Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст.175 УК РФ).

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175). Предметом этого преступления являются различные материальные ценности (вещи, деньги, ценные бумаги, товары, продукция), которые получены в результате совершения какого-либо преступления.

Объективная сторона преступления заключается: а) в заранее не обещанном приобретении указанного имущества или б) в его сбыте.

Приобретением является возмездное либо безвозмездное получение имущества в свое владение или пользование (покупка, получение в дар или путем обмена, в порядке возмещения убытков и др.). Заранее не обещанным признается такое приобретение, которое состоялось без согласия лица стать его владельцем и последовало после или во время совершения преступления, в результате которого имущество было получено. Если обещание приобрести имущество дается субъектом до совершения преступления другим лицом, то приобретатель имущества является его соучастником.

Сбытом является возмездная или безвозмездная передача имущества, т.е. его отчуждение любым способом (продажа, обмен, дарение, передача в счет уплаты долга и др.).

Преступление имеет формальный состав, а потому окончено после совершения названных действий независимо от наступления каких-либо вредных последствий.

Субъективная сторона - прямой умысел: лицо осознает, что приобретает или сбывает имущество, которое добыто преступным путем, и желает совершить эти действия.

Субъект лицо, достигшее 16-летнего возраста.

По ч. 2 ст. 185 наступает ответственность за те же действия, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору, б) в отношении автомобиля или иного имущества в крупном размере, в) лицом, ранее судимым за хищение, вымогательство либо по ст. 185 УК. При этом конкретное содержание крупного размера в законе не раскрыто (оценочный признак).



Часть 3 этой статьи предусматривает ответственность за деяния, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

 

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст.179 УК РФ). Отграничение от вымогательства (ст.163 УК РФ).

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179). Сделки являются необходимым элементом предпринимательской деятельности. В данном случае имеются такие из них, которые связаны с такими объектами гражданских прав, как работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага. Это связано с тем, что состав рассматриваемого преступления следует отличать от вымогательства, предметом которого выступают такие объекты гражданских прав, как вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, и которое имеет аналогичные объективные признаки.

Объективная сторона преступления состоит в действиях в виде: а) принуждения к совершению сделки или б) принуждения к отказу от ее совершения. Способом принуждения выступает угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества либо распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких (при отсутствии признаков вымогательства).

Фактическое заключение нежелаемой сделки или отказ от нее и наступление каких-либо вредных последствий в результате этого не требуется.

Преступление окончено после совершения действий по принуждению (формальный состав).

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла, при этом мотивы преступления могут быть любыми.

Субъект-лицо, достигшее 16-летнего возраста.

По ч. 2 ст. 179 наступает ответственность за то же деяние, если оно совершенно: а) неоднократно, б) с применением насилия, в) организованной группой.

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст.186 УК РФ).

Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186).

Предметом этого преступления являются находящиеся в обращении: а) банковские билеты Центрального банка РФ (банкноты достоинством от 5 до 500 руб.); б) металлические монеты любого достоинства, включая золотые, серебряные и платиновые; в) государственные ценные бумаги (чеки, векселя, аккредитивы, акции, облигации и другие долговые обязательства, выраженные в валюте РФ (т.е. в рублях); г) другие ценные бумаги в валюте РФ; д) иностранная валюта (денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, являющиеся законным платежным средством в иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки); е) ценные бумаги в иностранной валюте.

Не может быть предметом этого преступления изъятая из обращения валюта (монеты старой чеканки, советские деньги, отмененные денежными реформами), билет денежно-вещевой лотереи.

К ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, акция, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя.

Необходимо, чтобы денежные купюры, монеты или ценные бумаги имели существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценным бумагами. Явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, свидетельствует о мошенничестве.

Объективную сторону преступления образует: 1) изготовление в целях сбыта поддельных денег или ценных бумаг; 2) их сбыт. Изготовление - это полное воспроизводство любым способом банковского билета или металлической монеты или частичная их подделка (например, переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации).

Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта лицом изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо оттого, удалось ли осуществить сбыт фальшивки.

Если лицу не удалось добиться значительного внешнего сходства купюры с подлинным денежным знаком, то его действия образуют покушение на преступление (ст.30, 186 УК). Сбыт поддельных денег или государственных ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п.

Сбыт признается оконченным преступлением с момента принятия у виновного хотя бы единственной фальшивки.

Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла: лицо осознает, что изготавливает поддельную российскую или иностранную валюту, государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги в валюте РФ или в иностранной валюте, придавая им существенное сходство с подлинными (а при сбыте - осознает, что сбывает их), и желает совершить эти действия. При изготовлении фальшивок необходима цель сбыта.

Субъект - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

По ч. 2 ст. 186 влекут ответственность те же деяния, совершенные в крупном размере либо лицом, ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, а по ч. 3 - совершенные организованной группой. Признак крупного размера в законе не конкретизирован.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.