенности подобной оценки сделать уже нельзя, т. е. не могут быть перечислены все возможные исходы и (или) заданы их вероятности.

В условиях конфликта принятие решения осложняется не только и не столько возможностью проявления действия некоторых случайных факторов, сколько необходимостью учета безусловного, осознанного и активного противодействия участников конфликтной ситуации, причем число этих участников, их информационные и другие ресурсы и возможности могут быть заранее неизвестны.

Термин «конфликтный» не нужно понимать буквально; в данном случае подразумевается, что в финансовой операции могут принимать участие несколько заинтересованных лиц, имеющих целью извлечь из данной операции собственные выгоды и предпринимающих для этого определенные усилия и действия, заранее неизвестные другим потенциальным участникам операции.

Первая ситуация достаточно редка, а ее описание и алгоритмизация не представляют сложности (например, решение принимается на основе некоторого критерия, исчисленного так называемым прямым счетом по исходным данным; таким критерием может быть заданная величина прибыли, расходов, рентабельности и др.). Напротив, две последние ситуации в принципе достаточно естественны, однако они с трудом поддаются формализованному описанию, а предлагаемые варианты действий, разрабатываемые, например, в рамках теории игр, носят достаточно абстрактный характер. Наиболее распространенной считается вторая ситуация, поскольку без особого преувеличения можно утверждать, что в экономике безрисковых операций не существует. В частности, даже гарантии, выданные авторитетными организациями и солидными компаниями, не обеспечивают полного элиминирования риска — речь может идти лишь о снижении его уровня.

 

 

Тема 7. Устойчивость предприятия






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.