Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методология и основные методы исследования «Макроэкономики»

Для того чтобы проникнуть в сущность экономического процесса или явления, у нас нет возможности использовать технические средства (ни микроскоп, ни лазерную установку). Поэтому на помощь экономисту приходит методология науки.

Методология выступает как способность исследователя мыслить научными категориями, обнаруживается как особая технология экономического мышления.

Методология «Макроэкономики» определяет способ получения новых знаний о закономерностях функционирования национальной экономики, а также приведения полученных знаний в стройную научную систему. Методология включает метод и теоретическую основу.

( Метод – это инструмент научного познания, который включает совокупность приемов, способов и форм сбора, обработки изучения информации. )

Макроэкономика, как и другие экономические науки (экономическая теория, микроэкономика), использует общемировоззренческие принципы, общенаучные методы и частные приемы познания.

Общемировоззренческие принципы определяют пути достижения научных целей исследования, формируют установку исследования.

Общенаучные методы это:

- метод научной абстракции;

- метод анализа и синтеза;

- метод единства (сочетания) исторического и логического;

- метод индукции и дедукции;

- принцип единства количественного и качественного анализа;

- системно-функциональный анализ;

- экономико-математическое моделирование;

- сочетание нормативного и позитивного подходов.

Используются и другие методы.

Частные – графики, рисунки, диаграммы, схемы, модели, эксперименты.

Совокупность общемировоззренческих принципов, общенаучных методов и частных приемов познания образует метод науки.



Все перечисленные методы вы изучали. Придется вам их вспомнить.

Однако микроэкономика применяет и некоторые специфические методы познания экономической действительности, в числе которых следует выделить агрегирование и построение макроэкономических моделей.

Агрегирование представляет собой объединение отдельных элементов в одно целое, в агрегат, в совокупность.

Агрегирование всегда основывается на абстрагировании, т.е. отвлечении от несущественных моментов и выделении наиболее значимых, существенных, типичных черт, закономерностей экономических процессов и явлений. Агрегирование позволяет выделить: макроэкономических агентов, макроэкономические рынки, макроэкономические взаимосвязи, макроэкономические показатели.

Агрегирование, основанное на выявлении наиболее типичных черт поведения экономических агентов(субъектов), обеспечивает возможность выделить четыре макроэкономических агента:

- домохозяйства;

- фирмы;

- государство;

- иностранный сектор.

1) Домохозяйства – это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация полезности, являющийся в экономике:

- собственником экономических ресурсов(труда, земли, капитала и предпринимательских способностей). Продавая экономические ресурсы, домохозяйства получают доходы, большую часть которых они тратят на потребление (потребительские расходы) и поэтому выступают… (см. ниже)

- основным покупателем товаров и услуг. Оставшуюся часть дохода домохозяйства сберегают и поэтому являются… (см. ниже)

- основным сберегателем и кредитором, т.е. обеспечивают предложение кредитных средств в экономике.

2) Фирмы – это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация прибыли. Фирмы выступают:

- покупателем экономических ресурсов, с помощью которых обеспечивается процесс производства, и поэтому фирмы являются… (см. ниже)

- основным производителем товаров и услуг в экономике. Полученную выручку от продажи произведенных товаров и услуг, фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов. Для расширения процесса производства, обеспечения прироста запаса капитала и возмещения износа капитала фирмам необходимы инвестиционные товары (в первую очередь оборудование), поэтому фирмы являются… (см. нииже)

- инвесторами, т.е. покупателями инвестиционных товаров и услуг. А поскольку, как правило, для финансирования своих инвестиционных расходов фирмы используют заемные средства, то они выступают… (см. ниже)

- основным заемщиком в экономике, т.е. предъявляют спрос на кредитные средства.

Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики.

3) Государство – это совокупность государственных учреждений и организаций, которые обладают политическим и юридическим правом воздействовать на ход экономических процессов, регулировать экономику. Государство – это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, основная задача которого – ликвидация провалов рынка и максимизация общественного благосостояния – и выступающий поэтому:

- производителем общественных благ

- покупателем товаров и услуг для обеспечения функционирования государственного сектора и выполнения своих многочисленных функций

- перераспределителем национального дохода (через систему налогов трансфертов)

- в зависимости от состояния государственного бюджета – кредитором или заемщиком на финансовом рынке. Кроме того, государство выступает… (см. ниже)

- регулятором и организатором функционирования рыночной экономики.

Оно создает и обеспечивает институциональные основы функционирования экономики (законодательная база, система безопасности, система страхования, налоговая система и др.), т.е. разрабатывает «правила игры»; обеспечивает и контролирует предложение денег в стране, поскольку обладает монопольным правом эмиссии денег; проводит макроэкономическую политику, которая делится на:

- структурную, обеспечивающую экономический рост

- коньюктурную (стабилизационную), направленную на сглаживание циклических колебаний экономики и обеспечение полной занятости ресурсов, стабильного уровня цен и внешнеэкономического равновесия. Основными видами стабилизационной политики являются: а) фискальная (или бюджетно-налоговая) политика; б) монетарная (или денежно-кредитная) политика; в) внешнеэкономическая политика; г) политика доходов.

Частный и государственный сектора образуют закрытую экономику.

4) Иностранный сектор - объединяет все остальные страны мира и является самостоятельным рационально действующим макроэкономическим агентом, осуществляющим взаимодействие с данной страной посредством:

- международной торговли (экспорт и импорт товаров и услуг)

- перемещения капиталов (экспорт и импорт капитала, т.е. финансовых активов)

Добавление в анализ иностранного сектора позволяет получить открытую экономику.

Агрегирование рынков производится с целью выявления закономерностей функционирования каждого из них, а именно: исследования особенностей формирования спроса и предложения и условий их равновесия на каждом из рынков; определения равновесной цены и равновесного объема на основе соотношения спроса и предложения; анализа последствий изменения равновесия на каждом из рынков.

Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэкономических рынка:

1. Рынок товаров и услуг (реальный рынок)

2. Финансовый рынок (рынок финансовых активов)

3. Рынок экономических ресурсов

4. Валютный рынок

1) Для получения агрегированного рынка товаров и услуг мы должны абстрагироваться (отвлечься) от всего разнообразия производимых экономикой товаров и выделить наиболее важные закономерности функционирования этого рынка, т.е. закономерности формирования спроса и предложения товаров и услуг. Соотношение спроса и предложения позволяет получить величину равновесного уровня цен на товары и услуги и равновесного объема их производства. Рынок товаров и услуг называют также реальным рынком, поскольку там продаются и покупаются реальные активы (реальные ценности).

2) Финансовый рынок (рынок заемных средств) – это рынок, где продаются и покупаются финансовые активы (деньги, акции, облигации). Этот рынок делится на два сегмента:
- денежный рынок или рынок денежных финансовых активов
- рынок ценных бумаг или рынок неденежных финансовых активов
На денежном рынке происходят процессы купли и продажи (покупать деньги за деньги бессмысленно), однако исследование закономерностей функционирования денежного рынка, формирования спроса на деньги и предложения денег очень важно для макроэкономического анализа. Изучение денежного рынка, условий его равновесия позволяет получить равновесную ставку процента, выступающего «ценой денег» (ценой кредита), и равновесную величину денежной массы, а также рассмотреть последствия изменения равновесия на денежном рынке и его влияния на рынок товаров и услуг. Основными посредниками на денежном рынке являются банки, которые принимают денежные вклады и выдают кредиты. На рынке ценных бумаг продаются и покупаются акции и облигации. Покупателями ценных бумаг, в первую очередь, являются домохозяйства, которые тратят свои сбережения с целью получения дохода (дивиденда по акциям и процента по облигациям). Продавцами (эмитентами) акций выступают фирмы, а облигаций – фирмы и государство. Фирмы выпускают акции и облигации с целью получения средств для финансирования своих инвестиционных расходов и расширения объема производства, а государство выпускает облигации для финансирования дефицита государственного бюджета.

3) Рынок ресурсов в макроэкономических моделях представлен рынком труда, поскольку закономерности его функционирования (формирование спроса на труд и предложения труда) позволяют объяснить макроэкономические процессы, особенно в краткосрочном периоде. При изучении рынка труда мы должны отвлечься (абстрагироваться) от всех различных видов труда, различий в уровнях квалификации и профессиональной подготовки. В долгосрочных макроэкономических моделях исследуется также рынок капитала. Равновесие рынка труда позволяет определить равновесное количество труда в экономике и равновесную «цену труда» - ставку заработной платы. Анализ неравновесия на рынке труда позволяет выявить причины и формы безработицы.

4) Рынок валюты – это рынок, на котором обмениваются друг на друга национальные денежные единицы (валюты) разных стран (доллары на иены, марки на франки и т.п.). В результате обмена одной национальной валюты на другую формируется обменный (валютный) курс.

Макроэкономика, анализируя хозяйственную жизнь общества, использует определенные упрощения и абстракции – модели.

При моделировании копия (аналог) объекта исследования может быть графическим, математическим, логическим или словесным (вербальным).

Моделирование представляет собой отражение экономической реальности с помощью модели, т.е. воспроизведения предмета в упрощенном либо уменьшенном виде.

По степени обобщения можно выделить теоретические и практические моделы; по степени охвата – открытые и закрытые; по учету времени – статические и динамические и т.д.

Два типа моделей: статические модели отражают макросвязи в определенный момент времени, а динамические- экономические связи в развитии, с учетом течения времени, на протяжении какого-то периода.

Теоретические основы. Экономист - исследователь никогда не начинает научный анализ с нулевой отметки. Проникая в сущность экономического явления, всегда используются уже имеющиеся научные сведения.

Такие исходные фундаментальные знания – аксиомы, которые используются в процессе исследований, и есть теоретическая база «Микроэкономика».

Теоретическая основа макроэкономического анализа предстает как блок важнейших теорий и концепций, которые раскрывают содержание фундаментальных экономических отношений.

Здесь, прежде всего, следует выделить теорию национального воспроизводства и концепцию экономической системы, а также теории денег, финансов, налогов и экономических циклов, выдвинув на их основе теорию ВВП и национального богатства, мы имеем возможность обосновать систему национальных счетов, концепцию совокупного спроса и совокупного предложения, макроэкономического равновесия и т.д.

Такой теоретический базис получает свое отражение и в системе экономических категорий, выступающий как некий минимально допустимый «словарный запас» современной «Микроэкономики».






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.