Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Технология откорма свиней и ее интенсификация.

Откорм — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок.

Основное условие успешного проведения откорма — полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества и не ухудшающими качество продукции.

Виды откорма. Существует откорм мясной, беконный и до жирных кондиций. До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90—100 дней. Продукция используется для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. При этом виде откорма в основном дают корма, содержащие много углеводов (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу).

Специализированные откормочные хозяйства откармливают свиней до мясных кондиций. На мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3—4 месяца. Они получают корма, содержащие большое количество протеина. Откармливают поросят в течение 3—6 месяцев, пока животные не достигнут 100—110 кг живой массы. В этот период продолжается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Установлено, что растущие свиньи затрачивают меньше кормов на 1 кг прироста. Если при постановочной массе 36—38 кг получать в период откорма среднесуточные приросты около 600 г, то за 4 месяца общий прирост будет равен 72 кг, к 8 месяцам свинья достигнет 108—110 кг.

Корма и кормление при мясном откорме. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рационы вводят морковь, комбинированный бобовый силос. Из кормов животного происхождения используют мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. Один из лучших кормов — травяная мука. В летнее время целесообразно давать молодую бобовую траву (клевер, люцерну) .



Для беконного откорма отбирают длинных, пропорционально сложенных животных. Беконный откорм позволяет получать молодое, нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. Бекон хорошего качества обусловливается кормлением животных в период откорма, а также конечной массой и возрастом. Свиньи, отличающиеся хорошей энергией роста, при обильном и правильном кормлении уже к 6-месячному возрасту достигают живой массы 75—100 кг и дают отличного качества беконную продукцию. На изготовление бекона идет целая туша свиньи, которую разрезают пополам. Мясо в таких тушах ярко-розового цвета. Хороший бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстонская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают преимущественно малопродуктивных проверяе­мых маток после отъема от них поросят, а также выбракован­ных взрослых хряков (кастрированных) и маток. Иногда до жирных кондиций откармливают и подсвинков. Продолжается такой откорм 2—3 мес. Заканчивают его по достижении свин­ками массы 160—180 кг, а взрослыми свиньями — 200—300 кг. В этом случае используют наиболее дешевые корма, особенно в первый месяц откорма. Среднесуточный прирост массы в на­чале откорма колеблется в пределах 900—1000 г, а в конце — в пределах 700—800 г. В расчете на 1 кг прироста массы при откорме свиней до жирных кондиций затрачивают 7—8 корм.ед. При этом виде откорма в расчете на 1 корм. ед. расходуют всего 60—80 г переваримого протеина и используют в основном дешевые углеводистые корма. В зимний период в рационы сви­ней включают свеклу и картофель (8—14 кг), комбинированный и кукурузный силос (2—5 кг), мякину (1 кг), остатки техниче­ских производств и дешевые концентраты (2—4 кг). Летом и осенью проводят откорм на зеленой траве, отходах овощеводст­ва. Во второй половине откорма долю сочных и зеленых кормов уменьшают, а долю концентратов увеличивают до 50% по пи­тательности.

Свиноводческие комплексы подразделяются на репродукторные (получают только поросят), откормочные (ведется только откорм) и с законченным циклом производства (получают и откармливают поросят).

В современных комплексах при содержании и откорме молодняка применяют: однофазное содержание, при котором маток переводят в цех осеменения, а молодняк оставляют в этих же станках, доращивают и откармливают. Преимущество этого способа заключается в том, что поросята никуда не перегоняются и, следовательно, исключаются связанные с этим стрессы. Молодняк лучше растет и затрачивает меньше корма на 1 кг прироста. Один из недостатков однофазного содержания — сложность проведения дезинфекции. Ее можно проводить лишь после сдачи молодняка на мясо. Для однофазной системы необходимы реконструируемые станки.

Двухфазное содержание. В настоящее время наиболее оптимальной является двухфазная технология производства свинины. Преимущество этого метода заключается в соблюдении принципа «все пусто - все занято». По двухфазной технологии на первом этапе новорожденные поросята содержатся до 90-120-дневного возраста в тех же станках, где проходил опорос. Затем на втором этапе поросят переводят в свинарники для откорма. Используя двухфазную технологию формируют группы свиноматок по сроку супоросности для проведения «дружных» опоросов. После отъема свиноматок переводят в другое помещение, а их потомство остается в станке до трех-четырех месяцев. Отъем поросят проводят в 26-45 дней, что позволяет интенсивнее использовать свиноматок, т.е. получать 2,0-2,2 опороса в год.

При двухфазной системе поросята с переводом в свинарники-откормочники могут быть перегруппированы, а в лучшем случае группы формируют с учетом погнездного принципа выращивания и откорма. Погнездное содержание свиней включает организацию выращивания поросят и последующий их откорм технологическими группами - гнездами по 9-10 голов, сохраняемыми после опоросов на весь технологический цикл.

Выращивание и доращивание поросят без перегруппировок наиболее целесообразно, так как после отъема от маток неокрепшие поросята остаются в привычной для них обстановке - в одном и том же станке. Один перегон с перегруппировкой животных удлиняет срок откорма на 7 дней, а 2-3 перегона - на 2-3 недели. В этом случае станки подсосными свиноматками используются 3,6 раза в год, хотя по сравнению с другими вариантами потребность в станках для содержания подсосных маток и последующего доращивания в них поросят возрастает.

Предлагаемая технология выращивания свиней дает большой экономический эффект, поскольку стрессовое состояние животных, обусловленное частыми перегонами и перегруппировками, сводится к минимуму, уменьшается число конфликтных ситуаций, что положительно влияет на развитие молодняка и эффективность оплаты корма продукцией. При выращивании поросят этим способом валовое производство свинины увеличивается 12-15%. Это достигается за счет улучшения условий размещения животных, повышения их сохранности и продуктивности.

Трехфазное содержание. Поросят отнимают в возрасте 26, 30, 42 дней и переводят в цех доращивания, а затем в возрасте 105 — 120 дней переводят в цех откорма. При перемещении поросят у них могут возникать состояния стресса, но облегчается дезинфекция помещении.[6,10,11]

В настоящее время к производству свинины предъявляется ряд экологических требований, выполнение которых является обязательным условием для стран-участниц Всемирной торговой организации. Вступление страны в ВТО означает, что хозяйства с традиционным содержанием свиней не смогут конкурировать с мировыми производителями по экологичности и себестоимости продукции, в структуре которой большие затраты на электроэнергию, рабочую силу и прочее. Использование технологии холодного содержания животных позволяет: сократить затраты на строительство по сравнению с капитальными свинарниками, которые применяются при традиционных технологиях свиноводства; экономить на отоплении и освещении; укрепить здоровье животных, уменьшая расходы на лечение; обеспечить высокую скорость роста; снизить затраты на откорме. Технология холодного содержания свиней на откорме («откорм свиней на глубокой подстилке», «канадская технология содержания свиней») применяется в настоящее время в различных регионах нашей страны и получает все большее распространение. Холодное содержание в ангарах — минимальные инвестиции, высокая эффективность производства свинины.

Ангар — легкое дугообразное здание (34×9 м) для холодного содержания свиней на откорме. Вместимость свинарника-откормочника — 250-270 голов. Откормочник разделен на 3 сектора: зону отдыха; зону дефекации; зону кормления, которая представлена бетонной площадкой, где установлены: 2 групповые автоматические поилки термосного типа на 4 места каждая, кормушка бункерного типа, которая обеспечивает свиньям круглосуточный доступ к корму.

Зоны отдыха и дефекации имеют твердое или глиняное покрытие, на которое укладывают слой подстилки из расчета 1 кг соломы в сутки на каждую свинью. Подстилка — один из ключевых элементов успешного содержания животных в ангарах. По мере ее загрязнения в свинарник добавляется новая порция. Ангары не отапливают. Комфортная температура в зоне логова свиней поддерживается за счет ферментации навоза, смешанного с подстилкой. Конструкция ангара удобна для выполнения всех технологических мероприятий: ветеринарных обработок, механической и пневматической раздачи кормов, подачи подстилки с использованием специальной техники, зачистки, мойки оборудования и ангара, что максимально сокращает использование ручного труда и позволяет уменьшить количество обслуживающего персонала при высоком качестве выполняемых работ.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.