Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие и функции рынка ценных бумаг

В экономике рыночного типа широкое развитие получил такой механизм регулирования экономических процессов, как рынок ценных бумаг. Это важнейший рыночный перераспределительный механизм финансовых ресурсов, денежных накоплений между субъектами хозяйствования, государством и населением. Рынок ценных бумаг представляет собой сферу реализации экономических отношений, выражаемых финансовым капиталом.

Существует несколько точек зрения на понятие и структуру рынка ценных бумаг. Одни авторы отождествляют рынок ценных бумаг с финансовым рынком, другие считают, что понятие финансового рынка шире понятия рынка ценных бумаг. Третья группа авторов считает идентичными понятия рынка ценных бумаг и фондового рынка.

Финансовые отношения и соответственно финансовый рынок – это более широкое понятие, включающее не только отношения, связанные с выпуском ценных бумаг, но и кредитные, денежные отношения и отношения собственности. То есть финансовый рынок – это совокупность отношений, регулирующих движение финансовых ресурсов [22, с.11]. В узком смысле понятие финансового рынка сводится к рынку финансовых ресурсов, движение которых опосредуется ценными бумагами. Однако главная его функция – перелив избытка денежных ресурсов от одних субъектов к другим в различных отраслях и на разных рынках. Соответственно рынок ценных бумаг в данном случае выступает как часть финансового рынка.

Для раскрытия сущности рынка ценных бумаг необходимо рассмотреть его место и роль в структуре финансового рынка, а также процесс движения капитала в различных его формах.

Развитие финансового рынка, рынка ценных бумаг сопровождалось развитием форм капитала. По мере развития производственных отношений капитал в сфере производства создает доход в денежной форме или денежный капитал. В отдельные моменты времени величина денежного капитала может превышать потребности производства. Поэтому часть денежного капитала может быть отдана в ссуду. Таким образом, формируется рынок ссудного капитала, который концентрируется в специализированных финансово-кредитных учреждениях.



Рост рынка ссудного капитала ведет к увеличению инвестиций в реальном секторе экономики. Таким образом, происходит процесс взаимодействия капитала в денежной форме в виде ссудного капитала и реального капитала. В результате появляется финансовый капитал, обладающий чертами как ссудного, так и реального капитала [20, с.21].

Кругооборот этих форм капитала приводит к формированию рынка капиталов и финансового рынка в целом. Развитие финансового капитала ведет к появлению новой формы капитала – фиктивного капитала. Под фиктивным капиталом понимают аккумулирование денежного капитала путем выпуска и размещения ценных бумаг. У эмитента, который выпускает ценные бумаги и мобилизует таким путем средства, происходит приращение реального капитала (капитальной стоимости основных и оборотных фондов). Инвестор же увеличивает свой капитал фиктивно, удостоверяя вложение капитала ценными бумагами, дающими право на получение дохода. Развитие рынка фиктивного капитала приводит к тому, что ценные бумаги приобретают собственную стоимость, способность продаваться и покупаться, то есть становятся инвестиционным товаром и формируют рынок ценных бумаг [20, с.22].

Рынок ценных бумаг очень тесно взаимосвязан с экономическими процессами, протекающими на денежном рынке и рынке ссудных капиталов, а также с реальным капиталом. Он отражает их дробление, объединение, распределение и перераспределение. Фиктивный капитал является самой подвижной формой капитала, наиболее чувствительно реагирующей на изменения на рынке ссудного и денежного капиталов. Вместе с тем самостоятельное движение фиктивного капитала приводит к значительным колебаниям рыночной стоимости ценных бумаг и делает их привлекательным товаром для спекулянтов и инвесторов.

В составе финансового рынка выделяют денежный рынок и рынок капитала (рисунок 1.1). Денежный рынок – это рынок, на котором обращаются краткосрочные ценные бумаги. Временным критерием обычно считается один год. Если бумага будет обращаться на рынке более года, она рассматривается как инструмент денежного рынка. В то же время такие бумаги как вексель или банковский сертификат также относят к инструментам денежного рынка, хотя они могут обращаться и больше одного года. Денежный рынок служит для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов в краткосрочном финансировании [31, с.15].

 

 
 

 


Рис. 1.1 Структура финансового рынка

Источник: [16, с.33]

 

Системообразующим элементом финансового рынка является рынок капитала, а связующим элементом – рынок ценных бумаг, который обслуживает другие сегменты финансового рынка. Рынок капитала – это рынок, на котором обращаются бессрочные ценные бумаги или бумаги, до погашения которых остается более года [20, с.33]. В качестве примера можно назвать акцию. Рынок капитала служит для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов в долгосрочном финансировании.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и выступает как совокупность экономических отношений по поводу распределения и перераспределения финансовых ресурсов, временно свободных денежных средств, накоплений между субъектами рынка по поводу обращения ценных бумаг.

Цель рынка ценных бумаг – аккумулировать финансовые ресурсы и обеспечить возможность их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, то есть осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг [20, с.10].

Товаром на рынке ценных бумаг являются ценные бумаги, иначе называемые фондовыми ценностями или фондовыми активами. Отсюда в экономической литературе появился термин «фондовый рынок». Под фондовым рынком следует понимать непосредственно механизм биржевого и внебиржевого оборота ценных бумаг, в то время, как рынок ценных бумаг охватывает в целом экономические отношения по поводу движения фиктивного капитала [22, с.10].

С позиции экономического содержания фондовый рынок обычно трактуется как совокупность экономических отношений между его участниками по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

С функциональной точки зрения его можно определить как организационную форму купли-продажи ценных бумаг, обеспечивающую перераспределение временно свободных денежных средств между экономическими субъектами, отраслями и секторами экономики в целях достижения сбалансированности предложения и спроса на капитал.

С институциональной точки зрения фондовый рынок представляет собой совокупность финансовых институтов (бирж, фондов и т.д.), создающих условия для выпуска и обращения ценных бумаг, т.е. осуществляющих посредничество при движении капитала от продавцов ценных бумаг к их покупателям [23, с. 10-11].

В экономической литературе понятие «фондовый рынок» и «рынок ценных бумаг» чаще всего отождествляются, однако существуют и другие точки зрения на их содержание.

В частности, некоторые экономисты понятие «фондовый рынок» трактуют как более узкое. Одни из них рассматривают его исключительно как рынок акций, поскольку, по их мнению, только акции относятся к фондовым (капитальным) ценностям; другие причисляют к фондовым ценностям акции и облигации как инструменты, позволяющие привлекать долгосрочные инвестиции. Соответственно в фондовый рынок они включают торговлю только этими ценными бумагами, т.е. рассматривают его как рынок, на котором осуществляется мобилизация временно свободных денежных средств для инвестирования в основной капитал корпораций [26, с. 22].

Ряд экономистов придерживается мнения, что фондовый рынок является частью рынка ценных бумаг, где осуществляется торговля ценными бумагами, происходящими от денежных капиталов. Остальная же часть рынка ценных бумаг, по их мнению, не только не входит в фондовый рынок, но и не может быть отнесена к финансовому рынку вообще [23, с. 11].

Экономисты, отождествляющие понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг, обосновывают это тем, что с помощью одних видов ценных бумаг экономические субъекты могут приобрести необходимые им финансовые ресурсы (фонды), а с помощью других – хеджировать риски, связанные с неблагоприятным изменением цен на эти ценные бумаги. Кроме того, объединение обращения всех видов ценных бумаг в единый рынок они объясняют значительным сходством в организации торговли, способах оценки, определения доходности ценных бумаг и т.д. [23, с. 23].

Как видно из приведенных мнений различных экономистов, понятие фондового рынка весьма обширно и многообразно и единого определения данного термина нет. Однако все экономисты едины в понимании фондового рынка как важного сектора финансового рынка, на котором осуществляется купля-продажа капитала, воплощенного в ценных бумагах (фондовых активах) – акциях, облигациях, векселях и т.д.

Задачами рынка ценных бумаг являются:

- мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;

- формирование рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам;

- развитие вторичного рынка;

-активизация маркетинговых исследований;

-трансформация отношений собственности;

-совершенствование рыночного механизма и системы управления;

-обеспечение реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования;

-уменьшение инвестиционного риска;

-формирование портфельных стратегий;

-развитие ценообразования;

-прогнозирование перспективных направлений развития.

Сущность рынка ценных бумаг проявляется через его функции, которые можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие любому рынку, и специфические, которые отличают рынок ценных бумаг от других рынков [20, с.58].

К общерыночным функциям относят:

1. Коммерческая (получение дохода от операций на рынке);

2. Ценообразовательная (рынок определяет спрос и предложение на товары и выявляет реальные рыночные цены на него);

3. Регулирующая (определение правил торговли, участия в ней и т.д.);

4. Информационная. Ситуация на фондовом рынке сообщает вкладчикам информацию об экономической конъюнктуре и дает им ориентиры для размещения своих капиталов. Данная информация представлена в курсовой стоимости ценных бумаг. Например, если цена акции какого-либо предприятия растет, как правило, это говорит о хороших перспективах его хозяйственной деятельности и, наоборот. Из данного правила случаются исключения, однако большей частью фондовый рынок верно определяет вектор экономического движения. Таким образом, ситуация на фондовом рынке сигнализирует о будущем состоянии экономики.

Рынок ценных бумаг выполняет и ряд специфических функций:

1. Через рынок ценных бумаг осуществляется перераспределение денежных средств, финансовых ресурсов между субъектами хозяйствования, отраслями экономики, движение капитала из малоэффективных отраслей и предприятий в более эффективные. Эта функция рынка ценных бумаг основывается на том, что в экономике любого типа в силу неравномерного получения денежных доходов в процессе воспроизводства и перераспределения и их расходования на производственные и социальные нужды у одних субъектов (предприятий, государства, населения) имеются излишки денежных средств, а у других – потребность в таковых. В связи с этим возникает потребность эффективного перераспределительного механизма. В рыночной экономике таким механизмом является именно рынок ценных бумаг;

2. Рынок ценных бумаг обеспечивает привлечение временно свободных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования и средств населения для последующего их инвестирования в производство, сферу услуг и т.д., способствует объединению капиталов путем акционирования, а также выпуска долговых ценных бумаг (векселей, облигаций, депозитных сертификатов);

3. Рынок ценных бумаг служит одним из регуляторов денежного обращения и кредитных отношений. Наличие развитого рынка ценных бумаг оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы путем связывания части свободных денежных средств потребителей, а также снижает потребность финансирования экономики за счет кредита;

4. Рынок ценных бумаг обеспечивает страхование финансовых рисков, рисков инвестирования. Эта функция реализуется через производные ценные бумаги (фьючерсы, опционы и другие, называемые фиктивным капиталом второго порядка);

5. Государство путем выпуска различных видов государственных ценных бумаг осуществляет покрытие дефицита госбюджета неинфляционными средствами (без денежной и кредитной эмиссии);

6. Использование инструментов рынка ценных бумаг позволяет более эффективно управлять финансовым состоянием предприятий. Субъекты хозяйствования могут осуществлять привлечение денежных средств путем выпуска ценных бумаг, а также разнообразить свой инвестиционный портфель путем покупки различных ценных бумаг.

Кроме перечисленных функций рынок ценных бумаг выполняет и такие, как стимулирование иностранных инвестиций, упрощение взаиморасчетов, совершенствование системы платежей и т.д.

Механизм функционирования рынка ценных бумаг – это взаимодействие различных субъектов рынка, связанное с осуществлением фондовых операций. Этот механизм регламентируется действующим законодательством. Он зависит от концепции развития фондового рынка в национальной экономике, конкретной финансовой политики того или иного региона. Эффективность его работы во многом определяется уровнем развития инфраструктуры рынка ценных бумаг [20, с.18].

По организационной структуре рынок ценных бумаг делят на первичный и вторичный рынки (рисунок 1.2).

Первичный рынок – это рынок, на котором происходит первичное размещение ценной бумаги. Любая ценная бумага продается первый раз на первичном рынке. В результате продажи на первичном рынке лицо их выпустившее получает необходимые ему финансовые ресурсы, а бумаги поступают в руки первоначальных держателей. Таким образом, функция первичного рынка состоит в мобилизации новых капиталов [22, с.14].

 

 

 
 

 


Рис. 1.2 Классификация рынка ценных бумаг

Источник: [20, с.61]

 

Вторая и последующие перепродажи ценных бумаг происходят на вторичном рынке – это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. Вторичный рынок, являясь механизмом перепродажи, позволяет инвесторам свободно покупать и продавать бумаги, обеспечивая перелив капиталов в наиболее эффективные сферы деятельности. Важнейшей чертой вторичного рынка ценных бумаг является ликвидность, т.е. возможность успешной и обширной купли-продажи, способность поглощать значительные объемы ценных бумаг в короткое время при незначительных колебаниях и при низких издержках обращения.

В зависимости от уровня регулируемости рынки ценных бумаг делятся на организованные и неорганизованные. На первых – обращение ценных бумаг происходит по твердоустановленным правилам, на втором – участники рынка договариваются практически по всем вопросам.

В зависимости от места торговли различают:

- Биржевой рынок – это торговля ценными бумагами, организованная на фондовых биржах.

- Небиржевой рынок – это торговля ценными бумагами без посредничества фондовых бирж.

Большинство видов ценных бумаг, кроме акций, обращается вне бирж. Если биржевой рынок по своей сути всегда есть организованный рынок, то внебиржевой рынок может быть как организованным, так и неорганизованным («уличным», «стихийным»). В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой имеется только организованный рынок ценных бумаг, который представлен либо фондовыми биржами, либо внебиржевыми системами электронной торговли [44].

В зависимости от типа торговли рынок ценных бумаг существует в двух основных формах: публичный и компьютеризированный.

Публичный (голосовой) рынок – это традиционная форма торговли ценными бумагами, при которой продавцы и покупатели ценных бумаг (обычно в лице фондовых посредников) непосредственно встречаются в определенном месте, где происходит публичный, гласный торг (как в случае биржевой торговли), или ведутся закрытые торги, переговоры, которые по каким-либо причинам не подлежат широкой огласке.

Компьютеризированный рынок – это разнообразные формы торговли ценными бумагами на основе использования компьютерных сетей и современных средств связи [44].

В зависимости от сроков, на которые заключаются сделки с ценными бумагами, рынок ценных бумаг подразделяется на:

- Кассовый рынок (рынок «спот», рынок «кэш») – это рынок немедленного исполнения заключенных сделок.

- Срочный рынок ценных бумаг – это рынок с отсроченным, обычно на несколько недель или месяцев, исполнением сделки.

В зависимости от инструментов, обращаемых на рынке, его делят на:

- денежный – срок обращения инструментов не более одного года (вексель, чек, банковский сертификат, краткосрочные облигации);

- рынок капиталов (инвестиционный рынок) – срок обращения инструментов более одного года (акции, среднесрочные и долгосрочные облигации) [44].

Таким образом, подводя итог изложенному выше, можно сказать, что в соответствии с целями и задачами участников рынка ценных бумаг его функции могут быть разделены на две группы: общерыночные и специфические. Специфические функции отличают рынок ценных бумаг от других рынков, а общерыночные функции присущи любому рынку. Следует учитывать, что эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределению инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях и одновременно отвлекая финансовые ресурсы из отраслей, которые не имеют четко определенных перспектив развития.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.