Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 6. Методика расследования мошенничества

Криминалистическая характеристика мошенничества. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по расследованию мошенничества. Экспертизы, проводимые по данной категории дел.

 

Вопросы для самоконтроля к теме:

- Какие обстоятельства подлежат установлению по делам о мошенничестве?

- Каковы типичные следственные ситуации и версии по делам о мошенничестве?

- Первоначальный этап расследования.

- Последующий этап расследования.

- Взаимодействие следователя с органами дознания и другими службами ОВД при расследовании мошенничества.

 

Литература:

 

- Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2008.

- Криминалистика: учебник / Под ред. проф. Л.Я. Драпкина. – М.: Проспект, 2008.*

- Криминалистика: учебник / Под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. – М.: ЮНИТИ, Закон и право, 2009.*

- Криминалистика: Конспект лекций /В.В. Агафонов.- М.: ЮРАЙТ, высшее образование, 2010.*

- Криминалистика: учебник/ Под ред. проф. Е.П. Ищенко. – М.: Проспект, 2011.

- Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Методика расследования отдельных видов преступлений: Учеб. пособие. – Екатеринбург, 1998.

- Криминалистика: учебник / Под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. – М.: ЮНИТИ, Закон и право, 2009.*

 

Методические рекомендации по изучению дисциплины и организации самостоятельной работы студентов

 

«Методика расследования отдельных видов преступлений» является теоретико-прикладной дисциплиной, в связи с этим, студенту необходимо освоить не только теоретические положения, но и практические. Теоретические вопросы рассматриваются на лекциях и семинарах, а практические навыки приобретаются на практических занятиях и в процессе самостоятельной подготовки. До начала экзаменационной сессии каждый студент должен предъявить для проверки преподавателю необходимые задания.



В планы лекций и семинаров включены основные вопросы изучаемой темы, рассмотрение которых позволит студентам получить глубокие знания теоретических основ методики расследования преступлений. В процессе подготовки к семинарским занятиям студенты по указанию преподавателя выполняют домашние задания, а также принимают участие в подготовке рефератов, научных докладов по отдельным проблемным вопросам методики расследования преступлений. При изучении программного материала и подготовке к занятиям, кроме рекомендованной литературы студенты должны использовать действующее уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, нормативные акты, регламентирующие деятельность правоохранительных органов. К каждому занятию в плане указывается перечень литературы, куда включены не только учебная литература, но и отдельные монографические издания, статьи, которые посвящены проблемам уголовного процесса и криминалистики.

Знание и практическое использование тактических рекомендаций в раскрытии и расследовании преступлений является необходимым условием высокого профессионального мастерства специалиста. Основная цель занятий по методике расследования отдельных видов преступлений, состоит в глубоком изучении теоретического материала по методике расследования преступлений, выбора тактики проведения следственных действий и организационных мероприятий, организации взаимодействия с органом дознания и другими службами органов внутренних дел.

Самостоятельная работа студентов наряду с аудиторными лекционными и семинарскими занятиями, является важнейшей составной частью изучения дисциплины «Методика расследования отдельных видов преступлений» Самостоятельная работа студентов включает: ознакомление с содержани­ем настоящих методических рекомендаций, чтение и изучение учебной, науч­ной и научно-методической литературы; конспектирование текстов лекций и вопросов, разбираемых на семинарских занятиях, подготовку ответов на воп­росы. Важным в самостоятельной работе студентов является изучение ими раз­личных рекомендаций по темам курса, учебных материалов теоретического характера и рекомендуемой литературы. Основ­ная их цель - обеспечить студентам самостоятельную работу с учебными, научными и иными источниками, а также наметить реальные связи научных положений с правоприменительной деятельностью, что способству­ет упрочению приобретаемых знаний, активному их обсуждению на семина­рах и успешной сдаче зачета. Методические рекомендации по вопросам самостоятельной работе пресле­дуют также частные цели: научить студентов при изучении литературы выде­лять и запоминать наиболее важные и трудные для уяснения категории и поло­жения, выработать у них творческий подход к теоретичес­ким проблемам и выводам и правоприме­нительной практике, основанной как на логическом анализе, так и на резуль­татах практической деятельности.

Материалы самостоятельной работы должны представляться в виде конс­пектов, докладов, рефератов, материалов практических контрольных заданий. В процессе изучения материалов целесообразно использование: Уголовного кодекса РФ, Федерального закона « Об ОРД», Сборника Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР, и Российской Федерации по уголовным де­лам. С комментариями и пояснениями. М., 2000; Комментарий к постановле­ниям Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам. М., 1999; Коммента­рий к постановлениям пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголов­ным делам. М., 2001.

Более глубокому изучению материалов может способствовать и ознаком­ление с текущей судебной практикой, которая ежемесячно публикуется в жур­нале "Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации". Кроме того, сту­дентам следует использовать практические и теоретические материалы, пуб­ликуемые в журналах «Российский судья», «Российский следователь», «Закон­ность», «Экспертиза», «Вестник криминалистики», материалы научно-практических конференций и др. Кроме того необходимо освоение материала с использованием баз данных – Гарант, Консультант Плюс.

Учебным планом подготовки по методике расследования отдельных видов преступлений для магистров заочной формы обучения предусмотрены контрольные задания. Выполнение контрольного задания имеет целью углубить знания студентов по определенным разделам и темам дисциплины.

Выполняются задания в часы самостоятельной подготовки и представляют на факультет для проверки в электронном и письменном виде на кафедру Уголовно-процессуального права. Все ответы в контрольном задании должны быть аргументированными, иметь ссылки на конкретные нормативные правовые акты, статьи этих актов и соответствующую научную и учебную литературу. При изучении теоретических положений целесообразно обращение к рекомендованной литературе, как основной, так и дополнительной, а также к периодическим изданиям, например таким как «Российский судья», «Судья», «Мировой судья», «Законность», «Российская юстиция» и другим изданиям. В процессе работы целесообразно также использовать и справочно-информационные базы Консультант Плюс, Гарант, Кодекс и другие. Использование этих систем позволяет достаточно оперативно отслеживать изменения законодательства, быть в курсе направлений судебной практики. С последней следует знакомиться и изучая материалы, публикующиеся в «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации».

Контрольные задания составлены в соответствии с программой курса «Методика расследования отдельных видов преступлений». Контрольное задание выполняется по одному из вариантов, в котором необходимо ответить на основные вопросы и особо обратить внимание на контрольные вопросы темы задания. Выполненное контрольное задание подлежит сдаче на проверку преподавателю через неделю, после даты его получения от преподавателя. Каждый студент выполняет свой выбранный, из 12 представленных вариантов работы. Одинаковые варианты исключены.

Допустимый объем работы не менее 10 печатных листов через 1,5 интервала. При проверке работы преподавателем и выявления недоработок, все замечания должны быть студентом устранены.

Контрольное задание, выполненное с отклонением от требований по ее выполнению, возвращается для переработки. В случае не представления контрольного задания студент не получает вызова для участия в лабораторно-экзаменационной сессии.

Контрольное задание оценивается по следующим критериям:

· глубина ее теоретического содержания;

· объем использованной литературы и нормативных актов;

· связь теоретических положений с практикой деятельности правоохранительных органов;

· грамотность изложения материала;

· правильность оформления

 

Контрольные задания

 

1. Методика расследования убийств.

2. Расследование преступлений против половой свободы и неприкосновенности

3. Методика расследования грабежей и разбоев.

4. Методика расследования краж.

5. Методика расследования мошенничества.

6. Методика расследования взяточничества.

7. .Методика расследования преступлений, связанных с присвоением или растратой чужого имущества.

8. Методика расследования дорожно-транспортных происшествий.

9. Методика расследования вымогательства.

10. .Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

11. Методика расследования групповых преступлений и преступлений совершенных организованной группой или преступным сообществом.

12. Методика расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

ЛИТЕРАТУРА[1]

Нормативные правовые акты

Конституция РФ (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 26.01.2009. – № 4. – ст. 445.*

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 23.07.2013 № 245-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52. – Ст. 4921*

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (от 23.07.2013 N 245-ФЗ) // Собрание законодательства РФ – 17 июня 1996 г. – № 25. – ст. 2954.*

Федеральный закон «Об оперативно–розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 28.06.2013 № 134-ФЗ) / Собрание законодательства РФ. – 14.08.1995. – № 33. – ст. 3349.*

Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 2.07.2013 № 185-ФЗ) / Собрание законодательства РФ. – 14.02.2011. – № 7. – ст. 900.*

Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1 (в ред. от 23.07 2013 № 205-ФЗ) // Российская газета. – № 39. – 18.02.1992.*

Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Утверждено Указом Президента РФ № 567 от 18 апреля 1996 года (с изменениями на 26 июня 2013 года) // СПС Гарант. – URL: http://www.base.garant.ru

 

 

Основная

Аверьянова, Т.Н., Белкин, Р.С., Корухов, Ю.Г., Россинская, Е.Р. Криминалистика: учеб. для вузов. / Т.Н. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. – М.: НОРМА, 2008. – 944с.*

Волынский, А. Ф. Криминалистика: учеб. для вузов / А. Ф. Волынский; под ред. А. Ф. Волынского, В. П. Лаврова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – 943 с. **[2]

Еникеев, М.И. Следственные действия: психология тактика, технологии: учеб. пособие. /М.И. Еникеев. – М.: Проспект., 2010, - 210 с.*

Криминалистика: учеб. / под ред. А. Г. Филиппова, В. В. Агафонов и др. – Юрайт, 2010. – 835 с.*

Криминалистика: учеб. пособие / Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В. Маликов. – 5-е изд. – М .: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 241 с. *

Криминалистика: учеб. / Л.Я. Драпкин., В.Н. Карагодин. – М: Проспект, 2008. – 663 с.*

Криминалистика: учеб. для вузов / Л.Я Драпкин., В.Н. Карагодин. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Проспект, 2011. – 768 с.*

Криминалистика: учеб. / Е.Р. Россинская. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. – 464 с. *

Криминалистика: Определения, схемы, таблицы, диаграммы, рекомендации: учеб. пособие. / Н.Г. Шурухнов. – М .: ЭКСМО. 2008. – 352 с.*

Криминалистика: учеб. / А.А. Топорков. - М.: НИЦ Инфра-М: Контракт, 2012. – 464 с.**

Криминалистика: учеб. / под ред. Н.П. Яблокова. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 752 с.**

 

Дополнительная

Баев, М.О., Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Прокурорская тактика. Адвокатская тактика: научно-практ. пособие / М.О. Баев, О.Я. Баев. – М.: Экзамен, 2005.

Вехов, В.Б. Основы криминалистического учения об исследовании и использовании компьютерной информации и средств ее обработки: монография. / Волгоград: ВА МВД России, 2008.

Зинин, А.М. Участие специалиста в процессуальных действиях: учеб. пособие. – М .: Проспект, 2011.

Комиссаров, В.И. Криминалистическая тактика: история, современное состояние и перспективы развития: учеб. Пособие. – М.: Юрлитинформ, 2009.

Можаева, И.П. Степанов, В.В. Организационные основы деятельности следователя по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений: учеб. пособие. – М.: Юрлитинформ, 2007.

 

 

Вопросы для подготовки к зачету

 

1. Понятие, система, источники и задачи методики расследования отдельных видов преступлений как раздела науки криминалистики.

2. Структура частной криминалистической методики расследования.

3. Понятие, формы и принципы взаимодействия следователя с органами дознания. Использование помощи общественности в расследовании преступлений.

4. Понятие, содержание и субъекты противодействия расследованию.

5. Организация и деятельность следственно-оперативных групп по расследованию преступлений.

6. Организация и криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений по горячим следам.

7. Использование специальных знаний в процессе расследования преступлений: понятие, формы, приемы.

8. Криминалистическая характеристика убийств.

9. Типичные следственные ситуации и особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования убийств.

10. Криминалистическая характеристика изнасилования.

11. Типичные следственные ситуации и особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования изнасилования.

12. Криминалистическая характеристика краж.

13. Типичные следственные ситуации и особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования краж.

14. Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев.

15. Типичные следственные ситуации и особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев.

16. Криминалистическая характеристика мошенничества.

17. Типичные следственные ситуации и особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования мошенничества.

18. Криминалистическая характеристика взяточничества.

19. Типичные следственные ситуации и особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования взяточничества.

20. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

21. Типичные следственные ситуации и особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

22. Криминалистическая характеристика преступлений несовершеннолетних.

23. Особенности возбуждения уголовных дел по преступлениям несовершеннолетних.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Программное обеспечение и электронные ресурсы:

- СПС «КонсультантПлюс»;

- Информационно-правовой портал ГАРАНТ;

- www.sledovatel.ru;

- www.kriminalistika.ru;

- www.kriminalist.ru;

- www.yurist.com;

- www.book.ru;

- www.iprbookshop.ru;

- www.znanium.com;

 


[1] Знаком «*» отмечена литература, находящаяся в фондах библиотеки Уральского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия».

Кроме того, студентам рекомендуется знакомиться с работами (научными статьями) ученых и практических работников, которые опубликованы в научных журналах: «Российское правосудие»*, «Российский судья»*, «Уголовное право»*, «Российская юстиция»*, «Законность»*, «Государство и право», «Российский следователь», «Адвокатская практика», «Уголовное судопроизводство», «Мировой судья»* и др.

Нормативные правовые акты, обзоры судебной практики, решения судов, отдельные научные статьи, опубликованные в журналах, содержатся в Информационно-правовых справочных системах «КонсультантПлюс», «Гарант», установленных в библиотеке Уральского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия».

[2] Знаком «**» отмечена литература, находящаяся в электронных библиотеках ZNANIUM.COM, iprbookshop.ru, BOOK.RU

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.