Пиши Дома Нужные Работы


Экономическое развитие Чехии.

 

После Се­ми­лет­ней вой­ны, в хо­де ко­то­рой Прус­сия зав­ла­де­ла боль­шей час­тью Си­ле­зии, этой «жем­чу­жи­ной­» габ­с­бур­г­с­кой ко­ро­ны, на­ибо­лее про­мыш­лен­но раз­ви­той про­вин­ци­ей им­пе­рии, эко­но­ми­чес­кое зна­че­ние чеш­с­ких зе­мель с их бо­га­тым про­мыш­лен­ным и сель­с­ко­хо­зяй­ст­вен­ным по­тен­ци­алом не­обы­чай­но воз­рос­ло. Стре­мясь мак­си­маль­но уве­ли­чить до­хо­ды каз­ны, вен­с­кий двор про­во­дит це­лый ряд ад­ми­нис­т­ра­тив­ных ре­форм, смысл ко­то­рых зак­лю­чал­ся в уси­ле­нии аб­со­лю­тис­т­с­кой цен­т­ра­ли­за­ции с целью ос­во­ения при­род­ных ре­сур­сов Че­хии. Соз­да­ет­ся еди­ный ав­с­т­ро-чеш­с­кий эко­но­ми­чес­кий и ад­ми­нис­т­ра­тив­но-по­ли­ти­чес­кий ком­п­лекс, уп­рав­ля­емый еди­ным ор­га­ном - объ­еди­нен­ной чеш­с­ко-австрий­ской кан­це­ля­ри­ей. Че­хия, Мо­ра­вия и ав­с­т­рий­ская Си­ле­зия ста­ли важ­ней­ши­ми цен­т­ра­ми ма­ну­фак­тур­но­го, а поз­д­нее и фаб­рич­но-за­вод­с­ко­го про­из­вод­с­т­ва, раз­ви­тию ко­то­ро­го все­мер­но спо­соб­с­т­во­ва­ла пок­ро­ви­тель­с­т­вен­ная та­мо­жен­но-та­риф­ная по­ли­ти­ка вен­с­ко­го дво­ра.

 

Словакия.

 

В иных, ме­нее бла­гоп­ри­ят­ных об­щес­т­вен­но-эко­но­ми­чес­ких ус­ло­ви­ях скла­ды­ва­лись ис­то­ри­чес­кие судь­бы дру­го­го сла­вян­с­ко­го, род­с­т­вен­но­го че­хам на­ро­да - сло­ва­ков. Эт­ни­чес­кая тер­ри­то­рия сло­ва­ков, во­шед­шая в сос­тав Ко­ро­лев­с­т­ва Вен­г­рия со вре­ме­ни его воз­ник­но­ве­ния в IX-X вв., ни­ког­да не пред­с­тав­ля­ла осо­бо­го ад­ми­нис­т­ра­тив­но­го или по­ли­ти­чес­ко­го це­ло­го, сос­тав­ляя не­де­ли­мые час­ти ко­ми­та­тов ко­ро­лев­с­т­ва. Тер­ри­то­ри­аль­но-ге­ог­ра­фи­чес­кая раз­де­лен­ность, усу­губ­лен­ная поз­д­нее цер­ков­но-ре­ли­ги­оз­ным рас­ко­лом сло­ва­ков на ка­то­ли­ков и про­тес­тан­тов, зат­руд­ня­ла их эт­но­со­ци­аль­ную и эт­но­куль­тур­ную кон­со­ли­да­цию, че­му не­ма­ло спо­соб­с­т­во­ва­ли так­же нем­но­го­чис­лен­ность го­ро­дов и от­сут­с­т­вие еди­но­го сло­вац­ко­го цен­т­ра. Неб­ла­гоп­ри­ят­ной с этой точ­ки зре­ния бы­ла и со­ци­аль­ная струк­ту­ра на­се­ле­ния. Нем­но­го­чис­лен­ная, сох­ра­нив­ша­яся пре­иму­щес­т­вен­но в гор­ных рай­онах прос­лой­ка сред­не­го и мел­ко­го дво­рян­с­т­ва сос­тав­ля­ла ин­тег­раль­ную часть вен­гер­с­ко­го дво­рян­с­т­ва да­же в тех ред­ких слу­ча­ях, ког­да от­дель­ные ее пред­с­та­ви­те­ли поль­зо­ва­лись в бы­ту од­ним из ди­алек­тов сло­вац­ко­го.

С рас­ч­ле­не­ни­ем Ко­ро­лев­с­т­ва Вен­г­рия и ут­вер­ж­де­ни­ем ос­ман­с­ко­го вла­ды­чес­т­ва над сред­ней час­тью Вен­г­рии центр го­су­дар­с­т­вен­ной жиз­ни габ­с­бур­г­с­кой Вен­г­рии (под­в­лас­т­ной Габ­с­бур­гам час­ти ко­ро­лев­с­т­ва) пе­ре­мес­тил­ся на се­вер и се­ве­ро-за­пад. При­ток бе­жен­цев, а так­же хо­зяй­ст­вен­ное ос­во­ение выз­ва­ли из­ме­не­ние эт­ни­чес­ко­го сос­та­ва тер­ри­то­рий­, на­се­лен­ных сло­ва­ка­ми. Од­нов­ре­мен­но в XVII в. имел мес­то про­цесс сло­ва­ки­за­ции не­ко­то­рых го­ро­дов, при­чем вы­тес­не­нию не­мец­ко­го эле­мен­та спо­соб­с­т­во­ва­ли вен­гер­с­кое дво­рян­с­т­во и Го­су­дар­с­т­вен­ное соб­ра­ние. В XVII в. и в пер­вые де­ся­ти­ле­тия XVI­II в. на этих зем­лях ра­зыг­ры­ва­лись ос­нов­ные со­бы­тия ан­ти­габ­с­бур­г­с­ких ос­во­бо­ди­тель­ных войн и вос­ста­ний вен­гер­с­ко­го на­ро­да, в ко­то­рых при­ни­ма­ли учас­тие и сло­ва­ки. Но од­нов­ре­мен­но вой­ны ве­ли к раз­ру­ше­нию и упад­ку про­из­во­ди­тель­ных сил, сок­ра­ще­нию до­бы­чи уг­ля, бла­го­род­ных ме­тал­лов, к упад­ку го­ро­дов и куль­тур­ной стаг­на­ции.

В этих чрез­вы­чай­но неб­ла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­ви­ях про­ис­хо­дил слож­ный про­цесс фор­ми­ро­ва­ния сло­вац­кой на­род­нос­ти, ее мен­та­ли­те­та. В XVI в. от­ме­че­ны пер­вые приз­на­ки эт­но­тер­ри­то­ри­аль­но­го по­ни­ма­ния ро­ди­ны. В 1685 г. бы­ло впер­вые за­фик­си­ро­ва­но наз­ва­ние «Сло­ва­кия». В то же вре­мя при­над­леж­ность сло­ва­ков к вен­гер­с­ко­му го­су­дар­с­т­ву ос­та­ва­лась ос­но­вой их на­ци­ональ­но­го мен­та­ли­те­та, ибо они счи­та­ли се­бя час­тью вен­гер­с­кой по­ли­ти­чес­кой и ис­то­ри­чес­кой об­щ­нос­ти. Тер­ми­ны «сло­вак», «тат­ран­с­кий сла­вя­нин» слу­жи­ли оп­ре­де­ле­ни­ем се­ля­ни­на.

Некоторые объ­ек­тив­но-исто­ри­чес­кие фак­то­ры спо­соб­с­т­во­ва­ли соз­да­нию бо­лее бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий для эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия в се­вер­ных об­лас­тях Вен­г­рии, чем во всех ос­таль­ных ее ре­ги­онах. Здесь бы­ли рас­по­ло­же­ны ос­нов­ные цен­т­ры до­бы­чи се­реб­ра, ме­ди, же­ле­за, на ба­зе ко­то­рых сло­жи­лись пред­п­ри­ятия по об­ра­бот­ке ме­тал­лов. На этих пред­п­ри­яти­ях, шах­тах и руд­ни­ках, а так­же в лес­ном хо­зяй­ст­ве ра­бо­та­ли и сло­ва­ки. Из этой же сре­ды выш­ли бро­дя­чие ре­мес­лен­ни­ки и тор­гов­цы, об­ра­зо­вав осо­бую груп­пу лиц, за­ни­мав­ших­ся от­хо­жи­ми про­мыс­ла­ми. В XVI­II в. по­ис­ти­не все­ев­ро­пей­скую из­вес­т­ность по­лу­чи­ло мас­тер­с­т­во сло­ва­ков - про­во­лоч­ни­ков, стек­ло­ду­вов, а так­же зна­ха­рей­-вра­чей­, про­мыш­ляв­ших ле­кар­с­т­вен­ны­ми тра­ва­ми. Ге­ог­ра­фия стран­с­т­во­вав­ших ко­ро­бей­ни­ков бы­ла об­шир­на. Они «осво­или» не толь­ко тер­ри­то­рию Ко­ро­лев­с­т­ва Вен­г­рия, но и чеш­с­кие, ав­с­т­рий­ские, юж­нос­ла­вян­с­кие зем­ли им­пе­рии. Они хо­ди­ли на Бал­ка­ны и в Рос­сию и да­же от­п­рав­ля­лись за оке­ан в Ка­на­ду и США.

 

Конец «просвещенного абсолютизма» Иосифа II.

 

Внутренние не­уря­ди­цы, ко­то­рые пе­ре­жи­ва­ла Ав­с­т­рий­ская им­пе­рия к кон­цу 80-х го­дов XVI­II в., бы­ли усу­губ­ле­ны не­удач­ной внеш­ней по­ли­ти­кой Иоси­фа II и ее ка­тас­т­ро­фи­чес­ки­ми пос­лед­с­т­ви­ями. Всту­пив в со­юз с Ека­те­ри­ной II, им­пе­ра­тор в 1788 г. объ­явил вой­ну Ос­ман­с­кой им­пе­рии, же­лая по­жи­вить­ся за счет ее бал­кан­с­ких вла­де­ний. По­бед­но­го мар­ша по Бал­ка­нам, од­на­ко, не по­лу­чи­лось. Тур­ки ока­за­ли про­тив­ни­ку силь­ное и эф­фек­тив­ное соп­ро­тив­ле­ние. Ав­с­т­рий­ские ар­мии тер­пе­ли од­ну не­уда­чу за дру­гой­, в то вре­мя как рус­ские одер­жи­ва­ли по­бе­ду за по­бе­дой.

Население юж­ных об­лас­тей Вен­г­рии, став­ших те­ат­ром во­ен­ных дей­ст­вий­, стра­да­ло от час­тых рек­ви­зи­ций про­до­воль­с­т­вия и ло­ша­дей­, от пос­тоя сол­дат и гра­бе­жей. Ко­ми­та­ты, воз­г­лав­ля­емые строп­ти­вым вен­гер­с­ким дво­рян­с­т­вом, объ­яв­ляя «пас­сив­ное соп­ро­тив­ле­ние», один за дру­гим ук­ло­ня­лись от уп­ла­ты на­ло­гов каз­не, от­ка­зы­ва­лись снаб­жать ар­мию про­до­воль­с­т­ви­ем, фу­ра­жом, по­пол­нять ее но­воб­ран­ца­ми. Воз­ник­ло дви­же­ние за вос­ста­нов­ле­ние ста­рин­ной и на­ру­шен­ной Габ­с­бур­га­ми кон­с­ти­ту­ции, со­зыв Го­су­дар­с­т­вен­но­го и ко­ми­тат­с­ко­го соб­ра­ний.

Лидеры оп­по­зи­ци­он­но­го дви­же­ния ус­та­но­ви­ли кон­так­ты с прус­ским и вей­мар­с­ким дво­ра­ми с целью воз­ве­де­ния на вен­гер­с­кий прес­тол гер­цо­га вей­мар­с­ко­го или крон­п­рин­ца прус­ско­го. Ко­роль прус­ский Фрид­рих Ве­ли­кий­, раз­д­ра­жен­ный во­зоб­нов­ле­ни­ем по­пы­ток Иоси­фа об­ме­нять от­да­лен­ную и бур­лив­шую Бель­гию на со­сед­нюю Ба­ва­рию, вплот­ную прид­ви­нул свои вой­ска к гра­ни­цам Ав­с­т­рии, нед­вус­мыс­лен­но уг­ро­жая ей вой­ной. Ан­ти­ав­с­т­рий­ское дви­же­ние в Бель­гии на­ча­лось еще в 1787 г. Спус­тя год во­оду­шев­лен­ные штур­мом Бас­ти­лии бель­гий­цы, под­няв все­об­щее во­ору­жен­ное вос­ста­ние, в кон­це 1789 г. зас­та­ви­ли им­пер­с­кие вой­ска по­ки­нуть стра­ну.

Иосиф, на­хо­дясь уже на смер­т­ном од­ре, вы­нуж­ден был от­речь­ся от боль­шин­с­т­ва сво­их ра­ди­каль­ных ре­форм за ис­к­лю­че­ни­ем па­тен­тов о ве­ро­тер­пи­мос­ти и об от­ме­не лич­ной за­ви­си­мос­ти крес­ть­ян. В Вен­г­рии бы­ла вос­ста­нов­ле­на ко­ми­тат­с­кая сис­те­ма, пос­ле мно­го­лет­не­го пе­ре­ры­ва соз­ва­но Го­су­дар­с­т­вен­ное соб­ра­ние, уве­зен­ную в Ве­ну ко­ро­ну Св. Иш­т­ва­на вер­ну­ли на ро­ди­ну. Соб­ра­ние прис­ту­пи­ло к об­суж­де­нию про­ек­тов кон­с­ти­ту­ции, в ко­то­рых от­ра­зи­лись но­вые идеи, на­ве­ян­ные Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ци­ей. Вся стра­на сле­ди­ла за со­бы­ти­ями, про­ис­хо­див­ши­ми, в Па­ри­же. В де­сят­ках вновь от­к­рыв­ших­ся чи­та­лен за­чи­ты­ва­лись «Мо­ни­то­ром». Не­обыч­ную по­пу­ляр­ность при­об­ре­ли на­ци­ональ­ная одеж­да, вен­гер­с­кая пес­ня, вен­гер­с­кий язык. Впер­вые в сво­ей ис­то­рии на­ци­ональ­ные тре­бо­ва­ния сфор­му­ли­ро­ва­ли ва­ла­хи Тран­силь­ва­нии (в 1791 г.).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.