Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕСОВОСТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Технология лесовосстановительных работ включает главным образом совокупность приёмов и способов при лесовосстановлении на не покрытых лесом землях. Она состоит из определённых и последовательных технологических операций, постоянно обновляется и изменяется по мере развития техники – машин, механизмов и орудий при обработке почвы, посеве семян и посадке сеянцев и саженцев, уходе при выращивании посадочного материала, лесных культур и т.д. Совершенствование технологии лесовосстановления – важное условие ускорения технического прогресса в лесном хозяйстве и лесной промышленности.

Подготовка лесокультурной площади заключается в создании необходимых условий для обработки почвы под лесные культуры и выполнения последующих агротехнических приемов. Она включает в себя удаление порубочных остатков, мелких пней, валежника, нежелательной древесной растительности и камней, понижение пней или их корчевку, заравнивание ям, устранение других препятствий, мешающих работе машин и механизмов.

Производится реконструкция состава молодняков на вырубках и гарях, возобновившимися нежелательными деревьями и кустарниками (осиной, ольхой серой, ивой и др.) на территории лесокультурной площади. Производство культур еловых пород на этой территории начинается с подготовки лесокультурной площади:

1. Прокладка коридоров шириной 2,5…3,0 метров с расстоянием между их центрами 5…6 метров. Расчистка полос производится обычно в сентябре-октябре предшествующего года посадке культур. Для обеспечения прямолинейности коридоров провешивают и прорубают визиры через каждые 10метров.



2. Подготовка коридоров к производству лесных культур состоит в удалении порубочных остатков путём их сбора и вычёсывании корней. Это мероприятие необходимое для обработки почвы под лесные культуры и последующих лесокультурных приёмов. Эта работа выполняется в бесснежный период, т.е. мае-октябре предшествующегоa года посадки культур.

3. Обработка почвы в августе-сентябре предшествующего года или весной в год посадки культур в начале мая путём нарезки борозд. Обработка почвы под лесные культуры может быть механической или химической, на всей лесокультурной площади или на ее части. Производится она с учетом типов лесорастительных условий и категории лесокультурной площади.

Частичная обработка является основным способом обработки почвы под лесные культуры. Она применяется на не раскорчеванных вырубках, на вырубках с недостаточным количеством благонадежного подроста и самосева главных пород, на площадях, заросших лиственным молодняком и кустарнике.

4. Посадка сеянцев по дну борозд лесопосадочными машинами. Выбор марки лесопосадочной машины определяется почвенно-климатическими условиями, состоянием лесокультурной площади, способом обработки почвы, видом посадочного материала.

Посадка леса является наиболее надежным и эффективным методом, производства лесных культур. В первую очередь следует использовать стандартный посадочный материал, выращенный из семян с улучшенной наследственно-генетической основой. Сеянцы должны быть с открытой корневой системой, т.е. освобожденной от почвы или субстрата. При установлении глубины посадки следует учитывать особенности культиви­руемой породы, т.е. корне­вая шейка сеянцев сосны заделывается в почву на глубину не менее 5см.

5. Агротехнический уход за культурами проводится 3 раз в год посадки. Агротехнический уход направлен на улучшение условий приживаемости, сохранности и роста создаваемых культур путем рыхления почвы, уничтожения сорняков, оправки растений от засыпания листвой и почвой.

Глубина рыхления при механизированном уходе устанавливается с учетом залегания в почве горизонтальных корней. При обработке почвы путем нарезки двухотвальных борозд и посадке их в дно культур используются дисковые культиваторы.

Рыхление почвы производится с целью уменьшения физического испарения влаги с ее поверхности и обеспечения лучших условий для поглощения атмосферных осадков, увеличения аэрации и снижения плотности почвы, что способствует улучшению ее структуры и микробиологической активности. Удаление сорняков предохраняет культуры от заглушения и снижает расход травяни­стой растительностью запасов влаги и пищи в почве. Однако травянистая растительность может оказывать иногда и положительное влияние - отенять культуры, предотвращать процессы ветровой и водной эрозии, снижать воз­можность выжимания растений.

6. Лесоводственный уход в межкоридорном пространстве проводится обычно по мере необходимости.

7. Дополнение культур с приживаемостью от 26 до 86 %. Высаженные на лесокультурную площадь сеянцы в первые 2 года приспосабливаются к новым условиям среды и не все они приживаются. Кроме того, на приживаемость посадочного материала могут повлиять отрицательно неблагоприятные погодные условия, повреждения вредителями или болезнями и другие факторы.

Дополнению подлежат лесные культуры с отпадом 15-75 %. Оно производится, как правило, весной следующего года, а также в случае надобности и весной третьего года роста. Необходимость проведения дополнения устанавливают в натуре после осеннего учета лесных культур. Лесные культуры с приживаемостью менее 25% считаются погибшими и подлежат списанию.

 

 

ПОДБОР СИСТЕМЫ МАШИН

Система машин – это совокупность различных машин и приспособлений, взаимно увязанных в технологическом процессе по своим технико-экономическим, эксплуатационным показателям, обеспечивающие последовательность выполнения основных и дополнительных работ, процессов.

При подборе трактора необходимо предусмотреть их возможно более полное использование в течение всего сезона, поэтому следует принимать во внимание степень универсальности трактора, т.е. способность агрегатироваться с различными рабочими машинами.

При подборе рабочей машины в первую очередь учитываются ее техно­логические показатели, т.е. машина должна обеспечивать выполнение за­данного технологического процесса в указанных условиях в соответствии с агротехническими требованиями.

Для условий лесного хозяйства, где лесокультурные площади невелики, часто неправильной конфигурации и сложны по условиям работы (наличие пней), важным показателем агрегата является его маневренность. Поэтому при составлении агрегатов предпочтение надо отдать навесным машинам.

Выбирается тип трактора, который для данных условий обладает лучшей проходимостью и устойчивостью хода.

Система машин, применяемая для создания лесных культур:

- для создания коридоров –применяем кусторез ДП-24, агрегатируется с гусеничным трактаром Т-130.1.Г-1

-для нарезки борозд под лесные культуры на вырубках, очищенных от порубочных остатков, используется плуг комбинированный лесной ПКЛ-70А, агрегатируется с трактором МТЗ-82.

- посадка сеянцев сосны осуществляется с помощью машины универсальной лесопосадочной МЛУ-1. Агрегатируется с трактором ЛХТ-55.

- культивацию почвы с культиватором лесным бороздным КЛБ -1,7 будет использоваться 3 раза в год посадки. Агрегатируется с трактором МТЗ-82.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА МАШИН

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.