Пиши Дома Нужные Работы


ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА В СЕМЬЕ

Дошкольное образовательное учреждение выполняет многооб­разные функции: с одной стороны, его коллектив уделяет значи­тельное внимание воспитанию двигательной культуры, развитию личностных и психофизических качеств, приобщению ребенка к здоровому образу жизни; с другой — оно осуществляет пропаган­ду физической культуры и спорта^ приобщает родителей к активу ной совместной работе по физическому воспитанию.

На основе рекомендаций педагога родители приобретают физ­культурный инвентарь для занятий (лыжи, коньки, велосипед, городки, серсо, теннис, бадминтон, мячи, скакалки и др.), обо­рудуют у себя дома спортивный уголок, устанавливают тренаже­ры, массажные устройства, оказывают помощь ребенку в освое­нии различных физических упражнений (обучают езде на велоси­педе, катанию на коньках, лыжах и т.п.).

Правильному физическому воспитанию ребенка в семье спо­собствуют знания родителей об особенностях использования про­филактических и коррекционных физических упражнений, под­вижных и спортивных играх, создании дома условий для развития движений ребенка.

Занимаясь с ребенком, родители следят за его самочувствием, регулируют физическую нагрузку и режим двигательной активно­сти; проводят простейшую диагностику физического и сенсомо-торного развития. Они следят за осанкой, красотой, выразитель­ностью, рациональностью движений малыша.

Важное воспитательное значение имеют совместные занятия физическими упражнениями ребенка и взрослых (мамой, папой, бабушкой, дедушкой). Они не только прививают любовь к физи­ческим упражнениям, но и укрепляют, объединяют семью, по­зволяют родителям и ребенку стать ближе, понять друг друга.


Приведем образец гимнастики для мамы и ребенка (рис. 17).

а. Мама садится на пол, раздвинув ноги, и ставит между ними
б ребенка, держа его за руки. Здесь возможны два следующих упраж-
I нения: ребенок на двух ногах перепрыгивает то через левую, то
I через правую ногу матери; когда ребенок подпрыгивает вверх, мать
I сдвигает ноги, и ребенок, раздвинув ноги, садится на обе ее ноги.
| Все это время мать поддерживает ребенка за обе руки и приучает
I его правильно выбирать момент для каждого движения.

б. Мама становится на колени и упирается в пол руками, пре­
вращаясь в «лошадку». Ребенок пролезает у нее под животом, взби-

I рается на спину и снова пролезает под животом.

в. Мама становится в позу «лошадки» (как в упражнении б),
I ребенок взбирается ей на спину, держась руками за ее шею, после

чего по счету «раз, два, три» мать начинает раскачиваться, чтобы сбросить своего седока.

г. Мама и ребенок садятся на пол спиной друг к другу и вытяги­
вают ноги вперед. Затем, согнув ноги и упираясь руками в пол,

I стараются потеснить друг друга спинами. Мать, естественно, со-I размеряет свои силы, чтобы дать ребенку максимально использо­вать это упражнение.

д. Мама ложится на спину и вытягивает ноги, а ребенок взбира­
ется на них и берется руками за руки матери. Затем она сгибает
ноги и раскачивает их вправо—влево и вверх—вниз. Ребенок дол­
жен сохранять равновесие.

е. Мама принимает такую же позу, как в упражнении д. Кладет
ребенка животом на ноги и, подняв их высоко, раскачивает их
вверх и вниз, вправо—влево, слегка поддерживая ребенка, кото­
рый должен сохранять равновесие.

ж. Ребенок становится на колени и упирается руками в пол.
Мать берет его ноги за голени и приподнимает над полом. Ребе­
нок, передвигая поочередно руки, движется вперед.

з. Начало такое же, как в упражнении ж, но затем мать подни­
мает ноги ребенка выше, до вертикального положения. Ребенок
поднимает голову и старается смотреть как можно дальше.

и. Мать крепко обхватывает руки ребенка за запястья. Припод­нимая его, раскачивает вправо и влево, вверх и вниз или вращает вокруг себя. Ребенок во время вращения может сгибать ноги в ко­ленях.

к. Мать становится, чуть сгибая колени, и берет одну или обе руки ребенка, который, упираясь ногами в колени, а затем в жи­вот матери, старается забраться как можно выше. Мать, припод­нимая его за руки, помогает ему.

л. Начало, как в упражнении к, но дальше ребенок поднимает I ноги вверх и, пропустив их между рук, делает полный оборот назад.




м. Мать крепко берет ребенка за руки, и он при ее поддержке

| начинает подпрыгивать. Усложняя упражнение, ребенок может при-

( земляться то правее, то левее.

н. Ребенок берется вытянутыми руками за палку, которую дер-

I жит мать, постепенно приподнимая ее. Приподняв, начинает слегка

I раскачивать вперед—назад, вправо—влево. Ребенок раскачивается

\ и сам, поджимая ноги.

Большую пользу приносят совместные туристские прогулки взрослых и ребенка, походы на лыжах, коньках, игры в городки, теннис, бадминтон, кегли, футбол, хоккей, баскетбол и др. Уча­стие в спортивных праздниках позволяет совершенствовать двига­тельные навыки малыша, формирует его характер, волю, упор­ство, стремление к достижению цели, повышает культуру; улуч­шает микроклимат семьи. Воспитательное значение имеет пример родителей, их отношение к физическим упражнениям, умение тер-

! пеливо и доброжелательно, но в то же время требовательно обу­чать ребенка определенному движению.

Родители обязаны создать условия, обеспечивающие полноцен­ное физическое развитие ребенка. Они должны активно участво­вать в организации и проведении закаливающих процедур, исполь­зуя при этом естественные факторы природы (солнце, воздух, воду). Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельству­ют, что, выбирая эффективные средства закаливания, необходи­мо останавливаться на тех, которые хорошо и комфортно перено­сит мама ребенка. Специалисты высказывают также мысль о том, что закаливающие процедуры подбираются индивидуально, по-

' этому родители проводят активное закаливание дома.

Дошкольные образовательные учреждения оказывают помощь родителям в приобретении знаний о физическом воспитании ре-

\ бенка. Для этого организуются уголки для родителей, проводятся открытые занятия, беседы, консультации, рекомендуется список специальной литературы по разнообразным формам организации двигательной деятельности ребенка.

Родителей регулярно информируют о самочувствии, развитии

■ движений ребенка, и вместе с педагогом они решают задачи фи­зического воспитания. Работа с родителями расширяет их педаго­гическую компетентность, повышает заинтересованность семьи в результатах психофизического развития своего ребенка.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.