Пиши Дома Нужные Работы


Экономическое обоснование управленческого решения

Комплексное технико-экономическое обоснование является завершающим этапом процесса разработки решения. Одновременно этот этап является самым ответственным, так как по результатам обоснования принимается к реализации один из альтернативных вариантов решения. Экономический результат реализации решения у изготовителя товара проявляется после его продажи, а у потребителя – после покупки в процессе потребления товара. Эти особенности проявления эффективности развития системы менеджмента в сферах производства и потребления товара требуют применения разных методик расчета экономического эффекта при унифицированных принципах подхода к этим расчетам. К принципам экономического обоснования решения относятся:

• учет фактора времени;

• учет затрат и результатов за жизненный цикл товара;

• применение системного подхода к расчетам;

• применение комплексного подхода к расчетам;

• обеспечение многовариантности технических и организационных решений;

• обеспечение сопоставимости вариантов по исходной информации.

Сущность фактора времени заключается в том, что инвестор, вложив свои средства в какой-нибудь проект, через несколько лет получит большую сумму. Разницу между этой суммой и размером первоначальных вложений и составит прибыль от инвестиций.

Применение системного подхода к расчету экономического эффекта выражается в том, что эффект считается по выходу системы.

Применение комплексного подхода к расчету экономического эффекта выражается в том, что наряду с прямым экономическим эффектом от реализации технических новинок необходимо учитывать побочные (сложные по методике расчета), а также социальный и экологический эффекты от повышения (улучшения) показателей экологичности и эргономичности нового объекта. К этим показателям относятся: сокращение вредного воздействия на воздушный бассейн, почву, воду, природную среду; повышение уровня автоматизации управления; снижение показателей радиоактивности, уровня шума, вибрации и др. Эти показатели должны обеспечивать сохранение жизни (здоровья) человека и охрану окружающей среды.

Обеспечение многовариантности технических и. организационных решений является одним из важнейших принципов менеджмента. Без анализа международного опыта, непосредственных конкурентов не следует инвестировать капитал, поскольку это равносильно трате средств впустую.Необходимо рассматривать не менее трех вариантов. К реализации принимается вариант с наибольшим экономическим эффектом.

Сопоставимость вариантов расчета по исходной информации обеспечивается путем приведения их к одному объему (как правило, по новому варианту), к одним срокам, уровню качества, условиям применения. На практике не всегда одновременно проявляются перечисленные факторы. Некоторые из них приводятся в сопоставимый вид путем применения для всех вариантов одной и той же математической модели расчета.

С учетом рассмотренных требований приведем методы расчета экономического эффекта совершенствования системы менеджмента фирмы. За счет системности и комплексности эти методы приемлемы для обоснования любых организационно-технических мероприятий по совершенствованию входа, процесса и выхода любой системы.

Мероприятия по повышению качества входа системы – качества сырья, материалов, комплектующих изделий, получаемых изготовителем. Экономический эффект внедрения этих мероприятий проявляется:

а) у изготовителя товара – за счет повышения качества процесса, что влияет на снижение себестоимости товара вследствие сокращения остановок производства при применении качественных материалов и комплектующих, снижения производственного брака;

б) у потребителя товара – за счет повышения качеств его изготовления (качество разработки не изменяется), что позволяет изготовителю повысить цену товара. Так как сырье, материал и комплектующие изделия входят в текущие затраты (себестоимости товара), то затраты на повышение качества входа системы могут превысить экономию производственных затрат при применении качественных материалов и комплектующих за счет сокращения остановок производства и брака. В этом случае суммарная составляющая изменения себестоимости товара будет отрицательной.

Экономический эффект разработки и реализации мероприятий по повышению качества сырья, материалов и комплектующих изделий (качества входа системы) рассчитывается по формуле:

 
 

где Эт – ожидаемый экономический эффект разработки и реализации мероприятий по приобретению более качественных сырья, материалов и комплектующих изделий (качества входа системы) за срок применения мероприятий (Т);

ΔСвх – перерасход из-за роста себестоимости единицы товара в году (t) за счет приобретения более качественного сырья, материалов и комплектующих изделий (дополнительные расходы на повышение качества входа системы, поэтому они со знаком минус);

ΔС'пр – снижение себестоимости единицы товара в году за счет повышения качества процесса, обусловленного высоким качеством входа системы;

Цtн – прогноз цены нового товара (после внедрения мероприятий) в году;

Цtс –то же старого товара;

Nt – прогноз объема выпуска данного товара в году (т., шт.,м. и т. п.);

Звх. – единовременные затраты (инвестиции) на повышение качества входа системы (анализ ситуации, формулирование проблемы, заключение новых договоров, разработка организационных приемов и т. п.).

При выполнении расчетов по приведенной формуле обязательно следует соблюдать рассмотренные выше принципы оценки (фактор времени, сопоставимость вариантов, многовариантность и др.).

Мероприятия по повышению качества процесса в системе – по совершенствованию технологии, организации производства, оперативного управления, повышению уровня автоматизации. В этом случае эффект получается у потребителя за счет «переноса»высокого качества входа системы через процесс системы к ее выходу. Экономический эффект разработки и реализации мероприятий, направленных на повышение качества процесса у изготовителя товара, определяется по следующей формуле:

Эт=∑ ∑ (Цit – Cit – Hit) Nit – ∑Зпр,

где i=1,2…n – количество наименований товаров, выпускаемых данным предприятием;

Цit – прогноз цены единицы i-го товара в году t;

Cit – прогноз себестоимости единицы I-го товара в году;

Hit – прогноз налогов по единице i-го товара в году;

Nit – прогноз объема выпуска i-го товара.

Зпр – единовременные затраты на повышение качества процессов.

Допустим, качество входа системы отвечает требованиям конкурентоспособности, т. е. оценивается на «отлично», а качество процесса удовлетворительное, т. е. технология и организация процессов не отвечают требованиям «входа». Тогда на выходе системы будет оценка «удовлетворительно». Для использования преимуществ высокого качества входа системы обязательно следует повысить качество процесса (в данном примере до уровня «отлично»). На это мероприятие изготовителю требуются дополнительные затраты (себестоимость товара, как правило, повышается).

Эффект, получаемый потребителем за счет применения более качественного товара и соответственно более полного удовлетворения его потребностей либо выпуска с применением данного товара более качественной проекции (реализуемой по более высокой цене) или в больших количествах (за счет повышения качества товара), в условиях конкуренции автоматически распределяется между изготовителем и потребителем товара через его цену на рынке.

Если ввод нового товара у потребителя изменяет экологические или социальные параметры внешней среды, то они учитываются, но при условии, что эти параметры по новому товару не хуже, чем по старому. В общем виде этот эффект внедренного товара определяют из следующего выражения:

Эсоп.t=(Pc.t –Pн.t) Cед.pt,

где Pс.t – экологический или социальный показатель старого товара в году t в натуральном измерении;

Pн.t – то же нового товара;

Сед.pt – стоимостная оценка единицы показателя Р.

Лекция 25






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.