Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ).

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ).

Убийство матерью новорождённого ребёнка — преступление, в котором объектом преступления является жизнь новорождённого ребёнка. Субъектом преступления является мать потерпевшего. Субъективная сторона преступления заключается во времени совершения преступления — во время или сразу же после родов. Объективная сторона преступления может быть выражена как в форме действий (нанесение смертельных повреждений, удушение, утопление), так и в форме бездействия (отказ от кормления, оставление на холоде и т. д.). Мотивами совершения преступления, как правило, являются тяжёлое материальное положение, психотравмирующая ситуация (то есть стечение тяжёлых личных или семейных обстоятельств) и другие.

В соответствии со статьёй 106 УК РФ убийство матерью новорождённого ребёнка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорождённого ребёнка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Объектом преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ, может являться новорождённый ребёнок с момента отделения из организма матери и в период до одного месяца. Если убийство произошло позже, то оно квалифицируется по пункту 2 статьи 105 УК РФ как убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Закон предусматривает три ситуации, которые могут рассматривать как убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или сразу же после них. Законодатель отнес этот вид убийств к числу совершеных при смягчающих обстоятельствах, исходя из особого психофизиологического состояния женщины во время родов и вскоре после них.



Во-вторых, речь идет об убийстве новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации. Врачи считают новорожденным ребенка, которому не исполнился один месяц. Психотравмирующая ситуация может возникнуть вследствие того, что отец ребенка не признал его своим, из-за травли матери родственниками или знакомыми (например, в случае рождения ребенка вне брака), при отсутствии средств к существованию и т.п.

Наконец, в-третьих, роды или состояние здоровья матери могут привести к ее психическому расстройству, не исключающему вменяемости. Во всех этих случаях содеянное квалифицируется по ст. 106 УК.

Рассматриваемое преступление может быть совершено как путем действия (удар, удушение, дача яда и т.п.), так и путем бездействия (мать не кормит ребенка). Субъектом этого преступления является мать ребенка. Другие лица, которые могут быть соучастниками преступления, отвечают по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК за убийство (соучастие в убийстве) лица, находящегося в беспомощном состоянии. Уголовная ответственность матери наступает с 16 лет.

 

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ).

Убийство, совершённое в состоянии аффекта — преступление, в котором объектом преступления является жизнь человека.

Объективная сторона преступления выражается в состоянии аффекта, вызванном эмоциональной вспышкой высокой степени вследствие насилия, издевательства или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего либо иных противоправных или аморальных действий (бездействий) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, либо связанных с ним лиц. Неправомерные действия потерпевшего могут быть совершены как в отношении виновного, так и его близких.

В соответствии со статьёй 107 УК РФ убийство, совершённое в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок.

Убийство двух или более лиц, совершённое в состоянии аффекта, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Данное преступление признается совершенным со смягчающими обстоятельствами, т.к. оно спровоцировано самим потерпевшим. Учитывается, что у виновного под влиянием аффекта снизилась возможность контролировать свои действия и руководить ими.

Для квалификации убийства по ст. 107 УК необходимо установить, что виновный находился в состоянии аффекта, то есть сильного душевного волнения, которое было вызвано действиями потерпевшего. Эти действия могут выражаться в насилии, то есть в побоях, причинении вреда здоровью, независимо от его тяжести, либо в психическом насилии, то есть в угрозах применить насилие. Издевательство или тяжкое оскорбление могут проявиться в унижении чести и достоинства виновного, глумлении над ним, оскорблении его национального или религиозного чувства, необоснованном обвинении в совершении преступления или аморального поступка. Иные противоправные или аморальные действия потерпевшего по отношению к виновному могут заключаться в супружеской измене, шантаже, т.е. угрозе разгласить какие-либо сведения, которые данное лицо хочет сохранить в тайне, и т.п. Закон подчеркивает, что убийство рассматривается совершенным в состоянии аффекта, если оно последовало сразу же за действиями, вызвавшими такое состояние.

Вместе с тем, в отличие от ст. 104 УК РСФСР ст. 107 УК Российской Федерации предусматривает новую форму убийства в состоянии аффекта, если такое состояние вызвано длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. При этой форме рассматриваемого преступления убийство нельзя рассматривать как внезапную реакцию виновного. Здесь аффект «накапливается постепенно», и те или иные действия виновного как бы являются последней каплей, переполнившей чашу терпения. Типичным примером является убийство, алкоголика-отца сыном в ответ на его многолетние издевательства над всей семьей, систематические избиения матери, насилие над малолетней падчерицей - сестрой виновного.

Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел. Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Необходимо отметить, что убийство в состоянии аффекта при наличии отягчающих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК, квалифицируется по ст. 107 УК, однако наличие отягчающих обстоятельств может быть учтено судом при назначении наказания в пределах санкции ст. 107 УК.

Закон знает и квалифицированный состав этого преступления - убийство в состоянии аффекта двух или более лиц. Однако необходимо, чтобы аффект у виновного возник в связи с действиями всех потерпевших.

Если один из потерпевших был убит, а в отношении другого имело место лишь покушение, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений - по ч. 1 ст. 107 и по ст. 30 и ч. 2 ст. 107 УК.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.