Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для свиноматок

 

Показатели В сухом корме (14% в сухом веществе воды)
холостые и супоросные лактирующие холостые и супоросные лактирующие
ЭКЕ 1.0 1,24 1,16 1,44
Обменная энергия, МДж 12,4 11,6 14,4
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Лизин, г 5,2 6,9
Треонин,г 3,6 4,8 4,1 5,6
Метионин+цистин, г 3,1 4,1 3,6 4,8
Сырая клетчатка, г*
Соль поваренная, г 5,8 5,8
Кальций, г 7,5 8,7 9,3
Фосфор, г 6,2 6,5 7,2 7,6
Железо, мг
Медь, мг
Цинк, мг
Марганец, мг
Кобальт, мг 1,5 1,5 1,7 1,7
Йод, мг 0,3 0,3 0,35 0,35
Каротин, мг** 11,6 11,6
Витамины:
А, тыс. МЕ 5,8 5,8
D, тыс. МЕ 0,5 0,5 0,6 0,6
Е, мг
В1, мг 2,2 2,2 2,6 2,6
В2, мг
В3, мг
В4, г 1,16 1,16
В5, мг
В12, мкг

* - Для холостых и супоросных маток содержание в сухом корме клетчатки может быть увеличено до 14%,а концентрация обменной энергии снижена до 8,8 МДж/кг.

**- Витамин А или каротин.

Хорошая матка в сутки производит около 6 кг молока. Чтобы покрыть расходы на его синтез и затраты на поддержание жизни, лактирующие матки должны получать большое количество энергии и питательных веществ при относительно небольшом у них объеме желудочно-кишечного тракта. На 100 кг живой массы матка способна потребить в сутки 2,5-3,0 кг сухого вещества. Поэтому сухое вещество рациона должно иметь высокую концентрацию энергии и питательных веществ. В 1 кг его должно содержаться не менее 1, 44 ЭКЕ или 14,4 МДж обменной энергии (таблица 4).



Матки, особенно холостые и супоросные, способны поедать самые разнообразные корма и в значительно больших количествах, чем это им необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы по возможности нужно насыщать сочными и грубыми кормами (корнеклубнеплодами, травой, травяной мукой, лузгой, мякиной и др.). Это обеспечит им достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а следовательно, и от ожирения. Лактирующие матки, наоборот, не покрывают свои потребности за счет кормов и вынуждены использовать для покрытия дефицита резервы своего тела. Поэтому в их рационы необходимо вводить больше концентрированных кормов. В обычных условиях лактирующая матка теряет заподсосный период от 15 до 35 кг своей массы.

В рационы для маток рекомендуется вводить в зависимости от физиологического состояния от 65 до 85% по энергетической питательности концентратов и 15-35% сочных кормов или травяной резки. Концентрированные корма скармливают свиноматкам в зависимости от типа кормления - при чисто концентратном типе в виде полнорационных комбикормов, а при концентратно-корне - или клубнеплодном типах в виде комбикормов-концентратов.

Примерный состав рационов: а) для холостых и супоросных маток в первые 84 дня супоросности комбикорм-концентрат (ячмень-34%, пшени-ца-10, овес-10, горох-10, отруби пшеничные-19, шрот подсолнечный - 8, рыбная мука - 3, травяная мука-3, преципитат-1,5, соль-0,5, премикс-1%)-1,7 кг в смеси с 3,6 кг корнеклубнеплодов, б) для маток в последние 30 дней супоросности комбикорм-концентрат (ячмень-30%, пшеница-14,4, горох-10, шрот подсолнечниковый-12,1, отруби пшеничные-30, преципитат-2, соль поваренная-0,5, премикс-1%) -2 кг в смеси с 5 кг корнеклубнеплодов, в) для лактирующих маток комбикорм-концентрат (ячмень-28%, пшеница-12, овес-10,6, горох-5, отруби пшеничные-21,8, шрот подсолнечный-11,9, мука травяная-3, мука рыбная-4,2, преципитат-2, соль поваренная-0,5, премикс- 1%)-4,7 кг с 5 кг корнеклубнеплодов. В летний период корнеклубнеплоды в рационах свиней заменяют резкой из бобовых или злаково-бобовых трав.

Потребность свиней в микроэлементах и витаминах удовлетворяют за счет ввода в состав комбикормов премиксов промышленной выработки.

При кормлении лактирующих маток учитывают особенности послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей водой. Через 5-6 часов скармливают 0,5 кг комбикорма в жидком виде. В дальнейшем придерживаются следующей программы: в первый день после опороса матку кормят 2 раза по 0,5 кг комбикорма, на 2-ой день - по 1 кг, на 3-й -по 1,5, на 4-й и 5-й по 2,0 на 6-й по 2,5 на 7-й по 3 кг (при наличии в гнезде не менее 10 поросят). Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают и к заболеванию маток. Сочные корма начинают скармливать маткам с 7-го дня. Особого внимания заслуживает кормление маток перед отъемом поросят. С целью уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъема поросят маткам понижают общий уровень кормления на 30-50%,при этом из рациона исключают сочные и зеленые корма. В день отъема поросят маткам скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых маток.

Кормят маток независимо от типа кормления 2 раза в сутки кормом с влажностью от 60 до 75% в столовых или из корыт в станках, используя мобильные или стационарные кормораздатчики.

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ-МОЛОЧНИКОВ

В практике существует два приема выращивания поросят: а) под матками до 2-х месячного возраста и б) под матками до 3-5 недельного возраста, с последующим переводом поросят на кормление специальными комбикормами. Деловой выход и качество поросят во многом зависят от подготовки маток к опоросу, помещения, где будет проходить опорос и проведения самого опороса. Помещение и станки для маток предварительно должны быть тщательно очищены, промыты, продезинфицированы и просушены. Маток переводят в помещения на опорос за 5 дней до ожидаемого срока. Перед этим их моют, обсушивают и перегоняют в подготовленные станки. С этого дня ведут контроль за появлением молока в сосках маток. Обычно в день появления молозива происходит и опорос, причем очень часто в ночное время. Дежурство и прием поросят при опоросе является обязательным, так как это обеспечивает получение как минимум на 1-2 живых поросят больше.

Каждого народившегося поросенка тщательно вытирают, пуповину перевязывают, обрезают, дезинфицируют и отсаживают в обогреваемый инфракрасными лампами отделение станка или ящик.

По окончании опороса поросят подсаживают к матке и распределяют по соскам. Важно, чтобы каждый поросенок имел свой сосок. Количество поросят-сосунов у матки должно соответствовать числу действующих сосков. Лишних поросят отсаживают к другой матке. Причем, чем раньше это будет сделано, тем лучше, так как многие матки очень хорошо отличают своих поросят от подсаженных.

Поросята хорошо помнят свои соски. Поэтому, если поросят пометить и проследить в течение 2-3 сосаний за их распределением по соскам, то в последующем это исключит драки между поросятами и сократит их отход.

При всех условиях поросенок в течение первых 2-3 часов должен получить молозиво для обеспечения пассивного иммунитета.

В станке для поросят должно быть выгорожено свое обогреваемое инфракрасными лампами место. Соблюдение температурного режима для поросят очень важно. В поилках для поросят должна быть свежая вода с первых дней жизни.

Для предупреждения анемии поросятам в 3-5 дневном возрасте делают инъекцию 1-1,5 мл ферроглюкина или другого железистого препарата, а затем, если необходимо, повторяют в 2-х недельном возрасте.

Залог успешного выращивания поросят - хорошая молочность маток. Потребность поросят в энергии и питательных веществах, как правило, до 3-х недельного возраста удовлетворяется за счет молока матери, но это не значит, что поросят в этот период не нужно приучать к подкормке. Чем раньше поросята начнут поедать корм, тем лучше они будут подготовлены к отъему, у них будет лучше развита пищеварительная система, они будут иметь большую живую массу в 2-х месячном возрасте. Нормы кормления поросят приведены в таблице 5.

Потребность поросят в обменной энергии составляет 750 кДж на 1 кг живой массы. При живой массе в 6 кг поросенок способен потребить до 320 г сухого вещества, при массе 8 кг-410 г, 10- 470, 12 - 540, 14 - 650, 16 - 740, 18 кг-810 г.

В практике кормления поросят-молочников нормирование чаще производят в расчете на сухой корм (полнорационный комбикорм). Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма приведены в таблице 6.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.