Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Культура Беларуси в X – XIII вв.

Духовная жизнь восточных славян до принятия христианства. Мифологические представления.

Язычество – религиозная система, которая наделяет реальные силы и явления природы, окружающие предметы сверхъестественными свойствами и с помощью обрядов, неких магических действий пытается воздействующая на мир.

Характерные черты мировосприятия человека дохристианской эпохи.

- Человеку были понятны только отношения между людьми, поэтому модель общины человек переносил на весь мир, пытаясь его «очеловечить» и сделать понятным для себя. В результате вымышленные субстанции приобретают реальную, познаваемую форму (боги), а земные силы приобретают сверхъестественные черты (молния – Перун злиться, различные приметы, обряды).

- Вследствие отсутствия границ между реальным и волшебным мирами нет деления на природу живую и неживую, нет чётких граней между людьми, животными, растениями, явлениями и предметами. Например, проводятся параллели между людьми и природой. Девушка – калина, малина, зезюля, белая берёзка, лебедушка… Юноша – ясный сокол, явор над быстрою рекою, зелёный могучий дуб.

- У человека существовала необходимость каждым своим действием защититься от неудач и несчастий. В результате возникает всеобъемлющая система мифологических представлений и магических действий.

Традиционная модель мира, отражённая в белорусском фольклоре, сохранила некоторые черты мифологического мировосприятия.

Мифология — первая форма идейного сознания, она синтезировала в себе различные элементы культуры, развивала воображение, содействовала духовному культурному прогрессу. В мифе осуществлялся процесс очеловечивания окружающей природы, на которую переносились сущностные силы человека, наделённые атрибутом беспредельного могущества. Эстетическое было слабо дифференцировано из позитивной оценки явлений вообще, которая противостояла негативной оценке явлений противоположного порядка (хорошо = красиво = любо).



Благом было то, что помогало человеку ориентироваться в мире, создавало условия для сохранения его жизни. Зло отождествлялось с явлениями, препятствующими ориентации и сохранению жизни. Т.к. первоначальное мышление было художественным, а не рационально-логическим, то благо воспринималось как прекрасное, а зло как безобразное.

Всеобщим благом и универсальной красотой был свет. Этимологически тождественны слова свет, светлый, светить и свят, святой, священный. По древнейшим представлениям святой, значит — светлый, ясный. Возможно, краса первоначально означало солнечное сияние. Белый (солнечный свет) постепенно становится символом чистоты и святости. Эти черты впитало и христианство.

Понятие цвета, блеска, сверхъестественной силы связаны с водой, огнём и др. явлениями природы. Например, предвестником Солнца является Венера (богиня Лада у белорусов и литовцев), Лада-богиня любви. Ладо = любимый друг/ подруга, «ладны» - красивый, здоровый, добротный, мощный, «ладзиць» -- жить в согласии, создавать что-либо, «лад» - согласие и любовь. Красный цвет, отождествляется с красотой, но внешней. Красно-солнышко, красна-девица, красавик (апрель), красоваться (цвести).

Благо и красота рассматривались как единое целое и в условиях мифологического сознания персонифицировались в образах языческих богов.

К древнейшим формам язычества относятся культ предков — «родителей», к ним относится культ Рода и Рожениц, которые связаны и с плодородием, «Дзяды» -- у белорусов. Ещё один древнейший пласт -- фетишизм (поклонение предметам и явлениям ближайшего окружения). Например, поклонение камням, деревьям, рощам. Культ каменных фетишей на территории Беларуси сохранился вплоть до 20в. Распространен был и тотемизм— вера в происхождение человеческого рода от животного-прародителя. Например, днепровские славяне, поклонялись священным животным — диким кабанам-вепрям, у славян лесной полосы одним из тотемных животных был медведь. Разновидностью культа предков в облике животных, связанного с тотемизмом, является оборотничество. Так, в русских былинах имеются примеры обращения в сокола, муравья, волка, лебедя, утку, лягушку. В белорусских преданиях часто встречается образ “ваўкалака” (человека-волка), который часто является нейтральным, а неотрицательным персонажем, а обряд оборотничества сохранился в белорусском фольклоре.

До принятия християнства у славян было многобожие. Среди восточнославянских богов известны: Велес — бог скота, торговли и богатства, у белорусов он также является покровителем загробного царства; Дажбог, Хорс, Ярила — различные воплощения Солнца; Стрибог — бог ветра, вихря и вьюги; Мокошь, вероятно, супруга Перуна, которая ведет свое начало от "матери сырой земли", богиня плодородия, воды, впоследствии покровительница женских работ и девичьей судьбы; Симаргл — единственное зооморфное существо в пантеоне древнерусских богов (священный крылатый пес, возможно, иранского происхождения). Симаргл является божеством низшего порядка, которое охраняло семена и посевы. Постепенно возвышается бог грозы Перун. Перун— индоевропейский бог войны, молнии, покровитель мужского начала, князя, дружины, возвышается в славянском пантеоне по мере возвышения роли войны, княжеской власти и формирования государства.

В дохристианский период художественное творчество теснейшим образом связано с мифотворчеством и языческими представлениями. Архитектурные сооружения этого периода (городища, селища) практически не несли на себе ни какой идеологической нагрузки. Однако, уже в тот период первые культовые сооружения (курганы, капища), так же как и образцы древней скульптуры (идолы, обереги) неразрывно были связаны с религиозными представлениями и соединяли воедино идеологические, эстетические, и функциональные характеристики. Выделяясь из чисто практической сферы, эти сооружения превращаются в символы, отражающие преимущественно религиозные и мифологические представления. Наиболее распространённым типом пластики славян были воздвигавшиеся в центре святилища изображения богов, нередко имеющие несколько ликов и отличающиеся статичностью и нерасчленённостью форм.

Принятие христианства (988г.) привело к перевороту в духовной жизни восточных славян.Принятие христианства варварами, входившими ранее в первобытную периферию Древнеримской империи, способствовало не только усвоению неких религиозных постулатов, но и утверждению строгой общественной иерархии, заимствованию правовых, моральных и др. норм, достижений науки, образования, искусства. Особое значение принятие христианства имело для культурного прогресса южных и восточных славян, т.к. оно несло письменность на понятном языке. Болгары Кирилл и Мифодий создали славянскую азбуку (глаголицу), которая стала предшественницей кириллицы. Славянский язык стал одним из языков богослужения, образования, науки. В то время как в католической Европе господствовала латынь (мёртвый язык) и даже некоторые короли не умели читать и писать, ибо национальных письменных языков там ещё не существовало, и грамотность была уделом монахов и священников, на Руси даже простые горожане писали друг другу «берёсты» (письма, записки на бересте).

Культура синтезировала в себе как христианские, так и дохристианские ценности. Например, древнерусская литература нередко воспринимала красоту с позиций средневековой народной эстетики: красота – то, что светит, сияет, блестит (Солнце, золото, серебро и др.). Подобно тому, как художник украшает храм, так и Бог, украшает землю, придаёт ей красоту и величие. Новым является то, что с приходом христианства имеется немало примеров восприятия нравственной красоты человека («Сказание о Борисе и Глебе», «Повесть о Трое»). Кирилл Туровский при позитивном отношение к красоте чувственной, ставит её ниже красоты душевной. Восприятие красота чувственной допускается только в светской жизни. В соответствии с ортодоксальным христианством Туровский видит в красоте земной отблеск красоты божественной, а мудрость учёного, оратора, писателя проистекают от бога и должны соответствовать заповедям. В чтении книг и упражнении ума он видел путь к моральному совершенствованию и интеллектуальному развитию. Не тренирующий свой мутный ум подобен слепому стрельцу, который не может попасть в цель.

В этот период возникли выдающиеся памятники письменности: летописные своды (11в.), «Повесть временных лет» (начало 12в.), «Слово о полку Игоревом», жития кн. Бориса и Глеба, Феодосия Печерского (11 - начало 12вв.). Князья, священники создавали храмы, монастыри, школы, библиотеки, привлекая для этого лучших строителей, архитекторов, живописцев. В 11 вв. были построены: Софийские соборы в Киеве, Новгороде, Полоцке, в 12в. – Спасо-Ефросиньевская церковь в Полоцке, Борисоглебская церковь в Гродно, Благовещенская церковь в Витебске, которые представляют своеобразие местных архитектурных традиций. Ведущим видом искусства того времени была архитектура и связанная с ней монументальная живопись (фреска, мозаика). Особая роль в развитии культуры того времени принадлежит Кирилле Туровскому, Ефросинье Полоцкой, Клименту Смолятичу, Авраамию Смоленскому.

В эпоху Киевской Руси происходит формирование древнерусской народности, ставшая основой последующего формирования 3 братских народностей - русской, украинской и белорусской. Правда стоит отметить, что не все согласны с тем, что древнерусская народность как таковая полностью сложилась.

В 10-13вв. искусство западнорусских земель достигло высокого уровня развития. Основой искусства было феодально-христианское мировоззрение, приспособленное к местным условиям и неразрывно связанное с византийскими христианскими и местными народными традициями.

 

 

Формирование ВКЛ.

Процесс образования одного из крупнейших государств Восточной Европы эпохи Средневековья – Великого Княжества Литовского, Русского, Жемойтского и других земель – начался в середине ХШ в. На землях верхнего и среднего Понемонья. Окончательно территориальные границы Великого Княжества установились во второй половине ХΙV в. Они простирались от Балтийского до Черного морей с севера на юг, от Берестейщины до Смоленщины с запада на восток.

По вопросу возникновения и характера ВКЛ существуют следующие концепции:

1.Традиционная (литовская) – ВКЛ образовалась в результате завоевания литовцами западнорусских земель. Литва представлена в качестве главной вражеской силы, противостоящей ведущему центру объединения русских земель – Московскому княжеству.

2.Новая (белорусская, представлена М. Ермоловичем, литературной интеллигенцией) – полная противоположность первой концепции: западно-русские земли присоединили к себе Литву.

3.Центристская – ВКЛ в ХШ в – 70-х г. ХΙV в – литовско-белорусское государство; со второй половины ХΙV-ХVΙв.в. – белорусско-литовское государство.

Причины образования ВКЛ:

1.Внешнеполитические(геополитические) – географическое положение белорусских земель; угроза с запада со стороны крестоносцев, с юга и востока – татаро-монгол. Чтобы сохранить население, проживающее на границе балтских и восточнославянских земель, необходимо было объединить усилия. В этом процессе были заинтересованы как белорусские, так и литовские , а позже украинские феодалы.

2.Внутриполитические – необходимость преодоления феодальной раздробленности (княжеская межусобица). 20 небольших удельных княжеств, на которые рассыпались некогда сильные Полоцкое, Турово-Пинское княжества, мучительно преодолевали период феодальной раздробленности. На балтских землях только еще создавались предпосылки для утверждения раннефеодальной монархии. Перед лицом внешней опасности необходимо было объединиться.

3.Экономические – преодоление натурального характера хозяйства, отделение ремесла от сельского хозяйства, расцвет городов и торговли, укрепление торговых отношения между разными регионами белорусских земель – все это содействовало их объединению.

4.Закрепление феодальных отношений – то есть, нужна была унификация феодального права.

Процесс образования ВКЛ – конкурентная борьба за лидерство нескольких центров, среди которых наиболее сильным было Новогородское (ныне Новогрудок) княжество. К середине ХШ в. происходит возвышение Новогородка: отдаленность от районов борьбы с крестоносцами и татаро-монголами; высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли.

Основные события, положившие начало образования ВКЛ, развернулись в верхнем и среднем Понемонье – на территории, которая охватывает сегодня северо-западные земли Беларуси (Гродненская обл). и частично земли современной Литовской Республики. В процессе образования государства приняли участие восточнославянское христианское население и балтское языческое население литовских земель, где не было значительных городов и письменности, но имелось сильное войско.

Летопись сообщает о Литве Миндовга, одного из князей, ставшего великим князем нового государства. В Новогородке в 1253 г. произошла коронация Миндовга. Приняв из политических соображений христианство, делает Новогородок своей резиденцией, затем в 40-50-е годы ХШ в. отвоевал для себя Литву и объединил ее с Новогородским княжеством. Миндовг пытается противостоять галицко-волынским князьям, договориться с Орденом.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.