Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок операций при обследовании предмета в основном повторяет их порядок в лепке.

Тема: Методика обучения лепке в разных возрастных группах.

План.

1. Сенсорные основы лепки.

2. Специфика обследования в лепке.

3. Организация занятий по лепке.

Домашнее задание: подобрать комплексы упражнений для развития мелких мышц пальцев. Сделать анализ программных задач обучения лепке в разных возрастных группах.

Вопрос.

Лепка но своему характеру требует, с одной стороны, разви­тых ощущений и восприятий, а с другой — сама совершенствует эти ощущения и восприятия. Считается, что ведущим в позна­нии предметов реального мира является зрение, но на первых этапах становления образа у детей опорой для зрения является осязание предмета.

В лепке ребенок должен отразить материальные свойства тел — их объем, форму, плотность, фактуру. Это возможно лишь тогда, когда в опыте ребенка уже имеются осязательные следы. Подробное зрительное пред­ставление о качествах вещей возникает у человека путем многократности повторения видения предмета и его ощу­пывания.

Для узнавания предмета детям дошкольного возраста доста­точно лишь некоторых общих признаков. Осязательное знаком­ство с предметом ограничивается преимущественно теми частя­ми, за которые ребенок держит предмет или которых касается. Такое пассивное осязание дает ребенку сведения об отдельных свойствах предмета, в целостный образ они не объединяются. Но для изображения предмета этого мало: ребенок должен де­тально представлять себе весь предмет в совокупности его свойств и качеств. Процесс лепки требует тончайшего анализа и синтеза объемных свойств предмета. Самостоятельно овла­деть этим ребенок но может. Ему должны помочь взрослые. Они научат его обобщенной системе активного обследования предмета, познакомят с выработанными обществом сенсорными эталонами.



Организация обследования перед лепкой — это педа­гогический способ организации чувственного опыта детей. В этой системе можно условно вычленить четыре этапа.

Первый этап — это организация восприятия предмета в целом. Она включает последовательное и непрерывное движе­ние пальцев и глаз, начиная с верхней точки вниз, по главным характерным линиям (движение сверху вниз и как бы по спира­ли). Положение предмета всегда фиксировано (левая рука дер­жит предмет, правая его обследует; предмет может стоять на столе неподвижно).

На втором этапе обследование предмета рукой и взгля­дом сопровождается анализом основных частей и определением их свойств (форма, величина, пропорции и т. д.); движения пальцев как бы измеряют соотношение глубин и определяют пространственное взаимоотношение частей.

Третий этап — выделение более мелких частей предмета и установление их формы, величины, пространственного поло­жения по отношению к основным частям.

Четвертый этап — повторное целостное восприятие предмета. Общее заключительное движение руки и взгляда свер­ху вниз позволяет объединить данные, полученные чувственным путем, в целостный образ. Обследование может быть направ­лено и на анализ (ощупывание) структурной поверхности пред­мета. При этом должны работать все пальцы рук. Для распо­знавания структуры материала применяется надавливание на поверхность предмета.

Таким образом, детям предлагается система обобщенных действий, которые они проделывают сначала под руководством взрослых, а позднее самостоятельно.

Движения руки по предмету органи­зуют восприятие детей, способствуют уточнению их представ­лений о форме предмета, его свойствах, а позднее и о систе­мах свойств — эталонах. Движение, обрисовывающее предмет, включенное в обследование, по своей направленности сходно с тем движением, которое впоследствии ребенок будет совер­шать при изображении предмета, оно как бы лежит в основе будущего способа действия при изображении. Когда ребенок начинает лепить, он уже представляет себе то действие, кото­рое ему необходимо совершить. Постепенно у детей склады­ваются обобщенные способы обследования предметов, а сле­довательно, формируются и обобщенные способы их изобра­жения.

Предложенная выше система обследования предмета перед лепкой осуществляется в ходе занятий, игр или специальных упражнений. При этом обучение обследованию следует начинать с 2 лет. Работа с детьми этого возраста ведется индивидуально и группами. Нужно учить детей 2—3 лет воспринимать предмет в це­лом, а также выделять некото­рые свойства, по которым его можно узнать. Проводя такие упражнения, воспитатель под­бирает образные слова, опреде­ляющие качества предмета. На­пример, он предлагает детям подержать в руке яблоко, про­вести по нему рукой, почувст­вовать массу, плотность« (яб­локо тяжелое, большое, круг­лое); после знакомства с пред­метом ребенок сам должен бу­дет слепить такое же круглое яблоко (или такой же круглый мяч и т. д.).

На четвертом и пятом году жизни воспитатель учит детей восприятию предмета в целом (прежде всего — его формы), а затем тех свойств, передача которых дает возможность изо­бразить особенности предмета. Обследование организуется так, чтобы каждый ребенок мог не только подержать предмет в ру­ке, но и совершить необходимые движения рукой по предмету. Как это делается, показывает воспитатель: рука взрослого дви­жется медленно, она ведет за собой взгляд ребенка и учит последовательно воспринимать форму предмета.

Большое место отводится ознакомлению детей с сенсорными эталонамиформой, величиной и т. д.

В лепке дети работают обычно с объемным предметом, фор­макоторого имеет в основе геометрическое тело. Поэтому в младших группах детей знакомят с такими эталонами, как шар, куб, в среднейконус, овал, цилиндр.

Знакомить детей 4—5 лет с цилиндрическими, конусными, шарообразными и овальными формами лучше всего через дидактические игры: «Найди, что спрятано», «Путешествие по групповой комнате», «Магазин», «Найди предмет такой же формы», «Геометрическое лото», «Чудесный мешочек», «Угадай, что это». Например, для игр «Чудесный мешочек» или «Угадай, что это» можно использовать фрукты (лимон, яблоко, апельсин, гру­щу, сливу) и овощи (картофель, лук, морковь, огурец). Дети должны не только активно обследовать их руками, но и по­пробовать на вкус, понюхать, рассмотреть и т. д. При повторении игры для сравнения могут быть введены геометрические тела: шар, конус. Сначала ребенок выбирает себе один из плодов, а потом находит подходящую геометрическую форму и рас­сказывает, чем они похожи и чем отличаются. После подоб­ного рассматривания предметов во время игры их следует вы­лепить.

В средней группе можно познакомить детей и с фактурой предмета. Например, индивидуально с каж­дым ребенком можно провести игру «Отбери предметы по группам». Она включает следующие последовательные задания: отобрать 1) все мягкие предметы и все твердые, 2) теплые и холодные, 3) тяжелые и легкие. Цель игры — закрепить знания и представления детей о свойствах предметов. Игра проводится так. На столе перед ребенком раскладыва­ют игрушки: зеркало, деревянную матрешку, птичку, сделанную из мягкого материала, лебедя из поролона, металлический утюг, пластмассовую чайную чашку, шишку, лимон (или какие-либо другие предметы, различающиеся по твердости, мягкости, тепло­проводности). Ребенок, взяв предмет в руки, тщательно его ощупывает, называет и откладывает в нужную группу (тяжелых, легких и т. д.) предметов.

Детям дают задания типа: най­ти предмет, имеющий шер­шавую, бугристую поверх­ность и т. д. Воспитатель обязательно проверяет это задание.

В конце года в сред­ней группе можно знако­мить детей с передачей фактуры предмета. С этой целью дать им стеки, ще­тинные кисточки, трубоч­ки с разнообразными от­верстиями и показать при­емы передачи той или иной поверхности.

В младшей и средней группах дети должны усвоить основные движения, являющиеся элементарными операциями лепки, и точные их названия: раскатывание, скатывание, расплющивание, вытягивание, оттягивание, сгибание, присоединение.

Иногда при лепке той или иной формы предмета приходится применять несколько приемов лепки одновременно, как, например, при лепке овальных форм (яйцо, огурец, картошка). Здесь нужно использовать следующие приемы: скатывание, последующее небольшое раскатывание, доработка пальцами для получения более точной формы.

Обучение данным техническим приемам может носить инди­видуальный и групповой характер. Для этого хорошо исполь­зовать утренние и вечерние часы. Детям предлагают задания вылепить тот или иной предмет, при этом каждый технический прием вычленяется отдельно. Воспитатель обязательно называет прием. При повторной лепке ребенка просят рассказать, как он будет лепить, и добиваются, чтобы он назвал все действия, ко­торые придется выполнить.

Следует отметить, что вопрос техники лепки значительно упрощается в связи с формированием у детей обобщенных прие­мов обследования предмета, так как они позволяют детям само­стоятельно, осознанно находить и применять в любом задании приемы изображения.

Таким образом, организация сенсорного обследования пред­мета позволяет опустить показ воспитателем процесса создания изображения, который раньше был связующим моментом между восприятием предмета и его лепкой.

В группе шестилетних детей обучение системе обследования предмета начинается с начала года. Для этой цели исполь­зуются игры, например: «Что рассказывает о себе игрушка?», «Найди предмет на ощупь», «Знаешь ли ты, какой это мех?», «Ателье», «Угадай, что это», «Чем похожи и чем отличают­ся?» и т. д.

Программный материал таких занятий включает обучение системе активного осязания по четырем последовательным эта­пам действий. Это обучение проходит как на индивидуальных занятиях, так и на групповых.

Дети занимаются обследованием предметов на специальных занятиях, обучающих активному осязанию, и в процессе лепки. Это дает им возможность с помощью ося­зания и зрения сопоставлять пространственные свойства изоб­ражаемого предмета с натурой. И если на первоначальных этапах обучения детей действиям обследования требуется про­ведение специальных занятий, дидактических игр, то с усвоением данной системы для детей уже достаточно осязательно-зрительного ознакомления с натурой перед лепкой.

В подготовительной к школе группе проводятся занятия по лепке незнакомого предмета без его осязательного обследова­ния, с опорой только на зрительный анализ. Дети в старшей и подготовительной группах должны различать как плоскост­ные, так и объемные геометрические формы. С этой целью в старшей группе может быть проведена серия игр и бесед, например беседа «О форме тел плоских и объемных».

Следующий этап работы включает закрепление знаний де­тей о различных геометрических формах, установление их сходства и различия. С этой целью можно проводить такие игры, как «Найди предметы, похожие на данную геометриче­скую форму», «Узнай форму на ощупь и назови ее», «Чудес­ный мешочек», «Кто назовет больше предметов, похожих на эту форму?», «Чем похожи и чем отличаются?» и др.

К середине года дети сравнительно легко осваивают назва­ния всех геометрических тел и свободно оперируют ими при сравнении с предметами, видят не только сходство предмета с геометрической формой, но и отличие от нее.

Одновременно с проведением занятий и игр по обследо­ванию предметов проводится их лепка. В старших группах сенсорный опыт детей уже позволяет давать им задания на изображение предметов по памяти.

Семилетним детям может быть предложен ряд повторных заданий, закрепляющих действия по обследованию предмета и знание геометрических эталонов. Хорошо использовать та­кие игры, как «Ателье», «Загадай загадку», «Отгадай, кто я», «Знаешь ли ты, какой это мех?», «Магазин игрушек», «Кто больше увидит?», «Каждую фигуру на свое место» и др.

Кроме игр, можно проводить специальные занятия на сравне­ние предметов, в процессе которых у детей формируется наблюдательность, зрительное восприятие. Темы занятий могут быть примерно такими: «Сорока и грач», «Дятел и ворона», «Воробей и синичка», «Еж и черепаха» и др. Так, на занятии, где сравниваются дятел и ворона, решаются следующие зада­чи: выяснить и закрепить знания детей о внешнем виде птиц; научить применять выработанные ранее обобщенные навыки осязательного обследования формы туловища и других частей; учить видеть общие внешние черты, присущие птицам (туло­вище имеет овальную форму, голова — форму шара, есть клюв, две лапы с когтями, крылья), и индивидуальные особенности, характерные для каждой птицы.

Сравнение идет по признакам: форма, цвет, величина. Старшие до­школьники должны уметь видеть не только отдельные свойства предметов, но и их отношения (пропорции, строение), переда­вать характерные признаки именно данной породы животных. Поэтому изучение натуры должно быть детальным и тщатель­ным. Оно опирается на систему действий по обследованию и ранее сформированные у детей представления о строении пред­мета. Они уже знают, что каждый предмет относится к ка­кой-то группе предметов, у которых есть общие свойства формы, строения. Например, у всех птиц форма тела овальная, удли­ненная; она может быть шире, уже, короче, длиннее, но основ­ное строение формы сохраняется. Дети должны выделять эту форму, знать, что геометрическая форма — основа для определе­ния формы любого предмета и она определяет сходство группы однородных предметов. В результате у дошкольников развивает­ся обобщенное представление о типичном строении, например, туловища дятла и вороны и об их особенностях.

Таким образом, можно сказать, что у старших дошкольни­ков восприятие предмета характеризуется большей слитностью этапов обследования. Но процесс систематического, последовательного обследования занимает немалое место во всех слу­чаях, когда предмет незнаком детям или когда требуется уточ­нить знание о нем.

К 7 годам у детей образуется запас представ­лений о предметах, их свойствах и способах изображения.

Вопрос.

Переходим к следующему вопросу.

Порядок операций при обследовании предмета в основном повторяет их порядок в лепке.

При поиске способов обследования конкретного предмета пе­дагог должен идти от доступных детям способов изображения. Значит, педагог идет от анализа предмета и определения наиболее подходящего (удобного) для детей способа изображения к определению способа обследования. Когда продуманы способы и по­следовательность лепки, педагогу легко найти способы обследо­вания. У ребенка другой путь: сначала обследование, помогающее ребенку рассмотреть, а затем представить предмет, и лишь на этой основе - усвоение способа изображения. При этом создается представление не только о существенных признаках предмета, но и о последовательности лепки.

Схема лепки предметов круглой и овальной формы с рельефными особенностями (яблоко, груша, огурец, баклажан, лук, гранат):

1. Создание основной формы, близкой к геометрической фигуре.

2. Лепка формы специфической (характерной).

3. Лепка основных рельефных особенностей предмета.

4. Обработка поверхности (сглаживание) и выполнение мелких второстепенных рельефных особенностей.

5. Дополнительные изображения (веточки, листочки).

Схема лепки предметов сложной (расчлененной) формы:

1. Лепка подставки.

2. Лепка основной, наиболее крупной части предмета (обобщенной формы).

3. Лепка других крупных частей (обобщенной формы).

4. Лепка специфической (характерной) формы этих крупных частей.

5. Соединение крупных частей в одно целое.

6. Лепка мелких деталей предмета (клюва, хвостика, ушей и т.д.).

7. Обработка поверхности (примазывание, приглаживание и т.д.).

Каков же порядок обследования предметов при таком способе лепке?

1. Выделение общей формы (если предмет целостный, малорасчлененной формы) или основной части.

2. Выделение специфической, характерной формы (отличие от геометрической).

3. Определение формы других частей и сравнение с формой центральной части.

4. Определение величины других частей по сравнению с основной.

5. Определение положения этих частей по отношению к основной.

6. Внимание фиксируется на основных рельефных особенно­стях, уточняющих специфическую форму (в яблоке – углубление сверху) и форму мелких деталей предмета (ушки, клюв, хвостик и т.п.); на свойствах поверхности предмета и мелких, второстепенных особенностях (полосочки, впадины и т.п.).

Важно, чтобы движения пальцев при обследовании максимально соответствовали характеру движений пальцев при лепке. Мно­гие части и свойства предмета обследуются так же, как и лепятся. Например, главные особенности специфической характерной фор­мы предмета (оттягивание и закругление, расплющивание) лепятся всеми пальцами правой руки. Так же они и обследуются. Основные рельефные особенности предмета, дополняющие специфическую форму, мелкие детали предмета лепятся путем оттягивания или прищипывания указательным и большим пальцами правой руки. Таким же образом они и обследуются. Ре­бенку надо показывать и объяснять, какими пальцами обследует­ся предмет или его часть, приучать его контролировать взглядом движения пальцев. Воспитатель, называя словом, фиксирует вни­мание ребенка на всех особенностях предмета. Побуждает его к повторению-называнию этих особенностей, а позднее - к само­стоятельному определению.

Вопрос.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.