Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Отношение к появлению зависимости человека от социальных сетей у молодых людей складывается следующим образом: две трети респондентов согласны с тем, что существует тенденция к появлению зависимости человека от социальных сетей, но при этом 90% этих респондентов говорят, что не ощущают зависимость от них.

Для того чтобы определить смогут ли они отказаться от использования социальных сетей, даже если эти ресурсы станут платными, а также, чтобы понять отношение респондентов к закрытию этих сетей, молодым людям задавались три вопроса: «Можете ли Вы в любой момент отказаться от использования социальных сайтов?», «Если завтра социальная сеть станет платной, Вы продолжите пользоваться ею?» и «Как бы вы отнеслись к полному закрытию социальных сайтов?».

Ответы на 1й вопрос: половина опрошенной молодежи уверяет, что сможет в любой момент отказаться от использования социальных сайтов. На 2й вопрос - 30,1 % из них ответили, что если социальная сеть станет платной, то они не будут пользоваться ею. Отношение к полному закрытию социальных сайтов у этих респондентов — 79,9 % категорически против закрытия.

Итог: большинство молодежи уверяет, что сможет отказаться от использования социальных сетей, но при этом только малая часть из них не собирается пользоваться социальными сетями, если они станут платными, а огромная часть крайне отрицательно относится к их закрытию. Следовательно, можно сделать вывод: подавляющая часть опрошенных респондентов уже зависит от социальных сетей, при этом эта часть – не осознаёт данной зависимости, что делает эту аддикцию ещё более опасной.

 



Выводы:

1. Социальные сети, став неотъемлемой частью полноценной жизни молодого человека, заняли большую часть его свободного времени. Вытеснив способы коммуникационного общения, они заменили большей части молодёжи хобби и вербальное общение.

2. Социальная сеть пользуется самой широкой популярностью в основном среди школьников и студентов всего мира. И, к сожалению, нельзя не отметить тот факт, что именно у этого сегмента населения уже на физиологическом уровне сформировалась сильная привязанность к этим ресурсам. Социальные сети существенно расширили сферу действия как позитивных, так и негативных факторов духовно-интеллектуального развития подрастающего поколения. Экспоненциальный (возрастание величины, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины) рост времени пребывания в этих сетях ведет к глобальному замещению реального бытия его виртуальным, иллюзорным суррогатом.

Большинство молодых людей не представляет себе жизнь без социальных сетей. Соответственно роль этой сферы для человечества велика и не зря некоторые учёные исследователи считают, что социальные сети являются целым «институтом».

3. Но при этом прогресс вывел общество на более высокий уровень своего развития, и было бы не целесообразно полностью отказываться от всего того, что социальные сети предлагает обществу на данном этапе. Социальные сети можно и необходимо эффективно использовать в различных областях не только с целью налаживания контактов и общения, но и с целью получения информации, взаимодействия с учеными, политиками и чиновниками, осуществления научной, социальной и политической деятельности. Социальные сети можно назвать своеобразным «виртуальным зеркалом жизни», в котором находят отражение как злободневные проблемы, волнующие общество, так и мнение и оценки самого общества в контексте актуальной проблематики. Речь идёт об огромной и весьма дифференцированной прослойке общества. А ещё достаточно репрезентативной и, самое главное, активно и прогрессивно мыслящей. Множество талантливых молодых людей в социальных сетях объединяются в группы по интересам, выкладывают соответствующие видеоролики, статьи, книги и специализированную литературу в форматах для скачивания, создают «обсуждения», проводят опросы.

4.С другой стороны, многие научные деятели и в том числе психологи- педагоги утверждают, что социальные сети разрушают личностные отношения людей, ведя к безграмотности, засоренности языков, к затруднению личностного общения и т.д. Правоведы отмечают, что пока сложно отследить и регулировать получаемую и передаваемую информацию, начиная с простого общения социумов, так и вплоть до заключения сделок, случаи мошенничества и т.д. через социальные сети. Хотя и не исключены случаи, когда именно через интернет - ресурсы раскрывались преступления и возможность совершения террористических актов, в том числе на территории нашей страны. Это все тоже является своеобразной проблемой, которую нельзя оставить без внимания. Поэтому, говорить о значимости роли социальных сетей и о правовом регулировании деятельности интернет - служб в наше время, очень сложно. Без них невозможно представить развитие мирового сообщества, научно – технический прогресс, но и следует по возможности отслеживать проблемы, которые могут возникнуть у социумов связанные с использованием интернет – ресурсов, вплоть до нарушения законных прав одних физических или юридических лиц другими.

5. Как видно, социальные сети, активно развивающиеся в последнее время, не могут быть однозначно оценены как позитивное или негативное явление в силу ряда взаимоисключающих факторов:

- Возможность создания собственного «микромира» в формате личной веб - страницы — и одновременно конец всякой приватности и широкий доступ к личной информации неограниченного числа пользователей;

- Удовлетворение потребности в информации о жизни родных, близких, коллег и знакомых, увы, часто перерастающее в компульсивное (навязчивое) любопытство с непрекращающимся доступом к ресурсу с целью «быть в курсе» всех изменений в «жизни» виртуального партнёра по общению;

- Выработка навыков эффективного общения для установления отношений с применением минимума выразительных средств — и традиционная (в 90 % случаев) фрустрация ( негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям) в ситуациях реального контакта с человеком «по ту сторону монитора».

- Постепенный перевод реальных отношений (в силу их сложности и неоднозначности) в виртуальную сферу из-за отсутствия желания выстраивать «онлайновую» коммуникацию — увы, но фраза «Я сейчас бегу, даже номер не успеваю твой записать, найди меня в ВКонтакте!» приобретают всё большую актуальность в нашем информационном обществе.

6. Социальные сети стали в современных условиях мощными инструментом влияния на молодое поколение. Такие классические институты социализации как семья, школа, сверстники отошли на второй план. Иллюзорный, виртуальный мир становится все более притягательным для молодых людей. Он не только предоставляет возможность рассказать о своих чувствах, переживаниях, но и предоставляет возможность доступа к личной информации других людей. Погружаясь в него, они даже не задумываются о том, что есть вероятность формирования «зависимости от виртуальности». Убегая от реальных проблем в виртуальный мир, молодые люди, не осознавая это, начинают воспринимать его как часть реального. Не имея, доступа к контакту такие пользователи, чувствуют себя одинокими, потерянными, оторванным от внешнего мира, испытывают чувство схожее с ломкой, что безусловно отражается на развитии человека, как полноценной личности, способной нормально функционировать в современном социуме. Виртуальное общение не может заменить реальное, продолжают тратить большое количество времени на пребывание в сети. Возможно, это является следствием нежелания признать свою зависимость.


7. Сетевое общество – глобальная сетевая структура с развитыми горизонтальными связями, в основе которых лежит интернет-коммуникация. Таким образом, по нашему мнению, основные перспективы развития сетевого общества лежат именно в сфере интернет-коммуникации и социальных сетей. При этом стоит заметить, что не сетевая структура изменяет общество, а скорее она сама меняется под влиянием современных тенденций, то есть сетевое общество живо реагирует на изменения во всех без исключения сферах человеческой жизни и под влиянием этих факторов трансформируется.

Список использованной литературы:

1. Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Т. «Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства « / Под ред. гл.- корр. РАН Д.А. Новикова. М.: Изд-во физико-математической литературы, 2010

2. Диков А.В. «Интернет и Веб 2.0» . Учебное пособие / 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2012.

3. Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 10. -

Вып. 2. - 2011.

4. Дащинская Т. Н., Холманский А.С. Социология и физиология духовности // Сознание и физическая реальность. -2009. -№4

5. Ахмедов Т.Р. Влияние современных информационных технологий на процесс социализации молодежи // Сборники конференций НИЦ Ионосфера. – 2011. - №38

6. Баранов А.Б. Виртуальная коммуникация в социальной сети: основные понятия и модель взаимодействия // Вестник Университета Российской Академии образования. – 2010. - № 5.

7. Баранова Ю.М. Общение подростков в социальных интернет-сетях как особый вид коммуникации // Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» - 2012. - Выпуск 4

8. Бокарев В.А. Виртуальные социальные сети как пространство для удовлетворения потребностей современной молодежи // Вопросы культурологии. – 2009.

9. Farias, I. The politics of urban assemblages / I. Farias // City. – 2011. – vol. 15.

10. Штейнберг, И.Е. Парадигма четырех «к» в исследованиях социальных сетей поддержки Текст. / И.Е. Штейнберг // Социологические исследования. -2010.-№5

11. Булавкина, JI.B. Сказка о рыбаке и рыбке в социальных сетях Текст. / JI.B. Булавкина // Маркетинговые коммуникации. 2010. - № 1

12. http://www.huffingtonpost.com/mark-drapeau/social-networks-forscientists_b_1282692.html

13. Казаков М.Ю. Социально-коммуникативные основы формирования социальной солидарности в сетевом (со)обществе: дисс… канд. филос. наук, Нижний Новгород – 2014.

14. Давыдов О.Б. Сетевое общество и его бытие // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), № 11(31), 2013.

15. Бурко Р. А. Социальные сети в современном обществе / Р. А. Бурко, Т. В. Терёшина // Молодой ученый. — 2014. — №7.

16. Осипов Г.В., Москвичев Л.Н. Социологический словарь. М.: Норма, 2003.


Приложение 1

Анкета

1. На каком из социальных сайтов Вы зарегистрированы (vk. instagram.com , twitter.com,)?

- да

- нет






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.