Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Литейное производство — один из главных источников загрязнения атмосферы среди промышленных предприятий. При традиционном литье на каждую тонну отливок из сплавов черных металлов выделяется около 50 кг пыли, 250 кг окиси углерода, 1,5-2 кг окиси серы. Кроме того, это производство связано с выбросом твердых отходов, которые тоже загрязняют окружающую среду. Отработанные формовочные и стержневые смеси относятся к 4-й категории опасности и составляют 90% общих отходов. Их регенерация — весьма дорогая процедура, поэтому перед предприятием возникла задача перейти на менее вредное для окружающей среды производство.

Для плавки металла в цехе используют индукционные печи.

Для нагрева используются токи в диапазоне от 50 Гц до 10 МГц. Эксплуатация индукционных печей создает наиболее благоприятные санитарно-гигиенические условия.

В воздух выходят такие загрязняющие вещества как сажа, оксид железа (FeO), диоксиды азота (NO), оксид углерода (CO), масло минеральное нефтяное.

При решении задач, связанных с охраной окружающей среды, приоритет отдается тому комплексу мероприятий, который обеспечивает наибольшее ограничение или полное прекращение поступления во внешнюю среду неблагоприятного фактора (физического, химического). При рассмотрении мероприятий по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха можно выделить следующие три группы:

1) технические мероприятия;

2) санитарно-технические мероприятия;

3) планировочные мероприятия.

 

Технологические мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу.

Радикальной мерой борьбы с загрязнением атмосферного воздуха является создание замкнутых технологических процессов, при которых отсутствует выброс в атмосферу, образующийся на промежуточных стадиях производства. Перспективным является и принцип комплексного использования природного сырья по типу безотходной технологии. Среди технологических мероприятий можно выделить:



1) создание более прогрессивных в отношении уменьшения загрязнения окружающей среды технологических схем;

2) замена вредных веществ в производстве безвредными или менее вредными;

3) очистка сырья от вредных примесей;

4) замена сухих способов переработки пылящих мокрыми;

Санитарно-технические мероприятия.

Группа санитарно-технических мероприятий касается специальных мер по защите воздушного бассейна при помощи производственной вентиляции и очистных сооружений.

Вентиляция является важным средством оздоровления производственной среды. Даже при строгом соблюдении требований к технологии и оборудованию, все же часть производственных вредностей может поступать в рабочую зону, и борьба с ней ведется с помощью вентиляции. Кроме того, устройство вентиляции и в ее составе специальных очистных установок позволяет предупредить загрязнение атмосферного воздуха удаляемыми из цеха вредными веществами.

Производственная вентиляция – система воздухообмена с помощью санитарно-технических устройств и сооружений для удаления производственных вредностей и создания в рабочей зоне воздушной среды, отвечающей гигиеническим требованиям. Она используется для борьбы с избыточным теплом, влагой, вредными газами, парами и пылью.

Аэрация является экономичным видом вентиляции, так как она не требует затрат электроэнергии в процессе эксплуатации.

На производстве распространена механическая вентиляция.

Приточная вентиляция имеет целью подачу воздуха для компенсации удаленного вытяжной вентиляцией воздуха. Приточная вентиляция служит также для разбавления вредностей (снижение влажности, концентрации вредных веществ), созданию благоприятного микроклимата на отдельных рабочих местах. Такая вентиляция называется местной приточной.

Общая приточная система подает воздух более или менее равномерно по всему цеху.

Для снижения загрязнения приземного слоя атмосферы и снижения воздействия факторов в рабочей зоне проводят следующие мероприятия:

1) повышение эффективности газоочистных установок;

2) озеленение санитарно-защитных зон;

3) герметизация оборудования, автоматизация оборудования, модернизация вентиляционных установок. [4]

НАЧАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА

1. Однолинейная схема электроснабжения ООО «Армлит-Донбасс».

2. Высоковольтный выключатель.

3. Габаритные, установочные и присоединительные размеры предохранителей ПКТ.

 

МОНТАЖ ПРЕДОХАНИТЕЛЕЙ

Общие сведения

Предохранители защищают всю электроустановку (подстанцию небольшой мощности, линии) или ее отдельные элементы от перегрузок и токов короткого замыкания.

Основными местами установки и применения плавких предохранителей являются электрические щиты и сборки различного напряжения, защита различных силовых и измерительных трансформаторов со стороны высокого напряжения. Широко используются предохранители в сетях от 0,4 до 35 кВ в сетях однофазного и трехфазного переменного тока частоты 50 и 60 Гц, постоянного тока различного напряжения.

Основными техническими характеристиками предохранителей являются номинальное напряжение, номинальный длительный ток, зависимость времени плавления вставки от тока. Отключающую способность предохранителей характеризуют номинальной отключаемой мощностью.

 

Конструкция предохранителей

 

Для любого типа предохранителей основным элементом является плавкая вставка-патрон предохранителя, которая включается последовательно в цепь защищаемого устройства. Также в состав конструкции предохранителя входит корпус из изолирующего материала и контактная часть для установки и закрепления предохранителя в цепи. Устанавливаются предохранители в специальных контактах на изоляторе.

В закрытых электроустановках напряжением 6 и 10 кВ применяют предохранители двух исполнений: ПК — для защиты силовых цепей и ПКТ- для защиты измерительных трансформаторов напряжения. Буквы в обозначении расшифровываются так: П - предохранитель; К - с кварцевым заполнением; Т - для защиты трансформаторов напряжения.

Для электроустановок до 1000 В применяются предохранители типа ПН-2 и ПН-0,1. Свыше 1000 В — предохранители высоковольтные ПКТ.

Кварцевый предохранитель ПК (рис. 12.1) состоит из комплекта контактов, укрепленных на двух опорных изоляторах 4, и патрона 2, вставляемого в контакты. Изоляторы закреплены на металлическом цоколе 5. Патрон (рис. 12.2) предохранителя представляет собой фарфоровую трубку 3, на концах которой заармированы латунные колпачки 2. Он заполнен чистым наполнителем 4 с содержанием кварца не менее 99 % и влажностью не более 0,5 %. Наполнителем является кварцевый песок, который предварительно просушивается при температуре 120-180 оС, его зерна имеют отличные характеристики теплопроводности и большую охлаждающую поверхность. Электрическая дуга горит в узком канале, между зернами песка. Внутри патрона находится плавкая вставка 5, изготовленная из одной или нескольких медных посеребренных проволок (для ПКТ — константановые проволоки). Плавкие вставки предохранителей ПК на токи до 7,5 А и всех ПКТ намотаны на ребристый стержень из керамики, а предохранителей ПК на токи выше 7,5 А выполнены в виде спиралей, помещенных непосредственно в фарфоровый патрон.


 

Рисунок 12.1 - Предохранитель типа ПК:

1 – замок; 2 – патрон; 3 - контактные стойки; 4 – изолятор; 5 – цоколь.

 

Рисунок 12.2 - Патроны предохранителей ПК:

а - с плавкой вставкой на керамическом сердечнике; б - с плавкой вставкой, свитой в спираль; 1 - кришка; 2 - латунный колпачок; 3 - фарфоровая трубка; 4 - кварцевый песок; 5 - плавкая вставка; 6 - указательная проволока; 7 - указатель срабатывания; 8 - оловянный шарик.

 

На концах плавких вставок предохранителей ПК на номинальные токи свыше 7,5 А напаяны оловянные шарики 8, предназначенные для сокращения времени перегрева и снижения температуры, под воздействием которой оказываются элементы предохранителя. При нагреве проволоки до температуры, близкой к температуре плавления олова (232 °С), молекулы последнего проникают в медь и образуют сплав, температура плавления которого ниже температуры плавления меди («металлургический эффект»).
При использовании в предохранителях ПК вставок, состоящих из проволок различного диаметра по длине (вставки ступенчатого сечения), снижаются перенапряжения, возникающие на предохранителе при перегорании вставки, а при использовании вставок из нескольких параллельных проволок увеличивается не только теплоотдача и уменьшается общее сечение вставки по сравнению с сечением однопроволочной вставки, но и улучшаются условия гашения дуги, возникающей в нескольких параллельных каналах при ее разрыве.

Патроны предохранителей ПК снабжены указателем срабатывания 7, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки и головки с крючком (якорек). Указательная проволока перегорает вслед за плавкой вставкой, освобождает пружину, которая выбрасывается вместе с головкой, сигнализируя о перегорании предохранителя.

Предохранитель ПК срабатывает бесшумно и без выброса пламени или газов, а указатель срабатывания позволяет быстро отыскать патрон с перегоревшей плавкой вставкой. Нормальное положение предохранителя - вертикальное указателем вниз.

В предохранителях ПКТ, которые такого указателя не имеют, срабатывание определяется по приборам, включенным в цепь трансформатора напряжения. Контакты предохранителей ПКТ состоят из двух медных или латунных губок, закрепленных на выводных контактных пластинах, стальной пружинящей скобы и ограничителей, которые облегчают установку патрона и его удержание при электродинамических усилиях токов к. з.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.