Пиши Дома Нужные Работы


Этиология и эпидемиология ОРЗ в России

Роль медицинской сестры в профилактике ОРЗ

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Специальность: 060501 «Сестринское дело»

ПМ 04 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра»

МДК 0403 «Технология оказания медицинской помощи»

 

 

Выполнила:

Туваева Светлана Сергеевна

302 группа

 

Руководитель:

Хомякова Тамара Николаевна

 

Работа оценена: ___________

 

Г.

Содержание:

Введение

Глава I. Характеристика основных аспектов возникновения и развития острых респираторных заболевания

1. Понятие острые респираторные заболевания (ОРЗ)…………………………

2. Этиология и эпидемиология ОРЗ в России…………………………………...

3. Характеристика вспышек ОРЗ…………………………………………………

 

Глава II. Клиническая картина гриппа и других ОРЗ

Глава III. Лечение гриппа и других ОРЗ

-Лечение ОРЗ народными средствами…………………………………………...

-Сестринский уход………………………………………………………………...

 

Глава IV. Средства профилактики гриппа и других ОРВИ

 

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

Наступление осени вновь делает актуальной изучение проблемы простудных заболеваний, которые специалисты еще называют острыми респираторными вирусными инфекциями, поскольку в большинстве случаев они вызваны респираторными (имеющими воздушно-капельный и контактный пути передачи) вирусами.

Сезон подъёма заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями приходится на период смены теплой погоды на холодную, то есть на сентябрь и октябрь. Летние стереотипы к этому времени у людей еще сохраняются, они по-прежнему продолжают одеваться не по погоде легко. При этом организм человека не успевает адаптироваться к резким климатическим переменам. Снижение же температуры воздуха приводит к разладу терморегуляции в конечностях и слизистых оболочках дыхательных путей, особенно у людей незакаленных и мало бывающих на воздухе. Это приводит к переохлаждению и развитию простудных заболеваний.

Симптомы острых респираторных вирусных инфекций известны каждому – это заложенность носа или насморк, боль в горле, чихание, слезотечение, сухой кашель, умеренное повышение температуры, головная и мышечные боли, чувство разбитости, повышенная утомляемость. Влияние холодной погоды, прием острой или чрезмерно горячей пищи мало влияет на тяжесть процесса. Обычно все жалобы исчезают в течение недели, но период заболевания может удлиняться, особенно у детей и пожилых.

Течение заболевания мало зависит от проводимого лечения. В случае если течение заболевание затянулось (отсутствия улучшения по прошествии недели) или наблюдается ухудшение состояния пациента, необходима консультация врача, поскольку существенно повышается риск развития осложнений, чаще в виде синусита, отита, но могут развиваться и острый бронхит, пневмония.

Глава I. Характеристика основных аспектов возникновения и развития острых респираторных заболевания

1. Понятие острые респираторные заболевания (ОРЗ)

Острые респираторные заболевания (ОРЗ)– это большая группа острых инфекционных заболеваний, возбудители которых (вирусы, бактерии, хламидии, микоплазмы) проникают в организм через дыхательные пути, колонизируются и репродуцируются преимущественно в клетках слизистых оболочек респираторной системы, повреждают их, определяя тем самым возникновение основного симптомокомплекса заболевания – синдрома поражения респираторного тракта.

Ежегодно (по данным ВОЗ) инфекционными болезнями в мире заболевают 40 млн человек, из них 90% приходится на грипп и ОРЗ. Каждый взрослый в среднем в течение года 2 раза болеет гриппом или другими ОРЗ, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

В большинстве случаев источник инфекции – заболевший человек, основной путь передачи инфекции – воздушно–капельный. Характерна сезонность простудных заболеваний с выраженным пиком заболеваемости в осенне–зимний период. Повышают вероятность возникновения болезни вдыхание влажного холодного воздуха, иммунные и обменные нарушения в организме человека, неблагоприятные профессиональные факторы, алкоголизм и курение, неполноценное питание. Предполагают наличие онституциональной предрасположенности к "простудным" заболеваниям.

Каждая из ОРВИ имеет отличительные черты в соответствии с тропностью тех или иных вирусов к дыхательной системе. Вирусы гриппа, РС–вирусы, аденовирусы могут поражать эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием бронхита, бронхиолита и синдромом обструкции нижних дыхательных путей, в то время как при риновирусной инфекции преимущественно страдает эпителий носовой полости, а при парагриппе – гортани.

Этиология и эпидемиология ОРЗ в России

Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно–синтициальный, рео- и риновирусы. Большинство из названных возбудителей относится к РНК–содержащим вирусам, исключение составляет аденовирус, в вибрион которого входит ДНК. Длительно сохраняются в окружающей среде лишь рео– и аденовирусы, остальные быстро гибнут от воздействия температуры, УФ–лучей, обычных дезинфицирующих средств.

Острые респираторные инфекции относятся к типичным человеческим (так называемым антропонозным) заболеваниям и поэтому единственным источником инфекции является больной или зараженный человек. Опасность таких источников инфекции во многом зависит от формы заболевания, стадии болезни, выраженности катаральных симптомов и степени контактов с больными. Человек с клинически выраженным ОРЗ любой этиологии является главным источником инфицирования окружающих. Как долго существует опасность заражения?

Эпидемиологические данные, подтверждающие меру опасности лиц, как источников инфекции, в инкубационном периоде заболевания пока еще малочисленны, но достаточно высокий процент выделения возбудителей в этот период говорит сам за себя. Наивысший процент возбудителей, выделенных и остром периоде заболевания, подтверждает особую эпидемиологическую опасность таких больных, как источников заражения. Однако и после клинического выздоровления значительная часть (9-19%) переболевших (реконвалесцентов) продолжают оставаться потенциальным источником инфекции. С реконвалесцентами, в частности, связано возникновение 10% вспышек ОРЗ в детских коллективах. Инфекционный процесс при ОРЗ может протекать не только в клинически выраженной форме, но и бессимптомно, о чем специалисты узнают по 4-кратному и более приросту в сыворотке крови концентрации антител к данному возбудителю. И в этом случае вирусоносительство может быть длительным. Имеются данные о том, что у детей при бессимптомной форме PC-инфекции вирус выделялся трижды, а при аденовирусной инфекции - 5 раз в течение 25 дней.

При эпидемической оценке опасности таких лиц, как источников инфекции, следует иметь в виду, что в связи с отсутствием клинических проявлений заболевания, в первую очередь катарального симптома (насморк, кашель, чиханье), распространение ими возбудителей в определенной мере ограниченно. С другой стороны, эти лица, как правило, не изолируются и, находясь постоянно в коллективах, обычно служат "безнадзорными" источниками инфекции в течение длительного времени, систематически обсеменяя возбудителем воздушную среду помещений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.