Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

А15 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ВЫДЕЛЕНИЕ. ПОКРОВЫ ТЕЛА.

ТЕОРИЯ

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Название органа Строение Функции
1. НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ Образована костями лицевого черепа и хрящами, разделена на 2 половины, выстлана мерцательным (реснитчатым) эпителием Вход воздуха в организм через ноздри. Слизистая оболочка увлажняет воздух, обезвреживает бактерии. Реснички задерживают пыль. Кровь, протекая по капиллярам, согревает воздух. Через хоаны воздух попадает в носоглотку
2. ГОРТАНЬ Состоит из хрящей, соединенных суставами и связками Проводит воздух из носоглотки в трахею. Надгортанник прикрывает вход в гортань при глотании пищи. Голосовые связки на выдохе образуют звуки
3. ТРАХЕЯ Трубка из соединительной ткани. Хрящевые полукольца придают жесткость, не дают спадаться трахее. Внутри трахея выстлана мерцательным эпителием Проводит воздух в бронхи. Эластичная задняя стенка способствует прохождению пищи в пищеводе, лежащем позади трахеи
4. БРОНХИ Две трубки с хрящевыми колечками Проводят воздух к двум легким
5. ЛЕГКИЕ Парные губчатые органы конусовидной формы. Образованы бронхиолами и множеством легочных пузырьков — альвеол. Покрыты плеврой, состоящей из двух листков. Между ними находится плевральная полость. В ней нет воздуха, давление меньше атмосферного Происходит газообмен. В капилляры поступает кислород воздуха. Из крови в альвеолу поступает углекислый газ. Диффузия газов происходит вследствие разности концентрации этих газов в воздухе и крови

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Название органа Строение Функции
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ Зубы ЗУБЫ состоят из коронки, шейки корня, образованы дентином. Коронка покрыта эмалью. Внутри полость зуба заполнена пульпой, пронизанной сосудами и нервными окончаниями Откусывание и пережевывание пищи
Язык ЯЗЫК – мышечный орган, покрытый слизистой, где располагаются вкусовые рецепторы Смешивает измельченную пищу со слюной, формирует пищевой комок, участвует в глотании пищи. Воспринимает вкус пищи. Вместе с зубами участвует в формировании звуков речи
Слюнные железы Парные околоушные, подъязычные надчелюстные железы, образованные железистым эпителием. Протоки их открываются в ротовую полость Слюна способствует образованию пищевого комка. Железы рефлекторно отделяют слюну, содержащую ферменты, расщепляющие углеводы (птиалин мальтаза). Белок муцин делает слюну клейкой. Лизоцим — убивает бактерии. В ротовой полости щелочная среда.
Пищевод Трубка длиной 25 см, образована соединительной мышечной и эпителиальной тканью Надгортанник загораживает вход в гортань, пища проглатывается в пищевод и передвигается за счет сокращения мышц
Желудок Состоит из соединительной ткани, гладкой мускулатуры, слизистой, образованной железистым эпителием. Железистый эпителий содержит 3 типа клеток: одни вырабатывают фермент пепсин, другие – соляную кислоту, третьи – слизь. Объем желудка 2,5 – 3 л Мышечные сокращения способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. Соляная кислота активизирует фермент пепсин, расщепляющий белки. Сычужный фермент (химозин) вызывает створаживание молока, липаза расщепляет жиры молока. Слизь защищает стенки желудка от механических и химических повреждений
Печень – самая крупная железа организма массой 1,5 кг. Образована железистой тканью. Между ними находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Из желчных протоков в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку выделяется желчь Желчь эмульгирует жиры, активизирует ферменты поджелудочного сока, создает щелочную реакцию среды. В печени гибнут эритроциты, обезвреживаются вредные и ядовитые вещества. Под действием гормона инсулина в печени глюкоза преобразуется в гликоген, а гликоген превращается в глюкозу под действием гормона глюкагона. Желчь стимулирует всасывание жиров и перистальтику кишечника
Поджелудочная железа Образована железистой тканью нескольких видов, является одновременно пищеварительной железой и железой внутренней секрец Выделяет поджелудочный сок, содержащий ферменты: на жиры – липазу, на углеводы – амилазу и мальтазу, на белки – трипсин
Двенадцатиперстная кишка Длина 12–15 см; в нее впадают протоки печени и поджелудочной железы; железистый эпителий вырабатывает кишечный сок Среда щелочная. Происходит расщепление белков, жиров, углеводов.
Тонкий кишечник Самый длинный отдел пищеварительной системы состоит из соединительной ткани, мышечного слоя и железистого эпителия. Внутренняя поверхность кишечника увеличивается за счет ворсинок до 4–5 кв.м Перистальтические сокращения мышц вызывают передвижение пищи к толстому кишечнику. Ферменты кишечного сока завершают расщепление веществ. Микроворсинки обеспечивают пристеночное пищеварение и всасывание в кровь аминокислот, глюкозы а в лифу – собственных жиров
Толстый кишечник. Прямая кишка Длина 1,5–2 м, диаметр в 2–3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Стенки образуют вздутия, складки, внутренний слой выделяет много слизи Бактерии, живущие в кишке, разрушают целлюлозу до глюкозы, вместе с водой она всасывается в кровь. Образуются ферменты, витамины. Перистальтические сокращения кишечника удаляют непереваренные остатки в виде кала из организма

 



А16 ОРГАНЫ ЧУВСТВ.

ТЕОРИЯ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.