Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Функции управления производством

 

Конечные цели для АО в целом и каждого подразделения опре­деляют направления преобразований отношений производства и управления и тем самым требования к организационной структуре, организации и процессу управления. Как уже указывалось, выпол­нение этих целей в процессе управления производством достига­ется целенаправленным воздействием на коллективы подразделе­ний и отдельных работников, координацией их деятельности.

Для реализации указанных воздействий используются рацио­нально распределенные и взаимосвязанные во времени и про­странстве функции, методы и организационная структура управ­ления. Рассмотрим их применительно к условиям управления производством.

Функции управления характеризуют разделение, специализацию труда в сфере управления и определяют основные стадии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства. Основ­ными (общими) функциями управления производством являются: организация, нормирование, планирование, координация, моти­вация, контроль и регулирование.

Функция организации имеет отношение к системе управления, характеризуя присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Кроме того, эта функция имеет отношение к организации управления системой и организации работ по реализации каждой функции управления. Применительно к производственному подразделению АО функция организации в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющей систем, обеспечивающих процесс производства про­дукции и целенаправленное воздействие на коллектив людей, ре­ализующих этот процесс.



Организация управления — это совокупность приемов и мето­дов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами во времени и в пространстве. В этом значении организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в ус­тановленный период времени при минимальных затратах произ­водственных ресурсов.

Можно также выделить еще одно значение функции органи­зации, которое имеет отношение к организации работы отдель­ных звеньев управляющей системы и непосредственных испол­нителей управленческих решений. Особое значение эта разно­видность функции организации приобретает в случаях, когда при выполнении принятых решений действия указанных звеньев и отдельных исполнителей выходят за рамки нормативных актов, утвержденных инструкций, методик и требуют оперативной ор­ганизации работы.

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс раз­работки научно обоснованных расчетных величин, устанавлива­ющих количественную и качественную оценку различных элемен­тов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию про­изводственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нормативы (производ­ственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.

Среди всех функций управления планирование занимает цент­ральное место, так как призвано строго регламентировать поведе­ние объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей. Функция планирования предусматривает определение конкретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ.

Планирование оказывает непосредственное влияние на уровень активизации деятельности руководства и аппарата управления. Высокое качество разработанных программ, особенно с помощью ЭВМ и экономико-математических методов, их строгая увязка по всем подразделениям предприятия и цехов, согласованность с располагаемыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами позволяют наиболее эффективно управлять производством.

Функция координации осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных подразделений предприятия и цехов. Эта функция реализуется в форме воздействия на коллектив людей, занятых в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных служб предприятия и цехов, которые регулярно и оперативно ' координируют их деятельность.

Функция мотивации оказывает влияние на персонал в форме побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и индивидуальных поощрительных мер и т.д. Указанные формы воздействия активизируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством.

Функция контроля проявляется в форме воздействия на трудовой коллектив посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого цеха и доведения их до руководителей подразделений и служб управления с целью подготовки управленческих решений. Эта функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий (данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета), выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий) и анализа причин отклонений.

Регулирование непосредственно смыкается с функциями координации и контроля. В ходе производства разработанные программы подвергаются воздействию внутренней и внешней среды, в результате чего возникают нарушения в процессе их выполнения. В процессе реализации функции регулирования воздействие на коллектив людей, занятых в производстве, осуществляется посредством принятия оперативных мер по предотвращению и, если это не удается, по устранению выявленных отклонений и перебоев в ходе производства. Одновременно с этим осуществляется координация текущей работы взаимосвязанных звеньев производства в целях обеспечения ритмичного хода производства.

Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством (рис .).

Рис. Схема цикла управления производством

Следует отметить, что функции организации, нормирования, мотивации, конкретизированные для определенных производственных условий, более устойчивы к воздействию внутренней и внешней среды и поэтому не изменяются относительно длительный период. Для АО в целом свойственны специальные функции (функциональные подсистемы), отражающие конкретное экономическое содержание системы управления. Среди них подсистема «Управление производством». Функциональные подразделения каждой подсистемы характеризуют организационную струк­туру управления АО, приводящую в соответствие содержание (функции) и форму управления. Каждое из соподчиненных и вза­имосвязанных звеньев управляющей системы реализует опреде­ленную часть процесса управления.

Для функциональной подсистемы управления производством аппарат управления организуется на уровне АО и каждого подраз­деления (цеха). Так как подсистема управления производством является решающей в реализации целей предприятия, то к ней имеют непосредственное отношение практически все другие функ­циональные подсистемы.

Для каждого из производственных подразделений можно выде­лить четыре основные функциональные подсистемы:

1) управление экономической деятельностью;

2) управление технологической подготовкой производства;

3) оперативное управление производством;

4\ управление техническим обслуживанием производства. Как уже было указано, воздействие на управляемый объект,обеспечивающее достижение целей, осуществляется также с помо­щью организационных, экономических и социальных методов управления.

Исполнение каждого управленческого решения осуществляется аппаратом управления. Это заключительная стадия процесса управления, на которой линейными руководителями и функцио­нальными службами в организационно-практической работе ис­пользуются указанные выше и специфические для каждого цеха методы управления.

Из приведенной характеристики функций управления следует, что каждая из них имеет определенное место и значение в процес­се управления, все они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга при выработке управленческих решений.

Реализация функций управления производством в масштабе организации и каждого подразделения осуществляется под влия­нием внешних и внутренних факторов. Основные из внешних фак­торов связаны с воздействием рынка. Так, спрос, требования по­требителей к производимым изделиям, возможности конкурентов в выпуске аналогичной продукции, условия поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, возможности и требования инвесторов определяют экономическое положение организации. В социальном плане необходимо учитывать факторы, связанные с рынком труда и политикой профсоюзов. В области экологии — законодательные и нормативные экологические требования. Опре­деленное влияние на производственную деятельность организации оказывают факторы государственного и муниципального воздей­ствия в части законодательных условий их деятельности. Указан­ные факторы особое значение имеют для государственных унитар­ных предприятий.

На конечные результаты производственной деятельности орга­низации оказывают влияние внутренние факторы. Эти факторы характеризуют внутреннее состояние и функционирование орга­низации, каждого производственного подразделения, непосред­ственно ими контролируются. Внутренние факторы воздействуют на ход производства в процессе реализации стратегии развития и управления организацией. К ним относятся факторы научно-тех­нического и организационного развития производства, характери­зующие объемы инвестиций на НИОКР, на прогрессивные техно­логии, на повышение уровня специализации, кооперирования, концентрации и автоматизации производства, на совершенство­вание организации труда. Важное значение в современных усло­виях приобретают факторы децентрализации и автоматизации управления производством. В социальном и экономическом плане основными внутренними факторами являются объемы затрат на оплату и изменение условий труда, подготовку и удовлетворение социальных потребностей персонала. В области сохранения эко­логической среды к внутренним факторам относятся объемы затрат на природоохранные мероприятия и выполнение экологических требований к производству и эксплуатации изделий.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.