Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Создание БД в MSSQLSQRVER. Перенос схемы из ЕА

Затем код экспортируется в среду SQL. Для начала создадим пустую БД

Рисунок 8 – создание БД в среде SQL

После этого создадим пустой запрос и в него вставляем получившийся код, запускаем его.

Рисунок 9 – применение сгенерированного кода

Код удачно экспортирован. Теперь можно просмотреть результат применения кода.

Рисунок 10 – Результат применения кода

Наблюдаем таблицы и ключи, ранее созданные в среде ЕА.

Создание диаграммы средствами MS SQL server и MS SQL server management studio

Для простоты восприятия БД в среде SQL, создадим диаграмму средствами SQL.

 

Рисунок 11 – Схема БД в SQL

Построенная диаграмма аналогична диаграмме в ЕА. Конструктор баз данных — это визуальное средство, позволяющее конструировать и визуализировать базу данных, с которой установлено соединение. Конструктор баз данных используется для создания, редактирования и удаления таблиц, столбцов, ключей, индексов, связей и ограничений. Для визуализации базы данных можно создать одну или несколько диаграмм, иллюстрирующих некоторые или все имеющиеся в ней таблицы, столбцы, ключи и связи. Для любой базы данных можно создать любое необходимое количество диаграмм; каждая из таблиц базы данных может использоваться в любом количестве диаграмм. Таким образом, для визуализации различных частей базы данных или для акцентирования различных аспектов её конструирования можно создавать различные диаграммы. Например, можно создать большую диаграмму, в которой будут отображаться все таблицы и столбцы, а также меньшую диаграмму, в которой будут отображаться все таблицы, но не будет столбцов. Внутри диаграммы базы данных у каждой связи есть три отдельных элемента: конечные точки, стиль линии и связанные таблицы.



Конечные точки - линии показывают вид связи: «один к одному» или «один ко многим». Если на одной конечной точке связи находится ключ, а на другой — знак бесконечности, то это связь «один ко многим». Если у связи по одному ключу на каждой конечной точке, то это связь «один к одному».

Стиль линии. Разновидность линии (не её конечные точки) показывает, проверяет ли СУБД ссылочную целостность для связи при добавлении новых данных в таблицу, связанную с помощью внешнего ключа. Если связь нарисована в виде сплошной линии, это значит, что СУБД проверяет ссылочную целостность для связи при добавлении или изменении строк в таблице, связанной с помощью внешнего ключа. Если линия пунктирная, это значит, что СУБД не проверяет ссылочную целостность для связи при добавлении или изменении строк в таблице, связанной с помощью внешнего ключа.

Связанные таблицы. Линия связи показывает, что две таблицы связаны с помощью внешнего ключа. Для связи «один ко многим» таблица, связанная с помощью внешнего ключа, — это таблица около цифры 8 на линии. Если обе конечные точки линии присоединены к одной таблице, это означает возвратную связь.

Начальное заполнение БД

Для заполнения БД используется оператор InsertInto, заполняются несколько первых строк для того, чтобы продолжить работу с БД.

ЗапросSQL:

InsertIntoComendants(ComendantCode,Surname,Name,SecondName,NmberPhone)

VALUES (1,'Рионова','Александра','Александровна','927-217-66-77');

INSERTINTOComendantsVALUES (2,'Сидоров','Петр','Петрович','937-512-64-72');

INSERTINTOComendantsVALUES (3,'Хохлов','Василий','Иванович','45-34-86');

 

Листинг 1 - Заполнение БД

 

Рисунок 12 – Заполнение БД

Выводы по разделу

В данном разделе была спроектирована БД в среде EA и визуально представлена, затем перенесена в среду SQL, где была заполнена данными и представлена в виде схемы средствами SQL.

 

 

СОЗДАНИЕ И ЗАПУСК БАЗОВЫХ ЗАПРОСОВ SQL

Общие сведения

В данном разделе будет проводиться создание и запуск простых запросов к базе данных, в среде SQL. SQL запрос - это универсальный компьютерный язык, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционных базах данных. SQL является, прежде всего, информационно-логическим языком, предназначенным для описания, изменения и извлечения данных, хранимых в реляционных базах данных. SQL нельзя назвать языком программирования.

Изначально SQL был основным способом работы пользователя с базой данных и позволял выполнять следующий набор операций:

- создание в базе данных новой таблицы;

- добавление в таблицу новых записей;

- изменение записей;

- удаление записей;

- выборка записей из одной или нескольких таблиц (в соответствии с заданным условием);

- изменение структур таблиц.

Со временем SQL усложнился - обогатился новыми конструкциями, обеспечил возможность описания и управления новыми хранимыми объектами (например, индексы, представления, триггеры и хранимые процедуры) - и стал приобретать черты, свойственные языкам программирования.

При всех своих изменениях SQL остаётся единственным механизмом связи между прикладным программным обеспечением и базой данных. В то же время современные СУБД, а также информационные системы, использующие СУБД, предоставляют пользователю развитые средства визуального построения запросов.

Каждое предложение SQL — это либо запрос данных из базы, либо обращение к базе данных, которое приводит к изменению данных в базе. В соответствии с тем, какие изменения происходят в базе данных, различают следующие типы запросов:

- запросы на создание или изменение в базе данных новых или существующих объектов (при этом в запросе описывается тип и структура создаваемого или изменяемого объекта);

- запросы на получение данных;

- запросы на добавление новых данных (записей);

- запросы на удаление данных;

- обращения к СУБД.

Основным объектом хранения реляционной базы данных является таблица, поэтому все SQL-запросы — это операции над таблицами. В соответствии с этим, запросы делятся на:

- запросы, оперирующие самими таблицами (создание и изменение таблиц);

- запросы, оперирующие с отдельными записями (или строками таблиц) или наборами записей.

Запросы первого типа в свою очередь делятся на запросы, предназначенные для создания в базе данных новых таблиц, и на запросы, предназначенные для изменения уже существующих таблиц. Запросы второго типа оперируют со строками, и их можно разделить на запросы следующего вида:

- вставка новой строки;

- изменение значений полей строки или набора строк;

- удаление строки или набора строк.

Самый главный вид запроса — это запрос, возвращающий (пользователю) некоторый набор строк, с которым можно осуществить одну из трёх операций:

- просмотреть полученный набор;

- изменить все записи набора;

- удалить все записи набора.

Таким образом, использование SQL сводится, по сути, к формированию всевозможных выборок строк и совершению операций над всеми записями, входящими в набор.

Запросы на выборку данных

SELECT — оператор DML языка SQL, возвращающий набор данных (выборку) из базы данных, удовлетворяющих заданному условию.

В большинстве случаев, выборка осуществляется из одной или нескольких таблиц. В тех СУБД, где реализованы представления и хранимые процедуры, также возможно получение соответствующих наборов данных.

При формировании запроса SELECT пользователь описывает ожидаемый набор данных: его вид (набор столбцов) и его содержимое (критерий попадания записи в набор, группировка значений, порядок вывода записей и т. п.).

Запрос выполняется следующим образом: сначала извлекаются все записи из таблицы, а затем для каждой записи набора проверяется её соответствие заданному критерию. Если осуществляется слияние из нескольких таблиц, то сначала составляется произведение таблиц, а уже затем из полученного набора отбираются требуемые записи.

a) Выбрать все.

Для начала, выберем самый простой запрос, необходимый для визуализации данных, вывод всей информации о студентах.

Запрос SQL:

SELECT*

FROMStudents

Листинг 2 – Запрос SQL

 

 

Рисунок 13 – Результат запроса

b) Выбрать все и условие.

Если же нам нужно вывести список студентовc определённым номером зачётки, то будет использоваться запрос с условием.

Запрос SQL:

SELECT*

FROMStudents

whereNumberZachetkilike'09ВП118'

 

Листинг 3 – Запрос с условием

 

Рисунок 14 – Результат запроса

 

 

c) Выбрать что-то и условие:

Для выбора студентом комнаты с определённым кол-во мест, необходимо создать запрос с определенным условием:

Запрос SQL:

SELECTRoomCode

FROMRooms

whereKolvoMest='4'

Листинг 4 – Запрос с условием

Рисунок 15 – Результат запроса

 

d) Выбрать что-то и составное условие (И):

Если требуется вывести информацию о том, какой комендант прикреплён к общежитию, то стоит воспользоваться составным условием (И).

 

Запрос SQL:

SELECTComendantCode

FROMObsejitia

whereNumberObsejitia='1'andAddres='Стасова 36'

 

Листинг 5 – Запрос с условием (И)

Рисунок 16 – Результат запроса

 

e) Выбрать что-то и составное условие (ИЛИ):

Если нужно вывести фамилии студента по номеру зачётки или же по номеру комнаты, в которой он проживает, то стоит воспользоваться составным условием (ИЛИ).

Запрос SQL:

SELECTSurname

FROMStudents

whereNumberZachetki='11ВЕ222'orRoomCode='4'

Листинг 6 – Запрос с условием (ИЛИ)

 

Рисунок 17 – Результат запроса

3.3 Запрос на добавление и удаление записи

INSERT — оператор языка SQL, который позволяет добавить строки в таблицу, заполняя их значениями. Значения можно вставлять перечислением с помощью слова values и перечислив их в круглых скобках через запятую или оператором select.

Во время выполнения оператора могут возникнуть ошибки:

- если при создании таблицы для поля был указан параметр notnull, и не было определено значение по умолчанию, то при отсутствии для него вставляемого значения возникнет ошибка. Решение очевидно:

- либо убрать параметр notnull

- либо указать значение по умолчанию

- либо вставить значение

- если произойдет попытка вставки в поле с типом identity (автоинкремент), то также произойдет ошибка. Решить проблему можно двумя способами:

- не вставлять значение в это поле

- указать опцию identity_inserton после чего вставить уникальное значение для этого столбца.

Ниже представлены запрос SQL на вставку данных в таблицы, и результат выполнения.

Пример добавления в таблицу строки, с помощью команды INSERT. В данном случае запись нового студента.

Запрос SQL:

InsertIntoStudents(StudentCode,Surname,Name,SecondName,NumberZachetki,RoomCode)

Values (100,'Ололошов','Ололош','Петрович','11ЦУ222',10 )

Листинг 7 – Добавление записи

 

Рисунок 18 – Данные до добавления

 

 

Рисунок 19 – Процесс добавления данных и его результат

UPDATE используется для обновления информации в базе данных.

Далее рассмотрен пример изменения имени студента.

Запрос SQL:

updateStudents

setName='Стас'

whereStudentCode= 100

Листинг 9 – Обновление записи

Рисунок 24 – Данные до обновления

 

Рисунок 25 – Данные после обновления

Delete — операция удаления записей из таблицы. Критерий отбора записей для удаления определяется выражением where. В случае если критерий отбора не определён, выполняется удаление всех записей. При этом никакого результата команда не возвращает и, следовательно, не может быть использована в качестве параметра в команде SELECT. При удалении можно задавать конструкции JOIN связывающие несколько страниц, аналогично тому, как связываются таблицы в запросах выборки SELECT.

Пример удаления строки из таблицы.

Если вдруг студента отчислили, то удаляем его из БД следующим запросом:

deleteStudents

whereStudentCode= 100

Листинг 10 – Удаление записи

 

Рисунок 27 – Данные до удаления

Рисунок 28 – Данные после удаления

 

Выводы по разделу

В данном разделе, созданы и запущены основные запросы, по работе с одной таблицей, были добавлены новые студенты, так же проведено удаление строки из таблицы и обновление имени студента.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.