Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 6. Правовое регулирование создания и деятельности

Хозяйственных обществ

Вопросы

 

1. Общая характеристика хозяйственных обществ.

2. Акционерные общества.

3. Общество с ограниченной ответственностью.

 

1. Хозяйственными обществами, на основании Закона Украины «О хозяйственных обществах» (введенного в действие с 1 октября 1991 г.), признаются предприятия, учреждения, организации, созданные на началах договора юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.

К хозяйственным обществам относятся: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества.

Общества являются юридическими лицами.

Общества могут заниматься любой предпринимательской деятельностью, не противоречащей законодательству Украины.

Хозяйственные общества могут приобретать имущественные и личные неимущественные права, вступать в обязательства, выступать в суде, арбитражном суде и третейском суде от своего имени.

Наименование общества содержится в его учредительных документах и должно содержать указание вида общества, а для полных и коммандитных общества - фамилии (наименования) участников общества и другие необходимые сведения. Наименование общества не может указывать на принадлежность общества к соответствующим министерствам, ведомствам и общественным организациям. Местонахождение (расположение) общества должно быть в Украине.

Учредителями и участниками общества могут быть предприятия, учреждения, организации, а также граждане, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Украины. Предприятия, учреждения и организации, ставшие участниками общества, не ликвидируются как юридические лица. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации могут быть учредителями и участниками хозяйственных обществ наравне с гражданами и юридическими лицами Украины, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины.



Акционерное общество, общество с ограниченной или дополнительной ответственностью создаются и действуют на основании учредительного договора и устава, а полное и коммандитное общество - учредительного договора. Учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе уч редителей и участников, наименовании и местонахождении, размере и порядке образования уставного фонда, порядке распределения доходов и убытков, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо единогласие или квалифицированное большинство голосов, порядке внесения изменений в учредительные документы и порядке ликвидации и реорганизации общества. Учредительные документы также должны содержать сведения, такие как: содержание устава акционерного общества, учредительных документов общества с ограниченной ответственностью, учредительного договора о полном обществе и учредительного договора о коммандитном обществе. Отсутствие указанных сведений в учредительных документах является основанием для отказа в государственной регистрации общества. В учредительные документы могут быть включены иные условия, не противоречащие законодательству Украины.

Если в учредительных документах общества не указан срок его деятельности, общество признается созданным на неопределенный срок.

Общество приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.

Изменения, происшедшие в учредительных документах общества и вносимые в государственный реестр, подлежат государственной регистрации по тем же правилам, которые установлены для государственной регистрации общества. Общество обязано в пятидневный срок уведомить орган, который произвел регистрацию, об изменениях, происшедших в учредительных документах, для внесения необходимых изменений в государственный реестр.

Общество может открывать расчетный и другие счета в банках, а также заключать договоры и иные соглашения только после его регистрации. Соглашения, заключенные от имени общества до момента регистрации, признаются заключенными с обществом только при условии их последующего одобрения обществом.

Общество имеет право создавать на территории Украины и за ее пределами филиалы и представительства, а также дочерние предприятия в соответствии с действующим законодательством Украины.

Закон Украины «О хозяйственных обществах» предусматривает следующие права и обязанности участников общества:

1) участники имеют право участвовать в управлении делами общества согласно учредительным документам; принимать участие в распределении доходов общества и получать их долю (дивиденды); выйти в установленном порядке из общества; получать информацию о деятельности общества;

2) участники общества обязаны соблюдать учредительные документы общества и исполнять решения общего собрания и других органов управления общества; исполнять свои обязательства перед обществом (вносить вклады, оплачивать акции); не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Вкладами участников и учредителей общества могут быть здания, сооружения, оборудование и иные материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, а также иные имущественные права, денежные средства, в том числе в иностранной валюте.

В обществе создается резервный (страховой) фонд в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25% уставного фонда, а также иные фонды. Размер ежегодных отчислений в резервный (страховой) фонд предусматривается учредительными документами, но не может быть меньше 5% суммы чистой прибыли.

Прибыль общества образуется из поступлений от хозяйственной деятельности после покрытия материальных и приравненных к ним расходов на оплату труда. Из балансовой прибыли общества уплачиваются проценты по кредитам банков и по облигациям, а также вносятся предусмотренные законодательством Украины налоги и иные платежи в бюджет. Чистая прибыль, полученная после указанных расчетов, остается в полном распоряжении общества, которое в соответствии с учредительными документами определяет направления использования.

Прекращение деятельности общества происходит путем его реорганизации (слияния, присоединения, раздела, выделения, преобразования) или ликвидации.

Общество может быть ликвидировано по истечении срока, по решению высшего органа общества, на основании решения суда или арбитражного суда.

Управление обществом осуществляют его органы, состав и порядок избрания (назначения) которых осуществляется в соответствии с видом общества.

 

2. Акционерным признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несущее ответственность по обязательствам только имуществом общества. Уставный фонд акционерного общества не может быть менее 1250 минимальных заработных плат.

К акционерным обществам относятся:

1) открытое акционерное общество, акции которого могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на биржах;

2) закрытое акционерное общество, акции которого распределяются между учредителями и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) может быть реорганизовано в открытое путем регистрации его акций в порядке, предусмотренном законодательством о ценных бумагах и фондовой бирже, и внесением изменений в устав общества.

Учредителями акционерного общества могут быть юридические лица и граждане. Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию акционерного общества, ответственность перед лицами, подписавшимися на акции, и третьими лицами. Учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации акционерного общества. Для создания акционерного общества учредители должны сделать сообщение о намерении создать акционерное общество, осуществить подписку на акции, провести учредительное собрание и государственную регистрацию акционерного общества (АО).

Акции приобретаются участниками при создании АО на основании договора с его учредителями, а при дополнительном выпуске акций в связи с увеличением уставного фонда - с обществом. При создании АО акции могут быть распространены путем открытой подписки на них (в ОАО) или распределении всех акций между учредителями (в ЗАО).

Акционерному обществу запрещается выпуск акций для покрытия убытков, связанных с его хозяйственной деятельностью.

Учредительное собрание АО созывается в срок, указанный в сообщении, но не позднее 2-х месяцев с момента завершения подписки на акции. Учредительное собрание признается правомочным, если в нем принимают участие лица, подписавшиеся более чем на 60% акций, на которые проведена подписка.

Голосование на учредительном собрании проводится по принципу: одна акция - один голос.

Решения о создании акционерного общества, его дочерних предприятий, филиалов и представительств, об избрании совета АО (наблюдательного совета), исполнительных и контролирующих органов АО и о предоставлении льгот учредителям за счет акционерного общества должны быть приняты большинством в 3/4 голосов присутствующих на учредительном собрании лиц, подписавшихся на акции, а другие вопросы - простым большинством голосов.

Акционерное общество имеет право увеличивать или уменьшать уставный фонд.

Высшим органом АО является общее собрание общества. О проведении общего собрания держатели именных акций уведомляются персонально не менее чем за 45 дней до созыва общего собрания. Акционеры вправе вносить свои предложения по повестке дня не позднее, чем за 40 дней до его созыва. В этот же срок акционеры, владеющие в совокупности более чем 20% голосов, могут требовать включения вопросов в повестку дня.

Общее собрание созывается не реже одного раза в год. Внеочередные собрания созываются в случае неплатежеспособности общества, а также при наличии обстоятельств, указанных в уставе общества, и в любом другом случае, если этого требуют интересы АО в целом. Акционеры, владеющие в совокупности более чем 10% голосов, вправе требовать созыва внеочередного собрания в любое время и по любому поводу.

В акционерном обществе может создаваться совет АО (наблюдательный совет), осуществляющий контроль за деятельностью его исполнительного органа.

Исполнительным органом АО, осуществляющим руководство его текущей деятельностью, является правление. Работой правления руководит председатель правления, который назначается или избирается в соответствии с уставом.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью правления АО осуществляется ревизионной комиссией, избираемой из числа акционеров.

 

3.Согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах» обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники общества несут ответственность в пределах их вкладов. Уставный фонд ООО должен составлять не менее 625 минимальных заработных плат. Участник общества с ограниченной ответственностью может с согласия остальных участников уступить свою долю (ее часть) одному или нескольким участникам этого же общества, а если иное не предусмотрено учредительными документами, то и третьим лицам.

Высшим органом ООО является собрание участников. Оно состоит из участников общества или назначенных ими представителей. Участники имеют количество голосов, пропорциональное размеру их долей в уставном фонде. Собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 60% голосов, а по вопросам, требующим единогласия, - все участники. Любой из участников вправе требовать рассмотрения вопроса на собрании участников при условии, что он был им поставлен не позднее, чем за 25 дней до начала собрания. Собрание участников созывается не реже 2-х раз в год, если иное не предусмотрено учредительными документами. Внеочередное собрание созывается председателем общества при наличии обстоятельств, указанных в учредительных документах, в случае неплатежеспособности общества, а также в случае, если возникает угроза значительного сокращения уставного фонда.

В ООО создается исполнительный орган: коллегиальный (дирекция) или единоличный (директор). Дирекцию возглавляет генеральный директор. Членами исполнительного органа могут быть также и лица, не являющиеся участниками общества. Дирекция (директор) решает все вопросы деятельности общества, за исключением относящихся к исключительной компетенции собрания участников.

Контроль за деятельностью дирекции (директора) осуществляется ревизионной комиссией, образуемой собранием участников общества из их числа, в количестве, предусмотренном учредительными документами, но не менее 3-х человек. Члены дирекции (директор) не могут быть членами ревизионной комиссии.

Участник общества, систематически не исполняющий или ненадлежащим образом исполняющий обязанности, или препятствующий своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основе единогласно принятого решения собрания участников общества. При этом участник (его представитель) в голосовании не участвует.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.