Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Статистика как наука, и ее основоположники

Понятие «статистика» происходит от латинского слова «status», что означает «состояние, определенное положение вещей».

Термин «статистика» употребляется в различных значениях:

- под статистикой понимается практическая деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу цифровых данных, характеризующих население, экономику, культуру, образование и др. явления в жизни общества;

- статистикой также называют особую науку, отрасль знаний, изучающую явления в жизни общества с их количественной стороной.

Статистика имеет многовековую историю, ее возникновение и развитие обусловлены общественными потребностями: это подсчет населения, скота, учет земельных угодий, имущества и т.д. Такие работы проводились еще в Древнем Китае, в Древней Греции, Древнем Риме и в Древнем Египте.

Считается, что основы статистики – как науки были заложены английскими учеными Джоном Граунтом (1620-1674) и Уильямом Петти (1623-1687), их последователи образовали научное направление – «политическая арифметика». Джон Граунт на основе бюллетеней о естественном движении населения Лондона впервые открыл и закономерности массовых общественных явлений и показал, как следует обрабатывать и анализировать массовый общественный материал. А Уильям Петти в работах «Политическая арифметика», «Разное о деньгах» большое внимание уделял исчислениям народного богатства, дохода, численности и состава населения, показателям сельского хозяйства и торговли.

Основоположниками другого направления развития статистики как науки, признан немецкий ученый Г. Конринг (1606-1681), который разработал систему описания государственного устройства. Его последователь профессор философии и права Готфрид Ахенваль (1719-1772) в 1746 г. в Марбургском, а затем и в Геттингенском университетах впервые начал читать новую дисциплину, названную им «статистика».



Несколько позже профессор Геттингенского университета А.Шлицер ввел понятие о том, что предметом статистики как должно являться все общество, а не только политическое описание государств.

Дальнейшее развитие статистики осуществлялось многими учеными и практиками, т.о. история развития статистики показывает, что статистическая наука сложилась в результате теоретического обобщения накопленного человечеством передового опыта учетно-статистических работ, обусловленных потребностями управления жизни общества.

 

2. Предмет и основные понятия статистики.

 

Статистика, как наука, изучает с количественной стороны массовые социально-экономические явления в непосредственной связи с их качественным содержанием. Например, при изучении товарооборота, товарных запасов, издержек обращения и других показателей коммерческой деятельности, статистика устанавливает количественные характеристики их развития, дает цифровую оценку проявляющимся при этом закономерностям.

Т.о. предметом статистики как науки является: количественное отображение массовых социально-экономических процессов и явлений, в условиях конкретного места и времени.

Одним из основных понятий статистики является показатель.Это обобщенная количественная характеристика процессов и яв­лений в их качественной определенности в условиях конкретно­го места и времени. Существуют сводные макроэкономические показатели, так называемые синтетические. К ним относятся валовой внутренний продукт, произведенный национальный до­ход, валовой общественный продукт, государственный бюджет. Совокупность показателей, всесторонне отражающих развитие явлений, называется системой показателей.

В зависимости от целевой функции статистические показатели подразделяются на учетно-оценочные и аналитические.

Учетно-оценочные – это статистическая характеристика размера качественно определенных социально-экономических явлений в конкретных условиях места и времени, т.е. объемы распространения каких-либо явлений в пространстве или достигнутый на определенный момент времени, т.е. дату (или за определенный период) уровень развития явления.

Аналитические – применяются для анализа статистической информации и характеризуют особенности развития изучаемого явления типичные признаки, соотношение его отдельных частей, меру распределения в пространстве, скорость развития явления во времени и т.д. В качестве аналитических показателей применяются относительные и средние величины, показатели вариации и динамики, тесноты связи и т.д.

Одним из важных категорий статистики, тесно связанного с показателем является признак, т.е. характерное свойство изучаемого явления, отличающее его от других явлений. Например, основным признаком розничного товарооборота является продажа товаров населению в обмен на его денежные доходы.

Статистический показатель выражает единство качественной и количественной сторон, а признак отображает лишь качественную особенность изучаемого явления; при статистическом изучении данный качественный признак получает количественную оценку и становится статистическим показателем.

Признаки могут выражаться как смысловыми понятиями, так и числовыми значениями.

Признаки, выраженные смысловыми понятиями, называются атрибутивными, например, пол человека, специализация магазина и т.д. Если атрибутивные признаки, принимают только одно из 2-х противоположных значений, их называют альтернативными.

Признаки, которые можно выразить числом, называются количественными, (например, стаж, возраст, размер заработной платы и т.д.). Признаки, принимающие различные значения, у отдельных единиц изучаемого явления, называются варьирующими, например, объем товарооборота при изучении коммерческой деятельности магазинов.

Значение варьирующего признака у отдельных единиц изучаемого явления называется вариантом.

Различие отдельных значений признака внутри изучаемой совокупности называетсявариацией признака.

В конкретном статистическом исследовании признаки могут подразделяться на основные(существенные) и второстепенные (несущественные).

Основные – определяющие главное содержание изучаемого явления.

Второстепенные – не связанные непосредственно с основным их содержанием.

Важной особенностью статистики является то, что при изучении ее предмета, образуются статистические совокупности, т.е. множество единиц изучаемого явления, объединенных в соответствии с задачей исследования, единой качественной основой и обладающих как общими так и отличительными признаками.

Из этого следует, что состав статистических совокупностей не является постоянным, он формируется в соответствии с целями конкретного исследования.

 

 

3. Метод статистики

 

Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и применяет разнообразные методы, совокупность которых образует статистическую методологию.

Применение в статистическом исследовании конкретных методов предопределяется поставленными при этом задачами и зависит от характера исходной информации.

Все многообразие статистических методов систематизируется по их целевому применению в последовательно выполняемых при этом 3-х основных стадиях экономико-статистического исследования:

1) сбор первичной статистической информации;

2) статистическая сводка и обработка первичной информации;

3) анализ статистической информации.

На 1-й стадии решается задача получения соответствующих значений изучаемых признаков по отдельным единицам статистической совокупности, для чего применяется метод массового наблюдения. Требования массовости единиц наблюдения обуславливается тем, что изучаемые статистикой закономерности проявляются в достаточно большом массиве данных на основе действия закона больших чисел, основное содержание которого заключается в том, что в сводных статистических характеристиках действия элементов случайности взаимопогашаются, которые проявляются в признаках индивидуальных единиц статистической совокупности.

На 2-й стадии собранная в ходе массового наблюдения информация подвергается статистической обработке: т.е. получение итогов по изучаемой совокупности в целом и отдельным ее частям, систематизация единиц совокупности по признакам сходства и т.д.

На 3-й стадии проводится анализ статистической информации на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных, относительных и средних величин, статистических коэффициентов и др. При анализе применяются табличный и графический методы. Анализ позволяет раскрывать причинные связи изучаемых явлений, определять влияние и взаимодействие различных факторов, оценивать эффективность принимаемых управленческих решений и т.д.

 

 

4. Задачи статистики.

 

Основными задачами статистики на современном этапе являются:

1) всестороннее исследование происходящих в обществе глубоких преобразований экономических и социальных процессов на основе научно-обоснованной системы показателей;

2) обобщение и прогнозирование тенденций развития народного хозяйства;

3) выявление имеющихся резервов эффективности общественного производства;

4) своевременное обеспечение надежной информацией законодательной власти, управленческих, исполнительных и хозяйственных органов и общественности.

Основное направление коммерческой деятельности – способствовать повышению уровню жизни населения, в своей деятельности торговля должна опираться на научно-обоснованную систему расчетов, определяющих прожиточный минимум средств на удовлетворение потребностей населения по научно-обоснованным нормам потребления основных продуктов питания, непродовольственных товаров и т.д.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.