Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Система ведения животноводческих отраслей

1.

Понятие системы в изучении исследуемых объектов имеет место во многих областях науки, в том числе экономике и организации производства на предприятиях АПК. Понятие «система» означает множество взаимосвязанных элементов, образующих единство, целостность.

Под системой ведения отраслей экономики сельскохозяйственного товаропроизводителя понимают совокупность технико-технологических, организационно-экономических, социальных, экологических принципов и мероприятий по построению и ведению производства, соответствующих целям конкретного сельскохозяйственного товаропроизводителя (рисунки 1 и 2).

Основу разработки системы ведения отраслей составляют три группы условий и характеристик:

1. Природные, экономические, социальные условия и факторы производства (земля, трудовые ресурсы, основные и оборотные средства).

2. Специализация, размеры, кооперация и интеграция производства, организационные и социально-экономические отношения.

3. Производственная, организационная, социальная структура, структура управления.

Разработку системы ведения отраслей осуществляют поэтапно.

Систему ведения отраслей дифференцируют по отраслям (подсистемам) и элементам производства. Соответственно выделяют подсистемы, рассматриваемые в виде самостоятельных систем:

1. Система ведения растениеводческих отраслей.

2. Система ведения животноводческих отраслей.

3. Система вспомогательных, обслуживающих и промышленных отраслей.

Элементами каждой из них являются техника, технология и т.д.

Кобщим принципам построения рациональной системы ведения отраслей относятся:



1. Принцип целостности, т.е. система ведения отраслей должна быть цельной и каждый ее компонент, элемент имеет свое место и предназначение.

2. Принцип структурности, это когда систему ведения отраслей можно представить структурно. Например, система ведения отраслей сельского состоит из двух главных отраслей, как растениеводство и животноводство.

3. Принцип иерархичности, означает, что каждый компонент, элемент системы может рассматриваться как отдельная система. Так, система растениеводства состоит из зернового хозяйства, картофелеводства, овощеводства и т.д., а система животноводства состоит из систем скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства и т.д.

4. Принцип взаимосвязи и соотношения компонентов и элементов означает, что система хозяйства тесно взаимосвязана. В частности, животноводство не может успешно развиваться без развития растениеводства, которое поставляет первой корма. Животноводство в свою очередь является главным поставщиком для растениеводства органических удобрений. Поэтому в организации производства в первую очередь важно правильное соотношение растениеводства и животноводства. То же самое можно сказать о других компонентах и элементах системы отраслей сельского хозяйства.

5. Принцип многосторонности и множественности формирования означает, что вариантов построения систем ведения отраслей существует множество. Поэтому экономико-математических моделей вероятных систем тоже будет много. Рациональная система ведения отраслей в каждом конкретном случае является сердцевиной экономики и организации производства.

К частным принципам построения и ведения отраслей относятся:

1) территориальный принцип. Он предполагает разработку систем ведения отраслей по региональным уровням (для страны, зоны, республики, края, области, округа, района, сельхозпредприятия);

2) отраслевой принцип. Он означает, что система ведения отраслей может разрабатываться по отраслям сельского хозяйства: растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств;

3) факторно-технологический принцип. Он может быть использован при обосновании системы оплаты труда, машин, кормления животных.

4)структурный принцип. Согласно данному принципу формируется производственная, организационная структуры хозяйствующего субъекта.

Системы ведения отраслей складываются под воздействием многих социально-экономических, научно-технических и природных факторов. Среди социально-экономических, факторов важную роль играют, в частности, социальная инфраструктура села, условия жизни и мотивация труда, общая аграрная и финансово-инвестиционная политика государства. Научно-технические факторы – это, прежде всего внедрение прогрессивных технологий производства, хранения и переработки продукции, а также развитие агросервиса и совершенствование структуры аграрно-промышленного комплекса. Природные факторы включают климатические условия, поч­вы, рельеф местности, водный режим и т. д. Природные факторы являются наиболее устойчивыми и к ним необходимо приспосабливать систему ведения отраслей. Важное значение имеют такие биологические факторы формирования системы ведения, как сорта сельскохозяйственных культур и породы животных, защита растений и животных от вредителей, и болезней, а также общий потенциал земельных, трудовых и материально-технических ресурсов.

Требования, предъявляемые к рациональной системе ведения отраслей:

- углубление специализации и концентрации производства;

- устойчивость; оптимальная связь и соотношение производственных подразделений и отраслей;

- полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земля, труд, средства производства);

- преодоление сезонности труда; создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства; ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

Обоснование системы ведения отраслей конкретного предприятия может идти по следующим направлениям:

1) сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, т.е. внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин.

2) увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, т.е. изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей.

3) относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и условия специализации предприятий, происходят структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

В практике сложились двухступенчатая, трёхступенчатая, четырёхступенчатая и смешанная организационные структуры ведения отраслей.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трёхступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цеха), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом подразделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырёхступенчатая структура аналогична трёхступенчатой. В качестве четвёртой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- и трёхступенчатой организационной структурой обычного предприятия, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

Цели и задачи системы ведения отраслей направлены на повышение экономической, социальной и экологической эффективности.

На уровне сельскохозяйственного товаропроизводителя система ведения отраслей заложена в его производственном типе со своей специализацией, интенсивностью, отраслевой и организационной структурами. Организационная структура отраслей экономики представляет собой совокупность производственных и обслуживающих подразделений, организующих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.


Рисунок 1 – Система ведения отраслей экономики сельскохозяйственного товаропроизводителя

Рисунок 2 – Основные элементы системы ведения отраслей производства


2.

Системаведения растениеводческих отраслей – состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.

Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Она представляет собой систему машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства. Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия, рост урожайности культур.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов – звеньев:

1. Система севооборотов – наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путём обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями. Система севооборотов имеет и организационное значение, т.к. оказывает влияние на структуру посевных площадей.

2. Система семеноводства – обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

3. Система удобрений – одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объёмы и способы применения удобрений.

4. Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

5. Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приёмы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями.

6. Мелиорация и агромелиорация – система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение).

К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории; работа по внедрению севооборотов; организация труда, управления, планирования и контроля.

3.

Под системойведения животноводческих отраслейпонимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приёмов построения, и ведения производства в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Отраслевая структура животноводства зависит, прежде всего, от способа и уровня развития кормопроизводства.

Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: её недостаток сдерживает развитие трудоёмких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.

Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке.

Система ведения животноводческих отраслей состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов:

1. Материально-технические элементы: тип построек для содержания скота, система машин по выполнению трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы.

2. Технологические элементы включают:

- организация воспроизводства стада, совершенствование его породных и племенных качеств – осуществляется в соответствии с задачам, которые стоят перед сельхозпредприятиями и обеспечивают сохранение поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение её себестоимости и повышение рентабельности.

- тип и уровень кормления животных – в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции.

- способ содержания скота – один из важнейших технологических элементов животноводства.

- профилактические меры по борьбе с болезнями.

3. Организационно-экономические элементы системы животноводства:

- структура и производственное направление соответствующих отраслей;

- плотность поголовья в расчёте на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия;

- специализация предприятия;

- размеры и размещение ферм на его территории;

- внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями;

- совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала;

- отсутствие текучести кадров;

- организация планирования и учёта.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.