Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Нормируемые микробиологические показатели мясных продуктов

Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается   Примеча-ние
БГКП (коли- формы) Сульфит- реду- цирую- щие клостри- дии S. aureus Протей Патоген-ные, в т.ч. сальмо- неллы
1. Мясо, заморо-женное убойных животных)   1×104   0,01   -   -   -    
2. Полу-фабрика-ты мясные бескост-ные круп-нокуско-вые     5×103     0,001     -   -   -   L.monocy-togenes в 25 г не допуска-ется
3. Полу-фабрика-ты мясные рубленные   5×106   0,0001     -   -   -   L.monocy-togenes в 25 г не допуска-ется
4. Колба-сы полу-копченые и варено-копченые     -   1,0   0,01   1,0   -   L.monocy-togenes в 25 г не допуска-ется
5. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки) - высшего и 1 сорта - второго сорта -     1×103   2,5 ×103     1,0   1,0     0,01   0,01     1,0   1,0     -   -       В сосисках и сардельках L. Monocyto-genes в 25 г не допуска-ется

10.2. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1-е занятие

10.2.1 Произвести исследование доброкачественности мяса органолептическим, бактериоскопическим и бактериологическим методами.

10.2.2 Для определения микробиологических показателей качества мяса и мясопродуктов выполнить задание в соответствии с ходом лабораторной работы 8.

2-е занятие

На втором занятии студентыподсчитывают число выросших колоний на МПА для определения общего количества бактерий на поверхности и в мясе. На основании полученных данных органолептического, биохимического, бактериоскопического и микробиологического исследований делается заключение о доброкачественности мяса.



Проводят исследование посевов разведений продукта, подсчитывают количество выросших колоний в чашках Петри на мясопептонном агаре или среде для определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, среде Сабуро и т.д. При необходимости делают пересев на дифференциально-диагностические среды, микроскопирование, биохимические тесты. В конце исследования необходимо сделать вывод о соответствии продукции требованиям СанПиН.

 

Контрольные вопросы

1. В каких случаях производят обязательное микробиологическое исследование мяса и какова его цель?

2. Из каких этапов состоит микробиологическое исследование мяса?

3. Как выполняют бактериоскопическое исследование мяса и с какой целью?

4. Как определяют количество микроорганизмов в мясе и на его поверхности?

5. Какими методами оценивают доброкачественность мяса?

6. По каким показателям оценивают доброкачественность мяса?

7. Какие условно-патогенные микроорганизмы определяют в мясных продуктах?

8. Какие патогенные микроорганизмы определяют в мясных продуктах?

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Билетова Н.В., Корнелаева Р.П., Кострикина Л.Г. и др. Санитарная микробиология./Под ред. С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980.-352 с.

2. Богданова, О.Ю. Общая микробиология: Учеб. пособие для студентов вузов/О.Ю. Богданова. – Мурманск: Ростсервис, 2007.

3. Вербина Н.М., Каптерова Ю.В. Микробиология пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1988. - 256 с.

4. ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества энтерококков».

5. ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов».

6. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Методы определения плесневых грибов и дрожжей».

7. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов».

8. ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе".

9. ГОСТ 52815-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus».

10. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов".

11. ГОСТ 266698-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".

12. ГОСТ 26670-85 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов".

13. ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Метод определения бактерий рода Proteus»

14. ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клостридий».

15. ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

16. ГОСТ 52814-2007 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»

17. ГОСТ Р 51446-99 "Продукты пищевые. Общие правила в микробиологии".

18. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыы. СанПиН 2.3.2.1078-01. М: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.

19. Жвирблянская А.Ю., Бакушинская О.А. Микробиология в пищевой промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1975. - 501 с.

20. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.: изд. МГУ, 1987. - 188 с.

21. Мюнх Г.Д., Заупе Х., Шрайтер М. и др Микробиология продуктов животного происхождения. – М.: Агропромиздат, 1985.- 592 с.

22. Перетрухина А.Т. Практикум по общей микробиологии. – Мурманск, 1997. – 180 с.

23. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская НА. Микробиология. - М.: Медицина, 1986. - 512 с.

24. Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. - 563с.

25. Моисеева Е.А. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. – М.: Агропромиздат, 1988.-223 с.

26. Нецепляев С.В., Панкратов А.Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения. – М.:ВО «Агропромиздат», 1990.-223 с.

27. Определитель бактерий Берджи. В 2 т.: Пер. с англ. / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Смита и др. - М.: Мир,1997.

28. Промышленная микробиология. Под ред. Егорова Н.С. М.: Высш шк, 1989.- 686с.

29. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. Под ред. Егорова Н.С.М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995.- 224 с.

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КРАСИТЕЛЕЙ И ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

КРАСИТЕЛИ

Фуксин основной спиртовой раствор – насыщенный

Фуксин основной кристаллический – 10 г

Этиловый спирт, 96% - 100 мл

Фуксин растворяют в 100 мл 96%-ного этанола. Раствор может храниться долгое время в бутылке из темного стекла с притертой пробкой.

 

Фуксин основной карболовый – фуксин Циля

Фуксин основной кристаллический – 1 г

Карболовая кислота (фенол) - 5 г

Этиловый спирт, 96° - 10 мл

Дистиллированная вода - 100 мл

При приготовлении раствора предварительно взвешивают определенное количество (1 г) фуксина основного кристаллического, вносят в фарфоровую ступку и растирают с определенным количеством (5 г) карболовой кислоты, добавляя спирт небольшими порциями и дистиллированную воду до полного растворения кристаллов, после чего приливают оставшуюся воду. Приготовленный краситель ставят в термостат при 37 °С на двое суток. Затем отфильтровывают через складчатый бумажный фильтр.

Фуксин основной карболовый устойчив и может храниться долго. Хранить следует в бутылке из темного стекла с притертой пробкой.

 

Фуксин основной карболовый можно приготовить другим способом:

Вначале готовят два раствора.

1-й раствор

Фуксин основной кристаллический – 1 г

Этиловый спирт, 96° - 10 мл

Смесь растирают в фарфоровой ступке до полного растворения кристаллов фуксина.

2-й раствор

Карболовая кислота – 5 г

Дистиллированная вода – 95 мл

Воду подогревают до 50 °С для лучшего растворения карболовой кислоты. Второй раствор вливают в первый, хорошо взбалтывают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр.

 

Фуксин основной, водный (фуксин Пфейффера)

Карболовый фуксин Циля – 10 мл

Дистиллированная вода - 90 мл

Водный фуксин нестоек, его лучше готовить непосредственно перед употреблением. Раствор водного фуксина может храниться не более 10 дней.

Карболовый генциановый фиолетовый






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.