Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Принцип систематичности и последовательности

Принципы обучения

План изучения темы.

1. Соотношение законов, закономерностей, принципов и правил обучения

2. Исторический обзор развития принципов обучения в истории педагогики. Принцип природосообразности обучения

3. Характеристика принципов обучения

4. Правила обучения.

5. Реализация принципов обучения в детском саду.

 

1. Соотношение законов, закономерностей, принципов и правил обучения.

Принципы обучения – исходные положения, определяющие деятельность учителя и характер познавательной деятельности учащихся, требования к учителю и учебной деятельности учащихся.

Каждый принцип обучения выражает определенную закономерность обучения. Например, «во все времена обучение оказывает воспитывающее воздействие на тех, кто учится», «знания должны даваться в системе» – это закономерности обучения. Возникают определенные требования к процессу обучения с точки зрения этой закономерности. Принцип обучения выражает эти требования, т.е. принцип обучения выражает закономерность обучения.

В основе принципов обучения лежат уже познанные законы и закономерности, но логически из них не выводятся. Законы и закономерности служат теоретической основой для выработки, постулирования принципов обучения и правил практической педагогической деятельности.

Закономерность отражает объективные, устойчивые, существенные, необходимые, общие, повторяющиеся при определенных условиях взаимосвязи («как правило»). Строго зафиксированные закономерности называются законами.

Закономерности определяются как законы в том случае, если

· четко зафиксированы объекты, между которыми устанавливаются взаимосвязь,



· исследованы вид, форма и характер этой связи,

· установлены пределы действия (проявления) связи.

Многие педагогические законы и закономерности настолько многогранны, что из них выводятся несколько принципов обучения.

Педагогическая наука открывает, устанавливает закономерности и на их основе формулирует принципы. Закономерности дают знание о том, как протекают процессы, принципы дают знание о том, как строить процесс, направляют педагогическую деятельность.

 

В современной педагогике проблема принципов обучения является дискуссионной. Ученые предлагают различные названия и неодинаковое количество принципов обучения. Ряд ученых предлагают не выделять отдельно принципы обучения и принципы воспитания, а предлагают их объединить и рассматривают принципы организации целостного педагогического процесса. Но всегда сохраняются те принципы, которые отражают закономерности обучения и помогают управлять учебным процессом.

В теории и практике можно выделить следующие принципы обучения.

1. воспитывающий характер обучения

2. принцип научности.

3. принцип систематичности и последовательности.

4. принцип доступности.

5. принцип наглядности.

6. принцип сознательности и активности.

7. принцип прочности знаний.

8. принцип индивидуализации обучения (сочетание индивидуальных и коллективных форм работы)

9 принцип связи теории с практикой.

 

Между принципами обучения существует тесная взаимосвязь. Нарушение одного из них влечет нарушение другого.

Из принципов обучения вытекает правило обучения – они определяют характер отдельных приемов учителя и ведут к реализации принципов. Правила конкретизируют принципы обучения, раскрывают его, показывают как именно надо действовать.

Задание на уроке. Составьте схему соотношения изученных вами категорий. На основе изучения нового учебного материала, можно предложить следующую схему соотношения основных понятий урока, которая предложена в учебнике педагогика под ред. И.П. Подласого на с. 441.

Исторический обзор развития принципов обучения в истории педагогики.

Принцип природосообразности обучения

Впервые в истории педагогической мысли Я.А. Коменский разработал систему принципов обучения. Он их назвал основными положениями, на которых должен строится учебный процесс. Принципы обучения он выводил из основных законов природы людей. Обучение как одна из сторон развития человека подчиняется этим общим законам. Эта идея получила название «природосообразности обучения».

Жан Жак Руссо не обосновал специальных принципов обучения. Однако говорил о необходимости контакта ребенка с природой, как основе учебного процесса.

Иоганн Генрих Песталоцци обосновало вслед за Коменским принцип наглядности обучения, но характеризовал ее как средство развития логического мышления. Само содержание образования он выводил из принципа наглядности.

Большой вклад в разработку принципов обучения внес Константин Дмитриевич Ушинский, который дал им глубокое психологическое обоснование. Среди них следующие принципы:

· воспитывающий характер обучения,

· народности обучения,

· систематичности,

· доступности и посильности обучения,

· прочности знаний,

· сознательности и активности обучения, наглядности обучения.

Формулировки и количество принципов менялось в истории педагогики (Ю.К. Бабанский, М.А.Данилов, Б. П. Есипов, Т.А. Ильина, М.Н. Скаткин, Г.И. Щукина и др.), что говорит о недостаточной разработанности объективных законов педагогического процесса.

Урок 2,3. Характеристика принципов обучения

Воспитывающий характер обучения.

Воспитание не может выполнить своей основной задачи подготовки человека к жизни в данном обществе вне обучения. Обучение здесь играет большую роль. Однако это сложный процесс, у ребенка возникает нежелание учиться и т.д. возникает необходимость управлять процессом с точки зрения выполнения задач воспитания. Реализация этого принципа включает несколько направлений:

-формирование научного мировоззрения, диалектико-материалистического понимания мира;

- воспитание моральных качеств личности и волевых черт характера;

-развитие эстетических чувств и эмоций, связанных с учебным процессом, управление процессом формирования чувств и эмоций.

Мировоззрение формируется на уроках, поэтому необходимо связывать все факты с практикой, с личным опытом учащихся. На каждом уроке учитель создает тенденции к обобщению, к представлению общей картины мира. Это и есть начало формирования материалистического мировоззрения.

На уроке обязательно должны воспитываться и развиваться моральные качества (дисциплинированность, решительность, чувство коллектива, активность). Необходимо вызвать у ребенка желание совершенствовать свое поведение в соответствии с моральными нормами и требованиями.

Урок оказывает воспитывающее влияние на формирование нравственных качеств, если изучаемый материал возбуждает у детей глубокие чувства и переживания.

Принцип научности обучения.

Научное познание заключается в том, чтобы перейти от явления к сущности, от внешнего описания предмета к его внутреннему строению. Научные знания – правильное отражение действительности. Научными знания становятся тогда, когда в них отражается закономерности окружающего мира, внутренних существенных свойств и взаимосвязи предмета, явлений.

Учебные предметы включают научные знания, но не всю науку сразу. Логика науки влияет на научность учебного материала, но содержание учебного предмета формируется под действием психолого-педагогического обоснования, возраста детей, традиций. Например, категория имя существительное изучается с 1 по 6 класс, где с каждым годом углубляется научная характеристика этой темы. Т.е научные знания могут с разной глубиной отражать действительность, не преставая быть научными. Важно не допускать упрощенчества, примитивизма.

Принцип систематичности и последовательности

Обучение ставит задачу познать мир таким, каков он есть. Система в окружающем мире требует системы в обучении. Эта система возникает на основе познания взаимосвязи объектов реального мира. Учебная программа определяет какие теоретические и практические знания должен получить ученик. Однако, система учебного материала формируется под воздействием факторов возраста учащихся, их психологических и биологических особенностей, уровня развития, подготовленности учителя. Необходимо знать и представлять саму науку в системе, найти систему изучения программного материала, которая соответствовала бы возрастным возможностям усвоения знаний.

Школьникам важно не просто запомнить факт, сведения, а уметь думать над способами решения задачи. Объяснение должно быть направлено на формирование познавательной активности, логических операций, которые необходимы для усвоения учебного материала. Тщательно продуманная система объяснения на уроке является фактором умственного развития учащихся, где школьник с первых дней приучается мыслить последовательно и обоснованно.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.