Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Уголовно-правовой анализ хулиганства (ст.213 УК РФ)

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу,

объект: общественные отношения, составляющие содержание общественного порядка, который предполагает наличие условий безопасности в публичных местах и обеспечение спокойствия неопределенно большого круга лиц;

объективная сторона: выражается в активных действиях, грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет, а квалифицированного (ч.2 ст.213 УК) - лицо, достигшее 14 лет;

субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла и так называемым хулиганским мотивом, т.е. стремлением виновного противопоставить себя обществу, выказать ему свое неуважение и пренебрежение нормами человеческого общежития, нравственности, морали. Если поведение лица обусловлено личными мотивами, оно не может расцениваться как хулиганство.

53. Конфискация имущества.

Конфискация имущества может применяться только в качестве дополнительного наказания в случаях, предусмотренных Особенной частью УК РФ.

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

Конфискация имущества может быть обращена только на собственность осужденного, его долю в общей собственности, его вклады в кредитных учреждениях. Конфискация не может быть обращена на долю других лиц, владеющих имуществом совместно с осужденным на праве общей собственности. При этом должны быть учтены права и законные интересы членов семьи осужденного, совместно с ним проживающих. Практически это означает, что взыскание не может обращаться, во-первых, на имущество детей осужденного, других лиц, так как оно является их собственностью; во-вторых, взыскание не может обращаться на долю супруга в их общей совместной собственности (т.е. имущество, нажитое супругами во время зарегистрированного брака), причем, если у другого супруга на иждивении остались несовершеннолетние дети, доля его может увеличиваться.



Не подлежат конфискации предметы, необходимые для самого осужденного и для лиц, находящихся на его иждивении, определяемые Перечнем имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (дом, квартира, где проживает семья осужденного, детские принадлежности, одежда, обувь, белье, находящиеся в употреблении, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи мебель и др,). Существует два вида конфискации:

1. конфискация всего имущества;

2. конфискация части имущества, определяемой посредством указания на долю имущества осужденного или путем перечисления конкретных предметов.

Суд, постановивший приговор, который предусматривает в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества, по вступлении его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора судебному приставу, который и производит исполнение наказания в виде конфискации имущества. Судебный пристав немедленно по получении исполнительного листа проверяет наличие имущества, указанного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации. В случае если имущество еще не было описано, судебный пристав составляет опись имущества, пломбирует и опечатывает описанные предметы. Затем имущество передается финансовым органам, а исполнительный лист с отметкой об исполнении приговора о конфискации имущества возвращается суду, постановившему приговор.

Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по состоявшемуся приговору суда, а равно растрата, отчуждение или сокрытие имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, является уголовно наказуемым деянием.

Конфискацию имущества как дополнительное наказание следует отличать от специальной конфискации, вообще не являющейся наказанием. Так, согласно уголовно-процессуальному законодательству подлежат безвозмездному изъятию у осужденного орудия и предметы преступления, вещи, запрещенные к обращению, деньги и иные ценности, нажитые преступным путем. Специальная конфискация применяется независимо от конфискации имущества, назначаемой в качестве дополнительного наказания. Так, автомобиль, непосредственно с помощью которого преступник совершил убийство, т.е. который является орудием преступления, подлежит конфискации в любом случае, даже если в приговоре будет фигурировать всего лишь одно наказание, например лишение свободы без конфискации имущества

54. Категории преступлений.

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы. (в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы (часть 6 введена Фед. законом от 07.12.2011 №420-ФЗ)

 

55. Общие начала назначения наказания.

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.
3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.