Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 9. Характеристика основных видов хозяйственных и

Гражданских договоров

Вопросы

 

1. Договор купли-продажи.

2. Договор аренды.

3. Договор перевозки.

 

1. Общее понятие договора купли-продажи дано в ст. 224 ГК Украины. По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Договор является двусторонним, возмездным, консенсуальным.

Предметом договора купли-продажи может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Сторонами в договоре являются продавец и покупатель. Продавец должен быть собственником продаваемого имущества. Форма договора может быть устной или письменной в зависимости от предмета договора. Большинство сделок по купле-продаже исполняются при самом их совершении и не нуждаются в письменном оформлении. Форма договора купли-продажи дома только письменная.

Договор купли-продажи жилого дома должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов.

Цена в договоре является существенным условием. Согласно ст. 228 ГК продажа имущества производится по ценам, установленным по соглашению сторон.

Основная обязанность продавца - передать имущество в собственность покупателю, информируя его о качестве вещи, ее дефектах и недостатках. Качество проданной вещи должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии указаний в договоре - обычно предъявляемым требованиям (ст. 233 ГК). Вещь, продаваемая торговой организацией, должна соответствовать стандарту, техническим условиям или образцам, установленным для вещей такого рода, если иное не вытекает из характера данного вида купли-продажи.



Статья 229 ГК Украины закрепила обязанность продавца - предупреждать покупателя о всех правах третьих лиц на продаваемую вещь. Кроме того, когда право собственности переходит к покупателю ранее передачи вещи, то продавец обязан до передачи сохранять вещь, не допуская ее ухудшения.

Покупатель обязан принять вещь и уплатить за нее обусловленную цену. В соответствии со ст. 238 ГК Украины покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, если третье лицо по основанию, возникшему до продажи вещи, предъявит к покупателю иск об ее отобрании.

За неисполнение обязательства по договору купли-продажи наступает гражданско-правовая ответственность. Если продавец в нарушение договора не передает покупателю проданную вещь, покупатель вправе требовать передачи проданной ему вещи и возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо, со своей стороны, отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Закон, охраняя права покупателя, специально устанавливает правовые последствия, наступающие в случае продажи товаров ненадлежащего качества. Покупатель вправе потребовать:

1) либо замены вещи вещью надлежащего качества, либо соразмерного уменьшения покупной цены;

2) либо безвозмездного устранения недостатков вещи продавцом, или возмещения расходов покупателя на их исправление;

3) либо расторжения договора с возмещением покупателю убытков;

4) либо замены на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Претензии по поводу недостатков проданной вещи, на которую установлены гарантийные сроки, могут быть заявлены покупателем в течение этого срока; а если приобретена вещь, на которую не установлен гарантийный срок - в течение 6 месяцев со дня передачи; в отношении недвижимого имущества - не позднее 3 лет со дня передачи его покупателю.

Ответственность продавца наступает в случае отсуждения вещи у покупателя. Если в силу решения суда, арбитражного или третейского суда проданная вещь изъята у покупателя, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки (ст. 239 ГК).

 

2. Закон Украины «Об аренде имущества государственных предприятий и организаций» призван обеспечить повышение эффективности использования имущества государственных предприятий, организаций путем передачи его в аренду физическим и юридическим лицам, создать предпосылки для возможной приватизации этого имущества.

Согласно ст. 2 вышеуказанного Закона «аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской деятельности».

Договор аренды является возмездным, двусторонним, консенсуальным.

Предметом договора могут быть целостные имущественные комплексы государственных предприятий, организаций или их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков) или отдельное индивидуально определенное имущество, не потребляемое в процессе пользования.

Сторонами в договоре аренды являются: арендодатель - лицо (органы, предприятия, организации), предоставляющее имущество во временное пользование, и арендатор, получающий данное имущество во временное пользование за плату. Арендаторами могут быть организации арендаторов, созданные членами трудового коллектива госпредприятия, организации, их структурных подразделений, граждане и юридические лица Украины, иностранных государств, международные организации и лица без гражданства.

Инициатива в заключении договора аренды может исходить от членов трудового коллектива предприятия, организации либо их структурных подразделений, физических и юридических лиц.

Существенными условиями договора аренды являются:

1) объект аренды (состав и стоимость имущества);

2) срок, на который заключается договор;

3) арендная плата;

4) порядок использования амортизационных отчислений;

5) восстановление арендованного имущества;

6) условия возврата имущества;

7) исполнение обязательств, а с согласия сторон - могут быть и иные условия.

Срок договора определяется по соглашению сторон. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении или изменении по истечении срока договора, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях. Арендатор имеет преимущественное право на продление срока действия договора аренды.

Арендатор обязан:

1) использовать объект аренды по целевому назначению в соответствии с профилем производственной деятельности предприятия;

2) сохранять арендованное имущество, предохраняя его от повреждения и порчи;

3) вносить арендную плату своевременно и в полном объеме. Арендная плата устанавливается, как правило, в денежной форме, но с согласия сторон может устанавливаться в натуральной или денежно-натуральной форме.

Односторонний отказ от договора аренды не допускается. Договор аренды прекращается вследствие: истечения срока, на который он был заключен; выкупа объекта аренды; гибели объекта аренды. В случае расторжения договора аренды, истечения срока его действия и отказа от его продления арендатор обязан возвратить арендодателю объект аренды. Если арендатор осуществил с согласия арендодателя улучшение арендованного имущества за счет своих средств, арендодатель обязан компенсировать ему произведенные затраты, если иное не определено в договоре.

За неисполнение обязанностей по договору аренды, в том числе за изменение либо расторжение договора в одностороннем порядке, стороны несут ответственность, установленную законодательными актами Украины и договором.

 

3. Перемещение средств производства и предметов потребления - непременное условие жизни современного общества. В зависимости от способа транспортировки различают железнодорожный, речной, морской, воздушный, автомобильный, трубопроводный и гужевой транспорт. Перевозки на каждом виде транспорта имеют свои особенности и потому особое правовое регулирование.

По договору перевозки груза транспортная организация (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа.

Договор перевозки в основном плановый, двусторонний и возмездный. По общему правилу он - реальный, так как необходима передача груза транспортной организации. Но договор морской перевозки по бартеру, договор автомобильной перевозки и перевозки пассажира - консенсуальные.

Сторонами, заключающими договор перевозки грузов, являются перевозчик - транспортная организация - и отправитель груза, которым могут быть и организации и граждане. Если перевозка начинается и заканчивается в пределах сферы деятельности одной транспортной организации (одной дороги, одного пароходства), то это перевозка местного сообщения и перевозчик один - данная железная дорога, данное пароходство. Если груз перевозится одним видом транспорта по единому транспортному документу (например, между двумя станциями разных дорог), то это перевозка прямого сообщения. Если груз следует разными видами транспорта (например, отправляется по воде с дальнейшей перевалкой на железную дорогу) по единому транспортному документу, это - перевозка смешанного сообщения.

Основная обязанность перевозчика - доставка груза в назначенное место в срок, в целости и сохранности и сдача его получателю. Перевозчик обязан предоставить технически исправные и годные для перевозки именно данного груза транспортные средства, чистые и при необходимости вымытые. Однако пригодность транспортного средства для перевозки груза определяет отправитель. Груз должен быть доставлен в сроки, установленные уставами (кодексами) или изданными в установленном порядке правилами. По истечении предусмотренного законом срока (30 дней при доставке по железной дороге или реке) недоставленный груз считается утраченным, и получатель может требовать возмещения его стоимости.

Отправитель обязан предъявить груз к перевозке в состоянии, соответствующем правилам перевозки. Грузы, перевозимые в таре, должны быть предъявлены в таре, соответствующей требованиям закона и обеспечивающей сохранность груза. Оплату перевозки производит отправитель при сдаче груза в пункте отправления. При несвоевременной оплате взыскивается штраф - 1% от суммы платежей за каждый день просрочки и, кроме того, отправка груза может быть задержана до внесения платежей. Моментом исполнения договора является не прибытие груза в пункт назначения, а сдача его получателю.

Получение груза - право получателя и в то же время его основная обязанность. Он должен произвести разгрузку транспортных средств и вывозку прибывшего груза. При задержке получения груза получатель уплачивает перевозчику особую плату за хранение. Кроме того, на него ложится ответственность за порчу и повреждение груза, происшедшие вследствие задержки получения.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору перевозки стороны несут ответственность, установленную законом. Штраф, уплачиваемый в отношениях при перевозке, относится к исключительной неустойке, т.е. убытки (даже если они превышают размер неустойки) не взыскиваются, хотя в некоторых случаях (например, ст. 159 УЖД) возможность возмещения убытков помимо уплаты штрафа предусмотрена. За невыполнение плановых обязательств перевозчиком (неподача транспортных средств) и отправителем (непредъявление груза к перевозке) установлены штрафы в твердом размере за учетную плановую единицу или в процентном отношении к провозной плате. Ответственность перевозчика за просрочку доставки груза установлена в виде штрафов. При утрате или недостаче груза перевозчик помимо возмещения стоимости недостающего груза возвращает полученную провозную плату, если она не входит в цену утраченного или недостающего груза.

Для предъявления требований к перевозчику установлен обязательный претензионный порядок, в силу которого клиент свои требования по поводу ненадлежащего исполнения обязательства перевозчиком предъявляет сначала непосредственно транспортной организации в течение 6 месяцев с момента возникновения права требования (об уплате штрафов - 45 дней). Иски к перевозчику в арбитражный суд подаются в течение 2 месяцев со дня получения ответа на претензию или со дня истечения срока ответа, если ответ не получен.

Для исков перевозчика к клиентам установлен 6-месячный срок исковой давности.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.