Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Внешняя политика России в первой половине XIX в.

Внешняя политика Александра I. Основные направления: европейское и ближневосточное.

Задачи внешней политики:

а) отражение внешней агрессии против России (Отечественная война 1812 г.);

б) усиление влияния России в Европе (войны против Франции);

в) усиление влияния России на Ближнем Востоке (русско-персидская и русско-турецкая войны);

г) расширение доступа России к мировому рынку и к важнейшим торговым путям;

д) оказание поддержки христианским народам на Балканах и в Закавказье, борющимся за освобождение от османского ига;

е) подавление революционных выступлений в европейских странах.

В антинаполеоновских войнах союзниками России являлись Англия, Австрия, Пруссия, Швеция. Цели России заключались в стремлении не допустить французской гегемонии в Европе и на Востоке, а также в предотвращении распространения идей французской революции. Придя к власти, Александр I восстанавливает отношения с Англией, но удерживается и от конфликта с наполеоновской Францией. Однако вскоре европейский мир рухнул и Россия оказалась втянутой в третью по счету антифранцузскую коалицию. В 1805 г. Наполеон разгромил русско-австрийские войска в сражении при Аустерлице, что привело эту коалицию к распаду. В 1806 г. по инициативе Пруссии создается четвертая коалиция, которая после разгрома прусской и поражений русской армий также развалилась.

Победы Наполеона привели к установлению гегемонии Франции в Западной и Центральной Европе, созданию Великого герцогства Варшавского. С Александром I Наполеон подписал Тильзитский мирный договор (1807 г.), по которому Россия вынуждена была присоединиться к торговой блокаде Англии ("континентальная блокада").



На ближневосточном направлении в 1801 г. Восточная Грузия по просьбе Георгия XII входит в состав России, а в 1804 г. происходит присоединение и Западной Грузии. Утверждение России в Закавказье приводит ее к войне с Ираном(1804-1813). Благодаря успешным действиям русской армии основная часть Азербайджана оказалась под контролем России, что и закрепил Гюлистанский мирный договор 1813 г. В 1806 г. начинается война России с Турцией (1806-1812), опиравшейся на помощь Франции. В 1811 г. турки были сломлены и подписали в 1812 г. мирный договор в Бухаресте, по которому к России отходила восточная часть Молдавии (Бессарабская область), а граница с Турцией устанавливалась по р. Прут. Сербия, находившаяся под турецким владычеством, получала автономию.

Начало XIX в. ознаменовалось полосой наполеоновских войн, в которые были вовлечены все европейские страны, в том числе и Россия. Причины Отечественной войны 1812 г.:

1. Стремление Наполеона I установить мировую гегемонию, что было невозможно без полного разгрома и подчинения Англии и, конечно, России.

2. Обострение противоречий между России и Франции;

3. Планы России по восстановлению монархических режимов и старых порядков в странах, захваченных или контролирующихся Наполеоном.

"Великая армия" Наполеона насчитывала до 670 тыс. чел. По своему составу она была многонациональной и лишь ее половину составляли французы. Обладая богатым боевым опытом, имея в своих рядах закаленных солдат (например, "старую гвардию"), она утратила некоторые качества времен защиты завоеваний революции и борьбы за независимость, превратилась в армию завоевателей. Ею руководили талантливые полководцы: Наполеон, Лан, Ней, Мюрат, Удино, Макдональд и др. Россия обладала армией в 590 тыс. чел. Но Наполеону она смогла противопоставить около 300 тыс. солдат и то рассредоточенных на три основные группы вдоль ее западных границ. (Армии М. Б. Барклая де Толли, П.И Багратиона и А.П. Тормасова.). Боевые качества русских солдат, вставших на защиту родины, оказались выше, чем у захватчиков.

12 июня 1812 г. войска Наполеона перешли р. Неман. Их главная задача состояла в том, чтобы не допустить объединения армий Барклая де Толли и Багратиона и разгромить их по отдельности. Отступая с боями и маневрируя, русским армиям с большим трудом удалось соединиться под Смоленском, но под угрозой окружения, после кровопролитных боев 6 августа они вынуждены были оставить разрушенный и горящий город. Уже на этом этапе войны Александр I, пытаясь восполнить нехватку войск и учитывая подъем патриотических настроений общества и народа, издает распоряжения о создании народного ополчения, развертывании партизанской войны. К тому же, уступая общественному мнению, он подписал приказ о назначении главнокомандующим русской армии М.И. Кутузова, которого он лично недолюбливал.

26 августа 1812 г. началось знаменитое Бородинское сражение, в ходе которого французские войска яростно атаковали, а русские - мужественно защищались. Обе стороны понесли тяжелые потери. Впоследствии Наполеон оценивал его как самое "ужасное" из всех, данных им сражений и считал, что "французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми". Главная цель Наполеона - разгром русской армии - опять не была достигнута, но русские, не имея сил для продолжения битвы, утром отошли с поля боя и, в итоге, оставили Москву. Население стало покидать город, в Москве запылали пожары, военные склады оказались уничтоженными или вывезенными, а в окрестностях действовали партизаны.

В результате умелого маневра русская армия ушла от преследования французов и расположилась на отдых в лагере под Тарутино южнее Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и не разоренные войной хлебные южные губернии. Наполеон, находясь в Москве, пытался заключить мир с Россией, но Александр I проявил твердость духа и отверг все его предложения. Оставаться в разоренной Москве было опасно и потому Наполеон двинул свою армию к Калуге. 12 октября у Малоярославца его встретили войска Кутузова и после ожесточенного сражения вынудили отступить на опустошенную войной Смоленскую дорогу. С этого момента стратегическая инициатива переходит к русской армии. К тому же активно заработала "дубина народной войны" - партизанские отряды, создаваемые как самими крестьянами, так и русским командованием, наносили ощутимый удар по врагу.

Продвигаясь на Запад, теряя людей от столкновений с летучими конными отрядами, болезней и голода, Наполеон привел в Смоленск лишь 50 тыс. чел. Кутузовская же армия шла параллельным курсом и все время угрожала отрезать пути к отступлению. В сражениях у села Красное и на реке Березина французская армия была фактически разгромлена. Наполеон передал командование остатками своих войск Мюрату, а сам поспешил в Париж. 25 декабря царь издал манифест об окончании Отечественной войны.

Отечественная война 1812 г. носиланационально-освободительный, народный характер, который проявлялся в стойкости и мужестве российских солдат и офицеров, самоотверженно защищавших свое Отечество, в развертывании партизанского движения, во всенародном патриотическом подъеме в стране, готовности представителей всех сословий к самопожертвованию ради достижения победы.

В январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Центральной Европы. На ее сторону перешли Пруссия, а затем и Австрия. Наполеон сражался со страстью обреченного и нанес ряд поражений союзникам. Но в решающем (октябрь 1813 г.) сражении под Лейпцигом, прозванном "битвой народов", он был разбит. В начале 1814 г. союзники перешли границы Франции и вскоре Наполеон отрекся от трона. По Парижскому мирному договору Франция возвращалась к границам 1793 г., восстанавливалась династия Бурбонов, а Наполеон был сослан на остров Эльбу. Так закончился длительный период кровопролитных захватнических войн Наполеона.

В сентябре 1814 г. в Вене собрались делегации стран - победительниц как для решения спорных территориальных вопросов, так и для обсуждения будущего Европы. Территориальные споры решились следующим образом: Саксония переходила к Пруссии, а основная часть герцогства Варшавского со столицей - к России. В странах Европы восстанавливались прежние монархические режимы, но крепостное право, сметенное в ряде стран в ходе наполеоновских завоеваний, реставрировать не удалось.

В сентябре 1815 г. был создан "Священный союз", в который вошли все монархии Европы, но ключевую роль играли Россия, Пруссия и Австрия.

В результате войны 1812 г. погибло много людей, громадный урон понесли русская экономика и культура.Победа в войне вызвала подъем национального самосознания, привела к развитию общественного движения и общественной мысли в России.С другой стороны, она усилила консервативную тенденцию во внутренней политике.Победа в войне 1812 г. необычайно подняла международный авторитет России, превратила ее в наиболее мощную военную державу.За счет новыхприобретенийрасширилась территория России, увеличилось ее население. Но, включив в свой состав земли "Великой Польши", она на долгие годы получила очень болезненную польскую проблему, обусловленную незатухающей борьбой польского народа за национальную независимость.

Внешняя политика Николая I. Во внешней политике второй четверти XIX в. существовали следующие проблемы: революционная опасность с запада и «восточный вопрос».

Политика на Западе. В 1830 г. вспыхнула революция во Франции, свергнувшая династию Бурбонов. Николай I начал готовиться к интервенции. Но два других члена Священного союза – монархи Австрии и Пруссии признали нового французского короля Луи-Филиппа Орлеанского. Николай I также вынужден был, «скрепя сердце», сделать это.

В 1830 г. вспыхнуло восстание в Королевстве Польском – в той части Польши, которая входила в состав России. В 1831 г. польский сейм (парламент) провозгласил детронизацию (лишение польского престола) Николая I и независимость Польши. Восстание было подавлено, повстанцев сослали в Сибирь. Польская конституция и сейм были упразднены. Польша была объявлена неотъемлемой частью Российской империи.

В 1848 г. вспыхнула революция во Франции. Она стала республикой. И на этот раз Николай I безуспешно пытался склонить Австрию и Пруссию к интервенции против Франции. В 1849 г. революция вспыхнула в Венгрии (находившейся в составе Австрийской империи). Николай I откликнулся на просьбу австрийского императора оказать помощь в подавлении венгерской революции. В Венгрию была направлена 150-тысячная армия под командованием И.Ф. Паскевича. Революция была подавлена. За активную антиреволюционную деятельность Николай I получил прозвище «жандарм Европы».

Восточное направление внешней политики. Во второй четверти XIX в. «восточный вопрос» приобрел еще большую остроту. Некогда могущественная Османская империя переживала упадок, возросло национально-освободительное движение угнетенных народов. В 1821 г. в Греции началось восстание против турок. Жесткая расправа над повстанцами и массовое истребление турками христианского населения Греции вызвало негодование в Европе и в России. В 1827 г. Россия, Англия и Франция предъявили турецкому султану ультиматум. В 1827 г. произошло морское сражение при Наварине в Греции, где турецкий флот был разгромлен европейскими эскадрами. Решающую роль в этой победе сыграли русские корабли.

В 1826 – 1828 гг. произошла русско-иранская, а в 1828 – 1829 гг. – русско-турецкая война. В результате этих войн к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, Иран должен был уплатить контрибуцию. Россия также приобрела устье Дуная и черноморское побережье Кавказа до Батума. Победа России в войне с Турцией в 1826 – 1829 гг. позволили Греции провозгласить свою независимость.

В 1830-х гг. Россия сумела добиться наиболее благоприятного для себя решения проблемы черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Когда в Египте вспыхнуло антитурецкое восстание, султан, потерпев поражение от мятежного египетского паши, вынужден был обратиться за помощью к русскому царю. Николай I направил в проливы русскую эскадру; вблизи Стамбула высадились русские войска. Стамбул был спасен, египетскому паше пришлось примириться с султаном. По условиям договора 1833 г. Турция обязалась открыть Босфор и Дарданеллы для русских военных кораблей и закрыть их для иностранных эскадр. Усиление позиций России вызвало беспокойство Англии, Франции и Австрии. Они поставили вопрос о совместном контроле над проливами. В 1840 – 1841 гг. были подписаны Лондонские конвенции. Европейские державы установили совместный контроль над проливами и брали Турцию под коллективную опеку. Проливы закрывались для прохода военных судов всех стран, кроме Турции. Эта конвенция ослабила позиции России в регионе и обострила восточный вопрос.

Николай I был убежден в скором распаде Османской империи, которую он называл «больным человеком». В 1844 г. он совершил визит в Лондон, где предлагал «разделить турецкое наследство». Николай I намеревался получить территории на Балканах и Кавказе, а Британии предлагал взять Крит и Египет. Но Англия отвергла эти предложения, не желая усиления России.

Пиком обострения восточного вопроса в начале 1850-х гг. стала Крымская война (1853-1856 гг.) Поражение в ней подорвало престиж России на международной арене. Война показала невозможность сохранения крепостных порядков.

Продолжались военные действия и в ходе Кавказской войны (1817 – 1864 гг.) В результате ее в состав Российской империи вошли народы Кавказа. Здесь прекратились жестокие феодальные распри, было уничтожено рабство, началась борьба с обычаем кровной мести.

Итак, несмотря на завоевание некоторых территорий, внешняя политика России в целом была неудачной. Особенно позорным было поражение в Крымской войне. Правительство Николая I не решило ни одного важного государственного вопроса. Финансы в результате Крымской войны были расстроены, вырос внешний и внутренний долг. К середине 1850-х гг. Россия оказалась «колоссом на глиняных ногах». Это вызвало реформы 1860-х гг.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.