Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пробиотические технологии долголетия

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОЛГОЛЕТИЯ

Биологическая природа человека проявляется в присущем всему живому стремлении сохранить свою жизнь и продолжить ее во времени и пространстве через размножение, обеспечить максимум безопасности и комфорта. Эти устремления достигаются через постоянные взаимодействия человечества со средой обитания. Все люди потребляют пищу и выделяют продукты физиологического обмена, защищаются от врагов и избегают других опасностей, участвуют в конкуренции за жизненные ресурсы и содействуют полезным для себя видам. Иными словами, человеку свойственен весь спектр экологических связей.

С момента появления на свет и до конца своей жизни мы живем в мире, плотно населенном разнообразными микроорганизмами. О том, насколько их много, свидетельствует тот факт, что микробная биомасса значительно превышает сумму биомасс всех остальных живых организмов, обитающих на Земле. Это уникальный мир мельчайших одноклеточных существ, которые первыми появились на Земле и создали условия для развития других форм жизни. Они практически формируют среду, в которой обитают все остальные организмы, в том числе человек. Более того, в процессе совместной эволюции некоторые микроорганизмы, наиболее полезные для здоровья человека, стали неотъемлемой частью его организма. По существу, их можно считать дополнительным жизненно важным органом, получившим название микробной экологической системы.

Микробный орган физически взрослого здорового среднестатистического человека насчитывает до десяти квадриллионов клеток микроорганизмов – это в сотни раз больше, чем суммарное число человеческих клеток. Только в кишечнике человека, который является основным хранилищем симбиотической микрофлоры, в норме обитает от 500 до 1000 видов различных микроорганизмов. Это свидетельствует об исключительной важности микробной системы человека и необходимости ее поддержания.



Микробные пленки, уникальное творение эволюции – это своеобразный биологический фильтр, который способен пропускать полезные соединения и задерживать живые микробные клетки и токсины. Если нормальную микрофлору каким-то образом удалить из организма человека, то есть разрушить микробную экологическую систему, он быстро утрачивает жизнеспособность из-за отсутствия других органов и систем, которые могли бы в полном объеме взять на себя жизненно важные функции нормальной симбиотической микрофлоры.

Наши симбионты уничтожают «чужие» бактерии, в том числе патогенные, постоянно попадающие на кожные покровы из окружающей среды. Такое защитное качество «первой линии» обороны человеческого организма было установлено более ста лет назад основоположником теории иммунитета, великим русским ученым, лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым.

Окутывающая человека невидимая оболочка состоит из совокупности нескольких микробиоценозов, занимающих свое определенное место (биотоп) в организме человека, например, кожные покровы или слизистые, и имеющих для каждого человека свой видовой состав и набор функций. Все это вместе в современной научной литературе называется микробиотой человека.

Правильно функционирующая микробиота человека – самый первый неспецифический (общий) защитный барьер организма, лишь после прорыва которого происходит включение в борьбу с чужеродными биологическими агентами всех остальных неспецифических и специфических факторов защиты человека.

Микроэкология понимает взаимоотношения между человеком и его собственной микрофлорой как единое и неразрывное целое, осуществляемое исключительно на принципах взаимной выгоды (симбиотизма) и доведенное эволюцией за несколько миллиардов лет до полного совершенства. Микроэкология считает, что здоровье человека в огромной степени определяется здоровьем его микробиоты, которую можно рассматривать фактически как наше биологическое альтер эго – особый организм в организме, значительно влияющий на регуляцию физиологических функций, защиту от инфекций и неблагоприятной среды. Пока микробиота не нарушена, каждый квадратный миллиметр нашего тела закрыт и надежно защищен. Природа отточила этот механизм до совершенства. Никто, никак и никакими способами не может избавиться от своей невидимой защитной оболочки.

Микрофлора может стабильно существовать только при благоприятных для ее жизнедеятельности условиях. Микробный орган подвержен воздействию различных факторов, сопровождающих жизнь человека. Микрофлора повреждается при приеме лекарственных препаратов, медицинском вмешательстве, неблагоприятном влиянии внешней среды.

В частности, нарушение равновесия между полезной и вредной флорой кишечника приводит к дисбактериозу. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а симптомокомплекс, сопровождающий множество заболеваний (практически все острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические болезни, сахарный диабет, новообразования, лейкозы, стрессы) и утяжеляющий их течение.

Наш кишечник является мощным лимфоидным органом, по ходу которого расположены лимфатические фолликулы, пейеровы бляшки и очень сильно развита сеть лимфатических сосудов. Это обеспечивает высокую активность местной иммунной защиты, особенно в верхних отделах тонкого кишечника, содержимое которых у здорового человека почти стерильно и составляет не более 103 КОЕ/см3 (КОЕ – показатель, указывающий на число образующих колонии бактерий в 1 мл среды).

У взрослых в желудочно-кишечном тракте обнаруживаются иммуноглобулины всех классов. Стенка кишечника способна синтезировать до 3 г иммуноглобулинов в день, причем строго установленной связи между их содержанием в плазме крови и в кишечном соке не выявлено. В норме преобладающим среди классов иммуноглобулинов в кишечнике является секреторный IgA (SIgА). Он играет основную роль в защите слизистой оболочки, как ковром покрывая последнюю и препятствуя присоединению микроорганизмов к эпителию, нейтрализуя вирусы и задерживая проникновение в кровь огромного количества растворимых антигенов – веществ, запускающих иммунный ответ организма.

Сегодня на основе новых знаний, полученных микроэкологией человека, разрабатываются методы и средства гармонизации взаимоотношений человека и его микрофлоры. Это делается в интересах здоровья не только отдельного человека, но и сообщества людей в целом.

И вполне может случиться так, что медицина недалекого будущего будет построена не столько на лечении непосредственно организма человека, сколько на биотехнологическом воздействии на нашу микробиоту. Модель здоровья, в которой сам человек представляет собой микроэкосистему в структуре более крупных природных экосистем, открывает перед здравоохранением будущего совершенно необозримые перспективы.

В последнее десятилетие появился целый ряд работ по микробиологии, физиологии и биохимии микроорганизмов, изменяющих наше фундаментальное представление о микроэкологии человеческого организма в целом и открывающих принципиально новые возможности эффективного управления микробиоценозами человека в частности. Это труды D.C. White, D. Ringelberg, P.D. Nichols, C.W. Moss, E. Jantzen, D.B. Drucker, C. Asselineau, M. Goodfellow, D.E. Minnikin, Lennart Larsson за рубежом; З.П. Васюренко, Л.В. Андреева, В.И. Седова, С.Г. Батракова, Б.В. Розынова, Е.А. Киприановой и других в России, а также проф. Б.А. Шендерова и проф. Г.А. Осипова.

И нас радует, что мы уверенно встали на путь пробиотических технологий оздоровления еще много лет назад и с тех пор успешно развиваем это фундаментальное направление. Научные исследования последних десятилетий позволяют с уверенностью утверждать, что современные пробиотики, такие как «Биолайф РОЗ-1», «Симбионты Кутушова», «Чигяны РОЗ Кутушова», выпускаемые «Родником здоровья» – продукты для долголетия в полном смысле этого слова.

Именно поэтому дистрибьюторы «Родника здоровья» с уверенностью могут смотреть в будущее, поскольку именно у них есть все основания полагать, что оно будет, и будет счастливым.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.