Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Функции местного самоуправления

 

Функция любого социального организма отражает вовне его сущность, специфические свойства, присущие функционирующему объекту, а также закономерности его развития.

Понятие «функция» в науке употребляется в различных смыслах. Оно означает либо способность к деятельности, либо саму деятельность, зависимость одной величины от другой, задачу, компетенцию, значение, роль и т. д.[352] В математике, физике, например, под функцией понимается зависимость одной переменной величины от другой; в биологии это специфическая деятельность органа или организма; в кибернетике и некоторых других науках — направление действия какой-либо системы. Термин «функция», таким образом, приложим ко всем без исключения динамическим структурам, что обусловлено многогранностью выраженных им отношений, а также спецификой познавательных задач тех наук, в которых он используется. Так или иначе, но в большинстве случаев с функцией связывается направленное, избирательное воздействие системы (структуры, целого) на определенные стороны внешней среды[353].

Большинство ученых под функциями местного самоуправления (как социально-правового института) понимают основные направления муниципальной деятельности, обусловленные его природой, задачами и целями[354].

Задачи местного самоуправления определяются его социальным назначением. Они имеют исходное значение по отношению к его функциям, являются их ближайшей непосредственной предпосылкой. В качестве основных таких задач можно назвать,во-первых, обеспечение интересов населения муниципального образования и согласование этих интересов с интересами государства в целом и, во-вторых, комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования.



М. А. Краснов, рассуждая о реформе местного самоуправления, отмечал, что смысл ее «отнюдь не в вульгарном „развязывании рук“ местным государственным органам, а в создании системы баланса между интересами „центра“ и „мест“ с помощью правовых демократических методов»[355]. Местное самоуправление следует рассматривать в качестве важнейшей части общегосударственной системы сдержек и противовесов, потому что наряду с сочетанием различных интересов на уровне РФ и ее субъектов необходимо сочетание интересовкаждой каким-либо способом обособленной территории (города, поселка) как с центром, так и с субъектом Федерации[356].
За самоуправлением должна закрепляется лишь та власть, которая отражает специфические интересы местной общины, не противоречащие интересам центральной власти.

Один из аспектов проявления сущности местного самоуправления как раз и видится в способности быть выразителем интересов всей первичной социально-территориальной общности.

Комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования предполагает осуществление всех экономических, социальных и экологических процессов на местном уровне в их неразрывном сочетании.

Действующее законодательство не определяет цели местного самоуправления. Под целью любого явления понимают то, к чему надо стремиться, что надо осуществлять[357]. Цель — это идеальное представление результатов определенной деятельности. Любая управленческая деятельность является целенаправленной, призванной добиться определенных результатов. Очевидно, что качество работы субъектов местного самоуправления и ее конечная результативность зависят от обоснованности поставленной цели, от правильного соизмерения цели и средств ее достижения. Ошибочно выдвинутая цель не даст социально значимого эффекта. Таковой можно считать улучшение благополучия населения муниципального образования, т. е. стремление к созданию всех условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека на данной территории.

Функции местного самоуправления фактически производны
от функций государства[358].

К основным признакам функций местного самоуправления можно отнести следующие:

1. Функция местного самоуправления всегда вытекает из его сущности и назначения.

2. Она характеризует направленность деятельности субъектов местного самоуправления, потребность в осуществлении которой порождает существование местного самоуправления как социального явления.

3. Функция местного самоуправления отражает его наиболее существенные черты и направлена на решение его основных задач.

4. Она отличается постоянством, что показывает непрерывность, длительность ее действия.

При этом направленность деятельности субъектов местного самоуправления нельзя отождествлять с самой деятельностью этих субъектов. Как отмечает В. А. Юсупов, необходимо разделять два понятия: «функция управления» и «осуществление (реализация) функции управления», причем «под функцией управления в общественных системах следует понимать потенциальную возможность, а в ряде случаев и обязанность действовать определенным образом в целях достижения каких-то заранее предусмотренных (запланированных) результатов», а понятие «осуществление (реализация) функции управления» обозначает целенаправленную деятельность органа управления, которая осуществляется в данный промежуток времени и направлена на определенный объект (управляемый элемент системы) или группу объектов»[359].

Под функциями местного самоуправления можно понимать закрепленные в компетенции субъектов местного самоуправления возможности и обязанности осуществлять деятельность по созданию условий, необходимых для нормального существования человека в муниципальном образовании.

В. И. Фадеев выделяет шесть основных функций местного самоуправления: 1) обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения; 2) управление муниципальной собственностью, финансовыми средствами местного самоуправления; 3) обеспечение комплексного развития территории муниципального образования; 4) обеспечение удовлетворения потребностей населения в социально-культурных, коммунально-бытовых и других жизненно важных услугах; 5) охрана общественного порядка; 6) защита интересов
и прав местного самоуправления, гарантированных Конституцией РФ, федеральными законами[360].

Другие авторы[361] выделяют социально-целевые функции местного самоуправления (основные направления, цели и содержание конкретной управленческой деятельности) и социально-организационные (процессуальные, действия организационного и исполнительно-распорядительного характера, совокупность которых составляет управленческий процесс). Перечень социально-целевых функций, предлагаемый ими, полностью совпадает с перечнем функций местного самоуправления, данным В. И. Фадеевым. К социально-организационным функциям местного самоуправления относят: 1) сбор и анализ информации; 2) выработку и принятие управленческого решения; 3) организацию; 4) регулирование; 5) координацию; 6) контроль.

Такая позиция не является бесспорной. «Обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения» представляет собой один из принципов местного самоуправления. Этот принцип, наряду с другими принципами, пронизывает все его функции, оказывает активное воздействие на их развитие, лежит в основе выполнения каждой из них.

Перечисленные в качестве «социально-организационных» функций местного самоуправления процессуальные действия являются стадиями любой управленческой деятельности[362], т. е. этапами реализации практически любой функции местного самоуправления.

Кроме того, авторы приведенных классификаций не указывают критерии выделения перечисленных функций.

В качестве общего критерия разделения функций местного самоуправления можно выделить специфику объекта муниципального воздействия, особенности тех общественных отношений, на которые воздействуют субъекты местного самоуправления в процессе своей деятельности.

Исходя из указанного критерия, можно выделить следующие функции местного самоуправления в РФ: экономическую, социальную, экологическую (природоохранную), функцию содействия развитию культуры и образования (культурно-воспитательную), функцию охраны общественного порядка.

Функции местного самоуправления, несмотря на определенное сходство с функциями государства[363], будут отличаться от последних по своему внутреннему содержанию и формам реализации.

Экономическая функция выражается в планировании социально-экономического развития муниципального образования, управлении имуществом, находящимся в муниципальной собственности, решении вопросов финансового обеспечения муниципального образования.

Социальная функция заключается в предоставлении социальных услуг населению муниципального образования, создании условий для нормальной работы подавляющему большинству населения муниципального образования и прямой социальной поддержке тех людей, которые по тем или иным, не зависящим от них лично причинам не могут участвовать в производительном труде. Осуществление социальных прав человека предполагает непрерывное улучшение условий его жизни. Непосредственно эта функция воплощается в организации в границах муниципальных образований электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; создании условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; опеке и попечительстве; обеспечении малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организации строительства и содержании муниципального жилищного фонда; организации оказания скорой медицинской помощи; создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания; и т. п.

Под природоохранной (экологической) функцией местного самоуправления следует понимать закрепленную в компетенции субъектов местного самоуправления возможность и обязанность осуществлять комплекс мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей природной среды на территории муниципального образования[364]. Непосредственно она выражается в организации мероприятий по охране окружающей среды; организации и осуществлении муниципального экологического контроля объектов производственного и социального назначения; организации благоустройства и озеленения территории муниципального образования, охране городских лесов и т. п.

Культурно-воспитательная функция отражает роль субъектов муниципальной власти в духовной сфере местного сообщества. Реализация этой функции выражается, в частности, в решении таких вопросов местного значения, как организация библиотечного обслуживания населения, создание условий для организации досуга
и обеспечения жителей услугами организаций культуры, охрана и сохранение объектов культурного наследия и др.

Содержанием функции охраны общественного порядка является деятельность (система организационных и правовых мер), осуществляемая в публичных местах, по контролю за соблюдением норм поведения, непосредственной защите жизни, здоровья, чести и до­стоинства людей, интересов общества и государства[365]. Осуществление охраны общественного порядка к вопросам местного значения относит ч. 1 ст. 132 Конституции РФ. Однако о функции охраны общественного порядка в настоящий момент можно говорить лишь как о потенциальном направлении развития муниципальных структур. Идея охраны общественного порядка органами местного самоуправления только начинает воплощаться в жизнь. В соответствии
с п. 7 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения муниципального района относится организация охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией. Однако эта норма закона вступает в силу в сроки, установленные федеральным законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции. На сегодняшний день такой закон пока не принят.

В развитие данной конституционной нормы были приняты лишь указы Президента РФ от 3 июня 1996 г. № 802 «О поэтапном формировании муниципальных органов охраны общественного порядка»[366] и от 17 сентября 1998 г. № 1115 «О проведении в ряде муниципальных образований эксперимента по организации охраны общественного порядка органами местного самоуправления»[367]. В соответствии с указом 1998 г. в целях создания правовых, организационных и материальных условий для реализации органами местного самоуправления конституционного права на самостоятельное осуществление охраны общественного порядка, для ускорения процесса формирования муниципальных органов охраны общественного порядка и до принятия соответствующего федерального закона
в ряде муниципальных образований был проведен эксперимент по организации охраны общественного порядка органами местного самоуправления. В соответствии с указом Президента РФ от 2 июня 2000 г. № 1011 «О завершении эксперимента по организации охраны общественного порядка органами местного самоуправления»[368] данный эксперимент был завершен, Министерству внутренних дел РФ было поручено обобщить опыт проведения указанного эксперимента и использовать его в мероприятиях по совершенствованию деятельности милиции общественной безопасности.

В классическом понимании муниципальные органы охраны общественного порядка должны подчиняться органам местного самоуправления, содержаться за счет средств местных бюджетов и решать определенные задачи по охране общественного порядка на территории соответствующего муниципального образования. В таком понимании муниципальной милиции в России в настоящее время нет. Речь может идти пока только о перспективах развития данного института[369].

В научной литературе уже были высказаны мнения по поводу возможных полномочий муниципальных органов охраны общественного порядка. Так, В. Б. Рушайло считает, что основополагающей задачей указанных органов должны быть охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на территории муниципальных образований. На эти органы могут быть возложены также: оказание содействия юридическим и физическим лицам
в защите их прав и законных интересов; осуществление контроля
за выполнением решений органов местного самоуправления по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны окружающей среды, обеспечения санитарного благополучия населения, рационального использования земель и водных объектов на территории муниципального образования, сохранения памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности, создания условий для обеспечения населения услугами торговли, надлежащего содержания дорог местного значения; взаимодействие с федеральными правоохранительными органами в их деятельности по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений; предупреждение и пресечение административных правонарушений и ряд иных задач[370]. Сходной позиции придерживается и А. М. Кононов[371].

Формами осуществления функций местного самоуправления являются различные стороны деятельности субъектов местного самоуправления. Различаются правовые и организационные (неправовые) формы. В правовых формах «отражаются связь местного самоуправления и права, обязанность муниципальных органов действовать при выполнении своих функций на основе права и в рамках закона»[372].

К правовым формам деятельности относятся правотворческая, правоисполнительная и правоохранительная.

Правотворческая деятельность состоит в принятии соответствующими субъектами местного самоуправления нормативных правовых актов, направленных на регулирование общественных отношений в конкретном муниципальном образовании. Содержанием правоисполнительной деятельности является осуществление муниципального управления на территории муниципального образования субъектами местного самоуправления. Правоохранительная деятельность представляет собой властную оперативную и правоприменительную деятельность по охране общественного порядка, прав и свобод граждан на территории муниципального образования силами и средствами муниципальных органов, включая принятие мер по предупреждению и пресечению правонарушений.

Неправовые (организационные) формы охватывают большой объем организационно-подготовительной работы в процессе осуществления функций местного самоуправления, которая не влечет за собой правовых последствий.

Среди неправовых форм выделяют организационно-регламенти­рующую, организационно-экономическую и организационно-идеоло­ги­ческую (воспитательную) деятельность.

Организационно-регламентирующая деятельность представляет собой текущую организаторскую деятельность муниципальных органов, направленную на разрешение тех или иных практических задач, связанных с решением вопросов местного значения (кадровая работа, подготовительная работа по сбору, оформлению и изучению различной информации, ознакомление с письмами и заявлениями граждан). Организационно-экономическая работа заключается в повседневной хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение различных мероприятий (финансирование таких мероприятий, прогнозирование социально-экономической ситуации в муниципальном образовании, составление статистических и иных отчетов). Организационно-идеологическая (воспитательная) форма представляет собой воспитательную деятельность, связанную с формированием общественного мнения, обучением, разъяснением существующих норм и правил.

Среди методов осуществления функций местного самоуправления необходимовыделить традиционные общие методыубеждения и принуждения. Они имеют универсальный характер, потому что более частные методы, которые используются при осуществлении всех или основных функций управления, формируются в пределах и на основе убеждения и принуждения[373].

Принуждение как метод реализации функций местного самоуправления представляет собой внешнее воздействие (психологическое, материальное, физическое) полномочных органов и должностных лиц местного самоуправления на волю и поведение подвластных субъектов муниципально-правовых отношений, добровольно не желающих соблюдать установленные нормы поведения, в целях заставить их действовать в интересах населения муниципального образования путем применения специальных мер. Основной отличительной особенностью этого метода является то обстоятельство, что в процессе его применения в обязательном порядке ущемляются права, свободы и законные интересы тех субъектов права, в отношении которых применяется принуждение[374]. Убеждение предполагает воздействие на сознание и поведение людей путем создания таких условий, при которых у них появляется осознанная внутренняя потребность осуществить те действия, которые выгодны управляющей стороне.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.