Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Некоторые протокольные нормы приема иностранных дипломатов, делегаций, государственных деятелей

Официальное открытие посольства, приезд и отъезд посла, прием иностранных делегаций всегда требуют соблюдения оп­ределенных протокольных формальностей. Например, откры­тие посольств сопровождается организацией торжественного подъема государственного флага над зданием, исполнением гимнов посольства и страны пребывания. На церемониях тако­го рода присутствуют представители МИДа и других офици­альных органов страны пребывания, журналисты.

Организация встреч иностранных дипломатов, делегаций также предполагает соблюдение определенного ритуала. В про­шлом к послам относились с особым пиететом. Несмотря на на­циональные особенности церемониала в разных странах об­щим было стремление оказывать послу особые почести, ибо он " alter ego" — второе "я" государя. В настоящее время встреча посла происходит также при соблюдении норм протокола. В аэ­ропорту (или на вокзале) вновь прибывшего посла встречают начальник Департамента государственного протокола МИДа (заведующий протокольным отделом), временный поверенный в делах, сотрудники посольства. В некоторых странах к ним присоединяются послы других государств. Временный поверенный пове­ренный в делах представляет посла начальнику Департамента государственного протокола, а также знакомит с сотрудника­ми посольства, другими послами. После знакомства и привет­ствий заведующий протокольным отделом МИДа приглашает посла в салон для почетных гостей аэропорта.

Официальная встреча не устраивается, если посол приезжа­ет на автомобиле. В этом случае посольство сообщает в Депар­тамент государственного протокола о прибытии посла и догова­ривается о его первом визите.



Более сложна процедура организации приема высоких инос­транных делегаций. Общим правилом является следующее: ранг встречающего должен соответствовать рангу гостя. Если гость прибывает с супругой, то и встречающий также должен быть с супругой. К примеру, глашу государства в аэропорту встречает глава правительства (с супругой, если гость приезжает с супру­гой). На торжественную церемонию могут быть приглашены гла­вы дипломатических представительств, старшие дипломаты по­сольства, граждане страны гостя. Выстраивается почетный кара­ул Вооруженных сил, поднимаются государственные флаги стра­ны гостя и принимающей, а также исполняются гимны обоих го­сударств. Гость и сопровождающий представитель принимаю­щей стороны обходят почетный караул. После принятия тор­жественного марша прибывший гость в сопровождении главы правительства направляется в резиденцию главы государства. Колонна машин сопровождается эскортом мотоциклов, а по пути следования могут быть вывешены флаги страны гостя. В некото­рых государствах гостя приветствуют салютом из пушек, на аф­риканском континенте в знак особого отношения устраивают экзотические танцы, в Индии — на гостя надевают венок из цве­тов и т.д.

Порядок представления членов делегации следующий. Пер­вым представляется глава принимающей стороны. Он представля­ет также свою супругу. Вторым — глава делегации, который пред­ставляет и свою супругу. Затем глава принимающей стороны представляет сопровождающих лиц по рангам (вначале женщин, затем мужчин). То же делает и глава прибывшей делегации.

Во время представления обычно называют титулы и зва­ния. Имя и фамилия высоких лиц, как правило, не называют­ся. Например, к президенту обращаются "Господин Прези­дент"; к его супруге "госпожа + фамилия"; к послу "Ваше Пре­восходительство"; к католическому кардиналу или папскому нунцию "Ваше святейшество". Во многих странах к должност­ным лицам можно также обращаться без упоминания фамилии (господин судья, господин доктор и т.д.). При обращении друг к другу по имени следует присоединять звание или должность (судья Мэрдок, доктор Клепски и т.д.).

Приветствия оч:ень разнообразны и имеют национальную специфику. В европейской практике приняты рукопожатия (меж­ду мужчинами — всегда, между женщинами — по желанию). Иногда мужчины ограничиваются легким поклоном и приподня- тием шляпы. В Японии приняты поклоны трех видов — от само­го низкого до поклона в 15 градусов, в Новой Зеландии племена майори приветствуют друг друга, прикасаясь носами.

После представления и взаимных приветствий встречаю­щие и гости рассаживаются по автомобилям, места в которых делятся на более и менее почетные. Наиболее почетным местом является место на заднем сидении справа по ходу автомобиля. Место слева занимает глава встречающей делегации. Перевод­чик сидит рядом с водителем. Машина подается таким обра­зом, чтобы правая дверца была обращена к тротуару. Первым садится и выходит главный гость. Дверцу перед ним открывает и закрывает либо переводчик, либо шофер, либо кто-то из соп­ровождающих лиц встречающей делегации.

Порядок рассадки по старшинству показан на рис. 10.1. Поря­док рассадки при прибытии гостя с супругой приведен на рис. 10.2. Если в автомобиль должен сесть еще один пассажир, то он занимает место между двумя главными пассажирами (рис. 10.1).

Рис. 10.1: 1 — глава иностранной Рис. 10.2: 1* — супруга главы делегации; 2 — глава встречающей иностранной делегации; 2* — делегации; 3 — переводчик супруга главы встречающей

делегации; 3* — переводчик

Рис. 10.3: 1 — глава иностранной делегации; 2 — глава встречающей делегации; 3 — еще один пассажир; 4 — переводчик

 

 

Порядок рассадки в многоместных машинах приведен на рис. 10.4.

Рис. 10.4.

По прибытии к гостинице члены встречающей делегации прощаются с гостями в вестибюле, предварительно договорив­шись об ответном визите.

Визит вежливости — это протокольный визит (15—20 ми­нут), во время которого конкретные деловые вопросы не обсуж­даются.

В комнате для приема гостей должны быть кресла, диван, журнальный столик. Почетным местом является диван. Прини­мающий располагается в кресле с левой стороны от дивана (гость должен оказаться по правую руку от хозяина). Если оба сидят на диване, хозяин также сидит слева от гостя. Не рекомендуется принимать гостей сидя за письменным столом или во главе стола, усаживать гостя напротив окон, выходящих на солнечную сторо­ну, ибо это может быть расценено как проявление неуважения. Если гость прибыл с дамой, то ей должно быть предложено пер­вое почетное место, на втором почетном месте (слева от хозяина) будет сидеть гость. Место переводчика определяется по ситуа­ции. Гость занимает свое место после того, как сел хозяин.

Через 5—7 минут подают чай, кофе, фрукты, минеральную воду, конфеты. Спиртное не подается. Инициатива заверше­ния визита принадлежит гостю, которого провожают до лифта или лестничной площадки.

Очень тщательно, вплоть до мелочей, разрабатываются про граммы пребывания глав государств, глав правительств, ми нистров иностранных дел. Кроме церемонии встречи она вклю­чает деловую часть (переговоры, встречи, беседы), приемы (завтраки, обеды и т.д.), культурную программу, поездки по стране и проводы.

В России, например, обязательной частью программы визи­тов на высшем уровне является возложение венков к могиле Не­известного солдата. Этот ритуал состоит в следующем. Высокую делегацию (и гостей, и официальных лиц России) встречает во­енный комендант Москвы или другой военный представитель. Выстраиваются почетный караул и оркестр. Возглавляет про­цессию офицер почетного караула, немного позади следуют офицеры с венком и за ними — глава государства и сопровожда­ющие его лица. После возложения венка глава государства под­ходит к нему и поправляет ленты. Минута молчания. Далее ор­кестр исполняет гимны двух стран, после чего почетный караул торжественным маршем проходит мимо памятника и участни­ков церемонии.

Окончание миссии посла и его отъезд из страны также соп­ровождаются протокольными мероприятиями. Дата отъезда сообщается МИДу и дуайену дипломатического корпуса после получения агремана на его преемника. В некоторых странах принято наносить прощальные визиты ряду официальных лиц. По случаю истечения срока полномочий посол устраивает прощальный прием с приглашением официальных лиц страны пребывания и членов дипломатического корпуса.

В день отъезда в МИД направляется личная или вербальная нота с сообщением об отъезде и назначении временного пове­ренного в делах. В проводах участвуют заведующий прото­кольным отделом МИДа, сотрудники посольства, иногда — послы других государств. Об этом событии публикуется крат­кое сообщение в прессе.

В случае отъезда посла на автомашине руководитель прото­кольной службы может зайти в резиденцию посла попрощаться.

 

8.4. Виды дипломатических приемов

 

Дипломатические приемы являются одной из самых рас­пространенных и общепринятых форм внешнеполитической деятельности официальных представителей государства. Зна­чение приемов состоит в том, что они способствуют установле­нию, поддержанию и развитию контактов между внешнеполи­тическими ведомствами государств, обмену информацией меж­ду их представителями, укреплению дружественных отноше­ний между странами и т.д. Поводы, по которым устраиваются приемы, могут быть самыми разными: по случаю националь­ного праздника, юбилейных дат, прибытия высокого гостя, официальной правительственной делегации, годовщины со дня подписания важных государственных документов, откры­тия выставки, фестиваля, а также в порядке повседневной дип­ломатической практики. Несмотря на то, что их проведение в разных странах имеет свою специфику, общим являются гос­теприимство, добросердечность как неотъемлемые атрибуты чести и достоинства государства.

Дипломатические приемы делятся на дневные и вечерние, с рассадкой и без рассадки.

К дневным относятся приемы типа "бокал шампанского", "бокал вина", завтраки; к вечерним — "коктейль", "а ля фур­шет", обед, ужин, обед-буфет, "чай", "жур фикс".

Наиболее простыми в смысле организации являются приемы типа "бокал шампанского" и "бокал вина", которые проводятся без рассадки. Они начинаются, как правило, в 12 часов и продол­жаются около часа. Приемы такого типа проводятся по случаю национального праздника, вручения послом верительных гра­мот, отъезда посла, открытия выставки или фестиваля и т.д. Во время приема кроме шампанского предлагаются другие вина, со­ки, минеральная вода. В качестве закуски подаются канапе (ма­ленькие бутерброды), орешки и т.д. Названием "бокал шампан­ского" подчеркивается особая торжественность приема.

Завтрак устраивается между 12 и 15 часами (как правило, в 12.30 или 13.00 часов) и продолжается обычно около часа за столом и около 30 минут — за кофе. Этот вид приемов предпо­лагает рассадку и проводится по случаю приезда и отъезда пос­ла, юбилейных дат, в честь приезда высокого гостя. Меню тра­диционно включает одну-две холодные закуски, одно рыбное дли мясное блюдо и десерт. Из спиртного во время сбора гостей подается аперитив, за столом к холодным закускам — водка или настойки (охлажденные),к рыбе — белое охлажденное ви­но, к мясу — красное вино комнатной температуры, к десер­ту — охлажденное шампанское, к чаю, кофе — ликер, коньяк.

На дневные приемы приходят в повседневной одежде, за ис­ключением случаев, когда форма одежды указана в приглашении.

Вечерние приемы считаются более торжественными, неже­ли дневные. Приемы типа "коктейль" и "а ля фуршет" прово­дятся без рассадки. На них можно пригласить от 20 до несколь­ких сот человек. Начало и окончание приема оговариваются в приглашении (17.00—19.00; 18.00—20.00). Гости могут при­ходить и уходить в любой час указанного времени. Оптималь­ным считается пребывание на приеме до полутора часов. Про­явлением особого уважения к хозяевам считается приход и уход в указанное в приглашении время. Формальное отличие этих приемов заключается в том, что на "коктейле" напитков больше, чем закусок, холодные закуски разносят официанты. На столе, который иногда накрывается, нет ни тарелок, ни ви­лок, есть только деревянные или пластмассовые палочки для одноразового использования.

На фуршетных (фр. а ля фуршет — с вилкой) приемах гости обслуживают себя сами. Предполагается подача закусок, которые можно брать только вилкой, и отсутствуют закуски, которые требуют применения ножа. Столы, сервируются хо­лодными закусками (располагают на середине стола), рюмка­ми и бокалами для алкогольных и прохладительных напитков (ставят рядами или треугольниками с соответствующей бутыл­кой в середине), тарелками (ставят одна на другую на концах стола). После холодных закусок подается горячее. Спиртное то же, что и на завтраке. В тех случаях, когда приему хотят при­дать особую торжественность, к концу подаются шампанское, мороженое, кофе, иногда организуется небольшой концерт или демонстрация фильма.

Наиболее почетный вид приема — обед. Начинается между 19 и 21 часами. Меню составляется с учетом национальных традиций и включает две-три холодные закуски, первое, горя­чее рыбное, горячее мясное блюдо и десерт. Перед обедом, ког­да собираются гости, предлагаются аперитивы, спиртные на­питки, аналогичные подаваемым на завтраке. Ужин отличает­ся от обеда лишь временем начала (21.00 и позднее).

Эти приемы проводятся с рассадкой, нередко предполагают специальную одежду (указывается в приглашении) — фрак или смокинг для мужчин и вечернее платье для женщин.

На особо торжественных приемах иногда устраивают два приема подряд — сразу же после обеда проводится прием типа "коктейль" или "а ля фуршет". Продолжительность этих прие­мов: час — за столом и час-два — в гостиных для беседы, где по­даются чай, кофе (иногда чай и кофе подаются за столом).

Обед-буфет ("шведский стол") предполагает свободную рас­садку по 4—6 человек. Столы с закусками ставятся отдельно, имеются буфеты с напитками. Гости подходят к столу, напол­няют тарелку и садятся за один из столов по собственному ус­мотрению. Этот прием менее официален, чем обед.

Для женщин — супруг официальных лиц — устраивается вечерний прием "чай" (между 16 и 18 часами). Он организует­ся супругой министра иностранных дел или посла для супруг послов и других официальных лиц, а также при нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических пред­ставительств. Для приглашенных накрываются один или нес­колько столов (с учетом их количества), подаются конфеты, пе­ченье, фрукты, напитки, пирожные, канапе.

В дипломатической практике иногда встречаются и приемы типа "жур фикс". Суть его заключается в том, что супруга ми­нистра иностранных дел или супруга посла рассылает пригла­шения, действительные на весь сезон. Прием проводится в оп­ределенный день и час каждой недели ("среды", "пятницы" и т.д., в зависимости от дня недели). По форме и по содержанию он не отличается от "чая".

Иногда дипломатические приемы приобретают характер литературных, музыкальных, танцевальных вечеров, спортив­ных мероприятий. В Канаде, например, устраивается прием по случаю "музыкального выезда на лошадях".

Подготовка приема

 

Каждый прием требует тщательной подготовки, которая включает: определение вида приема, места и даты проведения, составление списка приглашенных, плана рассадки, меню, оформление и рассылку приглашений.

Выбор вида приема зависит от цели, которую преследуют устроители. Например, при необходимости создания благопри­ятных условий для общения как можно большему числу участ­ников, обмена информацией целесообразно проведение прие­мов, не предполагающих рассадки. Если прием устраивается по случаю приезда высокого зарубежного гостя, устраивается наиболее почетный вид приема — обед, а затем "коктейль" или "фуршет".

Наиболее предпочтительным местом проведения приема является резиденция посла либо здание посольства. В этом плане белорусские представительства за рубежом сегодня стал­киваются с большими проблемами, ибо, как правило, не имеют необходимой материальной базы. Если все же представляется такая возможность, то на супругу посла возлагается ответ­ственность по подготовке помещений, сервировке стола, ин­структажу официантов. Если прием устраивается вне посольст­ва, то выбирается ресторан с хорошей кухней и обслуживани­ем. В этом случае в арендованном помещении вывешиваются национальные флаги.

При определении даты приема должны быть учтены следу­ющие обстоятельства: приемы не проводятся в праздничные и нерабочие дни, в дни национального траура, в мусульманских странах — в дни религиозного праздника рамадан.

При составлении списка приглашенных обращается внима­ние на необходимость деловых контактов, на соблюдение дип­ломатической иерархии. Число приглашенных необходимо со­относить с располагаемой площадью помещений во избежание тесноты. К примеру, на прием в честь министра иностранных дел приглашаются также сопровождающие его лица, посол страны гостя, старшие сотрудники дипломатического предста­вительства. Принимающая сторона должна быть представлена министром иностранных дел, другими официальными лица­ми, участвующими в переговорах или осуществляющими сот­рудничество со страной гостя. Если гость прибыл с супругой, то в приеме участвуют и супруги официальных лиц принимаю­щей стороны.

Большое внимание уделяется сервировке стола: посуду ис­пользуют только самого высокого качества. Букеты цветов иногда составляют таким образом, чтобы они соответствовали цветам национального флага гостя.

При составлении меню учитываются национальные, ре­лигиозные традиции, а также вкусы гостей (например, кто- то является вегетарианцем, кто-то по религиозным сообра­жениям не употребляет свинину). В период запрета на охоту не подается дичь. Вот как описывает болгарский дипломат Б.Нонев меню на одном из приемов: "Две огромные рыбины из тех, которые на Средиземном море называют "Jly", простира­лись на всю длину на серебряных подносах. Они были в меру декорированы майонезом, морковью и луком, нафарширова­ны ароматными травами, запах которых передался печеному мясу. Потом мы ели превосходного ягненка с кус-кусом, мо­роженое "аляска" и фрукты.

Приведем также меню обеда в Кремле в Грановитой палате в Москве, который был дан в честь Ее Величества Елизаветы II, Королевы Соединенного Королевства Великобритании и Север­ной Ирландии и его Королевского Высочества Принца Филип­па, Герцога Эдинбургского:

икра зернистая

кулебяка слоеная с рыбой

судак, фаршированный шампиньонами

ростбиф из вырезки, фаршированный паштетом

суп-крем из спаржи

лосось в шампанском

котлеты де-воляй из цыпленка с фруктами

парфе малиновое

пирожные ассорти

фрукты

кофе, чай.

Приглашенияоформляются на специальных бланках. Фа­милия приглашенного, его должность, вид приема, день, час и место проведения могут быть отпечатаны на машинке или впи­саны от руки. Пригласительный билет может выглядеть следу­ющим образом:

По случаю 21-й годовщины Независимости Республики Казахстан Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан

в Республике Беларусь Ергали Булегенов и супруга Шарипа Курбаншаевна имеют честь пригласить

г-жу Пакуш Ларису Владимировну

 
 


на торжественный прием, который состоится в четверг

13 декабря 2012 года в 18.00

во Дворце Республики, по адресу: г.Минск, Октябрьская площадь, 1

Просим при себе иметь приглашение. Просьба подтвердить участие

по тел.: 288-10-26

 

Прием с рассадкой предполагает обязательный ответ при­глашенного. В этом случае в правом нижнем углу бланка при­глашения ставят буквы RSVP (фр. — просьба ответить). Пись­менный ответ составляется в третьем лице и может выглядеть следующим образом:

положительный

"Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бела­русь и Т.А.Иванова имеют честь подтвердить получение любез­ного приглашения господина Министра и госпожи JI. на обед (ужин) в среду, 7 июля, в восемь часов вечера, которое они с удовольствием принимают";

отрицательный

"Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь и Т.А.Иванова в связи с отъездом в ближайшие дни в отпуск к со­жалению не смогут принять любезное приглашение господина Министра и его супруги на завтрак во вторник, 6 июля с.г.".

В случае приглашения почетного гостя (президента, премь­ер-министра, министра иностранных дел) посол предваритель­но договаривается устно. После получения согласия направля­ется приглашение, в котором буквы RSVP зачеркивают и вмес­то них пишут p.m. (фр. — для памяти).

Если предполагается парадная форма одежды, то в левом нижнем углу на приглашении пишут White tie (белый галстук, что означает — фрак) или Black tie(черный галстук, т.е. смо­кинг). Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах.

При составлении плана рассадки необходимо соблюдать сле­дующие правила. На самых почетных местах должны сидеть са­мые почетные гости. На приемах с участием женщин самым по­четным местом считается место справа от хозяйки, на мужском приеме — справа от хозяина (иногда — напротив хозяина). По мере удаления от хозяина и хозяйки места считаются менее по­четными. На смешанных приемах женщин не сажают рядом или в торцы стола. Не сажают рядом также супругов и инос­транцев из одной страны. Наиболее удаленные от хозяев места за столом занимают мужчины — сотрудники посольства при­нимающей стороны.

Для того чтобы облегчить составление плана рассадки, об­щий список приглашенных следует разбить на две части:

Иностранные гости Гости с принимающей стороны

Министр иностранных дел Посол (хозяин)

Украины

Супруга министра Супруга посла (хозяйка)

Посол Украины Советник-посланник

Супруга посла Супруга советника-посланника

Заместитель министра Советник посольства

Супруга заместителя министра Первый секретарь

Помощник министра Второй секретарь

Супруга помощника министра Атташе

 

Вариант рассадки в этом случае может быть следующим:

Вход


Атташе Второй секретарь
Помощник министра Супруга помощника министра
Супруга заместителя министра Советник-посланник
Посол Украины Супруга министра иностранных дел Украины
Хозяйка - - Хозяин
Министр иностранных дел Украины Супруга посла Украины
Супруга советника-посланника Заместитель министра
Советник посольства Первый секретарь

Наиболее распостраненными являются следующие схемы рассадки:

1. Присутствуют только мужчины — хозяин предлагает главному гостю место за столом напротив себя

Вход

Главный

10 6 2 гость 4 8 12


11 7 3 Хозяин 1 5 9

2. Прием с женщинами — хозяин и хозяйка занимают мес­та в торце стола

3 7 11 14 10 6 2

1 5 9 13 12 8 4

Такой вариант рассадки часто используется в тех случаях, когда на приеме присутствуют послы, временные поверенные в делах с супругами, хозяин и хозяйка занимают самые "непо­четные" торцовые места.

Места за столом обозначаются кувертными карточками, кото­рые кладут либо рядом с прибором, либо на самый высокий бокал.

Тщательная разработка плана-схемы приема содействует успеху его проведения.

 

8.6. Проведение приема и основные элементы дипломатического этикета

 

Устроители приема в случае наплыва большого количества гостей должны побеспокоиться об обеспечении стоянки и охра­ны автомобилей.

Хозяин и хозяйка встречают гостей в определенном месте, а провожает в залы их один из сотрудников посольства. Приезд главного гостя означает начало приема.

Тосты на приемах произносятся не всегда, а если произно­сятся, то лишь спустя 15—20 минут после его начала или после десерта. В России, Беларуси и некоторых других странах до­пускается произнесение тоста и в начале приема (завтрак, обед, ужин). На приемах по случаю приезда высокого гостя предусматривается обмен речами.Текст речи почетного гостя заранее переводится на язык страны пребывания, а ответная речь — на язык страны гостя, и необходимость устного перево­да отпадает. Во время произнесения тостов, речей нельзя раз­говаривать, наливать вина, есть.

Дипломатический этикет на приеме имеет свою специфику, отступление от протокольных норм недопустимо, ибо по пове­дению дипломата судят о стране в целом.

Общим правилом для сотрудников дипломатических пред­ставительств является уважительное отношение к традициям, обычаям, культуре страны пребывания. Следующая заповедь — точность. Опоздания на приемы недопустимы, особенно если речь идет о приеме с рассадкой. Если все же дипломат опоздал, то рекомендуется, не привлекая внимания, подойти к хозяе­вам, извиниться и, не вдаваясь в подробности, объяснить при­чину опоздания.

Первыми на прием приходят младшие сотрудники, затем старшие и завершает приход гостей посол. Приступать к трапе­зе можно лишь после прихода главного гостя. Уход осущест­вляется в обратном порядке. Непродолжительное пребывание на приеме (например, 15—20 минут) может быть расценено как недружественный акт. На приемы с рассадкой гости съез­жаются в течение 3—5 минут и после небольшой паузы, отведенной на приветствия друг друга, находят свои места и рассаживаются. Первой за стол садится хозяйка, она же пер­вой начинает есть. Поэтому, если имеются какие-либо затруд­нения в том, как есть незнакомое блюдо, стоит обратить внима­ние, как это делают хозяйка или соседи.

Здороваться и прощаться за руку нужно только с хозяева­ми, остальным можно лишь поклониться.

Важный элемент этикета — внешний вид гостя. На днев­ные приемы приходят в повседневной одежде, главным требо­ванием к которой является опрятность и аккуратность. Для мужчин летом и в дневное время более предпочтительны свет­лые тона, зимой и вечером — более темные. На приемы, ус­траиваемые по случаю национального праздника или в честь (или от имени) главы государства, главы правительства или министра иностранных дел по официальному поводу, а также на приемы, которые начинаются в 20.00 и позднее, следует надевать либо черный, либо, в крайнем случае, костюм темно­го цвета (темно-синего, темно-серого, темно-коричневого). К строгому костюму рекомендуется обувь черного или темно-ко­ричневого цвета, к смокингу или фраку — лакированные бо­тинки. Цвет носков должен соответствовать цвету костюма. Рубашка — белая с галстуком не очень ярких тонов. Не реко­мендуется надевать цветных, трикотажных рубашек, черных галстуков. Черный галстук надевается только в знак траура. Цвет шляпы зависит от времени года: светлые тона — весной и летом, темные (не обязательно черные) — осенью и зимой. Предпочтительнее шляпа из фетра, а не из велюра.

Основные требования к женской одежде — соответствие цвето­вой гаммы, фасона особенностям фигуры, умеренность в использо­вании украшений. Ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней на дневные приемы надевать не рекомендуется.

На приемы, начинающиеся до 20.00, обычно надевают платье (из шерсти, шелка, крепа) средней длины, платье-кос- тюм или костюм. Рекомендуется надевать небольшую шляпку из фетра, перьев, бархата, туфли — на любом удобном каблуке. Более нарядная одежда допустима на приемах по случаю наци­онального праздника.

На вечерние приемы, начинающиеся в 20.00 и позднее, на­девают вечерние туалеты из шелка, тафты, крепа, муара и других тканей, длинные или полудлинные декольтированные платья. Шляпка отсутствует. Туфли — из замши, парчи, кожи золотого или серебряного цвета на высоком каблуке. Сумочка небольшая — из бисера, парчи и т.д. К вечернему платью мож­но надевать шелковые кружевные перчатки. Чем короче рукав платья, тем длиннее перчатки, и наоборот.

Гости расходятся постепенно, таким образом, чтобы по времен окончания приема, обозначенному в приглашении, с хозяином хозяйкой прощались последние из присутствующих.

Задерживаться на приемах не рекомендуется, так как это може быть обременительно для хозяев.

На приемы, проводимые без рассадки за столом, можно придти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу приема необязательно, так же как необязательно находиться на приеме до его конца. Однако считается, что приход на такой прием в назначенное время и уход с приема в конце его являет­ся выражением особо дружественного и уважительного гостя к хозяи­ну приема. И наоборот, достаточно пробыть на приеме 15-20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти, чтобы подчеркнуть холодность или натянутость отношений с устроителем приема.

При приезде на прием и уходе с него не обязательно пожимать руку каждому из присутствующих. Здороваться или прощаться за руку следует с хозяином и хозяйкой, остальном можно лишь по­клониться.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое «дипломатический протокол»?

2. Что такое «международная вежливость»?

3. Дипломатические приемы и их виды.

4. Визиты на высшем уровне. Категории и формат визитов.

5. Основные элементы подготовки визита на высшем уровне.

6. Программа визита, структура и ее основные параметры.

7. Департамент Государственного протокола: структура, основные задачи и функции.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.