Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Искусственная опора на спуске по снежному склону.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

СОДЕЙСТВИЯ СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ ШКОЛЬНИКОВ

Санкт-Петербурга

Первенство юношей и юниоров Северо-Западного Федерального округа по поисково-спасательным работам и приключенческим гонкам (комбинированная дистанция).

«ЗАПОЛЯРНЫЙ МАРТ»

В помощь руководителям команд

и

Участникам соревнований.

Автор: Э.Е. Циперсон

Санкт – Петербург

Год.

Предисловие

Данный материал является кратким извлечением из брошюры «В помощь руководителям команд и участникам соревнований «Заполярный март», изданной в 2005г фирмой «Снаряжение». Пособие было предназначено педагогам, готовящим команды к предстоящим соревнованиям «Заполярный Март», ставило целью ознакомить их с техническими приемами, известными мастерам лыжного и горного туризма, но не описанными ни в одном издании туристской методической литературы, по меньшей мере, – за последние 10 – 20 лет.

Пособие было создано при активном участии ветеранов – мастеров лыжного туризма Д.Л.Валуя, В.Н.Иванова, А.Н.Лабутина, А.Г.Светашова, М.Н.Стуликова, - Учредителей и активных организаторов соревнований «Заполярный март». Весь тираж давно распродан, а ежегодно проводимые соревнования создают у руководителей команд спрос на пособия по методике их проведения.

Надеемся, что описываемые здесь технические приемы лыжного туризма и организации спасательных работ представляют интерес для широкого круга туристов – любителей лыжных походов в Заполярье.

Эдуард Циперсон.

Главный Судья соревнований «Заполярный Март» 1994 – 2013 г.г.

Искусственная опора на спуске по снежному склону.



Каждый руководитель горного или сложного лыжного похода хоть раз, да сталкивался с задачей организации спуска группы с крутого и опасного снежного склона, причем в месте начала спуска не оказывалось ни деревьев (что вполне объяснимо), ни удобных для обхвата петлей камней, ничего того, что мы называем «точкой опоры». Снег и только снег.

Такой этап постоянно включается в дистанцию соревнований «Заполярный март».

 

 

Понятно, что в этом случае нужно самим создавать точку опоры из того, чем мы располагаем. В специальной туристской литературе описаны несколько способов решения такой задачи, а именно: с помощью двух-трех ледорубов, или с помощью специального приспособления «снежный якорь». Система забивается в снег, и к ней присоединяются перила. После завершения спуска последнего участника (именно такую задачу ставят техника безопасности), система извлекается из снега и скидывается вниз с помощью подключенной сдергивающей веревки.

Рис. 1 «Снежный якорь»

 

О «снежном якоре» (рис.1) здесь говорить не будем: это специальное и сложное в изготовлении устройство. Мало кто из руководителей школьных туристских групп их видел, и еще меньше - применял. Ледорубы в лыжных группах (3-я и выше к.с.) бывают чаще, но хотим дать Вам некоторые советы:

 

Выполнение этого приёма (рис.2) требует серьезной тренировки, особенно, в налаживании процесса сброса. Успех извлечения из снега Вашей системы зависит от конкретных условий: состояния снега, влажности, температуры. В условиях реального похода, группа обязательно проверит систему «на извлекаемость» до того, как со склона уйдет последний участник. Есть еще обстоятельство. При очень сильном рывке за «сбрасывающую» веревку, связка ледорубов имеет неприятное свойство не скользить по склону, а лететь над ним в направлении приложенного усилия, причём гораздо быстрее, чем Вам бы того хотелось.

 

Рис.2

Ледорубы, при желании, можно заменить одной большой снеговой лопатой, просверленной посередине. Однако вытащить большую лопату из снега методом «сдёргивания», довольно трудно.

.Конечно, опоры можно просто бросить на склоне, выхлестнув из них перила известными всем способами. Однако, в

 

походе хорошее снаряжение не бросают, а на соревнованиях неизвестно, как к этому отнесутся судьи. К тому же снаряжение может действительно пропасть, окончательно затрамбованное в снег другими командами, или по другим, вполне возможным причинам.

Остается одно: иметь в качестве опоры нечто, что хорошо держит перила, но не представляет особой ценности, и может быть без сожаления оставлено на склоне, не будучи расценено судьями как «потеря снаряжения».

Предлагаем Вам два варианта:

 

1. Большой крепкий мешок (чехол от спальника или крупный продмешок) объёмом более 5 литров и длиною не менее 50 см. туго набивается снегом и хорошо завязывается (рис.3).

Рис.3

 

На середине затягивается петля из сдвоенной веревки, на конце ее «узел проводника». Длина петли – 1,5 – 2 м. Не ближе 1 – 1,5 м. от края спуска Вы роете в снегу траншею не менее 50 – 70 см. глубиной, укладываете и утрамбовываете в нее мешок, тщательно засыпая снегом и снова утрамбовывая. Прорезаете петлей снег «на спуск» и готовите перила. Пока Вы вешаете перила и готовитесь к спуску, снег успевает «схватить» опору в достаточно надежный блок (рис.4).

набить снегом

Рис.4

 

Этот способ давно освоен в альпинизме. Полагаю, что Вы догадаетесь всю эту «систему» приготовить заранее, и понесёте ее к этапу «СПУСК» уже собранной. Требование наших соревнований – контрольный узел на нижнем конце перил должен быть сделан сразу, до начала спуска. Если Вас смущаетдальнейшая судьба оставленного наверху карабина, в крайнем случае можно обойтись и без него. Опорная петля должна заканчиваться маленьким узлом «проводника»( см. выше). Проденьте в него конец перил и завяжите на нем «стремя» вокруг короткой, но толстой палки. Вот Вам и упор перил. Остается лишь подключить к концу сдергивающую веревку (рис.5). Но помните! Стащить перила через петлю гораздо труднее, чем через карабин. Не забудьте перед снятием перил развязать контрольный узел на нижнем конце! Иначе, кроме опоры, Вы оставите на склоне и перила.

 

Рис.5

 

Если Вы навешиваете сдвоенные перила, то: перила сбрасывают уже связанными на нижнем конце;

- «схватывающий узел» самостраховки накладывают сразу на обе веревки перил.

2. Второй способ – это заменить мешок крепкой палкой, лучше березовой. Длина – не менее одного метра, диаметр не менее 10 см. Далее все выполняете по первому варианту. Помните, что палка имеет меньшую площадь опоры в снегу, да и не вмерзает, как ткань. Поэтому правильно будет сразу воткнуть 2 лыжи по краям палки, на всю возможную глубину снега (рис.6) и, естественно, со стороны склона. Это сразу повысит надежность опоры. Лыжи аккуратно вытащит и унесет вниз последний участник. К тому времени снег хорошо «схватит», но, все равно, нужно быть осторожным!

 

Рис.6

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.