Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕМА № 7. ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Цель занятия:установить общие и частные правила квалификации преступлений, определить понятие “изменение квалификации преступлений”.

 

1. Понятие и виды правил квалификации преступлений.

2. Общие правила квалификации преступлений.

3. Частные правила квалификации преступлений.

4. Изменение квалификации преступлений.

5. Особенности квалификации при множественности преступлений.

6. Особенности квалификации при неоконченном преступлении.

7. Особенности квалификации при соучастии

При подготовке к занятию следует обратить внимание на понятие и виды правил квалификации преступлений. Установить общие и частные правила квалификации.

Определить особенности квалификация преступлений при изменении фактических материалов дела, а также возможности и правила переквалификации преступлений в суде.

Студент должен вспомнить понятие множественности преступлений и его отличие от единичного преступления. Знать формы множественности преступлений (ст. 17-18 УК РФ), уметь правильно их разграничивать. Обратить внимание на особенности квалификации при совокупности преступлений, при наличии квалифицирующего признака «двух и более лиц» и при сложных единичных преступлениях.

При отработке темы следует также вспомнить ст. 29, 30 и 31 УК РФ, понятия оконченного и неоконченного преступлений, объективные и субъективные признаки, присущие оконченному преступлению, приготовлению, покушению, а также основания их разграничения.

При изучении оконченного преступления, следует знать, от чего зависит момент окончания преступления и на какие группы (виды) принято делить преступления в зависимости от этого момента. Установить проблемы квалификации.



При изучении вопроса о квалификации видов соучастников необходимо проанализировать ст. 33, 34, 36 УК РФ, следует вспомнить понятие каждого из видов, уметь охарактеризовать признаки каждого соучастника (организатора, исполнителя, подстрекателя, пособника), показать особенности квалификации их действий.

Студент должен хорошо уяснить также вопрос об основании ответственности соучастников и о пределах их ответственности (ст. 34 УК РФ). Необходимо понимать, что основанием ответственности за соучастие, как и за всякую иную преступную деятельность, является наличие в действиях лица состава преступления. Вместе с тем, нужно разобраться в том, что признаки состава преступления при соучастии имеют особенности, и знать их.

Серьезное внимание должно быть уделено вопросу о формах соучастия (ст. 35 УК РФ).

Студенту следует уметь высказывать свое отношение к вопросам о делении соучастия на формы, правильно определять квалификацию действий соучастников в зависимости от формы соучастия.

Важными являются также вопросы о содержащихся в УК РФ понятиях организованной группы и преступного сообщества (преступной организации) и об ответственности организаторов того и другого.

Необходимо уделить внимание и вопросу о прикосновенности к преступлению. При этом следует уяснить понятие прикосновенности и его отличие от соучастия.

Изучая этот институт, важно понять, что характерные черты деятельности, являющейся прикосновенностью, состоят в том, что эта деятельность не является содействием совершению преступления, она не способствует наступлению преступного результата. Между действием (бездействием) прикосновенных лиц и преступным результатом нет причинной связи.

Формы и виды контроля знаний студентов на занятиях

Контрольные вопросы и задания

1. Ответьте на поставленные вопросы:

- Дайте понятие конфликтности норм, их видов и определите правила квалификации преступлений при конфликтности норм.

- Назовите виды правил квалификации преступлений.

- Каковы правила квалификации составных преступлений?

- Как квалифицировать составы преступлений с двумя последствиями и двумя формами вины?

- Расскажите о правилах квалификации преступлений с альтернативными элементами. Проиллюстрируйтеих на конкретных статьях УК РФ.

- Определите особенности квалификации длящихся преступлений.

- В каких случаях допустима переквалификация на новый закон преступления, совершенного до его вступления в законную силу?

- Какие требования необходимо соблюдать при переквалификации преступления на новую статью закона, ранее обвиняемому не предъявлявшуюся?

 

1. Дайте определение следующим понятиям: изменение квалификации преступлений, общие правила квалификации, частные правила квалификацию.

2. Ознакомьтесь со статьёй Чернокозинской С.В.Отличие приготовления к преступлению от покушения на преступление (http://sartraccc.ru/print.php?print_file=Pub/chernokozinskaya(15-11-06).htm. Отметьте отличительные черты этих двух стадий.

3. Назовите умышленные преступления, при которых не возможно приготовление и покушение.

4. Изучите автореферат диссертации Плужникова Андрея Викторовича «Соучастие в преступлении (проблема соучастия общего и специального субъекта)» (http://sartraccc.ru/i.php?oper=read_file&filename=Disser/plugnikov.htm.) Укажите положения, выносимые на защиту, отметьте проблемы квалификации соучастия.

5. Изучите автореферат диссертации Наумова Семена Николаевича «Оценочные признаки соучастия в преступлении» (http://sartraccc.ru/Disser/naumov.pdf) Укажите положения, выносимые на защиту, отметьте проблемы квалификации соучастия.

 

Задачи.

 

1. Колесов 10 апреля 1995 года прошел тестирование и узнал о наличии у него ВИЧ-инфекции, его также предупредили о возможности привлечения к уголовной ответственности за поставление другого лица в опасность заражения этой болезнью. 8 октября 1996 года Колесову было предъявлено обвинение в заражении ВИЧ-инфекцией своей сожительницы А., которой 20 лет. Содеянное повлекло тяжкие последствия: А. оказалась беременной, и рожденный ею 7 сентября 1996 года ребенок оказался также инфицированным. 22 декабря 1996 года Колесов был осужден к 8 годам лишения свободы по ч. 2 ст. 115.2 УК РСФСР, 12 января 1997 года адвокат Колесова в надзорной жалобе поставил вопрос о переквалификации содеянного на ч. 2 ст. 122 УК РФ и о снисхождении в назначенной Колесову меры наказания.

Какое решение должен принять суд? Ответ обоснуйте.

 

2. Граждане Беларуси Травин и Федотов с целью кражи проникли в дом, проживающего в г. Смоленске Павлова. Однако осуществить задуманное им не удалось, так как дома находилась собака Павлова, отличавшаяся свирепым нравом. Испугавшись ее, злоумышленники забрались в хлев. Придя домой, и, поняв, в чем дело, Павлов сказал Травину и Федотову: “Если хотите уйти по-хорошему, то не сидите без дела, а как следует уберите хлев”. В результате Травин и Федотов, из страха быть укушенными собакой, были вынуждены просидеть в хлеве сутки, а затем в течение 2 суток чистили его и выносили на огород Павлова навоз.

1) Дайте юридическую оценку действиям названных лиц.

2) Как осуществляется квалификация неоконченного преступления?

 

3. Выстрелом из огнестрельного оружия был убит строитель Юмашев, участвовавший в восстановлении жилого дома в одной из “горячих точек” страны. Установлено, что выстрел из автомата произвел солдат срочной службы Любимов, который объяснил, что расположение его подразделения в течение 3 часов 7 раз обстреливалось боевиками, в связи с чем, он находился на посту в экстремальных условиях и в состоянии нервно-психической перегрузки, а когда со стороны стройки раздался сильный грохот (позднее оказалось, что с крыши упало 14 листов кровельного железа), он решил, что происходит очередное нападение, и дал в этом направлении автоматную очередь. В данной связи Любимов считал себя невиновным в лишении жизни Юмашева.

Дайте юридическую оценку действиям Любимова.

 

4. Фридман продал Харизову и Клюквину под видом наркотического средства 4 пакетика с белым порошком.

Дайте юридическую оценку действиям названных лиц.

Назовите особенности квалификации неоконченного преступления.

 

Тесты:

1. Действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования - это

 

1) Продолжаемое преступление.

2) Длящееся преступление.

3) Составное преступление.

4) Простое преступление.

 

2. Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, признается -

1) идеальной совокупностью преступлений

2) рецидивом преступлений

3) реальной совокупностью преступлений

4) неоднократностью преступлений

3. Пример, какого вида множественности приведен ниже: «Был произведен выстрел с целью убийства гражданина С. В результате выстрела гражданин С. был ранен, а пуля, попав в газопровод, уничтожила его»?

1) отсутствует множественность преступлений

2) идеальная совокупность

3) реальная совокупность

4) рецидив преступлений

4. Какой вид множественности преступлений следует отличать от конкуренции общей и специальной нормы?

1) идеальную совокупность

2) реальную совокупность

3) рецидив

4) составное преступление

5. Квалифицирующий признак «убийство двух или более лиц» (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ)

вменяется в случае:

1) совершения преступления одновременно

2) совершения преступлений в разное время

3) совершения преступлений одновременно или в разное время

4) по усмотрению суда

6.Из Общей части УК РФ используются при квалификации содеянного

 

1) Ст. 30 УК РФ “Приготовление к преступлению и покушение на преступление” и ст. 33 УК РФ “Виды соучастников преступления”.

2) Только ст. 30 УК РФ “Приготовление к преступлению и покушение на преступление”

3) Только ст. 33 УК РФ “Виды соучастников преступления”

4) Никакие нормы.

7. Действия человека дающего взятку, если должностное лицо отказывается её принять, следует квалифицировать как

 

1) Оконченное преступление (ч.1 ст. 291 УК РФ).

2) Приготовление к преступлению (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 291 УК РФ).

3) Покушение на преступление (ч.3 ст. 30 и ч.1ст. 291 УК РФ).

4) Деяние не является преступным.

8. Действия по причинению преступного результата с помощью сверхъестественных сил являются

1) наказуемыми как приготовление к преступлению в случае добросовестной уверенности лица в пригодности избранных им средств

2) наказуемыми как покушение на преступление в любом случае

3) наказуемыми как покушение на преступление в случае добросовестной уверенности лица в пригодности избранных им средств

4) наказуемыми как приготовление к преступлению в любом случае

5) ненаказуемыми

9. Добровольный отказ возможен на стадии

1) неоконченного или оконченного покушения

2) приготовления или покушения

3) формирования умысла и приготовления к преступлению

4) обнаружения умысла и приготовления к преступлению

10. Виды покушений в зависимости от реализации виновным лицом преступного замысла:

1) годное

2) негодное

3) неоконченное

4) оконченное

11. Три лица (два из которых - 13 лет, один 15-летний) организовали устойчивую группу и неоднократно совершали хищения автомобилей. В приведенном случае мы наблюдаем:

1) Группу лиц.

2) Группу лиц по предварительному сговору.

3) Организованную группу.

4) Отсутствие соучастия.

12. С., входящий в состав организованной группы, доставил будущую жертву к месту преступления, где остальные члены организованной группы совершили убийство. С. непосредственного участия в убийстве не принимал. Содеянное С. следует квалифицировать по

1) ч. 3 ст. 33 и п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ “Организатор убийства, совершенного организованной группой”

2) ч. 4 ст. 33 и п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ “Подстрекатель убийства, совершенного организованной группой”

3) ч. 5 ст. 33 и п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ “Пособник убийства, совершенного организованной группой”

3) п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ “Соисполнитель убийства, совершенного организованной группой”

13. Группу лиц следует отнести:

1) К простой форме соучастия.

2) К сложной форме соучастия.

3) К соучастию особого рода.

4) К организованной группе.

14. Действия лица, которое одновременно в преступлении выполняло роль исполнителя и организатора, следует квалифицировать

1) Со ссылкой на ч.2 ст. 33 УК РФ “Организатор”.

2) Со ссылкой на ч.1 ст. 33 УК РФ “Исполнитель”.

3) Со ссылкой на ч.1 и ч.2 ст. 33 УК РФ “Исполнитель и организатор”.

4) Без ссылки на ст. 33 УК РФ, только по статьям Особенной части.

 

15. С. по взаимной договоренности с другом доставил будущую жертву к месту преступления, где последний совершил убийство. С. непосредственного участия в убийстве не принимал, хотя о нем знал. Действия С. следует квалифицировать по:

1) П. “ж” ч.2 ст. 105 УК РФ “Убийство группой лиц по предварительному сговору”.

2) Ч.1 ст. 105 УК РФ “Убийство”.

3) Ч.5 ст. 33 и ч.1 ст. 105 УК РФ “Пособник убийства”.

4) Ч.5 ст. 33 и п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ “Пособник убийства группой лиц по предварительному сговору”.

 

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебное пособие/ А. В. Корнеева; отв. ред. А. И. Рарог.- 2-е изд..- М.: Проспект, 2013.

Савельева, В. С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие/ В. С. Савельев/ 2-е изд..- М.: Проспект, 2012.

Савельева В.С. Основы квалификации преступлений: Учебное пособие. (2-е издание, переработанное и дополненное). "Проспект", 2011.

Российское уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. А. И. Чучаева.- М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2012.- 448 с.

Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. А. И. Чучаева.- М.: Проспект, 2013.- 511 с.

Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Краткий курс. "КОНТРАКТ", "Волтерс Клувер", 2010.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.