Пиши Дома Нужные Работы


Поминовение на Псалтири и молитвенная нагрузка

 

Многие православные читают Псалтирь (это может быть несколько псалмов или более). Кро­ме того, существует благочестивый обычай, когда человек читает кафизму и на Славах поминает о здравии и о упокоении. И это уже можно считать дополнительной молитвенной нагрузкой. Такое по­миновение очень эффективно. Во многих монасты­рях читается Неусыпаемая Псалтирь и происходит поминовение как о здравии, так и о упокоении. Но при келейном поминовении на Псалтири тоже есть свои искушения. Приведем краткий обзор.

Когда мы молимся за кого-то, следует прекрас­но понимать, что будет месть от врага, будет иску­шение и надо быть всегда готовым отразить удар! Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению (Сир. 2,1).

Обычная молитва за других имеет большую силу. Молитва же на Псалтири особо дерзновенна и имеет особую силу. Прп. Амвросий Оптинский говорит, что всякая молитва сильнее псаломским словом. И, следовательно, раз идет особая помощь за тех, за кого мы молимся, то идут и особые напа­дения. Демоны как бы снимают свой процент с на­ших хороших дел. Если мы мало приносим пользы другим, то обычно бывают и небольшие искуше­ния. Если мы хотим жить богоугодно и тем более еще помогать своим ближним, то демоны особенно восстают на такого человека. Надо это понимать и быть готовым к искушениям и не брать чрезмер­ных подвигов, в том числе когда речь идет о чте­нии Псалтири.

Нападения могут быть различного характера. Если человек уже пожилого возраста, то обычно это произведение гнева и раздражения в человеке, нападки ближних. Если человек молодой и зрелого возраста, то при поминовении других на Псалтири, демоны очень часто воздвигают жесточайшую блуд­ную брань на человека. При этом они стараются про­извести скверные ночные мечтания. Если человек, который поминает на Псалтири, молится усердно, то тогда духовная брань происходит обычно ночью, когда демоны используют многоразличные козни, о которых так подробно говорят святые и старцы.

В любом случае, при поминовении других на Псалтири необходимы регулярное причастие и исповедь, участие в таинствах — все это дает силу человеку и позволяет противостоять дьявольским нападкам.

Более того, хорошо взять благословение свя­щенника на чтение Псалтири за ближних — это даст дополнительную крепость и уже защитит этого человека.

Если же не происходит явных нападок, то мо­жет происходить и следующее. Человек читает Псалтирь за других и чувствует усталость и у него нет сил и желания читать псалмы дополнительно, без поминовения других. Это тоже от лукавого, так как он специально нагоняет такую усталость. От чего происходит данная усталость? Обычно это от чрезмерной молитвенной нагрузки. Человек поминает других и тратит силы. И часто бывает так, что человек имеет огромный список имен, по­минает всех, появляется усталость и еще не пони­мает, откуда это все.

Естественно, это очевидно. Очень часто это именно от чрезмерной молитвенной нагрузки! Один опытный священник высказывал такую мысль, что если человек еще не окреп сильно (а та­ких большинство), то 10 имен уже достаточно. Так­же он предостерегал, что те, кого ты поминаешь, могут на тебя же ополчаться, просто демоны будут воздвигать брань на тебя также через тех, за кого ты молишься, и надо быть к этому готовым. В любом случае, желательно по этому поводу посоветовать­ся со священником, который знает ваше духовное устроение.

Важно, чтобы не было духовного истоще­ния от чрезмерной молитвенной нагрузки. Одно дело — просто читать Псалтирь и совсем другое поминать кого-то. Более того, если человек только начинает читать Псалтирь, то не желательно сразу брать список и поминать других, особенно если нет соответствующей духовной крепости. Это не очень желательно, так как может сломить человека. Ведь очень легко оказаться неготовым к новой чрезмер­ной молитвенной нагрузке! Хорошо вначале просто читать псалмы, вникая в смысл, изучая их, а только уже потом, со временем думать об интенсивном по­миновении.

Еще авва Маркелл предупреждал: «Поверьте мне, чада, ничто так не возмущает, не безпокоит, не раздражает, не уязвляет, не уничтожает, не оскор­бляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно, и чтение его немало причиняет неприятности демо­ну, но ничто столь не сокрушает его, как Псалтирь».

И еще. Если кто собирается читать Псалтирь ночью, то здесь благословение брать надо непре­менно и еще очень много раз подумать. Этого не стоит делать ни в коем случае, если человек еще только приступает к духовной жизни или только начинает чтение Псалтири. Это очень важное пре­достережение. Просто молитва на Псалтири — осо­бенно сильная. Ночью любая молитва имеет мно­гократную силу. Об этом пишут многие святые и старцы. Но также не стоит забывать, что существу­ют многократные нападения. И вот простой при­мер, что произошло с человеком, который решил читать Псалтирь по другим самовольно, да еще к тому же отказавшись от послушания.

 

Из поучений прп. Варсонофий Оптинского:

 

«Старец предупредил одну молодую монахиню не быть самоуверенной. Но вскоре она сама вызвалась читать Псалтирь в церкви по умершему и отказа­лась от сотрудничества других монахинь. В пол­ночь она почувствовала страх, бросилась бежать и защемила дверью свою одежду. Утром ее нашли на полу в нервной горячке. Пришлось ее поместить в лечебницу, где она пробыла год и вернулась с седой головой».

Это еще вызвано тем, что за новопреставлен­ного человека идет особо сильная борьба.

Но, в общем, можно сделать вывод о том, что:

1. Молитва — это великий труд и особенно мо­литва на Псалтири.

2. Целесообразно вначале просто читать Псал­тирь без поминовения.

3. При поминовении своих близких крайне же­лательно взять на это благословение.

4. Важно не делать длинные списки, которые могут создать чрезмерную молитвенную нагрузку. Признаки: усталость, утомленность, нежелание чи­тать псалмы дополнительно. А вообще молитва за близких — крайне полезна.

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак. 5,16).

Когда мы молимся за ближних, мы проявляем нашу любовь. А истинная, нелицемерная, жертвен­ная любовь так угодна Богу! Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин.13,34).

5. Поминовение других ночью — крайне опас­ное дело и может создать множество искушений.

Если человек действительно думает об этом, то просто необходимо посоветоваться по этому пово­ду со священником или духовником.

Чтение Псалтири очень важно. Важно также и быть готовым отразить возможные искушения и не брать на себя чрезмерных подвигов.

 

***

 

Хорошо бы и Псалтирь читать по порядку, по кафизме, например, в известные времена. В ней най­дутся молитвы, наставления утешения, на разные случаи и состояния духа. При других... чтениях две кафизмы, может быть, и неудобно читать каждый день постоянно. Если и одну прочитаете неспешно, тихо прислушиваясь к духу Псалмопевца, и нечто, что ближе коснется сердца, постарайтесь и после чтения воспоминать в должную минуту, труд не бу­дет тощ пред Господом.

Свт. Филарет Московский

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.