Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Участки детских садов и школ

 

6.4.1 На территории участков детских садов и школ следует предусматривать: транспортный проезд (проезды), пешеходные коммуникации (основные, второстепенные), площадки при входах (главные, хозяйственные), площадки для игр детей, занятия спортом (на участках школ - спортядро), озелененные и другие территории и сооружения согласно МГСН 4.06, МГСН 4.07.

6.4.2 Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на территории детского сада и школы включает: твердые виды покрытия проездов, основных пешеходных коммуникаций, площадок (кроме детских игровых), элементы сопряжения поверхностей, озеленение, ограждение, оборудование площадок, скамьи, урны, осветительное оборудование, носители информационного оформления.

6.4.2.1 В качестве твердых видов покрытий рекомендуется применение цементобетона и плиточного мощения.

6.4.2.2 При озеленении территории детских садов и школ не допускается применение растений с ядовитыми плодами.

6.4.3 При проектировании инженерных коммуникаций квартала не допускается их трассировка через территорию детского сада и школы, уже существующие сети при реконструкции территории квартала должны быть переложены. Собственные инженерные сети детского сада и школы должны проектироваться по кратчайшим расстояниям от подводящих инженерных сетей до здания, исключая прохождение под игровыми и спортивными площадками (рекомендуется прокладка со стороны хозяйственной зоны). Не допускается устройство смотровых колодцев на территориях площадок, проездов, проходов. Места их размещения на других территориях в границах участка должны быть огорожены или выделены предупреждающими об опасности знаками.



6.4.4 Плоская кровля зданий детских садов и школ в случае их размещения в окружении многоэтажной жилой застройки должна иметь привлекательный внешний вид.

 

Участок гаража-стоянки

 

6.5.1 На участке гаража-стоянки следует предусматривать: сооружение гаража- стоянки, площадку (накопительную), выезды и въезды, пешеходные дорожки. Подъездные пути к участкам гаражей-стоянок не должны пересекаться с основными направлениями пешеходных путей. Не допускается организация транзитных


пешеходных путей через участок гаража-стоянки. Участок гаража-стоянки должен быть изолирован от остальной территории полосой зеленых насаждений шириной не менее 3 м. Въезды и выезды должны иметь закругления бортов тротуаров и газонов радиусом не менее 8 м.

6.5.2 Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на участке гаража-стоянки включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, ограждения, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, информационное оборудование (указатели).

6.5.2.1 На пешеходных дорожках следует предусматривать съезд - бордюрный пандус - на уровень проезда (не менее одного на участок).

6.5.2.2 Рекомендуется формировать посадки густого высокорастущего кустарника с высокой степенью фитонцидности и посадки деревьев вдоль границ участка.

 

Постановлением Правительства Москвы от 11 июля 2006 г. N 497-ПП пункт 6.5.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2006 г.

 

6.5.3. Плоская и малоуклонная кровля гаража-стоянки, размещенного в многоэтажной жилой и общественной застройке, должна иметь стационарное крышное озеленение. На крышном озеленении рекомендуется предусматривать цветочное оформление, площадь которого должна составлять не менее 10% от площади крышного озеленения, посадку деревьев и кустарников с плоскостной корневой системой.

6.5.4 Комплексное благоустройство участка территории, предназначенного для хранения автомобилей в некапитальных нестационарных гаражных сооружениях, должно быть представлено твердым видом покрытия дорожек и проездов, осветительным оборудованием. Гаражные сооружения или отсеки должны быть унифицированы. Рекомендуется предусматривать озеленение, допускается размещение ограждения.

 

Раздел 7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИЯХ РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Общие положения

 

7.1.1 Объектами нормирования комплексного благоустройства на территориях рекреационного назначения являются объекты рекреации - части территорий ПК: зоны отдыха, парки, сады, бульвары, скверы. Проектирование комплексного благоустройства объектов рекреации должно производиться в соответствии с установленными режимами регулирования градостроительной деятельности (РРГД) для территории ПК.

7.1.2 Комплексное благоустройство на особо охраняемых природных территориях (национальный парк, природные парки, лесопарки) и природных территориях, запланированных Генеральным планом развития города Москвы для создания особо охраняемых природных территорий, следует проектировать в соответствии с режимами особой охраны, установленными Законами города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», «О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы».

7.1.3 Комплексное благоустройство памятников садово-паркового искусства, истории и архитектуры включает реконструкцию или реставрацию их исторического облика, планировки, озеленения, включая воссоздание ассортимента растений. Оборудование и оснащение территории парка элементами благоустройства следует проектировать в соответствии с историко-культурным регламентом территории, на которой он расположен.

7.1.4 Планировочная структура объектов рекреации должна соответствовать градостроительным, функциональным и природным особенностям территории. При проектировании комплексного благоустройства следует обеспечивать приоритет


природоохранных факторов: для крупных объектов рекреации - не нарушение природного, естественного характера ландшафта; для малых объектов рекреации (скверы, бульвары, сады) - активный уход за насаждениями; для всех объектов рекреации - защита от высоких техногенных и рекреационных нагрузок города.

7.1.5 При реконструкции объектов рекреации следует предусматривать:

- для лесопарков: создание экосистем, способных к устойчивому функционированию, проведение функционального зонирования территории в зависимости от ценности ландшафтов и, насаждений с установлением предельной рекреационной нагрузки, режимов использования и мероприятий благоустройства для различных зон лесопарка;

- для парков и садов: реконструкция планировочной структуры (например, изменение плотности дорожно-тропиночной сети), разреживание участков с повышенной плотностью насаждений, удаление больных, старых, недекоративных деревьев и растений малоценных видов, их замена на декоративно-лиственные и красивоцветущие формы деревьев и кустарников, организация площадок отдыха, детских площадок;

- для бульваров и скверов: формирование групп и куртин со сложной вертикальной структурой, удаление больных, старых и недекоративных деревьев, создание и увеличение расстояний между краем проезжей части и ближайшим рядом деревьев, посадка за пределами зоны риска преимущественно крупномерного посадочного материала с использованием специальных технологий посадки и содержания;

7.1.6 Проектирование инженерных коммуникаций на территориях рекреационного назначения следует вести с учетом экологических особенностей территории, преимущественно в проходных коллекторах или в обход объекта рекреации.

 

Зоны отдыха

 

7.2.1 Зоны отдыха - территории рекреационного назначения, на которых имеются водные поверхности, предназначенные и обустроенные для организации активного массового отдыха, купания и рекреации. На территории Москвы зоны отдыха расположены на берегах р. Москвы, канала им. Москвы, на внутригородских рекреационных территориях с водоемами, их следует проектировать с учетом

«Положения о зонах отдыха в г. Москве», утвержденного Постановлением

Правительства Москвы от 22.08.2000 г. № 658.

7.2.2 При проектировании зон отдыха с площадью поверхности водоемов более 10 га длина береговой линии пляжа должна быть не более 1/20 части суммарной длины береговой линии водоема. Ориентировочная длина береговой линии пляжа в зависимости от количества купающихся для водоемов с площадью поверхности менее

10 га приведены в таблице 7.1. Расчетная величина территории пляжа составляет не менее 8 кв.м/чел.

 

Табл. 7.1. Ориентировочные параметры береговой линии пляжа зон отдыха

 

  Площадь водоема, га Ориентировочная длина береговой линии пляжа, м Площадь территории пляжа, га Число купающихся одновременно
10,0 60,0 0,20
5,0 40,0 0,13
3,0 30,0 0,10

 

7.2.3 На территории зоны отдыха следует размещать: пункт медицинского обслуживания с проездом, спасательную станцию, пешеходные дорожки, инженерное оборудование (питьевое водоснабжение и водоотведение, защита от попадания загрязненного поверхностного стока в водоем). Медицинский пункт должен быть расположен рядом со спасательной станцией, иметь надпись «Медпункт» или изображение красного креста на белом фоне, а также - место парковки санитарного транспорта с возможностью беспрепятственного подъезда машины скорой помощи.


Помещение медпункта должно быть площадью не менее 12 кв.м, иметь естественное и искусственное освещение, водопровод и туалет.

7.2.4 Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на территории зоны отдыха включает: твердые виды покрытия проезда, комбинированные

- дорожек (плитка, утопленная в газон), озеленение, питьевые фонтанчики, скамьи, урны, малые контейнеры для мусора, оборудование пляжа (навесы от солнца, лежаки, кабинки для переодевания), туалетные кабины.

7.2.4.1 При проектировании озеленения следует обеспечивать:

- сохранение травяного покрова, древесно-кустарниковой и прибрежной растительности не менее, чем на 80 % общей площади зоны отдыха;

- озеленение и формирование берегов водоема (берегоукрепительный пояс на оползневых и эродируемых склонах, склоновые водозадерживающие пояса - головной дренаж и пр.);

- недопущение использования территории зоны отдыха для иных целей

(выгуливания собак, устройства игровых городков, аттракционов и т.п.).

7.2.4.2 Допускается размещение ограждения, уличного технического оборудования

(торговые тележки «вода», «мороженое»).

7.2.4.3 Не допускается размещение выгребных туалетов.

 

Парки

 

7.3.1 В соответствии с МГСН 1.01 на территории города проектируются следующие виды парков: многофункциональные, специализированные, парки жилых районов. Проектирование комплексного благоустройства парка зависит от его функционального назначения. На территории парка более 10 га рекомендуется предусматривать систему местных проездов для функционирования мини-транспорта, оборудованную остановочными павильонами (навес от дождя, скамья, урна, расписание движения транспорта).

 

Городской многофункциональный парк

 

7.3.2 Городской многофункциональный парк предназначен для периодического массового отдыха, развлечения, активного и тихого отдыха, устройства аттракционов для взрослых и детей.

7.3.3 На территории многофункционального парка следует предусматривать: систему аллей, дорожек и площадок, парковые сооружения (аттракционы, беседки, павильоны, туалеты и др.). Мероприятия благоустройства и плотность дорожек в различных зонах парка должны соответствовать допустимой рекреационной нагрузке (таблицы 4.4, 4.5). Назначение и размеры площадок, вместимость парковых сооружений рекомендуется проектировать с учетом Приложения Е.

7.3.4 Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на территории многофункционального парка включает: твердые виды покрытия (плиточное мощение) основных дорожек и площадок (кроме спортивных и детских), элементы сопряжения поверхностей, озеленение, элементы декоративно-прикладного оформления, водные устройства (водоемы, фонтаны), скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, ограждение (парка в целом, зон аттракционов, отдельных площадок или насаждений), оборудование площадок, уличное техническое оборудование (тележки «вода», «мороженое»), осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного, освещения, носители информации о зоне парка или о парке в целом.

7.3.4.1 Рекомендуется применение различных видов и приемов озеленения: вертикального (перголы, трельяжи, шпалеры), мобильного (контейнеры, вазоны), создание декоративных композиций из деревьев, кустарников, цветочного оформления, экзотических видов растений.

7.3.4.2 Допускается размещение некапитальных нестационарных сооружений


мелкорозничной торговли и питания, туалетных кабин.

 

Специализированные парки

 

7.3.5 Специализированные парки города предназначены для организации специализированных видов отдыха. Состав и количество парковых сооружений, элементы благоустройства зависят от тематической направленности парка, определяются заданием на проектирование и проектным решением.

7.3.6 Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на территории специализированных парков включает: твердые виды покрытия основных дорожек, элементы сопряжения поверхностей, скамьи, урны, информационное оборудование (схема парка). Допускается размещение ограждения, туалетных кабин.

 

Парк жилого района

 

7.3.7 Парк жилого района предназначен для организации активного и тихого отдыха населения жилого района. На территории парка следует предусматривать: систему аллей и дорожек, площадки (детские, тихого и активного отдыха, спортивные). Рядом с территорией парка или в его составе может быть расположен спортивный комплекс жилого района, детские спортивно-игровые комплексы, места для катания на роликах.

7.3.8 Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на территории парка жилого района включает: твердые виды покрытия основных дорожек, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, оборудование площадок, осветительное оборудование.

7.3.8.1 При озеленении парка жилого района рекомендуется предусматривать цветочное оформление с использованием видов растений, характерных для данной климатической зоны.

7.3.8.2 Допускается предусматривать ограждение территории парка, размещение уличного технического оборудования (торговые тележки «вода», «мороженое») и некапитальных нестационарных сооружений питания (летние кафе).

 

Сады

 

7.4.1 На территории города формируются следующие виды садов: сады отдыха и прогулок, сады при сооружениях, сады-выставки, сады на крышах и др. При проектировании садов следует руководствоваться Разделом 7 МГСН 1.01.

 

Сад отдыха и прогулок

 

7.4.2 Сад отдыха и прогулок предназначен для организации кратковременного отдыха населения. Допускается транзитное пешеходное движение по территории сада.

7.4.3 Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на территории сада отдыха и прогулок включает: твердые виды покрытия дорожек в виде плиточного мощения, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны, уличное техническое оборудование (тележки «вода», «мороженое»), осветительное оборудование.

7.4.3.1 Рекомендуется предусматривать колористическое решение покрытия, размещение водных устройств, элементов декоративно-прикладного оформления, оборудования архитектурно-декоративного освещения, формирование пейзажного характера озеленения.

7.4.3.2 Допускается предусматривать размещение ограждения, некапитальных нестационарных сооружений питания (летние кафе).

 

Сады при зданиях и сооружениях

 

7.4.4 Сады при зданиях и сооружениях формируются у зданий общественных организаций, зрелищных учреждений и других зданий и сооружений общественного назначения. Планировочная структура сада должна обеспечивать рациональные


подходы к объекту и быструю эвакуацию посетителей.

7.4.5 Обязательный, рекомендуемый и допускаемый перечень элементов комплексного благоустройства сада следует принимать согласно 7.4.3. Приемы озеленения и цветочного оформления рекомендуется применять в зависимости от функционального назначения зданий и сооружений: партерные (репрезентативный, парадный сад), интерьерные - с площадками отдыха, кулисами, беседками, ландшафтными цветниками (сад при зрелищных учреждениях).

 

Сад-выставка

 

7.4.6 Сад-выставка (скульптуры, цветов, произведений декоративно-прикладного искусства и др.) - экспозиционная территория, действующая как самостоятельный объект или как часть городского парка. Планировочная организация сада-выставки должна быть направлена на выгодное представление экспозиции и создание удобного движения при ее осмотре.

7.4.7 Обязательный, рекомендуемый и допускаемый перечень элементов комплексного благоустройства сада при сооружениях следует принимать согласно

7.4.3. Кроме того, следует размещать информационное оборудование со схемой организации и наименованиями экспозиции. Приемы озеленения рекомендуется ориентировать на создание хороших условий для осмотра экспозиции: газонные партеры, зеленые кулисы и боскеты.

 

Сады на крышах

 

7.4.8 Сады на крышах могут размещаться на плоских крышах жилых, общественных и производственных зданий и сооружений в целях создания среды для кратковременного отдыха, благоприятных эстетических и микроклиматических условий. Проектирование сада на крыше кроме решения задач озеленения требует учета комплекса внешних (климатических, экологических) и внутренних (механические нагрузки, влажностный и температурный режим здания) факторов. Перечень элементов комплексного благоустройства сада на крыше должен определяться проектным решением. При проектировании руководствоваться СНиП

21.01, СНиП 2.01.07.

 

Бульвары, скверы

 

7.5.1 Бульвары и скверы предназначены для организации кратковременного отдыха, прогулок, транзитных пешеходных передвижений. При проектировании скверов и бульваров следует руководствоваться Разделом 7 МГСН 1.01.

7.5.2 Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на территории бульваров и скверов включает: твердые виды покрытия дорожек и площадок, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, оборудование архитектурно- декоративного освещения.

7.5.2.1 Рекомендуется проектировать покрытие дорожек преимущественно в виде плиточного мощения, предусматривать колористическое решение покрытия, размещение элементов декоративно-прикладного оформления, низких декоративных ограждений.

7.5.2.2 При озеленении бульваров рекомендуется предусматривать полосы насаждений, изолирующих внутренние территории бульвара от улиц, перед крупными общественными зданиями - широкие видовые разрывы с установкой фонтанов и разбивкой цветников, на бульварах вдоль набережных рекомендуется устраивать площадки отдыха, обращенные к водному зеркалу. При озеленении скверов рекомендуется использовать приемы зрительного расширения озеленяемого пространства.

7.5.2.3 Допускается размещение технического оборудования (тележки «вода»,


«мороженое»).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.