Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Исследование групповой динамики К. Левина

Вопрос 7. Социометрическое направление исследования малых групп (Дж.Морено)

Выделяют три основных направления в исследовании малых групп различных в исследовательских подходах:

1. социометрическое,

2. социологическое,

3. школа «групповой динамики».

Социометрическое направление в изучении малых групп связано с именем Джекоба Морено (1892-1974). Суть концепции: Морено - в обществе можно выделить две структуры отношений: макроструктуру ( «пространственное» размещение индивидов в различных формах их жизнедеятельности) и микроструктуру (структура психологических отношений индивида с окружающими его людьми). Все напряжения, конфликты, в том числе социальные, обусловлены несовпадением микро и макроструктур: система симпатий и антипатий, выражающих психологические отношения индивида, часто не вмещается в рамки макроструктуры, а ближайшим окружением оказывается не обязательно окружение, состоящее из приемлемых в психологическом отношении людей. Задача состоит в перестраивании макроструктуры таким образом, чтобы привести ее в соответствие с микроструктурой.

Наивность предложенной схемы очевидна, ее методическое приложение оказалось достаточно популярным. На основании применения этой методики возникло целое направление исследований малых групп, особенно в прикладных областях. При этом научная перспектива изучения малых групп попадала в довольно ограниченные рамки.

Главным просчетом предложенного подхода явилось своеобразное санкционирование смещения интереса. Фокус исследований малых групп в рамках данного направления сужался до минимума-предполагалось исследование лишь структуры психологических, т.е. межличностных отношений, эмоциональных контактов между людьми. Такая программа неправомерна не потому, что эмоциональные контакты не значимы в групповой жизни, а потому, что они абсолютизированы, потеснив все остальные возможные «сечения» отношений в группе. Социометрическая методика практически стала рассматриваться как основной (а зачастую и единственный) метод исследования малых групп. Методика дает определенные возможности для изучения психологических отношений в малых группах, она не может быть неправомерно широко истолкована, как обеспечивающая полный анализ малых групп. Аспект деятельности малых групп в ней не просто не представлен, но умолчание о нем носит принципиальный характер: рождается представление о достаточности исследования только пласта собственно эмоциональных отношений. Введение «деловых» критериев социометрического выбора мало поправляет дело, так как не обеспечивает включения отношений деятельности в контекст исследования.Указывая недостатки социометрической методики, в первую очередь необходимо говорить о недопустимости ее рассмотрения как общего метода изучения малых групп.



Применительно к другой, более конкретной задаче, – изучению эмоциональных отношений в малой группе, – методика, предложенная Морено широко используется.Социометрический тест в современном виде измеряет уровень позитивных и негативных оценок, которые индивид дает членам группы .Слабость методики, значимая при исследовании именно эмоциональных контактов-это отсутствие ответа на вопрос о мотивах выбора. Таким образом социометрическое направление как направление исследования малых групп оказалось крайне односторонним, чрезвычайно уязвимым по своим теоретическим предпосылкам.

 

 


 

Вопрос 8. Теория групповой динамики К.Левина. Социальные исследования К.Левина.

По определению К. Левина (впервые использовал его в1939г.), групповая динамика - это дисциплина, исследующая положительные и отрицательные силы, которые действуют в данной группе.

Групповая динамика -- это процесс взаимодействия членов группы на основе взаимозависимости и взаимовлияния в целях удовлетворения как личных, так и групповых интересов и потребностей. Жизнь группы не является неподвижной, и под влиянием как внешних, так и внутренних причин в группе возникают изменения, которые сами по себе могут быть либо небольшими, неспособными поставить под угрозу существование группы в целом, либо значительными, ведущими к нарушению равновесия и в конечном счете к распаду группы. Последнее имеет место тогда, когда группе не удается реорганизоваться (“перестроиться”) и обрести новое состояние равновесия.

В целом жизнь группы с динамической точки зрения представляет собой чередование состояний равновесия и его нарушения.В любой группе можно обнаружить как силы сплочения, оказывающие сопротивление деформациям группы, так и силы распада, толкающие ее к необратимым изменениям.

Характер групповой динамики существеннейшим образом зависит от эмоционального состояния группы. Каждый участник группы узнает непосредственно от других, как он влияет, воздействует на ее жизнь,какое влияние сам испытывает со стороны других ее членов. Этот опыт глубоко переживается личностью,он способствует изменению социального поведения и лучшему пониманию условий жизни группы. Работа группы зависит от качества и объема взаимовлияний, взаимоотношений членов группы.

К характеристикам групповой динамики относятся:

- цели и задачи группы(в какую систему практических работ с людьми включена группа);

- нормы группы(совокупность неписанных правил,регулирующих взаимоотношения между участниками в группе);

- структура группы(формальная,неформальная), групповые роли и проблема лидерства;

- групповая сплоченность;

- групповое напряжение;

- фазы развития группы.

Исследование групповой динамики К. Левина

Фундаментальное исследование групповой динамики -здесь лидером был Курт Левин. В этом направлении ключевым было исследование таких феноменов, как групповая сплоченность, групповое давление, лидерство, конформизм и нонконформизм, процессы принятия групповых решений и т.п.

Образование группы

Словосочетание "исследование действием" особенно подходит к таким исследованиям в организации, целью которых является реальное изменение ситуации. В том виде, в каком этот тип исследований разработал К. Левин, оно предполагает сочетание качественного и количественного подходов.

К. Левин предлагал помимо других целей разрабатывать процедуры, с помощью которых члены группы могли бы измерять свои собственные достижения и производить оценку успешности разработанного и внедренного новшества.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.