Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Анализ просветительной деятельности (массовая работа, экскурсии, лекции).

В течение года было проведено 264 экскурсий и 163 мастер-класс по народным ремеслам. За отчетный период общее число посещений составило 7600 человека (экскурсионных посещений 5500 человек), в том числе детей до 18 лет – 6000 и 4600 человек соответственно.

 

Динамика экскурсионной деятельности музея

 

 

Аварийное состояние здания музея на Школьной дом 15, демонтаж восьми постоянных экспозиций, подготовка к переезду и собственно сам переезд на новый адрес (Кирова,1) ввели сильные коррективы в экскурсионную работу.

Работа по абонементу велась только в течение первой половины 2015 года. За этот период работа абонемента (от 3 до 8 занятий в течение года) была осуществлена для 20 классов Чагодской, Сазоновской, Покровской школ района и 15 групп детских садов п. Чагода и п. Сазоново. Сотрудниками музея учитывались потребности образовательных учреждений района, и постоянно корректировалась тематика занятий. Школьникам и учителям были предложены экскурсионные занятия по 99 темам, из них в учебном 2014-2015 г. было заявлено 77 тем.

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудниками было подготовлено 10 новых экскурсионных занятий патриотической тематики, в большинстве своем их презентация была приурочена к открытию одноименных выставок.

Экскурсионное занятие «Здравия желаю, товарищи солдаты!», рассказывающие о подвигах наших земляков – Чагодощенцев, было разработано специально для дошкольников. На нем дети узнали о разных родах войск; воочию смогли познакомиться с предметами времен ВОВ: каски, котелки; выучили настоящую армейскую зарядку.

Для школьников начальных и средних классов была разработана и проведена экскурсия, знакомящая с военным детством жителей Чагодощенского района. Школьники познакомились с историей жизни своих сверстников в далеких 40-х гг.; узнали, чем они жили, о чем мечтали, как помогали ковать Великую победу. Мастер-класс – подарок бойцу, особенно понравился начальным классам.



Экскурсионные занятия «Чагода прифронтовая» и «Письма с фронта» были рассчитаны на учащихся старших классов. «Чагода прифронтовая» - так называлась часть экспозиции «Зала Боевой славы», рассказывающая о прифронтовой жизни района и поселка Чагода. В 2015 году вся информация по данной теме была переработана и оформлена в виде фильма, поскольку доступ в залы был закрыт. Экскурсия «Письма с фронта: Победители» стала завершением тематического цикла, рассказывающего о войне через письма чагодощенцев: «Письма с фронта: 1943 – год коренного переворота» (разработан в 2013 г.), «Письма с фронта: 1944 г. – освободители» (2014 г.). Как и весь цикл, она представляла собой фильм, что делает ее более мобильной при презентировании, что особенно актуально в сложившейся ситуации переезда. В формат фильма был более удобен, поскольку позволил детально представить ценные экспонаты – письма, из-за плохой сохранности которых выставлять их не представлялось возможным. При помощи фоторедакторов сотрудники музея смогли вернуть этим экспонатам первоначальный вид. Так письмо о гибели Игнатия Елизаровича Жабрева, рабочего - лесоруба топливного цеха Чагодощенского завода, обмакнутое в крови погибшего, представляло собой 8 отдельных частей. Оно было собрано, нечитаемые части были восстановлены. Письмо Ивана Марковича Вольнова от 10 июля 1943г. жене украшал прикрепленный букет из засушенных цветов. Формат фильма позволил рассмотреть их более детально, увидеть, как бережно каждый цветочек был аккуратно сорван и засушен, а затем с какой любовью был прикреплен к письму.

И наконец, кульминационным в цикле экскурсионных занятий стал видеофильм «Победители», презентованный в рамках акции «Ночь в музее». Сотрудниками музея была проделана огромная исследовательская работа не только по фондам музея, но и по видео архивам местного телевидения (архивы передач и черновые записи Чагода ТВ с 1995 по 2001 год), а также проведено интервьюирование 10 ветеранов ВОВ. В фильме также были использованы видеохроники ВОВ 1941-45 гг. На посетителей фильм производил неизгладимое впечатление, создавалось полное ощущение погруженности, поскольку проецировался он на голые стены и перемежался театральными вставками из жизни прифронтовой Чагоды, специально написанными по воспоминаниям тружеников тыла.

В 2015 году Чагодощенский музей продолжил работать по программе пропаганды здорового образа жизни, было проведено свыше 70 различных мероприятий и экскурсионных занятий, на которых побывали 2685 (1355 детей). Среди них особенно следует отметить «Недели здоровья», проводимые в течение первого полугодия сотрудниками музея для детского сада комбинированного типа п. Чагода.

Во второй половине отчетного года, ввиду переезда, работа по абонементу не велась. Ремонтные работы сделали невозможным проведение экскурсий в стенах музея, поэтому с августа по ноябрь проводились только выездные занятия. Посвященные народным праздникам, они охватили детские сады района и начальные классы Чагодской и Сазоновской школ. «Спас – всего про запас», «Что такое Бабье лето!», «Батюшка Покров», «Кузьминки – куриные именинки» - всего было проведено 36 занятий.

В 2015 сотрудниками музея было организованно 29 мероприятий, которые посетило около 5500 человек. Ввиду сложившейся ситуации переезда, в отчетном году музей сосредоточился только на крупных мероприятиях, которые в основном прошли вне его стен. Кроме того, за подавляющим преимуществом это были совместные с другими учреждениями и организациями мероприятия.

Непосредственно на базе музея во взаимодействии с отделом образования Администрации района прошли ежегодная краеведческая конференция «Мир через культуру» (28 января), и краеведческая игра «Земля Чагодощенская» (25 февраля).

Новшеством 2015 года стал совместный с отделом образования проект «Календарь Победы». 24 февраля в музее состоялось торжественное награждение участников этого проекта. Работа по сбору воспоминаний участников и детей войны, вдов, тружеников тыла проходила по территории всего Чагодощенского района. Активное участие в создании летописи Победы приняли главы, учащиеся школ, работники бюджетных учреждений и ветераны. Всего общими усилиями удалось собрать 142 уникальных воспоминания очевидцев о тяжёлых годах Великой Отечественной войны, копии которых были переданы в музей.

Торжественные проводы в армию традиционно проходят в музее в рамках весеннего призыва, организуются они совместно с отделом военного комиссариата Вологодской области по г. Устюжна и Устюженскому и Чагодощенскому районам. 30 апреля 10 призывников, их родители и близкие, а также Молодежный совет района собрались в музее, где его сотрудниками было проведено мероприятие «Подвиг народы бессмертен».

Совместно с УФМС по Вологодской области в Чагодощенском районе к государственным праздникам 12 июня и 12 декабря в музее состоялись торжественные вручения паспортов 14 ребятам из Чагоды, Сазонова и Смердомского.

Более пятидесяти человек приняли участие на заседание членов Молодёжного правительства Вологодской области, которое состоялось 1 июня в музее. Участниками мероприятия стали представители детского объединения «Эдельвейс», гражданско-патриотического центра Чагодощенской средней школы, военно-патриотического клуба «Дзержинец», муниципального штаба Волонтёрского корпуса 70-летия Победы, Молодёжного парламента, обучающиеся Сазоновского филиала Устюженского политехнического техникума. Сотрудники музея рассказали всем присутствующим о жизни прифронтовой Чагоды, продемонстрировав одноименный фильм. Завершилась встреча эстафетой Знамени Победителей, которое было сшито из отдельных кусков с пожеланиями ветеранов ВОВ со всей Вологодской области. Знамя Победителей пронесли по центральным улицам Чагоды к Аллее Славы и возложили цветы к мемориалу.

В отчетном году была налажена работа с бюджетным учреждением социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения», конкретно с отделением по работе с семьей и детьми. Для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, Чагодощенским музеем совершенно безвозмездно был проведен целый цикл экскурсионных занятий: «Сказка на Масленицу», «В гости к Барыне капусте», «Дети войны», «Здравия желаю, товарищи солдаты». Дети и их родители не только посмотрели театрализованные представления, но и участвовали мастер-классах.

В рамках празднования 70-летия Победы под руководством отдела культуры, спорта и молодежной политики Чагодощенского района прошла юбилейная декада. Началась она 1 мая массовым забегом «Я помню, я горжусь». Более 200 участников пробежали под знаменем Победы по памятным местам п. Чагода. Старт забега был дан у стен здания музея, в котором в годы войны размещался тыловой эвакогоспиталь № 2715. Реконструкция сцен из реальной жизни госпиталя, устроенная работниками музея, напомнила участникам забега о вкладе чагодощенцев в Победу. Далее маршрут спортсменов лежал к железнодорожной станции «Чагода», а затем к Вечному огню, где состоялся тожественный митинг.

Активно музей участвовал в организации и проведение прибытия на железнодорожную станцию Поезда Победы. Сотрудники музея провели торжественный митинг на станции, для всех желающих работали мастер-классы и курсы молодого бойца. Также можно было посмотреть интерактивную выставку «Чагода прифронтовая», которая разместилась в солдатской палатке прямо на ж/д станции. Музеем был подготовлен текст письма милосердия с просьбой ко всем причастным к работе «Дороги жизни» и функционированию железнодорожной ветки Хвойна- Подборовье прислать свои воспоминания в Чагодощенский музей. 500 экземпляров писем было передано А.Б. Вульфову и в настоящее время разослано с помощью подвижного состава АО «РЖД» в различные уголки нашей огромной страны. Чагодощенский музей стал площадкой, на которой собирались все участники проекта и получали необходимые консультации согласно хода самой исторической реконструкции и соответствия формы одежды.

Крупным мероприятием, направленным на привлечение туристов в Чагодощенский район, стал первый открытый фестиваль православной культуры «С верой в сердце» в д. Пустынь (14 июня). Идея фестивали принадлежала отделу культуры, спорта и молодежной политики, в реализацию данного проекта были включены все учреждения культуры района. Музей специально к фестивалю разработал интерактивные экскурсии по территории Старой Пустыни, которые включали в себя кукольное представление о жизни святого Евфросина Синозерского. На основании жития и местных легенд сотрудниками музея был написан театрализованный пролог фестиваля «Святой заступник наш - отче Евфросин». Активное участие музей принимал и в организации выставки «С верой в сердце», в рамках которой были представлены работы декоративно-прикладного творчества мастеров Чагодощенского района, а также проводились мастер-классы.

Вторым крупным мероприятием летнего сезона, организованным при активном участии музея, стал I молодёжный межрегиональный православный форум «Синозерский бриз», который прошел 28-29 августа на берегу Синичьего озера. Участие в форуме приняли молодёжные команды из Вологодской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областей. Для команд зав. отдела истории Чагодощенского музея Павловой Ириной Валериевной была разработана квест – игра «Легенды Синозерья. Голос Пустыни». 29 августа на территории природный резерват «Старая пустынь» шесть команд встретили модераторы (костюмированные персонажи, представляли собой реальных паломников, получивших исцеление в у мощей преподобного Евфросина и описанных в чудесах преподобного Евфросина Синозерского). Команды получали на каждой станции (всего 8 станций) задания, выполнив которые они узнавали что-то новое о преподобном старце Евфросине и его пустыни, о Смуте, о традиции паломничества в святые места. За правильные ответы выдавались «векши» – старинные русские монеты, на которые команды в конце игры смогли приобрести карту, указывающую на сокрытый клад. Последним был огромный торт в виде колокола «Благовеста». Команда победителей разделила его со всеми участниками.

Отдельным моментом форума была подготовленная сотрудниками музея фотовыставка «Живая Пустынь». На ней была запечатлена Пустынь на торжествах 1912 года, когда преподобный Евфросин Синозерский был прославлен как общероссийский святой. Тогда на Синичьем озере собралось около 25 тысяч паломников, были крестные ходы, торжественная литургия и совместная трапеза. В основном это были иллюстрации из прессы нач. XX века: журнал «Нива», «Русский паломник».

Такая широкая тематическая направленность мероприятий позволила осуществлять разноплановую работу с различными категориями посетителей, обеспечив тем самым стабильную посещаемость музея и поддержав интерес к его работе у населения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.