Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Мы хотим улучшить наше духовное зрение

 

Мы хотим улучшить наше духовное зрение. Действительно, пусть откроются наши духовные очи!

Открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего (Псалом 118,18).

Пусть мы будем всегда ходить во свете!

 

Псалом 12

 

4. Призри, услыши мя, Господи Боже мой, про­свети очи мои, да не когда усну в смерть,

5. да не когда речет враг мой: укрепихся на него.

Яко Ты просветиши светильник мой, Господи, Боже мой, просветиши тму мою (Псалом 17, 29).

Просвети лице Твое на раба Твоего, спаси мя милостию Твоею (Псалом 30, 17).

Пусть наша внутренняя тьма просветится Божественным светом. Конечно, улучшение духов­ного зрения неразрывно связано со стремлением ис­полнить заповеди:

Оправдания Господня права, веселящая серд­це, заповедь Господня светла, просвещающая очи (Псалом 18, 9).

 

Молитвы о милости Божьей

 

Мы хотим испросить у Господа милости. Так почему же не попросить об этом?! Мы — вечные должники перед Богом.

 

Свт. Иоанн Златоуст:

 

«Нужно благоговеть пред Творцом и преклоняться не только потому, что Он сотворил нас или даровал нам душу безтеле- сную и разумную, и не потому, что создал нас луч­ше всех других, и не потому, что дал нам господство и власть над всем видимым, но потому, что Сам Он нисколько не нуждается в нас».

 

И мы будем просить милости у Господа!

 

Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даждь нам (Псалом 84, 8).

Надо в своих прошениях признавать Неизре­ченную Милость Господа и просить Гго оказать нам эту милость:

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое (Псалом 50, 3).

Аз же множеством милости Твоея, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, в страсе Твоем (Псалом 5, 8).



Обратися, Господи, избави душу мою: спаси мя ради милости Твоея (Псалом 6, 5).

И милость Твоя поженет мя вся дни живота моего; и еже вселити ми ея в дом Господень в долго­ту дний (Псалом 22, 6).

 

Псалом 24

7. Грех юности моея, и неведения моего не по­мяни, по милости Твоей помяни мя Ты, ради благо­сти Твоея, Господи.

11. Ради имене Твоего, Господи, и очисти грех мой, мног бо есть.

 

Псалом 142:

1. Господи, услыши молитву мою, внуши моле­ние мое во истине Твоей, услыши мя в правде Твоей

2. и не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправ- дится пред Тобою всяк живый.

Ты же, Господи, не удали щедрот Твоих от мене: милость Твоя и истина Твоя выну да заступите мя (Псалом 39,12).

И да приидет на мя милость Твоя, Господи, спасение Твое по словеси Твоему (Псалом 118, 41)

Буди же милость Твоя, да утешит мя по слове­си Твоему рабу Твоему (Псалом 118, 76).

По милости Твоей живи мя, и сохраню свиде- ния уст Твоих (Псалом 118, 88).

Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и оправданием Твоим научи мя (Псалом 118,124).

Глас мой услыши, Господи, по милости Твоей: по судьбе Твоей живи мя (Псалом 118, 149).

Помимо других важнейших прошений осо­бую роль следует отводить 135-ому псалму, где в каждой строчке превозносится милость Господня — яко в век милость Его! Действительно, милость Его во все рода!

 

Молитвы об укреплении надежды на Бога

 

Бывает, что надежда слабеет, а ждать помо­щи от людей не приходится.

Что же делать? Просить, чтобы мы не по­стыдились. Ведь это наивернейший духовный закон: «Кто истинно уповает на Господа - никогда не по­стыдится».

Юнейший бых, ибо состарехся, и не видех пра­ведника оставлена, ниже семени его просяща хлебы (Псалом 36, 25).

И мы, помня это, еще раз будем умолять Госпо­да о помиловании, о непостыжении в истинной на­дежде, о неоставлении нас не вечное посмешище.

 

Псалом 24

1. К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ея врази мои,

2. ибо вси терпящий Тя не постыдятся.

20. Сохрани душу мою, и избави мя, да не по- стыжуся, яко уповах на Тя.

 

Псалом 30

2. На Тя, Господи, уповах, да не постыжу ея во век: правдою Твоею избави мя и изми мя.

18. Господи, да непостыжуся, яко призвах Тя: да постыдятся нечестивии и снидут во ад.

19. Немы да будут устны льстивыя, глаголю- щыя на праведнаго беззаконие, гордынею и уничи­жением.

 

Псалом 70

1. На Тя, Господи, уповах, да не постыжу ея ввек.

2. Правдою Твоею избави мя и изми мя, при­клони ко мне ухо Твое и спаси мя. Буди сердце мое непорочно во оправданиих Твоих, яко да не посты- жуся (Псалом 118, 80).

Так важно не только не постыдиться, но и что­бы другие врозумились.

 

Псалом 57

11. Возвеселится праведник, егда увидит отм­щение, руце свои умыет в крови грешника.

12. И речет человек: аще убо есть плод правед­нику, убо есть Бог судя им на земли.

 

Псалом 63

7. Испыташа беззаконие, исчезоша испытаю- щии испытания, приступит человек, и сердце глу­боко,

8. и вознесется Бог. Стрелы младенец быша язвы их,

9. и изнемогоша на ня языцы их. Смутишася вси видящии их,

10. и убояся всяк человек, и возвестиша дела Божия, и творения Его разумеша.

11. Возвеселится праведник о Господе и упова­ет на Него, и похвалятся вси правии сердцем. Со­твори со мною знамение во благо, и да видят нена­видящий мя, и постыдятся, яко Ты, Господи, помогл ми и утешил мя еси (Псалом 85, 17).

Каждый при желании может найти сам раз­личные прошения для различных ситуаций. Глав­ное — это начать читать, потихонечку вникать и понимание со временем придет, откроются духов­ные очи.

 

Молитвы, чтобы меньше согрешать языком

 

Молитвенные прошения в псалмах помогут об­уздать наш язык, который так часто бывает для нас неудержимым злом.

А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклина­ем человеков, сотворенных по подобию Божию (Иак. 3, 8-9).

Пример молитвенных прошений для сокраще­ния пустословия:

Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих (Псалом 140, 3).

Яко да не возглаголют уста моя дел человече­ских, за словеса устен Твоих аз сохраних пути же­стоки (Псалом 16, 4).

Важно, чтобы мы не говорили ради того, что­бы просто говорить. Важно говорить с пользой. Свт. Афанасий Великий учит остерегаться и того, чтобы не говорить ничего смертного и человеческо­го: «Не любопытствуй о жизни мирской, но желай лучше знать жизнь праведных; ибо в этом найдешь для себя пользу».

Важно, чтобы наши уста были сладостным источником премудрости, а не мечем, нещадно ра­нящим ближнего:

Иже изостриша, яко меч, языки своя, напрягоша лук свой, вещь горьку (Псалом 63, 4).

Также очень полезно прочесть весь 38 псалом от начала до конца. Такие мудрейшие слова! Такие непоколебимые истины! Такое великое назидание!

 

Псалом 38

2. Рех: сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило, внегда востати грешному предо мною.

3. Онемех и смирихся, и умолчах от благ, и бо­лезнь моя обновися.

4. Согреяся сердце мое во мне, и в поучении моем разгорится огнь. Глаголах языком моим:

5. скажи ми, Господи, кончину мою и число дней моих, кое есть? Да разумею, что лишаюся аз?

Когда человек говорит, даже если человек и мо­лится во время того как говорит, все равно молитва как правило уже не та, как бы могла быть без раз­говора. Кроме того, разговор рассеивает внимание. Особо ненужны пустые разговоры, которые точ­но мешают задуматься о предстоящем для всех — смерти. Ее не избежать. И она не страшна для лю­дей, которые всю свою жизнь старались жить для Бога, для тех людей, которые духовной баней пока­яния омыли всю свою нечистоту.

А если разговоры целый день, то когда же нам остается задуматься о смерти? Раз в месяц или в неделю? И это при том, что это самое главное. Не порядок. Нужно каждый день. По возможности, по­стоянно держать это в памяти.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.