Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Финансовая глобализация и формирование мировых финансовых центров

По мере развития международных экономических отношений, конкурентной борьбы за источники сырья, рынки сбыта, выгодные инвестиции и финансовые потоки стихийно переходят из одной страны в другую, теряя национальный характер и обнажая свою космополитическую природу. Национальные валютные, кредитные, финансовые рынки, сохраняя относительную самостоятельность, тесно переплетаются с аналогичными мировыми рынками, которые дополняют их деятельность и связаны с внутренней экономикой и денежно-кредитной системой. В результате быстрого роста, больших возможностей и мобильности мировые валютные, кредитные и финансовые рынки превратились в одно из важных звеньев международных валютно-кредитных и финансовых отношений и мировой экономики.

Участие национальных валютных, кредитных, финансовых рынков в операциях мирового рынка определяется рядом факторов:

§ соответствующим местом страны в мировой системе хозяйства и ее валютно-экономическим положением;

§ наличием развитой кредитной системы и хорошо организованной фондовой биржи;

§ умеренностью налогообложения;

§ льготностью валютного законодательства, разрешающего доступ иностранным заемщикам на национальные рынки;

§ удобным географическим положением;

§ относительной стабильностью политического режима.

Указанные факторы ограничивают круг национальных рынков, которые выполняют международные операции. В результате конкуренции сложились мировые финансовые центры — Нью- Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. Мировые финансовые центры — центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Исторически они возникли на базе национальных рынков, а затем на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рынков золота.



До Первой мировой войны господствующим финансовым центром был Лондон. Это было обусловлено высоким уровнем развития капитализма в Великобритании, се широкими торговыми связями с другими странами, относительной устойчивостью фунта стерлингов, развитой кредитной системой страны. Капиталы из разных стран концентрировались на лондонском рынке, который кредитовал значительную долю международной торговли. Средством краткосрочного кредитования внешней торговли служил «стерлинговый вексель», акцептованный в Лондоне; 80% международных расчетов осуществлялось в фунтах стерлингов.

После Первой мировой войны в силу действия закона неравномерности развития стран ведущий мировой финансовый центр переместился в США, которые занимали монопольные позиции до 60-х годов XX столетия. С 60-х годов монопольное положение США как мирового финансового центра было подорвано, так как возникли новые центры — в Западной Европе и Японии. В целях повышения конкурентоспособности и рейтинга национальных банков, осуществляющих международные операции, промышлен- но развитые страны провели дерегулирование их деятельности, постепенно отменив ограничения, особенно валютные.

США первыми начали либерализацию национальных валютных, кредитных и финансовых рынков с середины 70-х годов. В 1978-1986 гг. постепенно были отменены ограничения на выплату процентов по дспозитно-ссудным операциям, введены проценты по вкладам до востребования. В 1984 г. отменен 30%-ный налог на доход по облигациям, выпущенным в США и принадлежащим нерезидентам. С конца 1981 г. создана свободная банковская зона в США, где иностранные банки освобождены от американского налогообложения и банковской регламентации.

Страны ЕС давно стремились создать собственный финансовый центр. Однако интеграция валютных, кредитных, финансовых рынков долгое время отставала от интеграции в области промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли. Это обусловлено противоречиями в ЕЭС, нежеланием стран-членов поступиться своим суверенитетом в проведении бюджетной, кредитной, инвестиционной политики в пользу наднациональных решений. С 1990 г. в соответствии с решением о создании экономического и валютного союза страны ЕС активно формировали единое финансовое пространство путем отмены всех валютных ограничений. В соответствии с Маастрихтским договором, вступившим в силу с ноября 1993 г., венцом интеграции стал единый западноевропейский рынок капиталов и финансовых услуг; с 1 января 2001 г. в 6 странах ЕС была введена единая наличная валюта — евро, в 2007 г. таких стран стало уже 15.

К мировым финансовым центрам принадлежат также Цюрих и Люксембург. На долю последнего приходится около четверти всех евровалютных кредитов. Новым мировым финансовым центром стал Токио вследствие усиления позиций Японии в мировом хозяйстве в ходе конкурентной борьбы, создания за рубежом мошной банковской сети, внедрения иены в международный экономический оборот, отмены валютных ограничений. В отличие от США, которые с 1985 г. признаны нетто-должником, Япония — ведущая страна нетто-кредитор. Японские банки доминируют в мире, в том числе в сфере международных операций, опередив банки США и Западной Европы.

 

 

Рейтингмировыхфинансовыхцентров
Город Место Баллы Описание
Лондон Лидерство более чем по 80 % показателей. Плюсы: сотрудники, доступ крынкам (ЕС, Восточная Европа, Россия, Ближний Восток), финансовоерегулирование. Проблемы: ставки налога на прибыль, транспортнаяинфраструктура, операционные затраты
Нью-Йорк Лидерство более чем по 80 % показателей. Плюсы: сотрудники и рынок США.Минусы: финансовое регулирование, в частности, закон Сарбейнса-Оксли
Гонконг Успешный региональный центр. Отличные результаты по большинствупоказателей, в частности в регулировании. Высокие издержки не снижаютконкурентоспособность. Реальный кандидат на превращение в глобальныйфинансовый центр
Сингапур Сильный центр по большинству показателей, в частности по регулированиюбанковского сектора. Минусы: общая конкурентоспособность. Второйкрупнейший финансовый центр Азии
Цюрих Сильный специализированный центр. Ниша — обслуживание богатыхклиентов (private banking) и управление активами. Минусы: небольшой пулпрофессионалов и невысокая общая конкурентоспособность
Франкфурт-на-Майне Сильный центр по большинству показателей, в частности по регулированиюбанковского сектора. Место, где размещена Штаб-квартира ЕвропейскогоЦентрального Банка.

На долю трех городов — Лондона, Нью-Йорка и Токио — приходится более 1/3 мировых титулов собственности, находящейся в управлении институциональных инвесторов, и более половины объема операций валютных бирж мира.

Многие страны демонстрируют заинтересованность в создании на своей территории мировых или, по крайней мере, региональных финансовых центров, так как подобные центры способствуют значительному притоку капиталов в страну, улучшают инвестиционный климат, увеличивают налоговые поступления и обеспечивают рост занятости. Для этого необходимо привлечь крупные финансовые институты, заинтересовать эмитентов и инвесторов из разных стран. В настоящее время разворачивается серьезная конкуренция между различными мировыми и региональными финансовыми центрами.

Мировые финансовые центры (МФЦ) функционируют как международный рыночный механизм, который служит средством управления мировыми финансовыми потоками. Это центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, драгоценными металлами, деривативами.

Кроме того, МФЦ постепенно превращаются в мощные информационно-аналитические и организационно-управленческие комплексы, обладающие значительным кредитным потенциалом. Ведущие позиции в МФЦ занимают фирмы, обслуживающие их потребности, в том числе юридические и аудиторские, а также управленческие консультанты (McKinsey, Ernst and Young Global Limited, Deloitte Touche Tohmatsu и др.). Кроме того, МФЦ привлекают широкий круг специалистов (экспертов по сопоставительному экономическому и юридическому анализу и др.), которые занимаются анализом состояния и перспектив мирового хозяйства и экономики стран мира. Возрастает значение аналитических центров, способных обеспечить проведение междисциплинарных исследований, подготовку индексов и рейтингов (Moody’s, Standard and Poor’s и др.).

В последние годы одной из основных функций финансовых институтов МФЦ становится выработка и реализация, совместно с международными финансовыми организациями и ведущими западными государствами, долгосрочной стратегии укрепления и расширения сложившейся в конце ХХ века мировой финансовой системы. Разрабатываются «правила игры» на финансовых рынках, модифицируется институционально-правовая система деятельности финансовых институтов для обеспечения максимально свободного доступа к рынкам финансовых услуг.

Финансовые институты МФЦ занимаются также управлением международной задолженностью и проводят реструктуризацию международных долгов таким образом, чтобы обеспечить перспективы будущих платежей, а также поступление максимально возможного объема текущих платежей. МФЦ, концентрируя средства, направляют их в периферийные страны, которые все больше зависят от поступления новых займов и иностранных инвестиций. Национальные регулирующие органы вырабатывают согласованные меры с целью воздействия на текущую ситуацию и координируют деятельность по формированию нового мирового финансового порядка. В настоящее время их усилия сосредоточены на создании новой системы управления и контроля, в том числе на подготовке соответствующей законодательной базы, унификации системы отчетности и аудита, обеспечении ее прозрачности и доступности.

Если глобализация мировой финансовой системы будет продолжаться, то через 15–20 лет слабые национальные финансовые рынки могут быть просто поглощены более мощными региональными и международными финансовыми рынками2, что, по меньшей мере, означает ухудшение конкурентоспособности страны в мировом масштабе, а также чревато угрозами для национальной экономической безопасности. Поэтому России необходимо развивать и укреплять свой финансовый рынок и привлекать к нему соседние страны.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.