Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Незаконное изготовление оружия (ст.223 УК РФ).

О понятиях огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств говорилось выше.

Изготовлением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует считать их создание, а также переделку других предметов (например, ракетниц, газовых, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового или спортивного назначения), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного или холодного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ.

Под ремонтом огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему понимается восстановление их утраченных поражающих свойств, исправление повреждений, починка отдельных изношенных деталей, в том числе путем частичной или полной разборки деталей. В результате ремонта оружие или комплектующие детали могут быть использованы по назначению.

Преступлением признается незаконное изготовление оружия и других предметов, перечисленных в статье 223 УК. Незаконными считаются изготовление или ремонт этих предметов в нарушение существующих правил.

Изготовление оружия и других предметов и последующее их хранение, ношение и другие подобные действия могут образовать совокупность преступлений, предусмотренных ст. 223 и 222 УК.

Квалифицирующие признаки в ч. 2 и 3 ст. 223 УК относятся только к преступлению, предусмотренному в ч. 1 этой статьи. В ч. 4 ст. 223 УК установлена ответственность за незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

Субъектами преступления могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста. С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.



В примечании к ст. 223 УК предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств (ст.226 УК РФ).

Преступления, предусмотренные ст. 226 УК, отнесены к особо тяжким преступлениям (ст. 15 УК). Они являются наиболее опасными преступлениями против общественной безопасности. За последние годы количество хищений огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ значительно возросло, растут и тяжкие преступления, совершаемые с применением оружия.

В ч. 1 ст. 226 предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а в ч. 2 - за хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения, а равно материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки преступления (ч. 3 и 4) являются едиными для обоих видов хищения либо вымогательства.

На ст. 226 распространяется единое понятие хищения чужого имущества, которое определено в примечании 1 к ст. 158 УК. По ст. 226 подлежит квалификации хищение указанных в ней предметов, совершенное различными способами, т.е. путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа и разбоя. Ответственность по этой же статье наряду с хищением наступает и за вымогательство указанных предметов.

Для квалификации преступления по ст. 226 УК не имеет значения, совершено ли хищение или вымогательство огнестрельного оружия или других предметов из государственных или иных организаций и учреждений либо у отдельных граждан, правомерно или неправомерно владеющих этими предметами.

С субъективной стороны рассматриваемые преступления совершаются с прямым умыслом.

Уголовная ответственность по ст. 226 УК наступает с 14-летнего возраста.

Квалифицирующими признаками преступлений, предусмотренных ст. 226, в ч. 3 этой статьи признаются совершение деяния:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

К особо квалифицирующим обстоятельствам относятся совершение преступления:

а) организованной группой;

б) с применением насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

в) лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.

Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и их последующие ношение, хранение, передача, перевозка или сбыт образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. 226 и 222 УК.

 

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.228.1 УК РФ).

Объект преступления - здоровье населения.

Предмет преступления - наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги (см. комментарий к ст. 228 УК РФ).

Объективная сторона преступления состоит в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов независимо от их размера.

Под незаконным производством наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде). При этом для квалификации действий лиц по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как оконченного преступления не имеет значения размер фактически полученного наркотического средства или психотропного вещества.

Сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов являются любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекции наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо наркотик совместно приобретен потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями. Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.

Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

В настоящее время в следственно-судебной практике актуальным является вопрос о квалификации действий лица, сбывающего партию наркотического средства в несколько приемов (например, часть наркотика изъята при проверочной закупке, остальная часть партии - в ходе обыска). При квалификации указанных действий следует исходить из того, что когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупного или особо крупного размера, все содеянное им подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ.

Если органами предварительного расследования изначально дана неверная квалификация и единое преступление оценено как совокупность преступлений (покушение на сбыт наркотического средства, изъятого при проверочной закупке, и приготовление к сбыту оставшегося наркотика), то кассационная или надзорная инстанции вынуждены изменять приговор, но при этом так как суд не может выйти за пределы предъявленного обвинения, то у него нет возможности оценить все содеянное с единым умыслом как покушение на сбыт всей партии наркотика, образующей, например, крупный или особо крупный размер, если наркотик, изъятый при проверочной закупке, крупного размера не образует.

Если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в целях последующего сбыта этих средств или веществ, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, то действия виновного квалифицируются как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Как покушение на преступление квалифицируется передача наркотического средства при проверочной закупке, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Действия лица, сбывающего с корыстной целью под видом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих или ядовитых веществ какие-либо иные средства или вещества, следует рассматривать как мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Не является сбытом использование при лечении животных наркотических средств, психотропных веществ, так как в данном случае отсутствует объект преступления, действия не причиняют вреда отношениям по охране здоровья населения.

В случае, когда препараты, используемые при лечении животных, были незаконно приобретены в крупном или особо крупном размере, наступает ответственность по соответствующей части ст. 228 УК РФ.

Под незаконной пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя. При этом ответственность лица по ст. 228.1 УК РФ как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. с содержащимися в нем указанными средствами или веществами независимо от получения их адресатом.

Состав преступления формальный, деяние окончено с момента совершения любого из указанных в ст. 228.1 УК РФ действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Квалифицирующими признаками преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, являются:

- совершение действий группой лиц по предварительному сговору (п. "а");

- в крупном размере (п. "б");

- лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. "в").

Группой лиц по предварительному сговору является группа в составе не менее двух человек, каждый из которых совместно с другими соучастниками выполняет объективную сторону состава преступления.

Крупный размер наркотического средства, психотропного вещества, их аналогов определяется на основании Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации"

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.