Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Управление финансированием внеоборотных активов

Финансирование обновления операционных внеоборотных активов (ОВА) сводится к двум вариантам:

- весь объем обновления этих активов финансируется за счет собственного капитала (СК).

- основывается на смешанном финансировании за счет собственного и долгосрочного заемного капитала (ЗК).

Выбор соответствующего варианта осуществляется с учетом следующих факторов:

- достаточности собственных финансовых ресурсов для обеспечения экономического развития предприятия в предстоящий период.

- стоимости долгосрочного финансового кредита в сравнении с уровнем прибыли, генерируемой обновляемыми видами операционных внеоборотных активов.

- достигнутого соотношения использования собственного капитала и заемного капитала, определяющего уровень финансовой устойчивости предприятия.

- доступности долгосрочного финансового кредита для предприятия.

В процессе финансирования обновления отдельных видов ОВА одной из наиболее сложной задач финансового менеджмента является выбор альтернативного варианта – приобретение этих активов в собственность или их аренда (различны формы лизинга).

Оперативный лизинг – хозяйственная операция, предусматривающая передачу арендатору права пользования ОС, прин-ми арендодателю, на срок, не превышающий их полной амортизации, с обязательным их возвратом владельцу после окончания срока действия лизингового соглашения. Переданные в оперативный лизинг ОС остаются на балансе арендодателя.

Финансовый лизинг – хозяйственная операция, предусматривающая приобретение арендодателем по заказу арендатора ОС с дальнейшей передачей их в пользование арендатора на срок, не превышающий периода полной их амортизации, с обязательной последующей передачей права собственности на эти ОС арендатору. Переданные в финансовый лизинг ОС включаются в состав ОС арендатора.



Возвратный лизинг – хозяйственная операция, предусматривающая продажу ОС финансовому институту (банку, страховой компании) с одновременным обратным получением этих ОС предприятием в оперативный или финансовый лизинг. В результате предприятие получает финансовые средства, которые оно может использовать на другие цели.

Критерием принятия управленческих решений о приобретении или аренде ОС являются также сравнение суммарных потоков платежей при различных формах финансирования обновления имущества. Эффективность денежных потоков сравнивается в настоящей стоимости по следующим вариантам решений:

1. Приобретение обновляемых активов в собственность за счет собственных финансовых ресурсов. Основу денежного потока составляют расходы по его покупке, т.е. рыночная цена актива. Эти расходы осуществляются при покупке актива и поэтому не требуют приведения к настоящей стоимости.

2. Приобретение обновляемых активов в собственность за счет долгосрочного банковского кредита. Основу денежного потока составляют процент за пользование кредитом и общая его сумма, подлежащая возврату при погашении.

3. Аренда активов, подлежащих обновлению. Основу денежного потока составляют авансовый лизинговый платеж и регулярные лизинговые платежи за использование актива.

Если после предусмотренного срока использования актива, взятого в аренду на условиях финансового лизинга или приобретенного в собственность, он имеет ликвидную стоимость, прогнозируемая ее сумма вычитается из денежного потока

 

Основные принципы управления оборотными активами предприятия

Оборотные активы – это активы, авансированные предприятием в средства производства и фонды обращения, которые оборачиваются, как правило, в течение одного года.

Оборотный капитал – часть оборотных средств, профинансированная за счёт долгосрочных источников. Не имеет материально – вещественной формы, это чисто финансовый показатель. Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. Соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается, следовательно, увеличивается возможность роста прибыли.

Существует понятие "чистый оборотный капитал". Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами. В нормальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов величина текущих активов выше текущих обязательств, т.е. сумма оборотных средств превышает кредиторскую задолженность.

Принято выделять различные стратегии финансирования текущих активов в зависимости от величины чистого оборотного капитала. Известны четыре модели поведения: идеальная, агрессивная, консервативная, компромиссная. Выбор той или иной модели стратегии финансирования сводится к установлению величины долгосрочных пассивов и расчету на ее основе величины чистого оборотного капитала как разницы между долгосрочными пассивами и внеоборотными активами.

Цели управления оборотными активами:

· 1) Повышение эффективности использования капитала (рост отношения прибыли к ОА)

· 2) Поддержание необходимого уровня ликвидности (рост отношения ОА к текущим обязательствам)

· 3) Обеспечение бесперебойности функционирования предприятия.

Оборотный капитал характеризуется не только объемом и структурой, но и ликвидностью текущих активов. Степень ликвидности определяется способностью текущих активов превращаться в процессе круговорота в денежные средства.

Особенности управления ОА определяются структурной принадлежностью хозяйствующих субъектов. Если у торговых организаций высок удельный вес товаров, у промышленных предприятий – сырья и материалов, то у финансовых корпораций преобладают денежные средства и их эквиваленты.

Оборотный капитал состоит из постоянного и переменного капитала. Та часть текущих активов, которая постоянно находится в распоряжении предприятия и в размере необходимого минимума обеспечивает хозяйственную деятельность, составляет основу постоянного оборотного капитала. При возникновении дополнительной потребности в средствах, образуется переменный оборотный капитал.

Таким образом, эффективность управления оборотным капиталом определяется рядом факторов: объемом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением между собственными и заемными источниками покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.

В отличие от основного капитала, который неоднократно участвует в процессе производства, оборотный капитал функционирует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на весь изготовленный продукт.

 

Планирование потребности в оборотных средствах и выбор источника их финансирования

Планирование потребности в оборотных средствах исходит из выбранного типа политики формирования оборотных активов обеспечивая заданный уровень соотношения эффективности их использования и риска.

Процесс планирования оборотных активов состоит из трех этапов:

- на первом этапе определяется система мероприятий по реализации резервов, направленных на сокращение продолжительности операционного, а в его рамках – производственного и финансового циклов предприятия. При этом сокращение продолжительности циклов не должно приводить к снижению объемов производства и реализации продукции;

- на втором этапе планируется объем и уровень отдельных видов этих активов. Средством такого планирования выступает нормирование периода их оборота и суммы;

- на третьем этапе определяется общий объем оборотных активов предприятия не предстоящий период: ОАп=ЗСп+ЗГп+ДЗп+ДАпп, где ОАп-общий объем оборотных активов предприятия на конец рассматриваемого предстоящего периода; ЗСп- сумма запасов сырья и материалов на конец предстоящего периода; ЗГп- сумма запасов готовой продукции на конец предстоящего периода (с включением в нее пересчитанного объема НЗП); ДЗп- сумма дебиторской задолженности на конец предстоящего периода; ДАп- сумма денежных активов на конец предстоящего периода; Пп- сумма прочих видов оборотных активов на конец предстоящего периода.

Оптимизация структуры источников финансирования оборотных активов предприятия.

При определении структуры этого финансирования выделяют следующие группы источников:

· - собственный капитал предприятия;

· - долгосрочный финансовый кредит;

· - краткосрочный финансовый кредит;

· - товарный (коммерческий) кредит;

· - внутренняя кредиторская задолженность предприятия.

Объем финансирования оборотных активов за счет краткосрочного финансового кредита определяется на основе прогнозируемой суммы чистых оборотных активов (в соответствии с избранным типом политики их финансирования) и прогнозируемого объема текущего их финансирования (текущих финансовых потребностей). Расчет плановой потребности в краткосрочном финансовом кредите осуществляется по формуле:

КФКп = ЧОАц - ОТФп , где


КФКп – планируемая потребность в краткосрочном финансовом кредите;
ЧОАц - прогнозируемая сумма чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала);
ОТФп - прогнозируемый объем текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых потребностей) предприятия.

Участие собственного и долгосрочного заемного капитала в финансировании чистых оборотных активов определяется исходя из целей привлечения долгосрочного финансового кредита. Расчет объема финансирования чистого оборотного капитала за счет долгосрочного финансового кредита осуществляется по формуле:

ДФКоа=ДФК-ДФКва, где

ДФКоа - сумма долгосрочного финансового кредита, инвестированного в оборотные активы (чистый рабочий капитал);

ДФК - общая сумма долгосрочного финансового кредита привлеченного предприятием, на начало планового периода;

ДФКва - сумма долгосрочного финансового кредита, привлеченного предприятием на целевое финансирование развития внеоборотных активов (капитальное строительство новых объектов, финансовый лизинг оборудования и т.п.).

Соответственно расчет объема собственного капитала, инвестированного в оборотные активы (чистый рабочий капитал), осуществляется по формуле:

СКоа=ЧОАп-ДФКоа, где

СКоа - сумма собственного капитала, инвестируемого в оборотные активы (чистый рабочий капитал);
ЧОАп - прогнозируемая сумма чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала);
ДФКоа - сумма долгосрочного финансового кредита, инвестированного в оборотные активы (чистый рабочий капитал).

Результаты разработанной политики формирования и политики финансирования оборотных активов получают свое отражение в сводном плановом документе - балансе формирования и финансирования оборотных активов. Этот баланс позволяет увязать общую потребность в оборотных активах с планируемым объемом финансовых средств привлекаемых из разных источников для обеспечения их формирования.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.