Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Технология свободного труда (С. Френе)

Когда учителя перестанут учить, ученики, наконец, смогут учиться.

Ларошфуко

Френе Селестен (1896-1966) - виднейший французский педагог и мыслитель, сельский учитель из местечка Ване. Включившись в начале XX века в движение зановое воспитание, он создал и до конца жизни руководил эксперименталь­ной сельской начальной школой, где и реализовал свою альтернативную техно­логию.

Классификационные параметры технологии

По уровню применения: общепедагогическая. По основному фактору развития: биогенная + социогенная. По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная. По ориентации на личностные структуры: СУД + ЗУН + СДП. По характеру содержания: воспитывающая + обучающая, светская, гуманис­тическая, общеобразовательная.

По типу управления познавательной деятельностью: система малых групп.

По организационным формам: альтернативная.

По подходу к ребенку: антропоцентрическая.

По преобладающему методу: проблемная, саморазвивающая.

По направлению модернизации: альтернативная.

По категории обучаемых: массовая.

Целевые ориентации

• Всестороннее воспитание.

Концептуальные положения

• Обучение - процесс природосообразный, проходит естественно, в соответ­ствии с развитием; учитываются особенности возраста и разнообразие способнос­тей детей.

• Отношения между детьми и ценностные ориентации в их сознании являются приоритетом учебно-воспитательного процесса.

• Общественно-полезный труд на всех этапах обучения.

• Большое внимание школьному самоуправлению.

• Целенаправленно побуждается эмоциональная и интеллектуальная активность детей.

• Используются новые материальные средства обучения и воспитания (типог­рафия, рукописные учебные пособия).



Особенности организации

В школе Френе:

- нет обучения, а есть разрешение проблем, пробы, экспериментирование, ана­лиз, сравнение;

- нет домашнего задания, но постоянно задаются вопросы - дома, на улице, в школе;

- нет уроков от звонка до звонка;

- нет отметок, но отмечаются личные продвижения - через взаимооценивание детей и педагогов;

- нет ошибок - бывают недоразумения, разобравшись в которых совместно со всеми, можно их не допускать;

- нет программ, но есть индивидуальные и групповые планы;

- нет традиционного учителя, но учат сами формы организации общего дела, проектируемые педагогом совместно с детьми;

- педагог никого не воспитывает, не развивает, а участвует в решении общих проблем;

- нет правил, но классом правят принятые самими детьми нормы общежития;

- нет назидательной дисциплины, но дисциплинирует само ощущение собствен­ной и коллективной безопасности и совместного движения;

- нет класса в общем смысле, а есть детско-взрослая сообщность.

Особенности методики

Метод проектов.Группа выстраивает коллективные проекты, которые обсуж­даются, принимаются, вывешиваются на стенах (это могут быть любые, даже са­мые фантастические планы). Педагог вмешивается только тогда, когда проекты нарушают свободу других. В процессе выполнения проекта каждый ученик может выступить по отношению к другому в качестве учителя.

Класс - открытая для общения и участия других система: дети приглашают к себе, сами ходят к другим, переписываются, путешествуют. Поощряются коопера­ция и сотрудничество, но не конкуренция и соревнование.

Самоуправление.В школе создается кооператив, во главе которого стоит вы­борный совет, руководящий самообразованием учащихся. Процедура подведения итогов опирается на ребячье самоуправление и самоорганизацию и происходит регулярно: у младших ежедневно, у старших - реже, по мере надобности.

Культ информации.Важно иметь знания, но еще важнее знать, где и как их добыть. Информация имеется в книгах, аудиовизуальных и компьютерных сред­ствах, предпочтение отдается личному общению с владельцем информации.

Самовыражение личности ребенка также связано с информацией: дети пишут свободные тексты-сочинения, сами делают типографский набор, изготавливают клише, издают книжки.

Письменная речь и навыки чтения формируются на основе детских Свободных текстов, которые каждый ребенок пишет и публично читает. Класс выбирает «текст дня», фиксирует его, и все переписывают этот текст, при этом каждый может внести свои дополнения и «редакторскую» правку.

Планирование.Учебники в школе заменены особыми карточками, содержащи­ми порцию информации, конкретное задание или контрольные вопросы. Ученик выбирает для себя определенный набор карточек (индивидуальную программу обучения). Френе создалпрообраз программированного обучения - обуча­ющую ленту, к которой прикреплялись последовательно карточки с информаци­ей, с упражнением, вопросом или задачей и контрольным заданием. Каждый со­ставляет с помощью учителя индивидуальный недельный план, в котором отража­ются все виды его работы.

Культ труда.В школе создается школьный кооператив, членами которого яв­ляются все учащиеся. В режиме дня предусмотрена работа в мастерских, саду, скотном дворе. Кооперативом руководит выборный совет, раз в неделю проходит общее собрание. Большое внимание уделено гласности. Каждый заполняет четыре колонки общего листа-газеты: «Я сделал», «Я хотел бы», «Я хвалю», «Я крити­кую».

Культздоровья.Забота о здоровье ребенка включает занятия, связанные с движением, физическим трудом, вегетарианский режим, методики натуральной медицины; высшая планка здесь — гармония отношений с природой.

Примечание. Свои практические рекомендации С. Френе адресовал малокомплектной сельской начальной школе. Однако идеи, пафос борьбы с рутиной и косностью традиционной системы обуче­ния делают технологию Френе актуальной для всех видов учебных заведений.

В настоящее время во Франции <по Френе» работают тысячи школ. В России организована Ассоциация педагогов Френе, распространяющая его идеи

Литература

1. Вульфсон Б. Л. Выдающийся французский педагог-гуманист // Педагогика - 1996. - № 3.

2. Степихова В. Педагогика Френе в Швейцарии // Частная школа. - 1995. - №3.

3. Френе С. Избранные педагогические сочинения. - М. : Прогресс, 1990.

Технология вероятностного образования (А. М. Лобок)

Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется.

Ф. Тютчев

Лобок Александр Михайлович - учитель начальной школы, руководитель лабо­ратории начального образования, кандидат философских наук, г. Екатеринбург.

Классификационные параметры

По уровню применения: общепедагогическая. По философской основе: антропософская. По основному фактору развития: психогенная + социогенная. По концепции усвоения: гештальт + ассоциативно-рефлекторная. По ориентации на личностные структуры: СУД + СУМ. По характеру содержания: обучающая, светская, гуманистическая, общеобра­зовательная.

По типу управления познавательной деятельностью: система малых групп. По организационным формам: альтернативная, индивидуальная + групповая.

По подходу к ребенку: педоцентрическая.

По преобладающему методу: проблемная, творческая, диалогическая, само­развивающая.

По направлению модернизации: альтернативная. По категории обучаемых: массовая, все категории.

Целевые ориентации

Сформировать авторскую позицию ребенка в культуре.

• Помочь ребенку обрести способность заявить себя в мире культуры и вести диалог с культурой.

• Развить потребности самореализации в различных сферах и формах культу­ры, прежде всего лингвистике и математике.

• Сформировать письмо у младшего школьника как авторское самовыражение и индивидуальную языковую интуицию (литературные способности).

Концептуальные положения

Во главу угла поставлен индивидуальный мыслеобраз, а не стандарты про­грамм.

• Суть образования есть насилие.

• Ребенок ценен своим индивидуальным своеобразием.

• Образование - это мир, стоящий между личностью ребенка и взрослого; это древнейшее порождение цивилизации есть насилие над личностно-индивидуальным бытием человека.

• Ценность образования в том, что именно оно представляет собой поле, на котором вызревает в ситуации личностного протеста «Я»-концепция личности.

Принимая феномен образования как совершенно гениальное культурное изоб­ретение и как неизбежное зло, необходимо научиться эффективно и с наименьши­ми потерями взаимодействовать с ним.

• Первая проблема, проблема входа в образование - начальная школа. Здесь происходит радикальное изменение позиции ребенка: от своей логики

взаимоотношений с миром, от своего Я перейти, принять логику иную, чуждую,

лишенную свободы выбора, логику образования.

• Подлинным основанием мышления является не понятие, а образ, и именно образные «единицы» мышления являются основным предметом описываемой тех­нологии. Начальная школа - это то звено, в рамках которого закладываются прежде всего образно-интуитивные механизмы мышления, и лишь на следующем этапе, в среднем звене, наступает время формирования собственно понятийных структур.

• Тайна человеческой речи в том, что она не информационна, а поэтична. Принцип вероятности.Под вероятностью понимается:

1) степень возможности осуществления события, которое может произойти или не произойти (вероятность достоверного события = 1, невозможного = 0);

2) фундаментальный принцип самой жизни, в которой каждое событие совер­шается с какой-то степенью неопределенности (вероятности).

• Потенциальные возможности ребенка реализуются в нем так, что ни он сам, ни кто-либо другой не может предсказать результат.

• В учебном процессе (уроке) нельзя предсказать те моменты, в которых про­исходит «встреча» ребенка с культурой.

• Утверждение множественности истин.

• Право ребенка на личностно-индивидуальную траекторию в учебном процессе.

• Отрицание жесткой плановости урока, допущение определенной вероятности тех или иных событий в нем.

Вероятностный подход к учебному процессу означает:

1) искусство учителя не столько следовать пошаговой расписанности действий, сколько удерживать широкое культурное пространство в процессе диалога с раз­личными детскими мнениями;

2) ориентацию на метод проб и ошибок, перебор случайных вариантов, метод угадывания (поиска) истины;

3) учет неисчерпаемой гаммы возможностей, которые представляют собой ученики.

Особенности содержания

Содержание образования не в том, чтобы транслировать знания, а во множе­ственных проблематизациях, максимально провоцирующих ребенка на самостоя­тельное движение в пространстве культуры.

Основные шаги технологии:

1. Провокация ребенка на высказывание, чтобы достичь речевой активности.

2. Торможение речевого акта: учитель записывает высказывания ребенка.

3. Введение стиха: демонстрация тайной поэтики текста - интонационное чте­ние высказывания как стихотворения (возвышение устной речи до письменной и разбивка ее на паузы строк).

4. Упражнение: учитель - эхо (возникновение рефлексивного эффекта: ребенок сам почувствует, как построена речь).

5. Упражнение: учитель - машина для записи речи ученика. Внутреннее редак­тирование текста, который диктует ребенок.

6. Упражнение: ученик идентифицирует записанные учителем строки, слова в строке, начало, середину и конец слов, слогов.

7. Узнавание букв не как бессмысленной абстракции, а как необходимого рабо­чего инструмента.

8. Преодоление первого психологического барьера: спонтанное начало чтения.

9. Преодоление второго психологического барьера: спровоцированное начало письма.

10. Письмо сразу фразами и сразу свое. Поэтический образ как первая и основ­ная форма авторского самовыражения младшего школьника в письменной речи оказывается фантастически эффективным средством мотивации к письменной речи как таковой.

11. Школа образа: сочинение стихов без рифмы; критерий - образность (многомерность, объемность, глубина). Свободное поэтическое самовыражение стано­вится нормой для детей.

12. Используются богатства жизненной информационной среды ребенка, про­воцируется потребность обогатить лингвистический багаж.

13. Чтение сразу стихов (сколь угодно сложных и взрослых, например «Евге­ний Онегин»).

Только в третьем классе, когда у ребенка уже сформирована писательская и читательская интуиция и способность получать удовольствие от авторского пись­ма и авторского же чтения, начинается исследовательская работа, касающаяся грамматического строения речи: ученик приступает к систематическому освоению различных орфографических и синтаксических моделей. Однако эта работа для него уже не формально-бессмысленная, как это случается в традиционной техно­логии, а с самого начала выступает как средство расширения и усложнения про­странства авторского самовыражения.

Логика усвоения математики может быть названа"понимающей матема­тикой». Главная цель, начиная с первого класса, — формировать структуры ма­тематического мышления, а вовсе не вычислительные навыки. Посредством прин­ципиально новых типов задач и графических построений у детей формируются глубинные математические образы - числа, величины, равенства, положительного и отрицательного, а также образы различных арифметических операций.

К середине третьего класса дети способны совершать сложные алгебраические преобразования, показывая высокий уровень математического понимания сути преобразований. И уже с опорой на алгебраические структуры происходит фор­мирование чисто вычислительных навыков.

Особенности организации

Обучение детей с различным уровнем готовности к школе.

• Центром образовательного пространства является не урок-схема (трансляция или репродуцирование), а урок-событие, урок - акт культуры, урок - текст культуры.

Особенности урока

• Атмосфера смехового, каламбуристического обыгрывания ситуаций.

• На уроке ученики обретают уверенность в себе.

• Культ черновика (все, что написано, сохраняется и дорабатывается), созда­ние «сверхценного» отношения к черновику.

• Отметки отсутствуют.

• Атмосфера восприятия ошибки как нормы.

Работа с родителями:

• диалог с родителями;

• преодоление негативного отношения к ошибкам;

• изменение системы ценностей у родителей.

Литература

1. Лобок A. M. Антропология мифа. - М. : Academia, 1996.

2. Лобок А. Вероятностное образование: екатеринбургский вариант //Школьные технологии. -1997. - №3.

3. Лобок А. Вероятностное образование // Народное образование. - 1995. - № 10, 1996. - №1.

4. Лобок А. Детская жизнь в стихотворном размере // Первое сентября. - 1995. - № 57.

5. Овакимян Ю. О. Опыт применения вероятностной модели обучения // Педагогика. - 1993. - № 2.

Технология мастерских

Я не согласен принять никакой истины иначе, как от свободы и через свободу.

Н. Бердяев

 

Технологию мастерских исповедует группа французских учителей "Фран­цузская группа нового воспитания"; она основывается на идеях свободного вос­питания Ж. -Ж. Руссо, Л. Толстого, С. Френе, психологии гуманизма Л. С. Выгот­ского, Ж. Пиаже, К. Роджерса.

В технологии мастерских главное не сообщить и освоить информацию, а передать способы работы, будь то естественнонаучное исследование, тексто­логический анализ художественного произведения, исследования исторических первоисточников, средств создания произведений прикладного искусства в кера­мике или батике и др. Передавать способы работы, а не конкретные знания -очень непростая задача для учителя. Тем благодарнее результаты, выражаю­щиеся в овладении учащимися творческими умениями, в формировании личнос­ти, способной к самосовершенствованию, саморазвитию.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.