Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Молитвы, чтобы не впасть в сети вражии

 

Повсюду расставлены сети. Смирение упа­сет от многих бед. Но надо также просить помо­щи, чтобы не быть уловленными в такие вражеские сети.

Пример таких прошений:

Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна (Псалом 90, 3).

Говорят: «Не рой другому яму - сам в нее по­падешь». Этот закон работает и в духовной жиз­ни. Мы просим, чтобы демоны сами посрамились, чтобы уготовленная ими нам сеть обратилась нам в добро по Божественному промыслу, а они сами остались ни с чем. Можно вспомнить прп. Симео­на Столпника, который хоть и поддался помыслу тщеславия, когда его уже хотели взять на колесни­це как второго Илью, но затем он приносит истин­ное покаяние и многократно искупляет свою вину, творя подвиг столпничества не на двух ногах, а на одной в течение целого года.

Но очень наглядный пример этого закона мы видим в сказании о усекновении главы Иоанна Предтечи. Многие знают о его мученической кон­чине, но мало кто знает, что случилось с теми, ко­торые помогли, чтобы произошло это беззаконие. Напомню.

Читаем в Четьи-Минеях сказание об усекнове­нии главы святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна:

«Однако мщение Божие не замедлило совер­шиться над пророкоубийцею и поругателем Хри­ста; ибо, с одной стороны, кровь Иоаннова вопия­ла на Ирода к Богу, как некогда кровь Авелева на

Каина (Быт. 4,1-16); с другой стороны, иные безза­кония Ирода (особенно поругательство над Госпо­дом нашим Иисусом Христом) навлекали на него праведную казнь Божию; и действительно спустя непродолжительное время Ирод лишился царства и жизни вместе с Иродиадой и плясавицей. Ибо Арефа, царь аравийский, мстя за безчестие и по­ругание над его дочерью, собрал воинов и пошел с ними на Ирода; точно также и Ирод, собрав сво­их воинов, вышел на борьбу с Арефой. Произошла жаркая схватка воинов с той и другой стороны; во­ины Арефы победили воинов Иродовых; Ирод по­нес сильное поражение; почти все воины его были побиты, и сам он спасся с большим трудом. После этого Ирод лишен был своей власти и всех своих богатств кесарем римским и был послан на заточе­ние с прелюбодейцею и дочерью ее первоначально в Лион, город галльский, потом был переслан от­туда в Илерду, город испанский, и здесь окончил жизнь свою в лишениях и бедствиях; но ранее своей смерти он видел смерть плясавицы, которая погиб­ла таким образом. Как-то раз зимою она пожелала перейти ради какой-то потребности реку, по имени Сикорис; когда она шла, лед подломился под нею и она упала в воду, погрузившись до шеи. По право­судию Божию, лед сдавил шею ее, так что она висе­ла телом в воде, имея голову над льдом; и подобно тому, как некогда она плясала ногами по земле, так и на сей раз она не доставала ногами до земли, но только производила в воде безпомогцные движе­ния, как пляшущая, причем быстрое течение реки колебало ее; однако никто не мог оказать ей помо­щи; и до того времени висела окаянная в воде в та­ком положении, пока острый лед не перерезал шеи ее. Мерзкий труп ее, занесенный водою под лед, не был найден, глава же ее была принесена к Ироду и Иродиаде как некогда глава Предтечева, но только была отсечена не мечем, а льдом. Так наказало пра­восудие Божие плясавицу, которая повинна была в усечении честной главы святого Иоанна.



После сего погиб «с шумом» и беззаконный убийца Ирод с мерзкою Иродиадою; ибо повеству­ют, что они были пожраны живыми землею».

Этот закон вполне понятен. Читаем в Еван­гелии: Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф. 26, 52).

Другое дело, в псалмах мы молимся не о на­казании без права покаяния нечестивых, а о по­срамлении демонов, об избежании их сетей. Ведь когда люди избегают их расставленных сетей, враги посрамляются. А сети их очень коварные, поэтому так важно просить торжества правды:

Да приидет ему сеть, юже не весть, и ловит­ва, юже скры, да объимет и, и в сеть да впадет в ню (Псалом 34, 8).

 

Псалом 7

15. Се боле неправдою, зачат болезнь, и роди беззаконие:

16. ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже со- дела.

17. Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет.

 

Псалом 140

9. Сохрани мя от сети, юже составиша ми, и от соблазн делающих беззаконие.

10. Падут во мрежу свою грешницы: един есмь аз, дондеже прейду.

Очи мои выну ко Господу, яко Той исторгнет от сети нозе мои (Псалом 24, 15).

Изведеши мя от сети сея, юже скрыша ми, яко Ты еси Загцититель мой, Господи (Псалом 30, 5).

 

Молитвы о продлении жизни для праведных плодов, о даровании спасения и наследования вечной жизни

 

Псалмы содержат прошения о продлении зем­ной жизни для принесения большего количества пра­ведных плодов, и конечно же, наследия вечной жизни.

Например:

1. Не возведи мене в преполовение дней моих: в роде родов лета Твоя. (Псалом 101, 25)

Да, за беззаконные поступки жизнь может со­кратиться по длине. Это не всегда так, но бывает. Поэтому лучше оградить себя от этого.

2. Падут во мрежу свою грешницы: един есмь аз, дондеже прейду. (Псалом 140, 10). Столько се­тей уготовано! Нам важно все достойно перенести. Без благодати Божьей это немыслимо.

3. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое. (Псалом 90,15-16).

Кроме того Премилосердный Бог не только продлевает наши дни, чтобы мы могли больше по­трудиться, чтобы мы могли лучше подготовиться к вечности, но Он также помогает нам осознать, что кончина ждет каждого, и не надо считать, что не надо думать об этом, откладывая на потом этот грозный час для многих: Скажи ми, Господи, кончи­ну мою и число дней моих, кое есть? Да разумею, что лишаюся аз? (Псалом 38, 5).

Мы более живо ощущаем реальность неминуе­мого. Более того, считаю уместным сказать немно­го об истории написании 20 псалма. После победы над ассирийцами блаженный Езекия впал в болезнь и, узнав чрез пророка Исаию, что умрет, горячи­ми слезами умилостивил Бога, и не только получил полное исцеление от болезни, но еще обещано было ему 15 лет жизни. Боговдохновенный Давид, как бы от лица народа, написал и этот псалом, песносло- вя Бога за выздоровление царя. Святые отцы усма­тривают в этом псалме победную песнь Церкви по одержанию Христом победы над грехом, смертью и адом.

Живота просил есть у Тебе, и дал еси ему дол­готу дний во век века (Псалом 20, 5).

Вообще, поучение в заповедях продлевает дни жизни человека для покаяния, чтобы он не умер не подготовленным.

 

Притчи Соломона. Глава 9:

10. Начало мудрости - страх Господень, и по­знание Святагоразум;

11. потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни.

В то же время следует сказать, что жизнь лю­дей нечестивых, живущих во грехе сокращается.

 

Притчи Соломона. Глава 10:

27. Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.

К сожалению, действительно, пьянство, куре­ние, наркомания сократили и продолжают сокра­щать жизнь многим людям. Но если человек кает­ся, то возможно исправление ситуации, и человеку может быть дарована долгая жизнь, только такое покаяние не должно быть слишком поздно.

За особое нечестие Господь может сократить жизнь людей, стремящихся ко злу.

 

Молитвы о помощи в смирении

 

В псалмах мы просим о кротости, смирении, просим дальнейшего укрепления, помощи в небез-плодности нашего смирения.

Так важно быть смиренным и кротким! Блажен­ны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5. 5).

Пример таких прошений:

Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и бо­лезнь: яко прииде кротость на ны, и накажемся (Псалом 89, 10).

Наставит кроткия на суд, научит кроткия пу­тем Своим (Псалом 24, 9).

Помилуй мя, Господи, виждь смирение мое от враг моих, возносяй мя от врат смертных (Псалом 9, 14).

Суди сиру и смирену, да не приложит ктому величатися человек на земли (Псалом 9, 39).

Яко Ты люди смиренныя спасеши и очи гор­дых смириши (Псалом 17, 28).

Виждь смирение мое, и труд мой, и остави вся грехи моя (Псалом 24, 18).

Близ Господь сокрушенных сердцем, и сми­ренныя духом спасет (Псалом 33, 19).

Слуху моему даси радость и веселие, возраду­ются кости смиренныя (Псалом 50, 10).

Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушен­но и смиренно Бог не уничижит (Псалом 50, 19).

Да не возвратится смиренный посрамлен, нищ и убог восхвалита имя Твое (Псалом 73, 21)

Безусловно, наше смирение само по себе ничто, если нет помощи Божьей. Только с Богом мы сильны:

Яко аще бы не закон Твой поучение мое был, тогда убо погибл бых во смирении моем (Псалом 118, 92).

Виждь смирение мое и изми мя, яко закона Твоего не забых (Псалом 118,153).

 

Молитвы о нашем укреплении

 

Человек хочет не только не возвращаться на прежний грех, но и идти от силы в силу, преуспевая во всякой добродетели и уклоняясь от всякого рода зла.

Пример таких прошений:

Заповеждь, Боже, силою Твоею, укрепи, Боже, сие, еже соделал еси в нас (Псалом 67, 29).

Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев: Той даст силу и державу людем Своим, благословен Бог (Псалом 67, 36).

Пойдут от силы в силу: явится Бог богов в Си­оне (Псалом 83, 8).

Яко милость и истину любит Господь, Бог бла­годать и славу даст, Господь не лишит благих ходя­щих незлобием (Псалом 83, 12).

Воньже аще день призову Тя, скоро услыши мя: умножиши мя в души моей силою Твоею (Пса­лом 137, 3).

Молитвы о соблюдении заповедей

Мы хотим соблюсти заповеди. 17 кафизма обильно насыщена такими молитвенными воззвани­ями.

Пример: Псалом 118 (кафизма 17)

5. Дабы исправилися путие мои, сохранити оправдания Твоя.

6. Тогда не постыжуся, внегда призрети ми на вся заповеди Твоя.

8. Оправдания Твоя сохраню, не остави мене до зела.

10. Всем сердцем моим взысках Тебе, не отри- ни мене от заповедей Твоих.

11. В сердце моем скрых словеса Твоя, яко да не согрешу Тебе.

12. Благословен еси, Господи: научи мя оправ­данием Твоим.

И далее. Просто важно понимать, как важ­но стараться исполнить заповеди, быть не толь­ко слушателем, но и исполнителем. Для этого надо просить. И такие прошения даны уже в 17 кафизме. И здесь мы просим не просто разуметь заповеди, но разуметь их во всей их полноте, чтобы заповеди от нас не скрылись:

Пришлец аз есмь на земли: не скрый от мене заповеди Твоя (Псалом 118, 19).

Но еще один важнейший момент — чтобы они не скрылись во всей своей полноте. Чтобы разумевать малейшие тонкости:

И не отьими от уст моих словесе истинна до зела (до самой глубины), яко на судьбы Твоя уповах (Псалом 118, 43).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.