Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Развлечение Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, Махмуда ибн ар-Раби'.

Сообщается, что Махмуд ибн ар-Раби‘, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я запомнил, что однажды, когда мне было пять лет, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, брызнул мне в лицо водой, набрав ее ртом из ведра».[212] Данный поступок Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, объясняется либо его желанием по­играть с ребенком и поразвлечь его, либо его желанием передать ему благословение, что было обычным делом в его обращении с детьми сподвижников.[213] Наш учитель шейх Ибн Баз, да смилу­ется над ним Аллах, указывал, что поступок Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, описан­ный в этом хадисе, был совершен им для того, чтобы порадовать и развлечь ребенка, и свидетельствует о превосходном нраве Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует[214].

Игра Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сразу с несколькими детьми и проявление ласки к ним.

Джабир ибн Самура, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Я совершил вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, первую молитву, а затем он по­шел к своей семье, и я отправился вместе с ним. По дороге ему повстречалась группа детей, и он начал поочередно гладить каждого из них по щекам». «Когда он погладил мои щеки, — рас­сказывал Джабир, — то я почувствовал, что от его рук исходит прекрасный аромат, словно он только что вынул их из ларца с благовониями».[215]

Проявление Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, ласки к своим внукам — Хасану и Хусейну

— Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поцеловал Хасана ибн Али,[216] да будет доволен им Аллах, в присутствии аль-Акра`а ибн Хабиса ат-Тамими, аль-Акра` сказал: “Поистине, у меня есть десять сыно­вей, но я ни разу не поцеловал никого из них”. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на него и сказал: “Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия!”»[217]



— Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел человек из числа беду­инов и спросил: “Так вы целуете своих сыновей?[218] А мы никогда не целуем их”. Услышав эти слова, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если Аллах лишил ваши сердца милосердия, то что я могу поделать?!”»[219]

— Хасан и Хусейн относились к числу самых любимых людей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Сообщается, что однажды какой-то человек спро­сил Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, мо­жет ли человек, надевший ихрам, убивать мух. В ответ ему Ибн Умар сказал: «Жители Ирака спрашивают о мухах после того, как они убили сына дочери Посланника Аллаха, а ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ска­зал: “В этом мире они[220] для меня, как два базилика[221]!”»[222] Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, означают, что Хасан и Хусейн — дар, пожало­ванный ему Аллахом. Он сравнил их с базиликом по той причине, что люди, когда ласкают детей, целуют их и вдыхают их аромат. Назвав их своими базиликами в этом мире, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что они часть того наслаждения, которое было отведено ему в земной жизни.[223]

— Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я видел находившегося на минбаре Посланника Аллаха, рядом с которым стоял Хасан ибн 'Али, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, смотрел то на людей, то на Хасана, говоря: “Поистине, этот мой сын[224] — сайид[225], и может случиться так, что через него Аллах приведет к примирению две большие группы мусульман”».[226]

Хасан, да будет доволен им Аллах, действительно оказался тем человеком, посредством которого Всевышний Аллах прими­рил Му’авию, да будет им доволен Аллах, и его сторонников со сторонниками 'Али ибн Абу Талиба, да будет им доволен Аллах. Добровольное отречение Хасана, да будет им доволен Аллах, от власти привело к прекращению кровопролития между мусульма­нами и установлению мира в халифате.[227]

— Сообщается, что аль-Бара‘, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, на плече которого сидел Хасан ибн ‘Али, сказал: “О Аллах, поистине, я люблю его, полюби же его и Ты!”»[228]

Сидение детей на спине Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время совершения им земного поклона.

Сообщается, что Шаддад, да будет им доволен Аллах, рассказы­вал: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в мечеть для совершения вместе с людьми одного из вечерних намазов, держа на руках Хасана или Хусейна. Пройдя к месту совершения молитвы, он усадил внука на землю, а сам произнес слова: «Превелик Аллах!» (Аллаху Акбар!) и приступил к намазу. Во время намаза он склонился для совер­шения одного из земных поклонов и остался в этой позе на необы­чайно долгое время. «Я поднял голову, — говорил Шаддад, — что­бы выяснить, в чем дело, и увидел, что на спине Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, скло­ненного в земном поклоне, сидит его внук. Тогда я вновь вернулся к земному поклону. Когда намаз был закончен, люди обратились к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с вопросом: «О Посланник Аллаха! Во время намаза ты совершил необычайно долгий земной поклон, так, что нам подума­лось, что произошло неладное или что на тебя нисходит небесное откровение». «Ничего из этого со мной не случилось, — ответил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, — Просто мой внук оседлал меня, и я не хотел то­ропить его, пока он не наиграется»[229]

Проявление Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, любви к Усаме ибн Зайду.

Сообщается, что Усама ибн Зайд, да будет им доволен Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто сажал меня на одну ногу, а Хасана[230] — на другую, потом обнимал нас, а потом говорил: “О Аллах, помилуй их, ибо, поистине, они дороги моему сердцу!”»

В другой версии передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, при этом говорил: «О Аллах, люби их, ибо поистине я их люблю!»[231]

Совершение Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, намаза с внучкой на руках.

Передают со слов Абу Катады аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нередко случалось молиться, держа на руках Умаму, дочь его дочери Зайнаб и Абу-ль-‘Аса ибн ар-Раби‘. Перед совершением земного поклона Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опускал девочку на землю, а когда поднимался, снова брал ее на руки.[232]

Ласковое обращение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с Умм Халид.

Сообщается, что Умм Халид бинт Халид ибн Са‘ид, да будет до­волен ею Аллах, сказала: «Однажды, надев желтую рубаху, я при­шла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вместе со своим отцом[233], и послан­ник Аллаха, воскликнул: “Санах, санах!” — что на языке эфиопов означает “Прекрасно!” Потом я стала играть с печатью пророче­ства[234], а мой отец принялся отгонять меня криком, но посланник Аллаха, сказал: “Оставь ее!” А потом Посланник Аллаха, сказал мне: “Используй и износи до предела, потом еще раз исполь­зуй и износи до предела, потом еще раз используй и износи до предела!”[235]»[236]

И Умм Халид прожила очень долгую жизнь. Говорят, что ни одна женщина не прожила столько, сколько она.[237]






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.