Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Взаимоотношения ВКЛ с Московским великим княжеством.

С к ХV в. Ощутимое влияние на внутриполитическую жизнь ВКЛ, Русского, Жемойтского оказывало соседнее Великое княжество Московское. Так, в 1481 г. был раскрыт заговор против Казимира в Киеве, во главе которого стоял слуцкий князь Михаил Олелькович, его двоюродный брат Федор Бельский и князь Гольшанский. Заговорщики хотели земли до Березины отнести к Московии.

С этого времени проблема сепаратизма на землях восточнее Березины вставала неоднократно. Это явилось следствием драматического раскола в ХШ-ХV в.в в территориальных пределах ВКЛ единого комплекса белорусских земель на «собственно Литву» и «земли прислухаючие». На белорусских землях исторически создавался свой центр и своя периферия, что провоцировало местную знать периферийных земель искать более престижное положение в соседних державах. Так, с 1487 по 1493 н. на службу в Москву «вышли» князья Воротынские, Бельские, Мерецкие, Вяземские. «Выходили» они не с пустыми руками, а со своими уделами, которые с помощью военной силы присоединились к восточному соседу. В конце 90-х годов ХV в. на сторону Москвы перешли князь Семен Бельский, Семен и Иван Можайские, Василий Шемятич. Под властью Москвы оказались богатые помежные земли, что, естественно, не могло не привести к военному конфликту. 14 июля 1500 г. на р. Ведроши (река на Смоленщине) состоялась битва войск ВКЛ и Московии, в результате победы Московской державы был подписан мирный договор 1503 г. К Москве отошли официально Чернигов, Новгород –Северский, Гомель, Брянск, Путивль, Стародуб, Мценск. В 1506-1508 гг. вновь возобновились военные действия между двумя государствами, но конкретных результатов не принесли.



Первая половина ХVΙ в. была заполнена войнами с Московским княжеством. Вся захватническая политика Московии проходила под идеологическим прикрытием защиты православия. Объявив себя не только преемницей Древней Руси, но теперь и крестницей Византии и главой всех православных христиан Восточной Европы, она объявляет, что все восточнославянские земли ВКЛ являются вотчиной Московии.

В 1508 г. вспыхнул мятеж Михаила Глинского, целью которого являлось образование самостоятельного от Великого княжества государства, ядром которого стали бы восточные белорусские и украинские земли. Умело была разыграна заговорщиками антикатолическая карта. Мятежники нашли поддержку в Москве, которой были выгодны разного рода «взбунтования» на землях западного соседа. Несколько месяцев отряды Глинского пытались закрепиться на территории от Менска до Гомеля и Мстиславля. Мятеж окончился поражением, а сам князь Глинский был вынужден искать спасения в Москве.

В 1512 г. возобновились военные действия между ВКЛ и княжеством Московским. В это время была организована под эгидой Великого княжества Московского и Священной Римской империи антия геллоновская коалиция из семи европейских государств. В ее стратегических планах был раздел Восточной Европы, в результате которого белорусские земли должны были оказаться в составе Московской державы. Победа под Оршей 8 сентября 1514 г. войска ВКЛ под предводительством Константина Острожского позволила на время приостановить территориальную экспансию на запад Москвы.

Пограничные войны с Московией оказывали непосредственное влияние на внутриполитическое положение ВКЛ. Дело в том, что московская политика в отношении западного соседа базировалась на идее обороны православия. Это вынудило великокняжескую власть пойти на значительные перемены во внутренней политике. С начала ХVΙ в. проводится линия на уравнивание в правах представителей шляхетского сословия ВКЛ независимо от этнического происхождения и религиозной принадлежности. Повышается роль православной знати. Была отменена статья Городельского привилея 1413 г., закрепившая представителем православного вероисповедания занимать высшие должности в аппарате центрального и местного управления. Равенство в правах всей шляхты «веры христианской» нашло отражение в Статусе ВКЛ 1588 г.

К середине ХVΙ в. ВКЛ вынуждено было признать растущую мощь Русского государство. Логика борьбы с ним и международная обстановка заставляли ВКЛ идти на более тесные связи с Польшей.

Соц.-эк. развит. ВКЛ.

Основой экономического развития белорусских земель в средневековую эпоху явилось сельское хозяйство. Хозяйственная жизнь ВКЛ характеризовалась существованием и определенными отношениями между сословиями – группами населения, которые имели свои права и обязанности. Главную роль играли крупные феодалы-землевладельцы. В их собственности находились земли, которые они могла продавать, передавать по наследству, обменивать. Количество таких земель постоянно росло. Самых крупных землевладельцев современные историки называют магнатами. Большинство феодалов ХVΙ в. называлась шляхтой. Крупнейшим земельным собственником было государство. Значительным земельным фондом владел великий князь. Землевладельцами ВКЛ являлись также церковные учреждения и духовные иерархи.

Значительную часть населения составляли крестьяне, которые в ХΙV –ХV в.в. с землевладельцев превращались в землепользователей. В зависимости от степени зависимости от феодала они делились на похожие (свободные) – те, кто имел право свободно переходить от одного феодала к другому, и непохожие (крепостные) – те, кто этого права не имел. В 1447 г. Привилей Казимира юридически оформил право полной собственности феодалов на землю. В 1468 г. Судебником Казимира крестьяне были лишены права перехода от одного феодала к другому. Данный юридический документ оформил закрепощение крестьян – они теряли право собственности на землю и превращались в зависимых от феодала.

Основную массу крестьян составляли тяглые крестьяне, чья личная зависимость была незначительной. За пользование землей феодала крестьяне выполняли барщину, платили чинш –денежный оброк. Крестьяне, которые отдавали дякло – натуральная дань сельхозпродуктами –назывались данниками. Группа крестьян, которая не имела собственного хозяйства и жида при дворе феодала, называлась дворовыми (слугами).

В ХΙV – ХV в.в. феодальное хозяйство носило натуральный характер. Со второй половины ХV в. появляются фольварки- хозяйства, которые носили товарный характер. В ХVΙ в. наблюдался интенсивный рост фольварочно-барщинной формы хозяйствования в западных районах ВКЛ. Этому способствовала реформа 1557г. «Устава на волоки».

В ХΙV –ХV в.в интенсивно развиваются города, которые вносили свой вклад в экономическое развитие страны. В городах жили купцы, ремесленники, шляхта с прислугой и даже крестьяне. Коренные жители городов назывались мещанами. Город выполнял функции административного, военного и ремесленно-торгового центра. В ХVΙ в. происходит расцвет ремесла, создаются цеховые объединения ремесленников, деятельность которых регламентировалась уставами. Расцвету городов способствовало Магдебургское право, или право на самоуправление. Первым из городов ВКЛ Магдебургское право получил в 1387 г. Вильно, затем в 1390 г. – Брест.

Во второй половине ХV –ХVΙ в.в. белорусский город становился настоящим торговым центром: имелся рынок, где один –два раза в неделю шла бойкая торговля. Так, могилевский базар располагался на 2 га и вмещал в своих пределах более 400 лавок. Один раз в год проводились сезонные ярмарки, в которых принимали участие как местные, так иностранные купцы. Почти 900 белорусских купцов связывали нитями взаимовыгодного обмена около 70 городов Беларуси, Польши, Литвы, Русской державы.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.