Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Применение метода анализа документов

 

Многие факты общественной жизни (поступки, события, мнения) бывают зафиксированы разными способами - с помощью звукозаписи, фотографий, рисунков, букв, цифр, стенографических и иных знаков и т.д. Такая информация, независимо, каким способом зафиксированная, может быть документом для исследователя. Слово «документ» произошло от латинского слова documentum - “доказательство“, “свидетельство“. В специальных нормативных актах документ как носитель социальной информации в жизни современного общества определяется "как средство закрепления различным способом на специальном материале информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека" (3, с.41). "Документом в социологии называется специально созданный человеком предмет, предназначенный для передачи или хранения информации" (34, с.276). Необходимо подчеркнуть, что термин «документ» в социологии отличается от общеупотребительного: так, в обыденной жизни обычно под документом мы понимаем только официальные материалы, которые закреплены печатью и подписью руководителя или опубликованы от имени государственных органов, официальных лиц.

Большая часть информации, необходимая социологу в его исследовательской деятельности, содержится в документальных источниках. Все сферы жизнедеятельности современного общества пронизаны потоками документальной информации. С полной уверенностью можно сказать, что в обществе нет такой единицы, ячейки или элемента структуры общества, начиная от самых маленьких (человек, семья, школьный класс, производственная бригада) и кончая самыми большими (церковь, политическая партия, государство), которая не была бы документально оформлена.



Вся жизнь человека, группы, коллектива, общества сопровождается постоянным документированием. Для отдельного человека это свидетельство о рождении, больничная карта, детские рисунки, письма, дневник, фотографии, автобиографии, характеристики. Для маленьких ячеек - бригады - это приказы о ее создании, штатное расписание в отделе кадров и т.д. Для партий - это уставы, программы. А для самого крупного элемента структуры общества - государства - это конституция, законодательство
и т.п.

Существующие между различными социальными организациями, институтами, общностями, системами документальные связи отражают важные характеристики социальных процессов и отношений, их экономические, правовые, социально-психологические и многие другие аспекты. В документах фиксируется состояние и изменение социальных процессов во времени. Поэтому многие общественные науки используют документы в качестве объектов изучения, выделяя различные содержательные и функциональные характеристики. Любая социальная информация является результатом определенной социальной деятельности и поэтому отражает классовые, национальные, политические, экономические и другие отношения людей, их интересы, потребности и т.д.

Как отмечают авторы “Рабочей книги социолога”; “анализ документов дает исследователю возможность увидеть многие важные стороны социальной жизни, помогает установить нормы и ценности, свойственные определенному обществу в определенный исторический период, получить сведения, необходимые для описания тех или иных социальных структур, проследить динамику взаимодействия между различными социальными группами и отдельными людьми и т.д." (34, с.275) .

Документы обладают определенной спецификой, в них находит отражение не только объективная реальная действительность, но и отношение к ней субъекта, создателя документа. И исследователю необходимо раскрыть связь между ними, чтобы получить из документа информацию о реальном факте.

К сожалению, метод анализа документов пользуется меньшей популярностью, чем другие методы социологического исследования (опрос, наблюдение), но это связано в большей степени не с его малыми возможностями, а с тем, что исследователи не знают этих возможностей и не умеют ими пользоваться. Многие исследователи до сих пор не умеют отыскивать, анализировать и использовать существующие документы, а это все идет от неумения оценить документ с точки зрения его надежности.

Как показывает опыт, именно знакомство с документальными источниками и их всесторонний анализ дает возможность получать исследователю необходимую информацию на каждом этапе исследования.

Исследователь должен иметь полное и четкое представление о существующих документальных источниках, в которых содержится необходимая информация по изучаемой проблеме.

При проведении социологического исследования практически всегда используются документальные источники для получения эмпирической информации. Даже при проведении простого опроса исследователь использует статистические документы для обоснования выборочных процедур.

В современных исследованиях анализ документов может применяться: 1) как основной и единственный метод; 2) в сочетании с другими методами; 3) как вспомогательный метод обработки массивов данных, полученных другими методами (обработка открытых вопросов анкет и интервью), а также уточнения этих данных.

В качестве единственного метода анализ документов особенно практиковался в социологии в 20-х годах (У. Томас, Ф. Знанецки и др.), в настоящее время его часто называют "биографическим методом". Основу этих исследований составляют исключительно и преимущественно личные, неофициальные документы (письма, дневники, биографии). Подобный метод используют в психологии, а также в области юриспруденции и криминологии, так как здесь особенно много подробных личных документов официального и неофициального характера (протоколы допроса, признания, приговоры, личные документы, биографии и т.п.).

Применение анализа документов в этих исследованиях давало обильную информацию об определенных социальных явлениях, о причастных к ним лицах и группах, о личных взглядах и оценках, а также о фактических видах поведения, намерениях и поступках людей, включая лежащие в их основе мотивы, интересы и идеалы. Нередко подобные документы содержали сведения и об авторе (пол, возраст, уровень образования, семейное положение, профессия и т.д.), а это позволяло в известной мере получить дифференцированное представление не только об установках и характере поведения различных лиц и групп, но и мотивациях, лежащих в их основе, что в свою очередь делало возможным выявление определенных обусловливающих взаимосвязей поведения индивидов и факторов окружающей среды (32, с.355) .

Также документы могут быть основным, а порой и единственным источником информации об изучаемом объекте, когда изучению подлежат большие социальные системы и группы (например, социальные институты, классы), или когда речь идет об изучении динамики этих объектов в течение больших периодов времени, т.е. об их историко-социологическом анализе (34, с.287).

Во всех вышеперечисленных случаях проведение исследований другими методами либо оказывается неполным, недостаточно надежным, либо вообще невозможным или неэкономичным. Таким образом, иногда информация, полученная из документальных источников, характеризует такие аспекты изучаемого явления или процесса, которые не доступны другим методам.

Но чаще всего все же анализ документов применяется в комплексе с другими методами. В данном случае он позволяет решать различные исследовательские задачи. Для этого необходимо подбирать соответствующие документы.

При исследовании какого-либо объекта или явления в его историческом развитии источником информации будут выступать официальные и неофициальные (главным образом, архивные) документы, в которых содержатся необходимые сведения. В исследованиях, направленных на изучение мнений и установок, необходимо изучать личные документы и ответы на специально поставленные вопросы анкет и интервью. При исследовании внутренних структурных характеристик отдельных людей или малых групп можно сочетать анализ ответов, изучаемых на специально поставленные вопросы анкет и интервью, данных, полученных в результате тестирования, а также изучения личных документов (писем, дневников, автобиографий и т.п.).

В основном данные, имеющие место в документах, содержат информацию только о результатах человеческой деятельности или социального поведения, записанную задним числом, и совсем не раскрывают сам процесс данной деятельности или поведения. Исключением являются лишь неофициальные, личные документы (например, дневники), для которых характерен большой объем поясняющего материала. В связи с этим если перед исследователем стоит задача получить надежные высказывания о процессе и условиях его протекания, то необходимо обязательно использовать другие методы.

Важное значение имеет применение анализа документов на начальной стадии большинства исследований, когда еще не совсем ясна проблемная ситуация. Сбор же основной информации об объекте в дальнейшем может осуществляться с помощью других методов (анкетирование, интервью, наблюдение). Часто бывает так, что анализ документов дает исследователю большую часть необходимой информации, что в свою очередь ведет к более точному и целенаправленному использованию других методов. В данном случае анализу могут быть подвергнуты такие письменные документы, как научные публикации (книги и статьи), отчеты и табуляграммы, содержащие результаты предшествующих исследований, различного рода статистическая и ведомственная документация. Круг собственно социологических документов, отражающих различные стороны общественной жизни, очень широк, поэтому любое эмпирическое социологическое исследование необходимо начинать с анализа имеющихся по интересующей исследователя проблеме документов.

Работа с документами может дать исследователю отправные точки для изучения возникающих социальных проблем и явлений, локализовать проблему, помочь составить некоторое общее цельное представление об объекте и позволяет выдвинуть гипотезу. Так, официальные документы отдельных индивидов (личные листки по учету кадров, библиотечные формуляры, автобиографии и др.) могут стать источником самой общей, первоначальной информации о тех, к кому они имеют отношение, и на основании данных сведений у исследователя появляется возможность выдвигать гипотезы.

Например, анализ данных, имеющихся в отделе кадров, может привести к появлению гипотезы о том, насколько сильно влияет на текучесть кадров данного учреждения удаленность его от места жительства служащих.

Использование статистических данных полезно в любом социологическом исследовании независимо от того, каким будут последующие методы сбора информации. Статистические данные содержат периодически собираемую информацию об одних и тех же характеристиках объектов и обычно являются чрезвычайно важным материалом для исследователя. Благодаря этим данным исследователь имеет возможность сравнивать интересующую его переменную с набором фактов, отмеченных статистикой. Например, при изучении престижности разных профессий, исследователь может сравнить полученные результаты с численностью людей, занятых в той или иной сфере деятельности, объемом образования и другими статистическими данными (34, с.288). Статистические данные необходимо также использовать при построении репрезентативной выборки.

Иногда социальная информация, содержащаяся в документах, дублирует данные, получаемые другими методами (опрос, наблюдение), и тогда она служит средством взаимопроверки и контроля их надежности. Так, на стадии анализа и интерпретации результатов, полученных другими методами, исследователь часто обращается к статистическим, отчетным, плановым документам, к научным публикациям для того, чтобы сравнить полученные данные с уже имеющимися, выявить динамику изучаемых процессов, региональные или ведомственные особенности изучаемой ситуации, а также уточнить границы интерпретации полученных результатов и проконтролировать их качество. Например, данные, полученные с помощью опроса, касающиеся характера используемой студентами литературы, могут быть дополнены данными анализа библиотечных формуляров.

Несмотря на то что существует тесная связь между анализом документов и наблюдением, а ряд западных ученых в некоторых случаях даже отождествляют их, все же анализ документов отличается от наблюдения. Эти отличия, как указывает В.Е. Семенов (36, с.51), заключаются в следующем. Во-первых, анализ документов применяется только для анализа (наблюдения) знакового поведения человека, причем конвенционального знакового (сигнального), в первую очередь, вербального поведения. Во-вторых, анализ документов имеет дело только с опосредованным отражением человеческого поведения, которое зафиксировано в виде документов (рукопись, печать, звуко- и видеозапись и т.п.), а не с живым поведением изучаемых индивидов, что характерно для наблюдения. Фиксированность эмпирических объектов определенным образом обеспечивает надежность и точность контент-анализа, а их опосредованность, "неодушевленность" в свою очередь снимает проблему "эффекта присутствия" исследователя на объект.

Как отмечают авторы книги “Процесс социального исследования” (32, с.348), сущность анализа документов, в противоположность другим методам социального исследования (опрос, наблюдение, эксперимент и т.п.), принципиально иная. Если с помощью их важные для исследователя сведения получают первично, т.е. непосредственно от обследуемых, то при анализе документов значимые для исследования данные получают вторично, т.е. опосредованно, путем оценки либо высказываний относительно изучаемых лиц и окружающей среды, либо высказываний, хотя и сделанных ими лично, но появившихся независимо от исследования и его направленности.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.