Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ).

Данное преступление является самым опасным преступлением против здоровья. При формулировании основного состава данного преступления закон не дает описания действия, подчеркивая тем самым, что тяжкий вред здоровью может быть причинен любым способом, но подробно описывает последствия преступления, ибо именно по последствию различаются разные виды вреда здоровью.

Один из важнейших признаков тяжкого вреда здоровью - опасность для жизни человека в момент причинения. Это означает, что при обычном течении этот вред приводит к смерти. Спасение жизни человека оказанием своевременной медицинской помощи на оценку вида вреда не влияет. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относят к тяжкому вреду проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой, а в некоторых случаях и средней степени, проникающие ранения позвоночника, переломы и вывихи позвонков, проникающие ранения глотки, трахеи, пищевода, грудной клетки, брюшины, мочевого пузыря, кишечника, повреждения крупных кровеносных сосудов и т.п.

К тяжкому вреду здоровью относятся также повреждения, непосредственно не угрожающие жизни, но повлекшие потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрату органом его функций (например, руки, ноги или утрату ими функций, потерю производительной способности или способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию или деторождению), прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией. К этой же категории относятся ранения, приведшие к неизгладимому обезображиванию лица (при этом вопрос о неизгладимости рубца решает судебно-медицинский эксперт, а об обезображивании - суд с учетом возраста, пола и других особенностей потерпевшего; если для удаления рубца требуется косметическая операция - повреждение считается неизгладимым).



Тяжким вредом считается также значительная стойкая (т.е. на срок свыше 120 дней) утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (например, утрата пальца у пианиста).

Субъективная сторона преступления - прямой или косвенный умысел.

Квалифицирующие признаки разбиты на три категории. К первой (ч. 2 ст. 111 УК) законодатель относит причинение тяжкого вреда лицу или его близким в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; причинение вреда с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии; общеопасным способом; по найму; из хулиганских побуждений; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 111 УК) констатируется, если вред причинен группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное статьей 105 УК.

Анализ указанных признаков был дан при рассмотрении состава квалифицированного убийства.

Кроме того, в ст. 111 имеется еще ч. 4, которая предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Налицо состав с двумя формами вины: вред здоровью причиняется умышленно (с прямым или косвенным умыслом), но отношение к причинению смерти - неосторожное (в форме легкомыслия или небрежности). Отличие от умышленного убийства в том, что виновный не желал и сознательно не допускал и не относился безразлично к наступлению смерти потерпевшего. Отличие от неосторожного убийства в том, что виновный умышленно причинял вред здоровью потерпевшего.

 

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ).

Данный вид вреда здоровью не связан с опасностью для жизни потерпевшего и не влечет указанных при анализе ст. 111 вредных последствий. Признаками этого преступления является длительная (свыше 21 дня) временная утрата трудоспособности или значительная стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30%. Здесь имеются в виду трещины и переломы мелких костей, одного-трех ребер на одной стороне груди, вывихи в мелких суставах, потеря слуха на одно ухо, потеря пальца руки или ноги.

Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел.

Квалифицирующие признаки сгруппированы в ч. 2 ст. 112 УК. К ним отнесены: причинение средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам; лицу или его близким в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из хулиганских побуждений; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса. Анализ указанных признаков был дан при рассмотрении состава убийства.

 

Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ).

Непосредственный объект этих преступлений – здоровье человека.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ)

Объективная сторона заключается в причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Признаками легкого вреда здоровью являются:

кратковременное расстройство здоровья – кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью более шести дней, но не свыше 3 недель (21 дня);

незначительная стойкая утрата трудоспособности;

стойкая утрата общей трудоспособности до 10 %.

Субъективная сторона характеризуется умыслом. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующим признаком преступления является умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений.

Преступление имеет материальный состав, поэтому необходимо устанавливать причинную связь между деянием лица и наступлением общественно опасных последствий.

 

Побои (ст.116 УК РФ).

Побои — преступление, в котором непосредственный объект преступления — телесная неприкосновенность человека. Объективная сторона преступления выражается в нанесении множества ударов (побоев или иных насильственных действий), следствием которых могут быть ссадины, кровоподтёки и иные последствия, не предусмотренные законодательством страны, в частности УК РФ (в Российской Федерации). Процесс нанесения побоев называется избиением.

Побои представляют собой действия, выражающиеся в нанесении ударов, или иных насильственных действий, причиняющих физическую боль человеку. Если побои вызывают последствия, указанные в статьях 111, 112 или 115, содеянное квалифицируется по этим статьям, и упоминания ст. 116 УК не требуется.

Побои могут вызвать царапины, ссадины, кровоподтеки и т.п., но могут и не оставить никаких следов на теле человека. Иные насильственные действия могут выражаться в щипании, сечении, укусах натравленных собак и т.д.

Субъективная сторона может выражаться только в прямом умысле.

 

Истязание (ст.117 УК РФ).

Истязание — причинение потерпевшему физических или психических страданий, включая систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений, а также иные насильственные способы: лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, порка, связывание.

В соответствии со статьёй 117 УК РФ причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло за собой умышленного причинения тяжкого вреда здоровью или умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершённое:

в отношении двух или более лиц;

в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

с применением пытки;

группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

по найму;

по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

— наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет.

Истязание определяется в законе как причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не причинило тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 111 и 112 УК). В последнем случае содеянное квалифицируется по этим статьям УК, и ссылки на ст. 117 УК не требуется.

В отличие от побоев, предусмотренных ст. 116 УК, истязание связывается с нанесением систематических побоев. Систематичность предполагает как нанесение побоев несколько раз (практика исходит из того, что это было не менее трех раз), так и внутреннюю связь этих избиений. Побои могут быть нанесены рукой, палкой, плетью, розгами или любыми другими предметами.

Страдания - это многократная, длительная боль, которую испытывает потерпевший. Иные насильственные действия могут заключаться в длительном лишении пищи, питья, запирании в холодном подвале, привязывании на длительное время на морозе. Психические страдания могут быть причинены, например, привязыванием боязливого человека (женщины, ребенка) ночью на кладбище, в лесу, запирании в темном помещении.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 117 УК. Он констатируется в том случае, если истязания совершены в отношении двух или более лиц; в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; с применением пытки; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; по найму; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Большинство этих признаков рассматривалось при анализе ст. 105 УК. Под материальной или иной зависимостью понимается зависимость несовершеннолетних детей от родителей, престарелых родителей от содержащих их детей, иждивенца от лица, который его содержит, подчиненного от начальника, ученика от учителя и т.д. Пытка означает особо изощренный способ физического воздействия с целью вызвать особые страдания потерпевшего (например, прижигание утюгом, использование электротока, кипятка, введение игл под ногти, использование специальных приспособлений для пыток и т.п.).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.