Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Экология и диалектика» (Л. В. Тарасов)

Человек на то имеет разум и науку, чтобы обезопасить себя от всякого бедствия.

К. Э. Циолковский

Тарасов Лев Васильевич - кандидат педагогических наук, профессор. Терминэкология подчеркивает ориентацию учебно-воспитательного процесса на реальную жизнь, на проблемы, которые предстоит решать человечеству, в пер­вую очередь - экологическую дилемму: либо погибнуть вместе с природой, либо отыскать пути совместной эволюции.

Терминдиалектика подчеркивает ориентацию школы на диалектическое, развивающее, вероятностное мышление.

Технология «Экология и диалектика» использует в комплексе многие иннова­ции в педагогике и психологии, применима к самым различным школам.

Классификационные параметры технологии

По уровню применения: общепедагогическая. По философской основе: диалектическая. По основному фактору развития: социогенная. По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная. По ориентации на личностные структуры: СУД + ЗУН + СЭН. По характеру содержания: обучающая + воспитательная, светская, общеобра­зовательная, технократическая.

По типу управления: современная традиционная.

По организационным формам: классно-урочная, академическая.

По подходу к ребенку: личностно-ориентированная + социоцентрическая.

По преобладающему методу: объяснительно-иллюстративная + проблемная.

По категории обучаемых: массовая.

Целевые ориентации

• Раннее и всестороннее развитие детей;

• Развитие экологического и диалектического мышления;

• Завершение общеобразовательного этапа обучения 9-м классом;

• Переход на старшей ступени на профильное обучение (лицей), обеспечиваю­щее серьезную профессиональную подготовку;



• Обеспечение высокого культурного уровня выпускников.

Принципы

• гуманизация: использование богатого гуманитарного потенциала предме­тов естественного цикла, их экологического и диалектического содержания, есте­ственнонаучная окраска гуманитарных предметов (диалектизация) и гуманизация дисциплин;

единение (интеграция) естественнонаучного, гуманитарного и художе­ственно-эстетического образования;

осуществление развивающего обучения через современное содержа­ние, передаваемое современными методами;

синергетика: объединение, согласование и использование многих иннова­ционных теорий и технологий.

Особенности содержания

Главной особенностью технологии «Экология и диалектика» является пере­конструирование содержания образования в направлениях гуманизации, диалектизации и интеграции.

Для начальной школы характерно раннее обучение иностранному языку, насы­щение начальной школы занятиями художественно-эстетического плана (МХК).

В I-VI классах изучаетсяинтегративный предмет "Окружающий мир",

вобравший в себя разнообразные сведения из многих областей - географии, вклю­чая краеведение, биологии, геологии, физики, астрономии, техники, химии, исто­рии, экологии. Фактически это не один учебный предмет, а последовательность из шести вполне самостоятельных интегративных предметов, каждый из которых развивает свою тему: в I классе - Мир знакомый и незнакомый, во II классе -Мир красивый и некрасивый, в III классе - Мир изменчивый и постоянный, в IV классе - Мир таинственный и познаваемый, в V классе - Четыре грани мира, в VI классе — Наша планета — Земля.

В целом «окружающие миры» решают ряд очень важных задач - реализуют раннее формирование многих естественнонаучных понятий, дают представление о картине мира в целом и месте человека в нем, обеспечивают серьезную подготовку к последующему изучению естественных предметов и, более того, возбуждают интерес к их изучению. Обратим внимание на то, что все четыре естественных предмета — физика, химия, биология, география — изучаются синхронно (одно­временно): это происходит в VII - IX классах. Программы этих предметов суще­ственно изменены - все они завершаются в IX классе.

Основную школу отличает раннее формирование естественнонаучных понятий (естественнонаучный развивающий предмет «Окружающий мир I-VI»), развитие вариативного и системного мышления (предметы «Закономерности окружающего мира», «Информатика и моделирование процессов»).

Завершение базовых. естественных предметов в IX классе требует радикальной перестройки всего курсаматематики; этот курс должен теперь заканчиваться не в XI, а в IX классе (вместе с логарифмами, тригонометрическими функциями, элементами стереометрии). Обратим внимание также на интегративный предмет «Закономерности окружающего мира» в VI - VIII классах. Речь идет о вероятностных закономерностях. Этот предмет знакомит школьников с вероятно­стями, вероятностными подходами, формирует вариативное мышление.

Исходя из интересов детей, наблюдательная астрономия перенесена из XI класса (когда она уже неинтересна учащимся) в «Окружающий мир» в V классе (когда дети особенно жадно желают постичь картину Вселенной). Атомно-молекулярные представления, понятия о химических элементах, простых и сложных веществах, несложных химических реакциях формируются в V классе. Тогда же дети знако­мятся и со многими физическими понятиями - силой, энергией, работой, мощно­стью. В «Окружающем мире» в VI классе вводятся понятия физического поля (магнитного поля и поля тяготения), даются представления о химии литосферы, атмосферы и гидросферы Земли, рассматривается фотосинтез и его роль в земной биосфере.

Старшая (лицейская) ступень ориентирована на экологизацию, позволяющую выходить на проблемы культуры и нравственности (предметы «Вселенная челове­ка», «Человек и природа», «Современный мир», «Образ жизни и здоровье чело­века»).

Эти курсы построены в соответствии с экологическим императивом, здесь чело­век (в частности, учащийся) есть часть самой природы, а не некий абстрактный исследователь, наблюдающий ее как бы со стороны.

Особенности методики

В технологии «Экология и диалектика» ведущей является неметодическая, а содержательная сторона.

Однако ЗУН являются нецелью, а средством развития. Важнейший метод -проблемный. Развитие личности ребенка включает 3 этапа:

1) развитие ЗУН и СУД посредством игры - начальная школа;

2) развитие поисковых функций интеллекта, овладение формальной и диало­гической логикой посредством проблемного обучения - V-IX классы;

3) развитие основных фаз творческого процесса - Х-XI классы. Используется модель холистического обучения:

- гармоническое обучение, обращенное к ученику в целом;

- восприятие всеми органами чувств, работа слевым и правым полушари­ями мозга (пример: рисование абстрактных понятий - ток, звук),драматиза­ция, визуализация (в воображении),эмоциональность, синектика - уста­новление связей,латеральное мышление (юмор, инсайт, творчество).

Позиция ученика:

- ориентация на личностное восприятие всего окружающего: не сторонний на­блюдатель, а заинтересованный исследователь;

- личная ответственность за последствия своей деятельности для других людей и для природы;

- сопричастность: этого достигли люди, значит, это доступно и мне;

- глобальное восприятие: это нужно всем, значит, и мне;

- ориентация на консенсус: признание за другими права иметь свою точку зрения;

- от ученика не требуется запоминание всего. Позиция учителя:

- не является пассивным исполнителем некоторой программы, а представляет творческую личность, которую отличают: эрудиция, любовь к ребенку, психоло­гическая грамотность, раскованность, экологическое мышление.

Литература

1. Гусев В. Геометрия. - М. : Авангард, 1996.

2. Дерябо С. Д. , Ясвин В. А. Экологическая педагогика и психология. - Ростов-на-Дону, 1996.

3. Мордкович Г. Алгебра. - М. : Авангард, 1996.

4. Пермякова Н. Родное слово. - М. : Авангард, 1996.

5. Петрова О. Речь и культура общения. - М. : Авангард, 1996.

6. Рекомендации по созданию и функционированию образовательных учреждений, работающих по модели -«Экология и диалектика». - Письмо № 96/11 МО РФ от 23. 01. 96.

7. Репьева И. Профессиональный разговор // Учительская газета. - 1996. - № 21.

8. Селевко Г. К. Диалектика развития взглядов на природу света // Вопросы оптики в факуль­тативных курсах. - Ярославль: ЯГПИ, 1970.

9. Тарасов Л. Неслучайная случайность. ~ М. : Авангард, 1996.

10. Тарасов Л. Число и окружающий мир. - М. : Авангард, 1996.

11. Тарасов Л. , Баранова Т. Математика. 1 класс: В 4 ч. - М. : Авангард, 1996.

12. Тарасов Л. , Жарова П. , Мишина И. История. - М. : Авангард, 1996.

13. Тарасов Л. В. Новая модель школы: Экология и диалектика. - М. , 1992.

14. Чибшова Г. , Тарасов Л. Окружающий мир. - М. : Авангард, 1996.

15. Целищева Н. И. Лев Тарасов и его модель «Экология и диалектика» //Народное образова­ние. - 1997. - № 1.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.