Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие, выраженное отдельным словом, термином или словосочетанием слов.

Как указывает В.А. Ядов, "это могут быть понятия из области экономики: формы собственности, приватизация, финансовая система, денежное обращение, технический прогресс, методы хозяйствования, оптимизация управления и др.; термины политического содержания: гласность, интернационализм или национализм, авторитаризм, демократия, международное сотрудничество (напряженность, конфликт); нравственные или правовые символы: права человека, гуманизм, активность, инициативность, деловая предприимчивость, нарушение законности, преступность, коррупция; научные: модель, система, космическое пространство и т.п. Очевидно, что анализ текста по содержанию понятий несет немало важной социальной информации. Например, по частоте употребления понятий, связанных с наукой и новой техникой, можно определить, в какой мере источник информации ориентирован на научно-техническую модернизацию" (43, с.135).

Применение подобной смысловой единицы наиболее целесообразно при изучении стиля источника информации, а также способов, с помощью которых источник информации организует сообщение и передает свои намерения тем, для кого оно предназначено.

Тема, выраженная в единичных суждениях, целых смысловых абзацах, частях текстов, статьях, телепередач и т.п.

Часто темы выступают в качестве единиц анализа. Обычно они отражены в названиях статьи, книги, передачи, спектакля, кино-телефильма и т.п. Например, при изучении темы "Снижение уровня рождаемости в России" исследователь уже по названию статьи в журнале может определить насколько в ней уделено внимание данной проблеме. И при проведении исследования по интересующей его теме совсем не обязательно просматривать все экземпляры журнала за год, достаточно посмотреть только список статей, опубликованных в последнем номере, и выяснить, сколько и каких материалов по этой проблеме опубликовано (12, с.179).



Также по тематике можно более полно представить содержание изучаемого документа. Как отмечает В.А. Ядов, "темы развертывания инициативы и предприимчивости, борьбы с бюрократизмом и сверхцентрализацией, соблюдения прав человека и законности, социальной справедливости, гражданского мира и согласия или же тематика укрепления государственности, централизма, дисциплины и борьбы со всяческими врагами как лидирующая проблематика средств массовой информации очень показательны для определения их политико-идеологических позиций. Столь же показательны сюжеты из личных документов, например писем о самом себе или о своих близких, о делах производственных и политике, об искусстве и т.п. Все это - свидетельства определенной направленности взглядов, интересов, ценностных ориентаций и норм деятельности" (43, с.135-136).

Таким образом, тема является важной смысловой единицей при анализе направленности интересов, ценностных ориентаций, установок тех, кто передает сообщение. Но довольно часто определение темы бывает затруднено в связи с ее неявностью в тексте, и поэтому исследователю, проводящему анализ, приходится определять тему и ее границы внутри текста. Кроме отмеченного выше, выбор темы в качестве единицы анализа подразумевает также внутреннее разделение текста на определенные части (единицы контекста), внутри которых тема может быть определена (34, с.297-298).

3.Имена исторических личностей, крупных ученых, политиков, деятелей культуры и искусства, лидеров движений и партий, наименования общественных институтов, организаций и учреждений.

Изучение перечисленных характеристик может помочь выяснить влияние отдельных лиц или представляемых ими общностей на общественное мнение. По количеству ссылок на того или иного автора можно определить значимость той или иной научной идеи, престиж ученого. Так, например, если число ссылок растет или падает, то это будет свидетельствовать о росте или падении авторитета определенной концепции. Частота упоминаний общественных движений или их лидеров позволяет легко выяснить влиятельность этих движений (43, с.136).

Упоминания исторического события, географического названия, произведения, случая и т.п. также несут специфическую смысловую нагрузку и могут быть приняты за единицу анализа. Частота и длительность (во времени) упоминания их могут служить показателем их важности, значимости для общества.

Обычно сложные виды категорий оперируют не одной, а сразу несколькими единицами анализа.

Единицы анализа сами по себе могут быть не всегда правильно истолкованы. Поэтому желательно рассматривать единицу анализа на фоне более широких лингвистических или содержательных структур, помогающих понять характер членения текста, в пределах которого идентифицируется наличие или отсутствие единиц анализа - контекстуальных единиц (единиц контекста). Например, если единица анализа "слово", то контекстуальной единицей будет "предложение", т.е. слово следует рассматривать в структуре предложения.

"При изучении политических проблем, - отмечают авторы "Рабочей книги социолога", - смысловые единицы могут включать внутренние и внешние международные события; лиц и авторов, описывающих эти события или являющихся их инициаторами и пропагандистами; отношение к событиям (оценка) в терминах: "за - против", "выгодно - невыгодно", "хорошо - плохо", в чьих интересах, насколько целесообразны действия и т.п.; целевую установку деятельности общественных организаций, партий и лиц; преследуемые интересы (политические, экономические, партийные, национальные, личные); объект направленной деятельности (конкретные лозунги, программы, цели); способ достижения цели (убеждение, насилие, экономическое давление, моральное или политическое воздействие); характер авторитетов, которые привлекаются в аргументах (деятели, организации, печатные органы, логические выводы, эмоциональные стереотипы); адресат деятельности или пропаганды (какие социальные слои, общественные группы и т.п.)" (34, с.297).

По мнению В.Е. Семенова, "используемые категории должны найти адекватное выражение на языке исследуемых документов. Таким их выражением являются единицы анализа (иногда их называют "единицами наблюдения"), которые, соответственно делению категорий, делятся на классификационные единицы разного уровня. Например, упоминавшаяся категория "герой журнальной публицистики" преобразуется в операциональную единицу анализа "персонаж, которому в конкретной публикации уделяется больше текста (объем, количество строк), чем любому другому персонажу". Подкатегория "реальный герой" превращается в классификационную единицу первого порядка "документальный персонаж, на реальность прообраза которого непосредственно указывается в тексте". Признак "профессия" находит выражение в классификационных единицах второго порядка: слесарь, технолог, машинистка и т.д. Все эти единицы иногда полезно представить схематически в виде графика, изображающего разветвленное иерархическое дерево (каждую "ветвь-единицу" после окончания сбора информации можно промаркировать числом частоты ее встречаемости в данном содержании)" (36, с.55-56).

 

2.5.7.3. Выделение единицы счета

Выбрав смысловую единицу, исследователь устанавливает единицу счета, отвечающую целям исследования и требованиям достоверности. Она фиксирует регулярность, с которой встречается в тексте та или иная смысловая единица. Содержание текста может быть измерено при помощи двух типов измерения (мер): единиц протяженности и единиц частоты, поэтому единицы счета могут как совпадать, так и не совпадать с единицами анализа.

Единицы протяженности характеризуют содержание в целом, без учета его деления на элементы. В качестве таких единиц в печатных текстах выбирают физическую протяженности или площадь текстов, заполненную смысловыми единицами: число знаков, строк, абзацев, колонок, квадратных миллиметров или сантиметров (дюйм); по радио и телевидению - длительность трансляции: минута (час) эфирного времени; при магнитофонных записях - метраж пленки.

В отличие от меры протяженности, которая может быть представлена достаточно большим видом единиц измерения, мера частоты представлена единственной единицей измерения - единичным присутствием элемента содержания. Например, частота упоминаний имен, терминов, географических названий, проблем, публикаций в газете, материалов по определенной теме и т.п.

Все единицы анализа в зависимости от характера их связи с единицами измерения делятся на два типа: частотные и частотно-протяженные. Если для частотных в качестве меры характерны только единицы частоты (например, к ним относится слово, суждение), то для частотно-протяженных - оба вида единиц измерения (например, сообщение).

На отведенном количестве единиц исследователь ведет поиск единиц анализа. Чем больше единиц анализа будет обнаружено на каждой единице счета, тем более ценен данный документ для проводимого исследования, так как он несет большую смысловую нагрузку, богат по содержанию и лучше раскрывает исследовательскую тему.

Число типов единиц анализа может быть велико, так как каждая единица содержания текста может стать потенциально единицей анализа. Поскольку контент-аналитическое исследование текста может быть весьма многосторонним, то одновременно могут использоваться несколько единиц анализа и несколько единиц счета.

Единицы счета обладают разной степенью точности измерения. Различаются они и количеством времени, требующимся для осуществления кодировки попадающего в выборку материала. Чаще всего повышение требовательности к точности ведет к увеличению затраты времени на кодировку. Но в то же время большая точность позволяет получить более дифференцированные результаты, а значит - большую информацию об объекте. Поэтому перед началом исследования следует решить, какая степень точности дифференциации результатов необходима для решения поставленных задач и каким образом можно ее получить с наименьшими затратами.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.