Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

III. Оформление отдельных видов фактического и иллюстративного материала

Сроки

Выполняется с 25 сентября по 30 апреля текущего учебного года. Представляется на кафедру до 1 мая текущего учебного года, при обращении за темой в период с 15 апрелядо 1 мая текущего учебного года - до 15 июня текущего учебного года, при обращении за темой позднее 1 мая - до 5 сентября будущего учебного года. При нарушении этого срока работа будет рассмотрена лишь после 1 мая будущего учебного года.

В зависимости от темы работа выполняется на русском, английском, других изучаемых языках. Выбор языка курсового сочинения осуществляется совместно с научным руководителем. При выполнении текста работы на иностранном языке титульный лист выполняется в двух вариантах – на русском и на иностранном языках.

Защита курсовых работ осуществляется в период зачетной сессии.

Курсовые работы не возвращаются.

Требования

a. Курсовая работа по основам языкознания (I курс)

Выполняется по кафедре русского языка и языкознания. Объем - 20-25 страниц машинописного текста (формат А4), шрифт основного текста – Times New Roman 14, междустрочный интервал 1,5, плотность текста – не более 40 строк на страницу. Поля: левое - 3 см; правое - 1,5 см; верхнее и нижнее - 2 см, абзацный отступ – 1.25 см. Кафедрой может быть дано разрешение на предоставление работы в рукописном варианте (требования: объем – 25-30 страниц, разборчивость почерка; нормальная величина букв).

Состоит из:

§ титульного листа (образец № 1);

§ листа задания на курсовую работу;

§ чистого листа для замечаний и рекомендаций;

§ оглавления с указанием страниц;

§ введения;

§ главы (глав), разбитой(ых) на параграфы;

§ заключения;

§ списка использованной литературы.



Работа в обязательном порядке должна быть сшита (вручную, скоросшиватель и т.д.). Не допускается представление работы со скрепками, в папке с зажимом, в файле.

Титульный лист оформляется строго по образцу, помещенному в приложении. Студент ставит свою подпись на титульном листе работы левее графы "Выполнил …".

Весь текст работы выполняется шрифтом 14, включая заголовки. Выделение заголовков осуществляется жирным шрифтом. Подчеркивание и курсив для выделения заголовков не используются. Заголовки располагаются по центру страницы.

I. Оформление ссылок (сносок)

При написании курсовых работ студенту часто приходится обращаться к цитированию работ различных авторов, использованию статистического материала. В этом случае необходимо оформлять ссылку на тот или иной материал.

Кроме соблюдения основных правил цитирования (нельзя вырывать фразы из текста, искажать его произвольными сокращениями, цитату необходимо брать в кавычки и т.п.) следует также обратить внимание на точное указание источников цитат.

Существуют различные способы указания источников цитат в зависимости от характера работы. Обычно используются следующие ссылки (сноски):

1. В подстрочных примечаниях ссылки (сноски) оформляются внизу страницы, на которой расположен цитируемый материал. Для этого в конце цитаты ставится цифра, которая обозначается порядковый номер цитаты на данной странице. Внизу страницы под чертой, определяющей сноску от текста, этот номер повторяется и за ним следует название книги, из которой взята цитата, с обязательным указанием номера цитируемой страницы. Например:

____________

1 Виноградов П.К. Очерки по теории права. - М.: Юрист, 1955. - С. 31

 

В подстрочных примечаниях можно также указывать источник фактических и статистических данных, приведенных в тексте.

Нумерацию ссылок можно делать сплошной или для каждой страницы давать свою.

2. Внутритекстовые ссылки применяются в тех случаях, когда сведения об анализируемом источнике являются органической частью основного текста. Они удобны тем, что не отрывают внимание от текста. Описание в подобных ссылках начинается с инициалов и фамилии автора, в кавычках указывается название книги или статьи, выходные данные приводятся в скобках. Например (по тексту):

 

Профессор В. П. Щетинин, рассматривая образование как некоммерческую отрасль экономики, писал: "Проблема некоммерческого характера экономики системы образования и ее учреждений относится к числу злободневных, но до конца не решенных проблем, которые сегодня имеют большое теоретическое и практическое значение" [В. П. Щетинин и др. "Экономика образования". - М., 1998. - С. 81].

3. Затекстовые ссылки - это указание источников цитат с отсылкой к пронумерованному списку литературы, помещенному в конце курсовой или дипломной работы. Например:

Профессор В.П. Щетинин, рассматривая образование как некоммерческую отрасль экономики, писал: "Проблема некоммерческого характера экономики системы образования и ее учреждений относится к числу злободневных, но до конца не решенных проблем, которые сегодня имеют большое теоретическое и практическое значение" [30; с.81].

В курсовых, ВКР рекомендуется использовать затекстовые ссылки.

Кроме приведенного типа затекстовой ссылки встречаются еще следующие типы:

v Затекствовая ссылка на источник в целом - оформляется в виде номера библиографической записи, который ставится после упоминания автора (авторов). Например:

 

С.А. Смирнов и К.Т. Максимов [36] считали эту проблему особенно важной.

v Комплексная затекстовая ссылка применяется при необходимости сослаться на положение, мнение, разделяемое рядом авторов или аргументируемое в ряде работ одного автора. При этом приводятся порядковые номера библиографических записей всех работ. Например:

 

Данный факт подтвержден исследованиями ряда лингвистов [16; 45; 73].

 

Важно помнить, что при оформлении такой ссылки порядковые номера следует располагать в порядке возрастания.

v Комбинированная затекстовая ссылка используется, когда необходимо сослаться на ряд работ, точно указав страницы, на которых находится цитируемая информация. Например:

 

Как видно из работ [7, с. 26-29; 12, с. 123-125; 6, с. 8-10] рассматриваемая проблема остается дискуссионной.

 

II. Оформление библиографии

В особом внимании нуждается список использованной литературы, который является составной частью курсовой, ВКР или дипломной работы. Этот список помещается в конце работы, после "Заключения". При оформлении списка литературы следует руководствоваться ГОСТ 7.1-2003.

Если книга написана одним, двумя или тремя авторами, в описание должно входить: фамилия и инициалы автора; полное название книги (без кавычек); после точки и тире - название города, в котором издана книга; после двоеточия - название издательства (без кавычек), которое ее выпустило; после запятой - год издания; после точки и тире - количество страниц. Например:

 

Иванов К.А. Актуальные проблемы современного словообразования. - М.: Наука, 2000. - 273 с.

 

Если книга издана без указания авторов или имеет четырех и более авторов, то она описывается под заглавие книги. При этом описание содержит следующие сведения: заглавие; после косой черты указывается три первых автора и слово "и др."; после точки и тире - название города; после двоеточия - название издательства; после запятой - год издания; после точки и тире - количество страниц. Например:

 

Актуальные проблемы германской филологии / Рокотов С.И., Симакова К.Т., Пыжов Е.А. и др. - СПб: Наука, 2001. - 363 с.

 

Для некоторых городов, в которых издается особенно много книг, приняты специальные сокращения в описании: СПб (Санкт-Петербург), М. (Москва), Л. (Ленинград), К. (Киев).

При использовании статьи (главы, раздела) из книги, сборника или периодического издания необходимо указать: фамилию, инициалы автора; название статьи (главы, раздела); после двух косых линий - название издания (без кавычек), где она помещена; после точки и тире - год издания; после точки и тире - номер; после тире - страницы ("С." с большой буквы), на которых помещена данная статья. Например:

 

Летов Р.И. Замечания об активных фонетических процессах в азербайджанском языке // Фонетика. Морфология. Синтаксис. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993. - С. 39-46.

 

В библиографии возможны различные способы группировки материалов, включенных в список использованной литературы: алфавитная, в порядке упоминания литературы в тексте, по главам работы, систематическая, хронологическая, по видам источников и др.

При написании курсовых, ВКР и дипломных работ наиболее приемлемыми являются алфавитная и систематическая группировки.

При алфавитном способе группировки использованных изданий они располагаются в общем алфавитном порядке фамилий авторов и заглавий книг и статей (если автор не указан). Такой способ группировки литературы используется, когда список невелик по объему.

При систематическом расположении материала описания книг и статей группируются по отдельным важным проблемам, вопросам, темам в их логическом соподчинении, а также по функциональному назначению источников. Например, целесообразно всю литературу разделить на научную, учебную, справочную (словари и справочники) и источники фактического материала (издание, из которых был извлечен материал для анализа). В рамках каждого раздела разместить литературу по алфавиту. Литература на иностранных языках помещается в конце каждого раздела. При таком соединении принципов систематического и алфавитного расположения материала для удобства оформления ссылок следует использовать сквозную нумерацию.

Подробнее об этом смотрите:

1. Рекомендации по подготовке и оформлению курсовых и дипломных работ / Сост. В.С. Голодаева. - М.: Дашков и Кº, 2000. - с.10 - 14.

2. Научные работы: методика подготовки и оформления / Сост. Кузнецов И.Н. - Минск: Амалфея, 1998. - 272 с.

 

III. Оформление отдельных видов фактического и иллюстративного материала

1. Таблицы

Представляют собой такой способ подачи фактического материала, при котором цифровая или текстовая информация группируется в колонки, отграниченные одна от другой вертикальными и горизонтальными линейками.

Каждая таблица должна иметь заголовок, который располагают по центру страницы.

Внутри работы таблицы обычно нумеруют. Это может быть сквозная нумерация арабскими цифрами. Например, Таблица 6. Но может быть сложная нумерация, содержащая указание на номер главы, параграфа и порядковый номер внутри параграфа. Например, Таблица 1.2.6. Нумерацию такого типа обычно используют при большом количестве таблиц.

Надпись Таблица … располагают над правым верхним углом таблицы выше заголовка.

2. Рисунки, схемы, диаграммы графики

Как и таблицы, схемы, диаграммы и графики должны иметь заголовок, расположенный по центру страницы. Для рисунков чаще используется простая сквозная нумерация арабскими цифрами. В зависимости от количества схем, диаграмм и графиков может быть применена как простая сквозная нумерация, так и сложная, аналогическая той, что описана в разделе "Таблицы".

При оформлении рисунков нумерация ставится рядом с сокращением Рис. …, при оформлении схем, графиков и диаграмм рядом с соответствующими словами (Схема…, График…, Диаграмма…), которые располагают по центру ниже рисунка, схемы, графика и т.д. Название располагают после слов Рис…, Схема…, График… и т.д., порядкового номера и точки. Например:

 

Рис.6. Пренестинская фибула

3. Текстовые примеры-иллюстрации

Выполняются столбиком, расположенным в правой части страницы без кавычек. Нумерация, содержащая указание на номер главы, параграфа и порядковый номер примера, располагается в начало примера (без слов Пример или Например). Например:

 

Рассмотрим это явление на конкретном материале.

2.3.3. Эта форма привлечения потребителя стала весьма популярной. Многие магазины предлагают постоянные скидки постоянным покупателям - вводят в оборот дисконтные карты. [46, 2001, № 3 с. 6]

 

Завершается пример-иллюстрация затекстовой ссылкой. В приведенном примере дана ссылка на газетную статью, поэтому указан год и номер периодического издания.

Внутри примера-иллюстрации рассматриваемое языковое явление выделяется жирным шрифтом, а прочие значимые факторы могут быть выделены подчеркиванием. При анализе в тексте работы указание на пример-иллюстрацию производится посредством упоминания его номера. Например:

 

О протекании данного процесса свидетельствуют примеры 1.3.6; 2.1.8 и 2.2.12.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.